Гость
Статьи
Моя дочь - …

Моя дочь - шизофреничка?

подскажите, что это может быть и как с этим бороться. подобные странности у дочери наблюдались в дошкольном возрасте, во время учебы в школе этого было как-то меньше. сейчас уже школу закончила, учится на первом курсе. в чем заключаются странности. во-первых, она помешана на чистоте, моет руки по много раз, когда готовит еду, буквально десятки раз. и постоянное повторение ритуалов, которые она себе выдумывает. в раннем детстве , например, такое было: заденет стену "не той" рукой - возвращается, задевает другой, и т.п. сейчас у нее таких ритуалов оочень много. причем со стороны они выглядят ужасно глупыми. например, включая свет в комнате, задевает ручку двери, и только потом выключатель. выходя из комнаты, обязательно задевает ногой дверь. все свои вещи всегда ставит на место, если флакончик в ванной повернут не так - катастрофа. ее пугают какие-то цифры, слова.. если что-то из своих ритуалов сделает не так, возвращается и переделывает по много раз. пыталась с ней говорить об этом, она уходит от разговоров. искала информацию в Интернете, прочитала про синдром навязчивых состояний, кажется, это оно. звала дочь к психологу пойти, она катастрофически против.

Анна
100 ответов
Последний — Перейти
Гость

ну. у меня почти также. это скорее невроз. только руки я часто не мою, а у вашей дочери должно быть страх грязи, это не шизофрения.

пришла и вот...

оооо, это OCD - obsessive compulsive disorder :((( очень много инфо на инете, загуглайте и почитайте, я смотрела очень много передач на эту тему... :((((

рино

2 прав.это не шизофрения, скорее вид невроза.обсессивно-компульсивный синдром.ро описанию - очень похоже.

Гость

Согласна с 1, 2, тоже хотела предположить этот же диагноз.

Она

вообще то признаки похожие. есть разные тесты... которые выявляют такие особенности. однажды при приеме на работу опросник заполняла вопросов 700-800 сейчас и не вспомню автора, но можете найти в сети, он известный достаточно, и дать дочери под эту идею с работой. в числе вопросов на коммуникативность, и всяие личностные качестве периодически попадаются на выявление отклонений психических, типа переступаете ли вы трещины на асфальте, слышите ли посторонние голоса, рассматриваете ли кал, видите ли кого то вокруг, кого не видят все остальные, вопросы и на ритуалы, типа как у вашей дочери, учитывая что вопросов не на один час, то над такими просто смеешься когда встречаешь, т.е. основная масса вопросов конечно о другом и ваша дочь может нормально воспринять. можете распечатать и ей дать, а потом перебить в электронную версию и увидеть результат. потому что если в онлайн версии теста она сама заполнит, то сама увидит результат который ей может непонравиться.

4

с 2,3

Гость

Невроз навязчивых состояний. Нужна помощь психотерапевта, самим не справиться.

ПрЫнцесса

Это невроз, кажется "импульсивно-компульсивное расстройство" (повторение ритуала) и еще интимофобия (руки все время моет).

Синдром навязчивых состояний, мезофобия, а может и еще что, так ведь не сказать. Срочно к психиатру

ПрЫнцесса

У меня в старших классах были некоторые признаки, нагрузка на нервную систему была - постоянный стресс. Но постепенно прошло. Правда, я сама понимала, что у меня были проблемы. Может, вы на дочь давите слишком?

Она

8, Прынцесса, "интимофобия (руки все время моет)". интимофобия это вообще из другой оперы )))

Она

8, интимофобия это боязнь близких отношений с противоположным полом, невозможность построения отношений из за страха откровений и потери себя и т п.

tsvetochek

avtor, pozhalyi eto vi shizofrinichka...

Никитишна (топ-модель)

оч. доброе кино на эту тему с Джеком Николсоном - "Лучше не бывает". посмотрите обязательно

Софочка

Автор, прочитайте вот этот рассказ Петрушевской http://www.kulichki.com/moshkow/PROZA/PETRUSHEWSKAYA/r_w_detstwe.txt

пришла и вот...

на самом деле это "расстройство" присуще многим только оно не так явно выражено. Например, я в детстве когда шла по дороге старалась "не наступать на линии" а идти только по "гладкому асфальту". А это и есть некий ритуал. Кстати порой до сих пор не наступаю :) но на самом деле, если OCD развито настолько сильно как у вашей дочери это к доктору. Нужно пройти курс терапии.

Гость

Да, автор это навязчивое состояние, еще могут называть фобией, но мне кажется это разные чуть вещи, хотя, точно не знаю, а вот я мою руки, а убирать не могу и это у меня давно.Сама знаю что это и сочувствую вашей дочке, я пока не нашла способ для себя, как это вылечить.

Анна

спасибо всем за ответы... насколько понимаю, это не так страшно, как мне казалось... Софочка 15, спасибо за ссылку, я прочитала рассказ... что-то поняла для себя. я его распечатаю и дам дочке почитать, а также ответы отсюда.

Она

Автор, вот ответы отсюда дочке давать лучше не нужно ((. Здесь не врачи чтобы ставить диагнозы, к сожалению только поверхностная общая информация и не факт что верная. Вы этим дочь можете ранить, а здесь могут советы и диагнозы ставить люди которые сами давно с диагнозами. Просто сами почитывайте информацию по этой теме и наблюдайте за дочкой. Когда поймете, что необходима помощ специалиста находите способ его привлечь. Кстати можно ненавязчиво это сделать, стоит денег, но врач может просто как знакомый семьи прийти и пообщаться с дочерью между прочим.

пришла и вот...

может оно и не страшно, но довольно серьезно, это портит жизнь .....вам нужно найти хорошего доктора, удачи вам и дочери

Она

к 19, т.е. она даже и не поймет что это врач. Хотя лучше нормально обследоваться, пройти этих неврологов а может и психиатров в ходе общей диспансеризации, организуйте, чтобы дочь не чустововала себя ненормальной со спец походом к врачу.

Гость

eshe film posmotrite, ya ne znau kak on perevoditsya na russkiy: "as good as it gets". Y moei dochki bili takie ze simptomi, tol'ko ona menya esli ya usipala ran'she chem ona, dolzna bila menya razbudit' 8 raz. poka ya 8 raz ne prosilapalas' -- ona usnut' ne mogla. Seichas vse proshlo. Film ochen' pomog, ona na sebya so storoni vzglianula.

Макса

Я тоже в детстве некоторые ритуалы соблюдала, такая же фигня с линиями, но это мне скорее всего игру напоминало. Приметы до сих пор некоторые соблюдаю, например, вернусь с пол пути, посмотрюсь в зеркало и пр.. А вообще, посоветуйтесь с психотерапевтом или психиатром, - только они должны лицезреть Вашу дочь лично. Специалист Вам точно скажет что это, посмотрев на нее, задав ей кое-какие вопросы. Не думаю, что это шизофрения, но на навязчивое состояние смахивает, и бывает так, что это усугубляется. Сходите к врачу обязательно, не запускайте.

YUYUYU

у неё OCD, и в общем то это не так уж ужасно, у всех практически людей есть некоторые склонности к этому синдрому, но у некоторых он зашкаливает, думаю вам надо следить чтоб с годами синдром не мешал ей жить нормальной жизнью, т.к. эта гадость имеет свойство усугубляться. У самой этот синдром, правда наплывами. А в перерывах превращаюсь в неряху и похуистку.

Нашла этой своей особенности прекрасное применение-профессия такая где въедливость и внимание к мельчайшим деталям делают незаменимого профессионала. Базы данных форева, иначе переставлять мне флакончики в ванной по длине и цвету до скончания дней моих.

вау не я одна...)) раньше когда проблемы выше крыши были тож какая-то фигня была. похоже вашей дочи очень чувствительная нерв. система, иль псих. травма какая была... ну блн советы давать тока хор. врач поможет...

И я такая

Руки мою постоянно, дома с влажной тряпкой каждый день, все протираю, по местам раставляю-) После этого чувствую себя очень комфортно-) Да, любая неприятность выводит из себя, истеричка. Работаю над собой, занимаюсь йогой, помогает-) БЫЛА у психиатра. Шизофрении нет-)

Гость

Автор не переживайте это всё пройдет у неё. Я уже взрослая, но в подростковом возросте была точно такой. Тоже мыло часто руки, боялась микробов)))). Тоже ритуалы как вы говорите делала. Например если от комноты до кухни делала 10 шагов то на обратном пути шаги должни были быть столькоже. Если нет то шла обратно.

Потом в школу ездила на метро и 5 остановок проежала, и когда содилась в поезд сматрела часы и считала если приежала в ту минуту которое загадала то была уверена что получу пятерку если нет переживала что нет. Потом не круги делать т.е. по комноте дошла до двери и обратно шла не поварачиваясь.

Сейчас вспоминаю смешно конечно. Это не невроз, не блезнь какаято, уверяю вас. Это как б вера в приметы но в грубой форме. У меня прошло когда я закончила школу, поступила в универ, сейчас работаю в компании. ))))

Гость

Большая предрасположенность к шизофрении у вашей дочери. Любой стресс, типа беременности, гормональный всплеск и пр. могут вызвать обострение и тяжелые последствия. Вам не на форум, а к психиатру надо,и в срочном порядке. Психотерапевт в таких случаях бессилен, только смажет картину и усыпит бдительность. Дочь надо ставить под наблюдение в психоневрологический диспаесер.

Кошка Мур

ну тогда "больных и болезненных" весьма много: посидеть перед дорогой, не идти далее, если черная кошка дорогу перебежала...Ну о мытье рук...))))... а попу после туалета вытирать, зубы по утрам- это ритуал?:)))

Гость

уверена, что ваша дочь - очень мнительный человек с тонким, уязвимым внутренним миром. она постоянно варится в собственных мыслях, слишком зациклена на том, что происходит у нее в голове, не может зачастую отделить свой внутренний мир от мира внешнего. у меня такое было, да и есть, только я научилась это скрывать, чтобы не давать повода пересудам.. у меня куча комплексов, фобий, хотя так со стороны точно не скажешь.. про мне плачет психушка, а с виду я вполне нормальнга и успешна:))) Ритуалы - как средство контроля всего происходящего вокруг. Кажется, если не выполнишь ритуал, то все нарушится и будет катастрофа. Надо дать понять девочке, что если нарушить ритуал - ничего страшного не произойдет. вот ключ

Я

30 - верно сказала, что надо дать понять что если нарушится ритуал то не произойдет ничего плохого! С этим должен справляться сам тот, кто подвержен обсессивно-компульсивному синдрому. Кстати, он есть так или иначе почти у всех, например выпить кружку кофе по утрам- это тоже ритуал. Просто если вам не мешает выполнение этих ритуалов, то ничего страшного, а если мешает жить, вы нервируетесь сильно от этого, то надо справляться как-то. "Вы" это имеется в виду не автор а ее дочь, то есто обрано говоря человек этим страдающий.

Гость

Надо отвлечь чем то . Спорт. бассейн например. Побольше общеня ...может она одинока в душе

Кошка Мур

30 @ничего страшного не произойдет. вот ключ@ А если произойдет?

Не, это не шизофрения. Это навязчивые состояния психики. Ничего страшного. Кто-то ногти грызет, кто-то в руках что-то теребит..это всё одно...Подвержены этому люди легковозбудимые, нервные, ранимые. Покажитесь неврологу, возможно, необходимо попить успокоительные.

Гость

Вероятнее всего это обсесивно-компульсивное расстройство. Лечится как медикаментозно так и с помощью психотерапии. И не слушайте дебилов которые говорят что "психотерапия только смажет картину" Она как раз лечит а не смазывает. Только вот странно что дочь не хочет идти к специалисту- люди страдающие подобными состояними всегда осознают нелепость своих ритуалов ( которые могут быть как действиями так и навязчивыми мыслями например счетом) и сами бегут к врачу...Может дочь боится что ее сочтут "шизофреничкой"? Тогда надо разъяснить ей что к психотерапевту обращаются и практически здоровые люди ...И ничего страшного в этом нет. Удачи вам и вашей дочери!

Мэри

35- Вы сами ребенком были? и часто у вас возникало бегать по психотерапевтам? она же еще ребенок совсем, тоесть то что с ней не все в порядке она уже понимает конечно, а пойти с ТАКОЙ проблемой к врачу стесняется, боится, не знает как о ней врачу рассказать, может она очень стеснительна и давление матери еще больше ее отпугивает. По теме - у меня тоже самое в детстве было, руки мыть правда не бегала, но постоянно казалось что я испачкалась и старалась эту мнимую грязь с себя сдуть, синдром постоянного возвращения, излишней аккуратности и т.п.. Себя в том состоянии еще довольно хорошо помню и могу понять почему она категорически отказывается идти к врачу. Не знаю стоит ли ее тащить через силу.. у меня все прошло с окончанием переходного возраста. Просто на замену этих неврозов приходят переживания за отношения с мальчиками, учеба в институте, тусовки и тд.. Насколько активная у вашей дочери личная жизнь? есть ли друзья, подруги? Ходит ли она гулять? тяжело ли ей дается учеба? Не спроста же все это появилось, здесь уже правильно говорили что наверняка были какието сильные переживания, травмы. Вы же Мама, не можете не догадыватся о причинах.

та чьё имя мы не называем

как ето ничего страшного?

такие состояния мешают жить человеку. Мешают на работе, мешают дома, или с друзьями.

А если состояние ухудшается?

Надо что-то делать, во-первых, чтоб облегчить страдания самого человека! Ему же трудее всех.

та чьё имя мы не называем

я думаю, в первую очередь ей поможетсильное изменение в жизни. Наприемер, переезд, замужество, рождение ребёнка...;,

Понимаю, что ето не всегдо реально, на знаю, что помогает 100%

по ходу дела ей где-то 18 лет - так что 36 Марина не права ты... не ребенок уже.

Гость

Найдите возможность показать дочь врачу. От вас не убудет, а само может и не пройти. Тем более, если со стороны ее поступки выглядят глупо, болезнь наверняка усложняет ей жизнь.
А почему она не хочет идти к врачу? Стесняется? Тогда скажите ей, что в пнд многих пациентов с виду не отличишь от здоровых (за исключением шизофреничных старушек :)). Многие люди из-за каких-либо проблем вынуждены обращаться к психотерапевту/психиатру, и в этом нет ничего постыдного! ))

YUYUYU

37, не скажите. Я вот от такого состояния не страдаю. Наоборот, сделала офигительную карьеру как раз из за того что до безумия внимательна к деталям и готова переделать всё по 100 раз но чтоб было как надо. А в жизни-ну есть у меня бзик, не люблю ступать на линии в каменной кладке, если ковёр с узором, то я узоры буду тщательно обходить, люблю чтоб был порядок и никогда не ем мороженного в красной упаковке, боюсь жёлтого цвета итд. итп. Но всё это мне совершенно не мешает жить, у каждого свои тараканы, так вот, мне мои таракашки решительно нравятся. Я же не тащу любителей вертеть в руках ручку к психиатру, или же любителей чесать волосы в раздумье, или любительниц кажые пол часа смотреться в зеркало,а между прочим, такие навязчивые состояния встречаются намного чаще.

Анна, автор

Мэри, учеба дается ей довольно легко, учится в гуманитарном вузе, всегда была склонна к гуманитарным предметам, математику не понимает вообще. подруги есть, гуляет довольно часто, любит в кино ходить, кафе. когда пытаюсь с ней поговорить об этом вопросе она просто уходит от разговоров. говорит, что помочь врача ей не нужна, хотя объясняю, что к психологу пойти - нет ничего постыдного. она сама рассказывала, что две ее приятельницы ходят к психологам (особых проблем у них нет, мне кажется, ходят больше чтобы разбораться в себе) - и дочка к этому относится нормально, т.к. не видит ничего ужасного в походе к психологу. но сама идти отказывается ((

Анна, автор

помочь=помощь

Страшная снаружи, добрая внутри

16, улыбнуло, у меня в детстве тоже был такой же ритуал - не наступать на линии. Еще бабушка в свое время внушила, что плохая примета класть батон хлеба "вверх ногами", т.е. круглой стороной книзу, и теперь везде, где вижу - в гостях или дома, тайком переворачиваю "правильно". Ненавижу открытую крышку унитаза, всегда закрываю. Флакончики тоже смотрятся красивее, когда стоят правильно. Но, думаю, это пройдет, это что-то из области детства или глупых суеверий. Руки мыть тоже приходтся часто, тк ладони потеют, а я работаю с документами и боюсь оставить жирный отпечаток на листе. Если это вашей дочке не мешает жить - пусть делает, в конце концов чистота и порядок еще никому не принесли вреда.

Гость

да

ССЛС

Аффтар, не хочу вас расстраивать, но вот факты: у моей тёти, больной шизофренией, тоже куча "ритуалов", и она моет руки по сто раз на день.

Анна, автор

ССЛС, расстроили..... а какие у нее еще симптомы есть? расскажите, пожалуйста, если Вам не трудно....

YUYUYU

Автор, ваша дочь слышит голоса и видит глюки? Не думаю, вы бы давно заметили. А у нас шизофренией называют всё что для наших не очень квалифицированных врачей не понятно. Дочь соседки 10 лет ходила с диагнозом шиза, стояла на учёте в псих. клинике, простояла она там пока до наших не допёрло новомодное слово-дислексия.

Гость

Автор, ну я бы на вашем месте не слушала месных советчиц с форума и не пускала бы это дело на самотек. Ваша дочка явно не в себе. У не на лицо расстройство психики и это и дураку должно быть ясно. А как вы представляете ее дальнейшую личную жизнь? от нее же все мужики будут сбегать,она их задолбает с мытьем рук и переворачиванием шампуней в ванной. Может имеет смысл получить хотя бы заочную консультацию у психиатра и поинтересоваться чем это может грозить. Вам тут правильно написали,чтое сли псхика уже не в порядке,то какой-нибудь толчок может спровоцировать что-то более серьезное. Конечно все мы в детстве плевали через плечо при виде черной кошки и выходили с левой ноги из дома если возвращались на полпути. Но ваша же дочь ежедневно выполняет какие-то нелепые ритуалы...

Гость

люди с этим синдромом кстати очень склонны к алкоголизму, накркомании и т.п. ОЧЕНЬ СКЛОННЫ

Предыдущая тема