Есть люди, которые действительно делают свою работу с душой, или относятся по-человечески, те которым хочется сказать - спасибо! Приходилось ли вам благодарить преподавателей или врачей, как то выражать особенно свою симпатию благодарность? Как вы это делали?
Учителей приходилось. Подарками, безусловно.
Maxim, a что уместно по-вашему дарить преподавателю? что вы дарили?
всё банально, цветы-конфеты-духи
Что за ерунда, наоборот, я преподаю и делаю подарки студентам за то, что они хорошо учатся. Как можно от студентов принимать подарки, для меня загадка. Царь может дарить, а придворные должны принимать, ну не наоборот же?
и что же вы, простите, дарите своим "лучшим" студентам (кам)? Коньяк? Колготки? )))))))) а про царя Вы загнули ))))) насмешили )))))) делайте свою работу адекватно
а учителя уже зарплату не получают ? Поблагодарить словами от души - недостаточно ?
Мишаня наверно студенточек царским трахом одаривает)
Лучше всего - деньги дарить им. Когда человек закончил университет, например. Иногда фрукты, тут это принято. Я так делаю, во всяком случае. Дополнительные уроки, если они необходимы, вообще не в счет. Мне уже давно подарки не пытаются предлагать, к счастью.
2, это уже от вашего бюджета зависит и отношения к вам.
Скажу как преподаватель: подарки дарят, принимаю только те, которые от души (как правило, после экзаменов или на праздники). Контингент специфический - иностранцы, поэтому часто дарят всякую чушь: китайские сувениры (весь кабинет завален), дешевую бижутерию - 6 наборов за 2 года (при том, что я ношу только серебро и белое золото) - дарю детям знакомых, дарили даже кое-что из одежды с национальной спецификой. Подарки, которые радуют - конфеты, хороший чай из Китая привезенный, парфюм, алкоголь, изящные безделушки, веера (в жару очень спасают, но быстро ломаются). Набор стандартный, врачи это называют "суповой набор". Преподавателям не так часто дарят, как врачам, поверте, у них завалено все этими конфетами-бутылками-чаем-кофе. Так что если хотите искренне поблагодарить врача - придумайте что-нибудь поинтереснее.
Мужчине преподу можно подарить от хорошего коньяка до дорогих часов. Женщине от пары билетов на какое-то шоу до золотых украшений.
Дорогие подарки обязывают. Я бы не приняла, а вдруг этот студент на более старших курсах обратится за какой-то помощью и я буду чувствовать себя обязанной?
12, ну я же говорю, что всё зависит от отношения к тебе и возможностей :)
Как правило, я благодарю препода, когда всё заканчивается :) отдавая свою обязанность.
Я благодарила своих научников (2 было за время обучения). Из поездок привозила алкоголь, который только там можно купить или просто хороший коньяк, ну и конфеты прикладывала.
А по поводу конфет врачам - это так называемая разменная монета. У мамы весь бар забит коробками конфет и кофе, но всегда есть, чем отблагодарить врачей, к которым ходим мы, или преподавателей. Так что ничего страшного, если будете врачей благодарить банальными конфетами.
У меня муж врач, все время приходит с какими-то дешевыми коньяками и конфетами, приговаривая - кто позволил им так бездарно тратить МОИ деньги!
Cвои деньги ваш муж получает в бухгалтерии, в день зарплаты. Хочет больше - пусть регистрирует частную клинику и ведет прием по прейскуранту.
8, ага... подарки не берете, зато предлагаете доп. занятие за "разумную" плату. А может вы репетитор со ставкой 2 000 за занятие? Тогда, конечно, чего брать-то...
18, это честнее, человек тратит свое личное время и назначает цену своего труда. Не нравится - не платите. Речь не идет о вымогательстве под видом репетиторства, естественно.
17, ...а Вы наверное тот больной с дешевыми подарками? Стыдно стало?
20, значит не за что ему дорогие подарки дарить, пусть работает лучше, тогда и больные потянутся благодарные
стыдно вымогать подарки за то, за что тебе зарплату платят, как побирушки, честное слово. А еще мужик
А зачем тогда вообще тащить домой эти "дешевые конфеты и коньяк"??? Оставляйте коньяк где-нибудь, кому надо - подберут. А конфеты, подкопите за месяц другой - и отдавайте в детские дома или приюты, или иные социальные службы, которые доставляют продукты пенсионерам, или просто детишкам на улице раздавайте.
Преподаю русский язык иностранцам (взрослым). В некоторых группах люди скидываются и на последнем занятии дарят букет цветов, или бутылку "дамского" алкоголя, или конфеты. Вот вчера пришла домой с подсолнухом в горшке и с бутылкой ягодного ликёра. Пару раз дарили симпатичные кружки, один раз женщина, работающая в выставочном центре, принесла билеты (пропуск) на выставки на весь сезон. Но это скорее исключение, чаще всего никто ничего не дарит, поблагодарят, и всё. Очень люблю, когда ученики пишут открытки на русском языке - так трогательно, и сразу видно, что они усвоили, а над чем нужно ещё поработать. Кстати, я тоже иногда приношу им сладкое, русские конфеты, сушки, пастилу (наглядно-питательное пособие, стимулирует скорость умстенных процессов). На всех.
Врачей никогда не одаривала. Хотя хорошие попадались, но я и так большие деньги платила за лечение. А вот преподавателям два раза дарила. Оба раза после защиты диплома, один раз даже после вручения подарила. И именно от сердца, не за что-то. Подарки оба раза были достаточно дорогие.
Девушки, а преподаватели присутствуют на вручении диплома?? А то я оч переживаю, что не поблагодарила своего научника :( Хотя дип писала безо всякой помощи с его стороны, но всё равно совестно.
Дипломница, а вы пригласите. У нас с подругой так получилось, что наш преподаватель не присутствовал на защите, а подарок мы ему уже купили. Мы послали ему СМС, что нам было бы очень приятно, если бы он пришел на вручение. И после вручения его поблагодарили.