Гость
Статьи
Влияние языка на …

Влияние языка на человеческое поведение, разум. Давайте поговорим об этом!

Меня интересует как язык, который человек учит с рождения, либо приобретает позже, влияет на его характер, особенность мыслить. Ведь, согласитесь, владение тем или иным языком откладывает отпечаток на сознание. Кто что думает об этом? Например, что вы думаете о немцах, об их общих качествах, приобретенных за счет знания немецкого? Об американцах, китайцах? Очень для меня интересно.

Автор
49 ответов
Последний — Перейти
Гость

хорошая тема,автор,чисто националистическая ,скажут немцы дисциплинированны,но жестоки,украинцы хитры,эстонцы медлительны,а русских не обосрать по полрой сам Бог велел.Прям форум у нас тут лингвистический,да и только.Гумилевы,блин,этнографы

Гость

а как вы, автор, можете выделить в чистом виде эти качества? Сказать, что вот пунктуальность, например, вы приобрели от изучениия немецкого языка? Или утонченность в общении с дамами, например, от французского? По-моему, никак. Влияет на человека среда, множество факторов, а не изучение языка само по себе, вырванное из общей картины.

Гость

да блин, что все русские одинаково мыслят, что ли? только потому, что говорят по-русски? Если вас стереотипы поведения интересуют то для этого и форум не нужен.

Гость

Гости 1 и 2, мыслить штампами не поможет разобраться в вопросе. Это к слову о немцах. Я наоборот всё больше убеждаюсь, что немцы требуют ОТ ДРУГИХ людей пунктуальности, а сами везде опаздывают.

Гость

4 а не надо мыслить тут)))тема будет топой,потому как можно хорошо поругаться

Aбизян

Знаете, я эту тему неоднократно обсуждала с китайцами - как язык и культура влияют на личность. Мы пришли к выводу, что, безусловно, влияют, но личностные различия всё равно перекрывают все эти культурные особенности.

Балерина

Я изучала корейский, на мое поведение он никак не повлиял - я осталась такая, как и была. А вот на мой почерк повлиял. В корейском есть и алфавит, и иероглифы, буквы у них выглядят квадратиками. Заметила, что и русские слова я стала писать будто печатными буквами, особенно согласные.

Lawbreaker

Все зависит от в1спитания а я*ык *3ес0 ни причем, знаю четыре языка

Lawbreaker

а

Гость

dorogaja avtor, vi podnjali sovershenno zamechatelnuju temu:) Dlja menja jazik - javljaetsja ogromnoj sostavljajushej kulturi otredelennoj strani. Izuchenie inostrannogo jazika ochen silno rasshirjaet krugozor i chto bolee vashno, pozvoljaet luchshe ponjat kulturu dtugoj strani, i kak sledstvie, ludej, kotorie v nej shivut. Ja po-nastojashemu stala ponimat, kak dumajut nemzi, tolko posle togo, kak viuchila nemezkij jazik;) bolee togo, mne stala nravitsja nemezkaja shivopis, kotoruju ja do etogo ne ponimala. Ja shila v germanii i v amerike, iz svoego opita mogu skazat, chto moje povedenie menjaetsja, v zavisimosti ot togo, govorju ja na russkom, nemezkom ili she anglijkom. Toshe samoe verno i dlja drugix ludej, kogda chelovek nachinaet govorit na drugom jazike, ego povedenie menjaetsja. Inogda bivaet ochen zabavno nabludat nemzev, kotorie vdtug nachinajut govorit po-anglijski - pered vami nemnogo drugoj chelovek:) chto kasaetsja kitajzev, indusov i arabov, mne ix ponjat gorazdo sloshnee, ja vsegda dumala, chto eto proisxodit v silu togo, chto ja na ix jazike ne govorju.. Ja ne mogu skazat, chto jazik, kotorim vi ovladevaete v detstve, nakladivaet otpechatok na vash xarakter, skoree, na vashe povedenie, na spetiotipi..

14

Не думаю что влияет. Но вот сама для себя открыла некоторые странности. Я билингвал. Русский и другой язык. Так вот, тот, другой язык-язык строгий, чёткий, на нём не выражают чувства, в нём есть прекрасные слова которыми можно выразить всё и всю гамму человеческих чувств. Только в писменном виде, если всё это сказать вслух, получится пафосно и вычурно. Поэтому никто не говорит. И проявление чувств друг к другу у людей другое, словами редко кто говорит. С русским в этом смысле легче, но всё же, не так как хотелось бы. А вот с английским почему то в этом смысле всё легко и просто. Не знаю влияет ли язык на людей и их поведение, но определённый отпечаток откладывает, и отпечаток этот всегда хороший.

Колоссальное влияние на характер и самобытность оказывает структура языка, язык. Теперь уж и не разобрать, что было вначале - язык или характер, однако связь существует. Английский язык - логичный и упорядоченный как файв-о-клок, и льнущий на слух как английская вежливость. Логичный же и структурированный немецкий, с другой стороны, содержит такое большое количество твёрдых согласных, что... не оставляет ласки в голосе вне зависимости от контекста. Я не представляю, например, что и как говорит мама дочке по-немецки, чтобы выразить свою любовь и нежность, и это тоже в характере в немецком - порядок юбер аллес (если интересно, расскажу про девочку немецкую на улице).

Русский язык - расхристанный и раздолбайский, такой же как русский характер. Велик и могуч, говорят:) ну да, наверно. Я бы сказала, непредсказуем и не управляем. Мои мысли мои скакуны. Элементарный пример - "У меня есть собака" . Что означает слово "у"? Около? Близко? Рядом? Почему "меня" в родительном падеже, а не именительном, кто здесь в предложении главный, в конце концов? Что означает свазка "у меня"? И вот как мы предложения строим, так и в целом и живём. Такая вот связь прослеживается.

123

Ничего подобного. Влияние языка никак не отражается на поведении определенного типа людей. Айн, цвай, драй мы уже слышали и порядки под немейкими сапогами были разные. Гортанные выкрики на рынках южных народностей тоже к делу никакого отношения не имеют. Английский упроститлся и стал международным потому как американцы лидеры планеты и делать выводы по качеству или особенностям языков глупо и наивно. Достойно маленьких девочек с куклами.

Гость

Лапка:) Девочка, какая ты глупая. Раздолбайка это ты! и никто более. Проследи лучше связь со словами и окружением, средой твоего обитания. Если тебя окружают раздолбайки, говорящие на русском то язык тут ни причем.

123

12 Если ты пишешь сочинение на тему тогда учитель улыбнется снисходительно. В юном возрасте максимализм присутствует. Подрастешь - узнаешь скажет умудренная опытом учительница и поставит три балла за развитие темы.

Гость

Ели русские станут лидерами все заговорят по-русски. Ясно как божий свет.

Американцам сложно читать работы китайцев, поскольку китайцы подходят к сути издалека, наматывая огромное количество кругов и только постепенно приближаясь к сути, американцы же переходят к главному сразу после "Здрасте как дела". Это одинаково и на письме (язык), и в действиях (характер).

ха-ха, прекрасный пример о чём я говорила:) 15, так-таки и никто?:)

Ладно, последнее:) Если человек с самого детства постоянно слышит "Хорошая сегодня погода, не правда ли?", и учится говорить также, ему уже и в голову не придёт сказать, допустим, знакомому при встрече "Хорошая сегодня погода, точка." Это тоже пример того, как язык выученный в детстве стал чертой характера.

105-й гость

Подскажите, ну как перевести хоть на какой-нибудь язык выражение "да нет!")))))

Надежда

YEIN- это на немецком выражение "да и нет".

Груша

6, китайцы вам наговорят. вот это действительно националисты. ведь китай - это середина, "пуп" земли. и они вообще лучше всех, а язык-то и подавно. 12, вы, действительно, не представляете, что и на немецком тоже можно выразить нежные чувства. и звучать это будет очень мелодично. ****** по теме - не влияет никак. просто с английским языком у нас ассоциируется прямота, а с немецким - порядок. и один и тот же язык языку тоже рознь... вы же не хотите сравнить язык алкаша дяди пети - 100 (в основном матерных слов) и язык эрудированного, хорошо воспитанного, начитанного интеллигента?

Гость

23 я слышала, что у китайцев чуть ли не времена отсутствуют. Все надо из контекста понимать.

Фидес

Вобщем связь языка (его структуры, мелодии) с культурными различиями народов несомненно есть, только я думаю, что именно эти различия национальных характеров и повлияли на формирование языка. Хотя возможна и обратная связь, когда первый выученный (материнский) язык ребёнка влияет на формирование каких-то глубинных черт характера присущих в большОй степени данному народу. Возможно таким образом поддерживаются и закрепляются эти различия. Живу в европе и окружающие, да и я сама не раз замечали неорганизованность, вечное уование на "авось", выпячивание, стремление покрасоваться русских. Как положительное отличие - широта души, не мелочность, относительная зажигательность, темперамент (при сравнении с немцами, скандинавами и др. европейцами, кроме южной европы и средиземноморья).

Груша

24, да, так оно и есть

у меня было

22, яйн - это и да и нет одновременно. Вот у нас как раз такого слова и нет. А "да нет" это вроде aber nein.

Беладонна

10, захотелось вас почитать\\\\\\\\\\\дорогая автор, ви подняли совершенно замечателную тему:) Для меня язик - является огромной составляюшей култури отределенной страни. Изучение иностранного язика очен силно расширяет кругозор и что более вашно, позволяет лучше понят културу дтугой страни, и как следствие, лудей, которие в ней шивут. Я по-настояшему стала понимат, как думают немзи, толко после того, как виучила немезкий язик;) более того, мне стала нравится немезкая шивопис, которую я до етого не понимала. Я шила в германии и в америке, из своего опита могу сказат, что мое поведение меняется, в зависимости от того, говорю я на русском, немезком или ше английком. Тоше самое верно и для другиx лудей, когда человек начинает говорит на другом язике, его поведение меняется. Иногда бивает очен забавно наблудат немзев, которие вдтуг начинают говорит по-английски - перед вами немного другой человек:) что касается китайзев, индусов и арабов, мне иx понят гораздо слошнее, я всегда думала, что ето происxодит в силу того, что я на иx язике не говорю.. Я не могу сказат, что язик, которим ви овладеваете в детстве, накладивает отпечаток на ваш xарактер, скорее, на ваше поведение, на спетиотипи..

Фидес

Белладонна, а русский не родной для вас язык, или это транслит с таким "акцентом" перевёл?

Aбизян

11 (14), интересное наблюдение про английский. Я с Вами в этом смысле согласна - на нём легче выражать чувства.

Aбизян

Груша, такого национализма, как у китайцев, нам, русским, очень не хватает. Они гордятся своей страной и культурой, и считают себя великой нацией. Но вместе с тем уважают других людей и другие цивилизации. А русские себя же хают в любом разговоре, и при этом ещё и убивают ни в чём не повинных иностранцев на улицах. При этом меня поражает, что в России китайцев считают чуть ли не какой-то второсортной нацией, причём повально.

Гость

Лапка, как человек, говорящий по немецки с детства, с вами не соглашусь! Мне казехтся подобным образом рассуждают люди, которые ни на одном иностранном языке долстаточно хорошо не говорят. Любой язык может звучать нежно и как угодно. А "файв о клок" это всё ярлыки в рамках школьной программы.

Груша

Абизян, да и гордятся они по-китайски... осторожно. вот дайте им в массе развернуться... ничего они не уважают - только на словах. а на делах пытаются перенять то, что им кажется "так надо" или "это выгодно"... ни черта в этом не понимая.

Гость

Абизяна жаль не убили, одной рожей армянской национальности меньше:)

Aбизян

34, вот я как раз об этом - ни один китаец так не скажет.

Aбизян

Груша, да что это за идея такая в России насчёт Китая, что "дайте ИМ развернуться, и покажут они вам Кузькину мать". Не первый раз это слышу. "ОНИ" - это кто? Поверьте, среднестатистический китаец заинтересован в первую очередь в своём личном благополучии и благополучии своего ребёнка, а не в том, чтобы куда-то там в массе разворачиваться. Они ЛЮДИ тоже, такие же точно, как вы или любые другие, а не биороботы, собравшиеся завоевать мир.

Груша

35, а вы знаете, что они говорят о корейцах, филипинцах и проч.? в Азии так же все не любят друг друга, как и в Европе, просто улыбятся больше

Груша

Абизян, ну, как вам сказать? это вполне естественный процесс - те нации, которые достигают высокого уровня на международной арене, начинают показывать, насколько они важны и могущественны... конечно, они такие же люди, но ложки (то бишь, палочек) мимо рта не пронесут )))

Гость

ЗАТО ТЕБЕ СКАЗАЛИ

Aбизян

Груша, почему вы тогда США не боитесь?

Груша

да я и Китая не боюсь )))

Lill

Господи, какая глупость все эти рассуждения о немецком языке! Это русским кажется, что немецкий язык звучит тверже русского. Но я то не от одного немца слышала, что русский - язык жесткий. А бабушка (она немка) давно, еще в детстве рассказывала мне, что когда их депортировали и привезли в какую-то деревню, где были одни русские, ей казалось что это не люди говорят, а собаки лают. Я очень обижалась.

фрр

Автор, вот ссылка по теме, читайте внимательнее , лень искать место о мышлении и языке

http://www.liveinternet.ru/users/2150181/

Ищиет вглубь, не пожалеете. Особенно про мерзких япошек и племя индейцев пирахо.

10 мг диазепама

О, не прошло 80-ти лет, как идеи Уорфа начали проникать в массы вуманочитательниц.

Фидес

Что-ж ╧44, всё "новое"- хорошо забытое "старое".

10 мг диазепама

Фидес ну не ходить же теперь кругами от Сапиара/Уорфа к Хомскому и обратно.

10 мг диазепама

Хотя конечно понятно, почему феминистки любят эту гипотезу, дескать придумаешь новые слова вроде "вагинальный американец" -- инстинктивное, биологически обусловленное поведение людей сразу и поменяется.

"гы, лол".

народная мудрость

"Логичный же и структурированный немецкий, с другой стороны, содержит такое большое количество твёрдых согласных, что... не оставляет ласки в голосе вне зависимости от контекста. Я не представляю, например, что и как говорит мама дочке по-немецки," Вот это полный бред!

Vika

Немецкий звучит грубо, когда на нём говорят с акцентом. Если же разговаривает носитель языка, обладающий приятным голосом , заслушаться можно. Немцы вовсе не сухари, а зачастую обаятельные, приветливые люди. Я считаю, что язык личность никак не меняет, вот другая культура да ,может . А спорить о том на каком языке проще чувства выражать по-моему бесполезно, тот , которым лучше владеешь и будет самым "великим и могучим"

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: