Я сменила место работы из-за того, что последнее время очень задерживали з/плату. Дела у когда-то процветающей фирмы сейчас не очень хорошо. Уже месяц, как уволилась, а свои увольнительные, т.е. з/ту за май и компенсацию за гос/отпуск до сих пор не получила. Я знаю, что для решения этого вопроса есть трудовая комиссия, прокуратура. Но, если на фирме нет денег, может ли быть так, что мне совсем не отдадут з/плату?
Если совсем нет денег - то пусть объявляют себя банкротами.
Скорее всего, это они работникам так говорят.
Так что, идите в трудовую инспекцию.
При увольнении какие документы подписывали? (ведомости по з/п, договора, еще что то...)
А у вас белая з/п? если да, то идите в суд, обычно простого иска хватает. А вступить в процедуру банкротства практически невозможно, так как при этом аннулируются все долги, это очень сложная процедура, так что не нужно говорить, если не знаете. У нас бы тогда половина страны в банкротах ходила.
При увольнении ведомостей не подписывала. З/плата не белая, правда она не сильно отличается от белой. Если по официальным ведомостям, то белая з/плата не получена, начиная с февраля. Это намного больше, чем я сейчас прошу.
А ведомостях вы расписывались с февраля?Если нет, идите к ним и припугните налоговой, потому как нет подписи в ведомости, это ***.
автор, я думаю припугнуть достаточно будет чтоб всё отдали...
Не расписывалась я в ведомостях с февраля. И пугали их уже трудовой инспекцией, я не одна такая, но они как-то не очень реагируют. Отвечают:"Нет денег", и все.
Автор,у меня освершенно аналогичная ситуация у мужа.Мы пошли в суд,сейчас судимся,н апервый суд работодатель не явился,н авторой пришел и заявил,что он моего мужа вообще впервые видит.Хотя все доказательства и документы у нас на руках.Ждем третьего суда.Так что советую судится,хоть и долго и хлопотно,но накажете вашу фирму.Суд вы выиграете наверняка,протос время потратите,но все равно вренете болше денег,чем если остаться вообще ни с чем.И,главное,накажете начальство.Вы сами откуда?
Простите,писала быстро,опечатки.
Я из Москвы. В том-то и дело, что долго и хлопотно. И я боюсь, что совсем не найдут денег, чтоб выплатить. Я знаю, что имущество фирмы все заложено под кредиты. Производство сейчас стоит, пытаются получить очередной кредит. Замкнутый круг.
10 - ну Вы хотя бы попытаетесь.
И потом, если я не ошибаюсь, требования работников по з/п удовлетворяются вперед требований банков, поставщиков и т.д.
11- если это, действительно так, то Вы меня немного успокоили.
Автор, напишите название это славной компании. пусть им будет стыдно.
13- извините, но я этого сделать не могу. Компания очень известна в своих кругах, имеется очень известный брэнд. Я была там не последним специалистом. К тому же 8 лет, которые я там отработала не несут отрицательных эмоций. Это были лучшие годы в моей жизни. Мне нравилась моя работа, нравился коллектив и замечательные собственники бизнеса. Проблема в том, что собственники сменились и начались проблемы. Не хочу писать названия компании из уважения к своим прежним хозяевам.
Может еще из уважения к своим прежним хозяевам и деньги свои честно заработанные подарите? В трудовую инспекцию пишите, щас с этим все строго стало.
Деньги не подарю, это точно. Для меня важно было узнать, что работникам выплатят з/плату прежде, чем станут удовлетворять требования внешних кредиторов. Спасибо всем.
вам в трудовую инспекцию. еще и проценты получите. но можно счала позвонить на работу и предупредить куда именно вы намылились жалобу катать. очень вероятно, что деньги для вас найдутся побыстрее. после выплаты денег все равно накатать жалобу, чтоб неповадно было.
А на зарплату себе любимым руководители деньги находят? На аренду помещений, телефоны, электричество деньги есть, а на зарплату работникам нет значит. Жалуйтесь в трудовую инспекцию, прокуратуру, налоговую.
Были не последним специалистом. проработали 8 лет - странно. Вроде бы уже не малыенькая девочка. чтобы не понимать - деньги для одних есть, а для других - ждите, ждите, скоро будут. Если на вас плюют, то чего ж вы на задних лапках? Долго будете ждать, вас и не уважают, и не боятся.
Как знающий, что такое бухгалтерия человек - вам обязательно вернут белую часть зарплаты, которая зафиксирована в бухгалтерских ведомостях. Только банкротство и ликвидация фирмы может помешать. Но конвертную часть зарплаты, ту самую черную ее часть, вы сможете получить только при условии, если не испортите отношения со своим StinsComan'ом. Причем ждать будете около года. Таким образом, если черная часть значительна, ссориться с бывшим работодателем вам нельзя.
Я знаю подобный случай, девушка составила исковое заявление в суд и по факсу работодателям отправила. на след. день отдали всё. и черную, и белюю з/пю
у меня тоже такая же проблема...только я уже деньги пол года жду!!!! все дело в том что я не была официально оформлена, вообще никак ((((
что в таких случаях делать???
и еще может кто-то подскажет аналог трудовой инспекции в Украине (Киев)
21 - без вариантов. Вам надо будет доказать, что вы там работали - это раз. Это нужны свидетельские показания сотруднико - думаете, кто-то будет свидетелем? И два - получается, что вы являетесь неплательщиклм НДФЛ, раз получали з/п в конверте.
а я то тут при чем? это фирма - неплательщик
свидетелей если надо будет я найду...интересная идея (пост 20) с факсом...попробую так, надеюсь до суда не дойдет
23 - нарушали закон оба. Плательщик НДФЛ - физическое лицо, а фирма просто может выступать налоговым агентом, т.е. платить налог за вас, но за ваш счет. Вы, зная про серую зарплату, должны были, таком случае, подавать отдельно налоговую декларацию и платить налог.
эх... а если фирма - плательщик единого налога? (спд или чп)
и от куда мне было знать про серую зарплату..я то думала они там все исправно платили
26 - единый налог - это проблемы фирмы, его они платят из их заработков, а НДФЛ - за счет лица, получающего доход. И серая зарплата - без ведомостей, без расходников, не та, которая в трудоом договоре. А у вас и договора нет, и записи в трудовой, я так понимаю - тоже.
Мне тут сказали, что вся ответственность за нДФЛ - все таки на фирме.
что делать если уволили с заведения и не отдали зар плату но работали не официально