Всем доброго дня! Девочки,ситуация такая- вчера вечером мне позвонила бывшая руковод. моего дипломного проекта(я защитилась в мае, училась на вечернем, работаю,уже взрослый человек) , мы с ней …
ураааа одним гимоором меньше!!!!!! жись прекрасна!
тоже радуюсь за автора!!!
Автор,- как бы ни было вам неудобно перед педагогиней - вы ей ничем не обязаны! никаких денег в долг! Вы чё? Она могла бы подработать для этого случая репетиторством, занять у коллег. "По одёжке - протягивай ножки". Не заработала на зубы - пускай ходит шепелявая! Вообще-то банковские кредиты еще не отменили! Пускай возьмет там! Не. ребята, нельзя подставлять своюю шею под хомут, надеваемый "друзьями и знакомыми". Они, значит. свои деньги считать не умеют. а чужие - влёгкую! "Дай мне - тебе же не нужно!" Ага, не нужно, а дай-ка лучше ты мне!!! Так и скажите - "я в отпуск собралась. путёвку купила в дорогой отель. мне как раз 20 тыщ. не хватает. Может, одолжите? без отдачи...?" И после этого обращения можно еще думать о каких-то подарках ей? Нет. лично меня обращения дать в долг ставят в тупик. Другое дело - когда я вижу. что человек нуждается и еле своидт концы с концами, при наличии свободных денег я сама всегда предлагаю(только тем, в ком уверена на 100%) выручить деньгами даже без определения срока отдачи. ОТДАВАЛИ ВСЕГДА ВСЕ И БЫСТРЕЕ, ЧЕМ Я РАСЧИТЫВАЛА!
Вай, поленилась прочитать все посты 1 страницы - автор - ТЫ МОЛОДЕЦ! Можешь считать, что ты - победила зло под названием - "наглость"!
Девушка в горошек, помните, вы обещали поделиться адресом элитного брачного агенства с нестандартной программой для нашего знакомого. Помните? А не поделились...
Света, здравствуйте! Я по-моему,Вам писала...оставьте свой мэйл,я Вам скину...
Автор... Если честно, я как-то сомневаюсь в возврате этого долга, тем более в сентябре. Не знаю почему. Просто очень уж дико выглядит препод, просящий у своего эксстудента денег взаймы - есть друзья, родственники, ну те же соседи, коллеги и пр. - т.е. те, которые получше вас её знают. А раз она обращается к вам - значит этот круг ей отказал - и возникает вопрос: почему? Первый ответ (для меня) - значит некредитоспособна. Вообще на такую сумму, тем более до сентября - можно кредит быстренько оформить с минимальными процентами. Короче, я б не дала.
Ой, я тоже не прочитала, что всё уже решилось))) Молодец, автор.
Я бы не давала,у меня была подобная ситиация, дама с которой я какое-то время работала, попрасила и меня денег (не много 100$,) видела что в сумке есть .я -дала( она о голодном ребенке плакалась),но возвращать не торопилась..Пришлось и звонить и на работу к ней ездить и только когда при всех страсила;-" деньги отдать мне можешь? ты мне 2 месяца обещаешь?".Ей под вздлядами сослуживцев прошлось отдать..Прошло пол- года и она опять мне позванила.. (Я очень не люблю когда меня пользуют, считая что со мной это нормально)Ну я и сказала,четко, что я не понимаю, почему ко мне,почему ей ее друзья не дают,родственники которые хорошо и близко ее знают,почему ей деньги не отдалживают?.. Что я не готова терять и очень не люблю сыскивать..,я сожалею, но в мой планы не входит потеря 500$И все ,мы и так подругами не были,ну и разбежались ..,правда я при деньгах осталась..
Мда,я то ж .задним ходом прочла...:-)). Слава Богу что все хорошо закончилось..
А вобще к теме "давать или не давать в долг" я для себя решила тему однозначно я даю в займы ровно столько, сколько могу подарить, а если у меня просят сумму большего рамера всегда отвечаю что у меня уже деньги распределены на другие цели и я могу выручить только энной суммой (и называю свой "тариф-подарок").... за-то всегда сплю спокойно: вернут хорошо, не вернут значит я "подарила" и за должниками не бегаю....
Автор молодец, что переодолела свое "неудобно отказать"..... это дорогого стоит, но этому нас учат как раз просящие :)
Я всегда давала в долг только небольшие суммы (500, 300 руб), те чтобы не так жаль, если не вернут и не бегать за человеком, выпрашивать потом. Как-то моя приятельница попросила у меня в долг 10 тысяч, ей же я в основном всегда небольшие суммы одалживала, проболтнулась случайно, что муж приличную сумму заработал. Ну, она и попросила, я долго думала, обсуждала с мужем, и все же мы пришли к выводу, что мы далеко не рокфеллеры, деньги были нужны ей на какую-то покупку, те не на срочное лечение и тп. Хоть и неловко в душе было, тк подруга, но я отказала, сейчас масса возможностей взять кредит, а мне совсем не хочется бегать за кем-то вытрясать деньги, тк я знала, что у этой подруги не всегда все получается так, как ей хотелось бы, а дарить такую сумму я совсем не готова!
тут либо давать ей в долг требуемую сумму, ведь человек обратился, рассчитывая на ваше понимание, либо отказывать, поскольку такой суммой вы можете и не располагать. Что значит "богатая"? Деньги счет любят. Может быть у вас свои планы на них, как вы о том и пишите. Соответственно, ваше дело: дать в долг или отказать.