Вот уж не думала, что напишу сюда, но больше, право, не с кем посоветоваться. Заранее прошу прощения, что тема, мягко говоря не нова. И еще очень прошу НЕ ругаться и НЕ обсуждать сам факт ЧФ / не ЧФ! Если кому нечего сказать ПО ТЕМЕ, пож-та, идите на другие ветки! Ситуация банальна, но тем не менее не знаю выхода. У меня очень, нет ОЧЕНь-ОЧЕНь властная и взбалмошная маман, не признающая никакого мнения, кроме своего собственного. Последнее время она стала меня активно долбать на тему, почему нет детей; при том, что я ей четко сказала, что типа нет и не будет, но она не успокаивается, "гнобит" меня, всячески "опускает" на семейных праздниках и перед своими подругами и т.д. и т.п. Я уж и ехать к ней боюсь (живем далеко, видимся раз в год, но я и этого раза заранее боюсь). О себе: мне 33, живу с 19 отдельно от родителей, никак от них уже много лет материально не завишу, второй раз замужем, муж тоже ЧФ, мы очень хорошо обеспечены и здоровы, просто НЕ ХОТИМ детей. О маме: совершенно не типичная бабушка, в 60 занимается спортом так, что даст фору многим 30-летним, красится-одевается по моде, имеет свою машину, открыла уже в возрасте свое дело, имеет еще ребенка (мой младший брат), короче не скучает. Отсюда вопрос: как дать понять маме РАЗ И НАВСЕГДА, что у меня никогда не будет детей?!
А зачем что-то "давать ей понять"? У мамы свое мнение, у вас - свое. И каждое имеет право на существование. Расслабьтесь, автор. Все мамины инсинуации пропускайте мимо ушей и не надо ничего ей доказывать.
автор,будьте умнее! вам же 33! не нервируйте старушку. скажите что планируете, или что пока не получается.
вы же ее все равно не переубедите,а так хоть она успокоится
to 1 о.к. хорошая идея, но как если она меня почти еженедельно по телефону на эту тему третирует? просто молчать в ответ на ее 1000 вопрос, ах почему я не хочу детей?
А зачем ей давать это понять? :-) У вас своя жизнь и как сами решите, так и родите, если захотите. Можно и в 45, просто не нужно категоричности. Моя перестала задавать подобные вопросы после того, как я сказала, что она мой ребенок и мне хватает забот о ней. И спросила, хочется ли ей делить с кем-то мою любовь :-) Отправляю ее 3 раза в год на отдых за границу, оплачиваю спа-процедуры, салоны. Все счастливы. Пока не хочу детей, но не факт, что так будет всегда.
О, Крыса меня опередила :-) Слишком долго я думала над своим трактатом :-)
Скажите что не можете. Делов-то.
Старались, мол, лечились - не наступай на больную мозоль.
скажите, что бесплодны и все. Скажите что лечитесь и не хотели ее расстраивать. Хотя она очень расстроится от таких слов...а, да, и еще - не зарекайтесь
можно узнать , просто любоптно, сколько лет вашему мужу?
Мукоед опередила
8, мне кажется такие вещи нельзя говорить..мысли материальны.а вдруг автор потом передумает...
анонимная авторша, моя мама тоже частенько мне по телефону одну и ту же мульку гонит. Я начинаю демонстративно зевать и говорить что-то типа: "Он, ладно, мам, мне надо еще кучу дел сделать, я тебе потом перезвоню".
9,ага...и еще-у него тоже нет детей?ну может от другой там...
Крыса, я считаю правельнее вежливо закончить разговор,чем тратить нервы переубеждениями
Я тоже считаю, что нельзя говорить маме о бесплодии. Вы себе только представьте как она будет из-за этого переживать!
я когда то детей не хотела,а муж просил,доставал.бесил аж. и еще мама....ужас просто! А потом все прошло) ждем рождения моей чуды))
Вы ей один-единственный раз говорите - как только ты начинаешь про детей - я кладу трубку, и это будет всегда - предупреждаю сразу, чтобы не было обид. Далее от Вас будут требоваться только действия. Обычно они, в отличии от слов, сразу помогают в решении проблем
15, нет, наоборот. бесплодие лечится, а то что у автора наверное нет. а так у мамы хоть какая-то надежда будет. Мама вероятно очень самодостаточная женщина, наделенная жизненным опытом и хочет, чтобы ее дочь такой-же была..
to 2 спасибо за совет, но, знаете, вот врать не хочу. она и так уже подозревает, что у меня проблемы по женской части, а если я ей такое скажу, она меня врачебными советами замучает,к тому же у нас бвабушка была довольно извстеная доктор, остались знакомые врачи... нее про здоровье врать не хочу.
ну так сколько мужу то лет??
to 5 ну мне о ней заботиться не надо, у нее есть муж, ребенок (правда брат мой учится и дома не живет, но часто навещает ее) она никакая не старушка. выглядет в 60 ну лет на 45 - 50 макс. живем мы, кстати, все на западе, и она тут сама на такие курорты ездит, какие мне и не снились.
to 20 9 не успеваю отвечать, с работы пишу, тут все клиенты "ходють". ему 46, к чему вопрос?
21, ну тогда вообще непонятно, нафиг ей внуки сдались...
to 17 хороший совет, спасибо! я так пробовала делать, действительно помогает, но не отрубает навсегда. вы не предстваляете, какая она прилипчивая. кстати, благодаря своему характеру она многого добилась в жизни, но я не хочу, что она и на мне свои тактики отрабатывала.
Скажите что нехотите рожать, потому что вы инфантильная эгоистка (да и муж такой же), и причина этому плохое воспитание в детстве.
Да что, скажи как-нибудь, когда будет сильно доставать - что ты сама своей 3.14зде хозяйка, а уж никак не она. Если ей хочется копаться в чужих 3.14-здах - вперед, в мединститут и в гинекологи, а в твою путь не лезет.
23 вот и мне не понятно! мы живем за 500 км друг от друга, она много работает, ни о какой помощи с ее стороны не может быть и речи. она не любит готовить, вообще все типично женские дела не любит, даже когда я к ней приезжаю, ходим в ресторан, т.к. ей лень готовить и убирать посуду. она и меня-то не растила, бабушкам сдала.
26 грубо. а 25..можно и так сказать,ведь ее вина тоже есть в том что вы не хотите детей.это же из детства идет..
а у мужа дети есть? - был уже такой вопрос
Автор,у вашего мужа есть дети??
to 25-26 вот это хорошо! вот это по-нашему!:))) спасибо, повеселили! да юмором я пыталась. типа не всем же быть хорошим, надо кому-то и плохим быть (это в ответ на то, как она где-то час восхваляла мне моего брата и говорила, какие прекрасные дети все таки бывают). но опять-таки всего этого хватает на пару недель, а потом опять- 25
автор вам хоть мама про детей твердит, все-таки родной человек, а когда слышиш от "подружек" ..про то что мне уж цельных 29 лет а детей нет...и что НАДО их иметь...а уж как надо замуж бежать в моем возрасте ...это уже бесит по настоящему.... это вот реально бесит...причем я понять не могу, то ли действительно обеспокоинны моим счастьем и будущем, то ли просто заняться не чем, по большому счету это не кого не волнует, всем в глубине души пос..ть когда я таки рожу...но ведь надо же озаботиться о моем существовании в сущности чужим людям, моя мама наоборот говорит чтобы я с детьми не спешила, а вот заботу чужих людей по этому поводу понять сложно....она же вам не враг, скажите на прямую что пока не собираетесь, просто не хотите, в конце концов уж она то должна понять ваше желание и не желание что -то иметь или нет... чужим это сложнее объяснить... я с не давних пор так и говорю : все я старая кляча, поздно мне уже...замуж не берут...это еще больше бесит интересующихся о личной жизни лиц...
to 29-30 нет мы оба ЧФ,. у него есть 3 племянника и ученики на работе (своя фирма), так что есть перед кем быть воспитателем.
to 32 да понимаю.. моя вышла замуж по залету (мною) и часто мне это в детстве припоминала, типа ты мне всю жизнь испортила. вот я это какк последний козырь держу, думаю, если достамет сильно, скажу, ты меня сама убедила, что дети это дикое зло. но боюсь потом скандал будет. а я человек-то мирный, интеллигентный, никому ниче плохого не хочу.
эх, автор, чо вам посоветовать и не знаю т.к. не придерживаюсь ваших жизненных позиций. Да и совет здесь никакой не прокатит. Ибо вы мне не интересны. Чао
насчет поста 33, у меня есть тетя родная, ей 42. детей нет.ее мужу 50, двое детей от первого брака. детей у нее нет,т.к. не от кого было беременнеть,не было достойной кандидатуры. с дядей сошлись когда ей было 35, считала что это поздно. Да и племянников полно,родных как детей. ну вот такая судьба..Мне сказала,что еслибы в 20 лет встретила такого парня как мой муж,родила бы пятерых...
to 36 ну видите у всех по-разному складывается. я тожа жалею, что не встретила своего мужа раньше, но не из-за детей. кстати, сейчас 35 не поздно.
Автор, а вы скажите маме, что может быть и подумали бы о ребенке, если она согласится его воспитывать, т.к. няню Вы категорически не примете, т.к. это посторонний человек, только родную бабушку. А вы должны работать-работать-работать...
Автор, Вам 35, маме 60, она в 25 Вас родила...какой залет уже в таком возрасте и какую молодость вы ей испортили?!?!
37, для нее поздно) это ее мнение) Да и погружена она в работе,начальник...да я даже не представляю ее в роли мамы. но в глубине души она бы очень хотела ребенка
У меня две близкие подруги не имеют ни детей, ни мужей-так сложилось. Обе успешные, абсолютно счастливые и никогда по этому поводу особо не парились. Женщины вовсе не обязаны рожать детей, если им это ни к чему. Автор, на вашем месте я бы маме все-таки сказала, что в детстве она сама Вас убедила, что дети-зло. Она с Вами не церемониться, и Вы тоже не миндальничайте. Меня бы такой ответ дочери сильно отрезвил.
to 35 спасибо за присутствие на моей ветке и за советы!
я считаю,что в том что вы не хотите детей миновата только ваша мама,она всеми своими словами и действиями показывала что дети-это обуза, что с ними тока проблемы. и не дала понять что это счастье,которое дано испытать не всем
to 39 мне 33, она меня в 27 родила, считает (или считала тогда) что я ей что-то испортила, а то она бы еще повыбирала, за кого замуж идти, а так - пришлось. бабушка (ее мать) - врач, никаких абортов.
to 41 спасибо за совет, да наверно так и скажу, если уж совсем найдет коса на камень. я вас часто читаю, хорошо пишете, трезво.
to 40 кстати из работающих получаются хорошие мамы. одна моя подруга, правда она в америке живет, вышла на работу, когда а дочке было 2 мес., муж дома сидел, у него свое дело, а у нее крутая работа, так вот их дочка - прелесть, и она (подруга) оч. страстная мама, много внимания уделяет дочке и оч. много может ей дать в матер. плане.
to 38 тоже хороший совет, но это все не про мою маму. во-первых она работает не меньше моего, у нее свое дело, во-вторых живет за 500 км, где они недавно свою квартиру купили, в-третьих заявила мне как-то ни с того ни с сего, что она ни с кем из детей жить бы не хотела в старости. я ее естесвенно и не звала.
47, ну раз она живет за 500 км,значит видитесь вы не так уж и часто. А общение по телефону при ее надоедливости прервите,найдя причину и все. а я то думала что она живет недалеко от вас
Автор, кошмар - слова вашей мамы. Я конечно не отговариваю Вас от идеи быть чайлд-фри, но она (идея) у Вас скорее всего от таких слов мамы....вы просто еще раз проанализируйте вы действительно не хотите детей, или это вас так с детства настроили? А маме попробуйте объяснить, что Вы хоть и ее ребенок, но личность и ваши решения не менее правильные чем ее, просто они ВАШИ. И право иметь-не иметь ребенка.
to 48 вот именно живем далеко, все работаем, отпуска короткие тут, видимся 1 раз в год на католич. рождество, у нее ДР, но она меня умудряется за этот раз так достать (не тока детьми конечно, у них дома ваще тяжелая атмосфера), что мне уж и ехать не хочется, а надо, ей в этом году как раз 60 исполняется.