Решила создать эту тему, т.к. нахлынули воспоминания на волне соседней темы «10-летняя дочь подруги украла деньги из моего кошелька»
Когда мне было 8 лет, мой дедушка решил свозить всю семью к себе на родину, в деревню где он вырос. Мы разместились в доме его бывших соседей, т.к. дедушкин дом давно снесли. В комнате, где меня положили спать, на трюмо стояла хрустальная ваза, а в ней лежало много-много мелких бумажных денег. Полная ваза мелочи. Ночью, перед тем как ложиться спать, я не удержалась и взяла пару купюр. Подумала что их там так много, что отсутствие 2-3 бумажек никто не заметит. Потом взяла ещё. Ведь денег много. Потом ещё и ещё. Денег заметно поубавилось. Но у меня не было сил вернуть хоть часть денег обратно. Я ведь их уже взяла, значит, они мои. Так я тогда думала. И было просто жалко отдавать обратно.
Через день мы уехали из деревни, про деньги никто ничего не сказал.
Сейчас уже прошло 20 лет. Дедушка давно умер.
Но я подумала, как же глупо я тогда поступила, опозорив дедушку! Мы приехали с хорошими подарками, которые выбирали для каждого человека ни одну неделю, дедушка так ждал и волновался перед этой поездкой! Он не был там с того времени как окончил школу и поступил в институт, самый первый из всей деревни! Перед тем как ехать дедуля не спал 2 ночи, смотрел старые фотокарточки, перебирал вещи своих родителей, вспоминал вслух свою жизнь, очень переживал. Когда мы приехали нам все очень радовались, особенно пожилые люди до слёз были рады увидеть того, с кем прошло их детство, ведь многие уже умерли. Дедушка много добился в своей жизни. Ему есть чем гордиться. А я испортила всю картину. Наверняка после нашего отъезда обсуждали не как были рады встрече, а какая паскудная у него внучка.
да успокойтесь, если эти деньги им были важны, они бы их в вазе не держали
Я вижу два пути (если Вам действительно эта мысль не дает спать спокойно):
- если Вы верующий человек - сходить и покаяться в церковь;
- если же нет - съездить к этим людям и сделать дорогой подарок, и рассказать им про это. Сейчас напишут, что это глупо - может, и так, но Вы почувствуете, что камень с души наконец свалился.
Сергей, пожалуй да, в церковь схожу...
Ехать врят ли имеет смысл, те к кому мы ездили - по возрасту должны были умереть, или им уже 100 лет. Разве что дети остались, а им врят ли до меня есть дело...
3
А много денег-то Вы набрали, не можете вспомнить? Ну, сколько Вы могли - рублями-трёшками старыми, наверно?
Да, мне та тема тоже навеяла воспоминания. Когда мне было лет 6-7 играли мы с подругой у нее дома. Родители у нее очень хорошо обеспеченые, в то время дома у мамы было много золотых украшений, некоторые мы брали играть (ее родители это разрешали). Так вот, приглянулось мне одно колечко, ну я его и умыкнула, подумала, что этих колец все равно много, одно не заметят. Как оказалось заметили, потому что оно было одно из самых дорогих с достаточто большим брюликом. Я в то время его ценность не понимала, кольцо дома потом моя мама нашла, и вернула родителям подруги. Я отмазалачь, что типа оно затерялась с игрушками, а я и не заметила, но конечно до сих пор стыдно.
Сергей, вот точно вспомнить не могу. Взяла где-то купюр 15. Но это приблезительно. Может быть больше. А какого достоинства деньги были вообще не помню. Помню только что мелкие. У меня ещё мысль была что это какой-то ребёнок копит.
приблизительно
))) Ну если Вы взяли там рублей на 15.. Сейчас это где-то полторы - две тысячи рублей, смотря как пересчитывать ;)
А Вы из какого города?
Я из Минска
И та деревня она тоже в Беларуси.
Кхм... 2000 говорите, это 80$ примерно
Для деревенских жителей могла быть ощутимая сумма.
Ну а как Вы хотите.. раньше батон хлеба - самый дорогой - был по 25 копеек, 1 кг мяса стоил где-то 2 р. 50 коп, пачка сахара - около рубля..
если вы так переживаете, пойдите покайтесь. что за принародное самоуничижение
Наверно всё таки поменьше. Я не помню чтобы такие большие деньги (для 8 летнего ребёнка) потом тратила.
А я по приезду домой всяких сладостей накупила, конфет, зефира и запасной дневник (чтобы страницы вырывать с двойками).
Если так прикинуть, то больше 15$ (на теперешние цены) мои покупки стоит не могли.
Кошка, да я до сегодняшнего дня об этом и не думала. А вот как ту тему про дочку подруги прочла, так сразу как-то не по себе стало.
автор, извините, мне кажется, за вами как то родители не доглядели. Не только чужое взяли без спроса, да еще и двойки скрывать задумали... Это ж надо додуматься в 8 лет))
15
Я тоже двойки из дневника выдирал, и приятели мои школьные тоже. Не судате автора строго - вспомните себя..
... Не судИте.. (и не судимы будете) ;-)
Автор, сделайте пожертвование в какую-нибудь организацию, или помогите бедной семье - с мыслью, что возвращаете долг, может, полегчает на душе.
Автор, не похоже, чтобы деньги бумажные мелкие в деревне так свободно лежали в вазе. Рубль в советские времена стоил очень много. Вы куда дели потом эти деньги? Потратили? А то у меня есть предположение, что эти были пустышки, рубли типа лотерейные. В советское время печатали такие, ну типа как щас сувенирные пятихатки и сотки.
А я та самая девочка, подруги которой сперли мамино золотое кольцо. Подозревала одну подругу, но как говорится, не пойман - не вор, никаких доказательств кроме подозрений. Жаль. Красивое кольцо было, мама иногда его вспоминает и упрекает меня.
19
Я о том же..
Мне сейчас 30, я смутно, но помню, сколько что стоило..
Я и говорю - 15 советских рублей - это где-то 1500-2000 рублей нынешних, мне кажется.
Я на той теме писала, тоже был грешок с кольцом. Тоже так рассуждала: колец много, не заметят. Ну детская логика же совсем другая, чем у взрослых! Сейчас воспитываю сыночка. Он еще совсем крошка, а я уже перечитала куеву тучу книг по детской психологии. В одной из книг описан случай, произошедший с автором в детстве. Ей было лет 8-9 и ее опрометчиво оставили наедине с блюдом пельменей (ожидая приходя гостей). Дитя повыковыривало все мясо и обнаружилось это лишь во время подачи пельменей на стол... Автор до сих пор не может видеть пельмени, а случай этот и подобные комментирует так, что ребенок еще не может контролировать свои чувства и бороться с искушением. Даже если знает, что нельзя, он просто еще не способен себя побороть. Поэтому виноваты всегда люди, допустившие ситуацию, когда возник соблазн.
Вспоминайте себя детьми и прощайде детям их промашки. Ведь мы не были плохими или испорченными, когда делали что-то против правил. И дети наши не злые. Просто человеку надо долго учиться жить в рамках нашего мира, владеть собой, вырабатывать стержень и понимание окружающих.
Автор, не мучься. Если в доме стояла ваза с деньгами, значит, в этом доме не бедствовали. У нас до сих пор в доме лишнего рубля нигде не валяется :-)
Жужжа, абсолютно с вами согласна.
21, Сергей, я знаю точно, 15 соврублей это 750 нынешних, а не те суммы, что вы написали.
20, гость, маме не надо было давать детям играть золотом, если она сама давала, то непонятно, в чём она вас упрекает. ведь и взяли-то не вы.
25, мама не давала нам играть золото, ей бы это и в голову не пришло. Кольцо было куда-то убрано, т.е. лежало не на виду. Парадоксально, но я чувствовала в детстве вину за это. Мне было стыдно, что у меня такие подруги.
автор, вам надо это себе простить. скорее всего, по жизни вы уже были за это наказаны.
26, сорри, теперь понятно. я подумала, что это продолжение того поста, где рассказывалось, что давали детям играть золотом. у нас тоже воровали, но не дети. "такие подруги" были у мамы. к сожалению.
Хм,я тоже как-то взяла у мамы два золотых кольца.У меня даже в мыслях не было что это воровство.Просто играла ими,а потом с одной девочкой с которой были знакомы всего несколько часов забацали бартер.Я ей колечки,а она мне бисер.))))Маме ессесно похвасталась выгодной сделкой.Маму хватанул кондратий.Но обошлось.Мама этой подруги каким то образом нашла где мы живем,и вернула кольца.Теперь они с мамой подруги.)))
Не буду спорить. Мне в 91 году было 13 лет.
Видимо, так вас родители хорошо воспитывали. Мне в голову бы не пришло что-то воровать в 8 лет. Всё ребёнок прекрасно умеет контролировать, не надо говорить ерунду про психологию. И если человек в детстве приворовывает, значит, и во взрослой жизни от него тем более не стоит ожидать порядочности.
30, а мне в том году было 9:))) Я работаю в банке, вот и знаю.
Абизян, здесь кто-то правильно написал: не судите да не судимы будете. Сложно это всё...
32
Сейчас 1 кг мяса сколько стоит?
Абизян, а ты глупая, оказывается. Я была о тебе лучшего мнения.
Я просто не знаю, сколько в России стоит 1 кг мяса.. Я живу в Москве.
а говорится ещё: за единый вздох всё прощается. Ещё в тему - не согрешивши не покаешься. Один Бог без греха. Грех не по лесу, а по людям ходит. ))))))))
34, 36, вот этого не знаю, т.к. живу не в России и не в Москве.
34, 36, но могу сказать, ск. у нас - от 50 до 90 крон, это от 108 до 195 рос. руб.
Ерунда какая, сто лет уже прошло, мне бы ваши заботы
34, 36, мне теперь интересно, а в Москве сколько? Кста у нас и дешевле можно купить, крон 45-47. Я пишу только о филейной вырезке. Плз, напишите, в Москве ск.?
ужас, я тоже в детстве , лет 7-8, что-то подобное припоминаю, тырила у одноклассников ручки. Зачем они мне нужны были - ума не приложу. прям ходила на переменках в пустом класее и собирала ручки, какие понравятся. Фу. И не понимала, что это воровство. Знала, что делаю плохо, но как в тумане каком-то, не осознавала до конца всю постыдность своих действий.
я 41. И вот что - на мясо у нас рыночные цены ниже, магазинные выше. А у вас?
В Москве - от 180 до 200 руб...
Вырезка 200 руб.
35, если глупость заключается в том, что я ничего не воровала в детстве - наверное, да, глупая. 33, конечно, сложно. Любой вор скажет вам, что всё сложно, и поэтому он ворует, а не потому, что он непорядочный человек.
46, это я говорила, что сложно. Скажу и теперь. И при этом не вор:))))))
я 46. А вот у меня воровали-таки. И всё равно скажу, что всё сложно:)))))
хм... я вообще никогда ничего не воровала. и мыслей даже таких не возникало
если бы автор была плохим и нечестным человеком, её не волновало бы происшествие, которое было в возрасте 8 лет.