ситуация такова - у меня есть младший брат, женат. есть двое уже взрослых дочерей. Мы жили в одном городе по-соседству, отношения были нормальными.. Шесть лет назад в их семье начался разлад - братец стал крепко попивать, ну - и начались скандалы и т.п. Свою семью они "спасли" тем, что всей семьей уехали на Украину, на родину жены, продав квартиру и всё имущество. Там на вырученные деньги(за двушку) купили трёхкомнатную квартиру и на подержанную машину хватило. Около года назад они начали писать мне по электронке о том, что жизнь не очень складывается, работы нет и т.п. Я никаких советов не давала, так как понимала всю серьезность каких-либо оценок с моей стороны. Пару недель назад брат с женой вернулись в Россию, продав на Украине квартиру. Вырученных денег едва хватает на хрущевку-однушку в нашем городе. Приехав, они ни разу к нам не пришли, их отношение к моей семье(я разговаривала с братом по телефону) таково, будто мы виноваты во всех их катаклизмах. Сегодня случайно встретила их бывшую соседку по квартире, которую они продали. Она мне -"были они у нас в гостях", мне было неловко сказать, что у меня они еще не были... Хотя, на прошедшие выходные я приглашала их с собой ехать на дачу - они отказались. Мне непонятно - почему я - единственная родня, в такой "нечести" у них? Может - вы что-либо со стороны скажете? Не хочется мне совсем уж от них отдаляться - понимаю, что им сейчас очень тяжело будет даже морально. Хочется поддержать как-то, помочь хоть словом, хоть делом. Вот только их позиция отдаления от меня совсем неясна.
врядли вам скажет кто-то точнее, чем сам брат. поговорите, даже если это будет скандал и возмущенные выкрики с их стороны. никто на вумане не знает, какова позиция ваших родственников по отношению к вам
жизнь не заладилась - в обиде на весь свет... а на вас в особенности, тк у вас все в порядке, а вы им не помогаете
Груша - насколько я понимаю, помогать нужно тогда, когда люди обращаются за помощью. Иначе это может в "медвежью услугу" превратиться. Материально помочь я не в состоянии, а хотя бы поговорить по-родственному, посоветоваться - почему бы и нет? Тем более, что они вернулись совсем в другую страну, изменившийся город, изменившиеся сами.
может, им неловко в роли бедных родственников. хотятт освоиться, чтоб вы не думали, что они от вас что-то хотят...
Автор, семья брата ждала поддержки и советов "Около года назад...". Худо-бедно они обошлись без Вашей помощи и теперь не нуждаются в родственных отношениях - хороша ложка к обеду. И ещё есть хорошая поговорка - словом делу не поможешь.
а какая должнв была быть поддержка? денег посылать? они по дурости квртиры тудем-сюдем продавали, а она их содержать должна была?
Зёбра, они нуждались в СОВЕТАХ старшей сестры раньше. Денег, как я поняла, не просили. Почему собственно автор теперь всполошилась - неудобно перед чужими людьми (соседкой)?
Бегущая по волнам, я думаю ей стало неудобно афишировать этот факт соседке. из того, что автор написал не понятно в чем проблема. никто кроме родственников ей не скажет.
Зёбра, мне тоже показалось, что у автора надуманная проблема. Она просто чувствует психологический дискомфорт от того, что её, старшую мудрую сестру, игнорируют. Незря были упомянуты две взрослые дочери - ей кажется, что она может потерять авторитет в их глазах. И напрасно - придёт время (семья брата всанет на ноги, окрепнет) и сами постучат к родным в дверь... с тортом в руках.