Я живу заграницей, учусь. недавно в группу пришла новая девушка, миленькая с виду, хорошая, ангелочек, с напуганым видом. Познакомились. Оказалось; в стране недавно, была замужем развелась, с мужем и его родней не общается, никого родных нет, язык знает, но говорить боится. Начали с ней общаться, мне её жалко стало. Учиться ей тяжело, очень. Я ей объясняла материал, в ущерб себе и своему времени. Сидели с ней после занятий над книжками, учили, разбирали и все такое. Позже я заметила что она странная, нервная, какая-то психически не уравновешаная. Постоянно все плохо, чуть что кидается в истерику, если что то не получается орет истеричным голосом, прям навзрыд, "ну почему у меня все так плохоооооооо, за что меня так Бог наказывает" Меня это все жутко стало раздражать. Причем я замечаю что она меня использует. я полностью объясняю ей предмет, я устаю, она не понимает, иногда тупит сильно. Когда я не в настроении или уже устала заниматъся, говорю "все, на сегодня хватит, я уже не могу" Она начинает завывать и упрашивать" ну еще немного, ну чуть чуть" Как будто меня терроризирует. Она высасывает из меня знания, пользу, я после всей этой галимотьи как выжатый лимон. Теперь она ищет работу, я согласилась помочь, она находит обьявления а то и я сижу в интернете ищу ей, потом обзваниваю всех, назначаю встречи. или пишу ей какие то письма. мне надоело, она везде. И жалко её и напрягает очень. Будто она залезла мне на шею. Но в то же время смотрит как забитая собака на меня и повторяет" ну ведъ мне же не к кому, идти, у меня никого нет, я никому не нужна" И жаль её так. Напрягает её пессимизм, её нытьё вечное, вечные истерики по поводу и без. она один раз рыдала от того что булочки в духовке сгорели. Завывала так что я хотела убежать. Вот так много всего, я даже не могу передать все словами. У нас подготовка сейчас к экзамена, и я её тяну, мне надоело, трудно и морально и физически. После встреч с ней я себя чувствую всегда ужасно. Как с ней общаться? не общаться не могу.
Да никак. С такими лучше вообще не общаться. Но если вы не хотите прекратить с ней общение, то общайтесь также как и до этого.
есть прекрасное слово всего из трёх буковок,покажите ей путь в этом направлении,иначе загнётесь сами
А что она там делает, если ни с кем не общается, как вообще на учёбу пошла, ведь всё платно? Может она не такая уж и простая?
Таких людей надо либо любить, если это твой друг, подруга или возлюбленный, либо вообще никак не общаться. А если у ж общаться - то демонстрировать выдержку, благодушие и оптимизм. Тогда к вам привяжуться на всю жизнь и будут ходить за вами как хвостик))). Если вам это нужно конечно))).
"чуть что кидается в истерику, если что то не получается орет истеричным голосом, прям навзрыд" - блин, на меня похоже)))) Да никак с нами не надо общаться, надо нас оставлять в обществе таких же истериков и пессимистов=)
А, ну если вы не можете не общаться... даже не знаю, может попробовать тоже на нее заорать? ну просто посмотреть, как отреагирует
Автор,а вы уже ничего не сделаете.Теперь эта девушка знает,что если сама не может или не хочет-вы всегда рядом.И отказать ей могно теперь только в резкой форме,иначе не отвяжется,а это не так то просто сделать.Я и сама иногда вижу-используют явно...а поделать ничего с собой не могу...совесть потом замучает.(
психологический вампиризм на лицо. поздравляю, вы донор.
Никак
3. она с мужем приехала в страну, потом разошлись, но не официально, она совсем мало времени тут живет, язык учила, дома сидела, а тут учитъся пошла. Мама из России помогает деньгами, живет она сама, девушка эта бедно. Мне её так жаль. Я вижу и уже чувствую что она вампирит. Как быть? Я не могу её бросить. Я стала ей говоритъ своё мнение уже. Вообще первый пост не пропустили весь, он был длинне. Сегодня он аменя вывела до трясучки, я даже понимаю что она видит что я бешусь, но не уходит и продолжает вытягивать из меня информацию. Продолжает долбить вопросами. Сегодня я ей сказала, что неужели ты не понимаешь что я устала, не могу больше думать. Она даже в Википедию не может слово забить, звонит и спрашивает " что слово это обозначает?" я забиваю в википедию, читаю и ей объясняю. я поняла на шею она мне залезла хорошо. И всегда когда мы прощаемся, она говорит, я знаю что я тебе надоела, я тебя замучила, прости меня. мне это так не приятно.я ей сказала сегодня, лучше б ты не прощения просила а во время знала где граница и где хватит. Я просто выговориться хотела. Думаю может я не права? человек брошен, ничго не знает. но я же не могу с ней за ручку ходить, у меня своих дел много. Звонит часто, даже ночью, каждый шаг мой знает. Боже мой как меня это бесит всё
Девчонки, а у меня вот как: познакомились с девчонкой, милая, общительная, но постоянно ноет((( Что МЧ не обращает внимания, что все плохо, что *опа и тд((( Не могу так общаться(( Трачу много времени на выслушивание этого депресса(((
я не хочу чтоб она за мной ходила как собачка. я на самом деле человек очень сильный и прямой, или я так только думала. я могу резко ответитъ кому-то, кататься на себе не позволяла. А тут пожалела, просто и сначала было не в тягость, сначала было все даже в радость, я видела её продвижения и думала ну еще не много и она совсем будет самостоятельная, сможет сама учить. У неё много пробелов, ей кое какую часть засчитали, но образование Российское и вся структура нашей сферы другая немного, знаний не хватает и её надо тянуть.Устала я от неё. От её контроля. Она даже мне звонит если я с другой подругой встречаюсь и наезжаеет чтоб домой шла, ей нужно со мной что то обсудить. Мда.
нельзя быть такой бесхребетной. в сад нахалку. в жесткой форме.
Анонимка, я тоже много негатива выслушиваю и настроение портится, хотя я оптимистка. и тоже не знаю как ей сказать что мне это неприятно, он аменя вниз морально тянет. и вас Анонимка ваша знакомая тоже. Увы:((
Щуплый она совсем одна. Если я её брошу, я не знаю что с ней будет. Её все бросили. Посоветуйте лучше как себя вести во время истерик? во время терроризма, когда ты сидишь, голова раскалывается, а тебя просят ну давай ну объясни мне только вот это, только два вопросика как?Как себя вести? Говорить нет она такое обиженное лицо делает, что мне её жалко. И я думаю какая я сцуко
ее надо пожалеть, а ты просто ей завидуешь, она же тебя скоро обгонит, да и симпатичная, ты сама сказала, а еше и замужем была, а ты нет,если как ты говоришь, жалко ее, тогда помоги, если нет, то живи дальче, в чем проблема. Будь добрее, ето тебя потом спасет
Автор, я тоже оптимистка, у меня тоже настроение портися, тоже опустошенно чувствую себя((( Я иногда говрю - хватит ныть!!! Хватит грузится!! но не действует или действует недолго((( Им, наверно, нужен человек, которы будет уговаривать, что все будет ок))))
Каролина иди мимо. Я замужем, если обгонит я буду рада за неё, честно честно. Я даже желаю ей чтоб она меня обогнала, и скорее все сдала на самые лучшие оценки и ей с работой повезло и она много много денег зарабатывала и чтоб мужчина ей нашелся классный. Чтоб детишек родила красивенъких и умных , дом построила и жила долго и счастливо ич тоб на её бедную голову больше ничего не сваливалось,а то она все собрала что можно.
Автор, из средств (на мой взгляд): 1) чётко устанавливать время общения сразу, с первой минуты - "Привет, у меня на наши занятия есть ровно 45 минут, потом ухожу" (Куда уходишь? - многозначительная улыбка - "это тайна покрытая мраком" (или любая иная пошлость)). 2) встречаться не у вас дома - так, чтобы вам была обеспечена свобода действий (гостя сложнее выгонять - по себе знаю). 3) если уж совсем достала прямо на данный момент, устанавливаете потихоньку (можно в туалете) на мобилке будильник на "через 5-10 минут" и, когда он звонит, изображаете разговор с кем-то, требующий срочного вашего приезда (предварительно отойти подальше - можно в тот же туалет); кстати, сразу после "приёма звонка" телефон лучше вообще отключить, чтобы случайный настоящий звонок вас не выдал. ___ Уменя пока больше ничего не придумалось :( Ну а на мой характер, если бы она меня сильно достала, так, чтобы уже было всё равно по поводу продолжения отношений, я бы просто ей честно выдала всё, что я думаю по этому поводу. Сумеет принять - плюс ей - будем дружить дальше, но на моих условиях. Не сумеет - мне не нужна такая подруга, которая не ценит моё время также как своё. Твёрдости вам, автор. Мужа вам надо или мч, которые, как правило, мастера таких "подруг" изгонять :)
Анонимка, а мне кажется что чем больше я свою зануду подбадриваю, тем хуже. Надо может наоборот сказатъ что если не перестанешь ныть у тебя будет только хуже. я верю в материальность мысли, поэтому нытьё я знаю ни к чему хорошему не приводит. но сказать ей не могу. Я наоборот как дура улыбаюсь и её подбадриваю: " да ладно тебеее, все у тебя будет хорошо, вот увидишь" как дура в самом деле
О! Анонимка 17, кстати, классный способ дала: на все жалобы: "хватит ныть - нытьём ты себе не поможешь. Твоя задача за сегодня выучить вот эти 100 страниц, тогда завтра я стобой позанимаюсь" (например). Если ей и на самом деле нужны ваши занятия - съест и потом ещё за "науку" благодарить будет. ___ И ещё знаете о чем подумайте... Вы своей жалостью не даёте ей возможности исправить свои "ноющие недостатки". Человек не меняется до тех пор, пока для изменений не будет создано необходимых для этого условий. А с вашей помощью у неё таких условий не создаётся. Так что помните, что действуя жестко, вы делаете это для её же блага. Даже если она не сразу это поймёт.
20, да! Вы совершенно правы.
Автор, я тоже так говрю)) И вот сейчас поняла, что за этим я ей инужна(((Ну нафик, время свое тратить. Правильно Не агел написала - установить сразу время общения и ни минутой больше
Не ангел; Муж уже бесится, она может до часу ночи сидетъ у нас ((И я ей говорю иногда, сегодня до 6, я потом на тренировку. В итоге она закатывает истерику как ребёнок, чтоб я не шла. Я в итоге иду, и она в 6 уходит, но настроение испорчено в пух и прах. Буду жощще, но наверное постепенно. да?не могу ж я со дня на день. Спасибо вам всем за советы.
что значит вы не можете с ней не общаться???? свобода воли и выбора есть у всех.
кстати, автор, даже когда вот время ограничиваете, тоже ставьте себе будильник на мобилке - за 2 мин до того, как "ваше время истекло". Тогда у вас будет возможность прервать разговор на любом этапе. Я просто сама как маньячка постоянно будильником мобилковым пользуюсь, чтобы время распределять - поэтому всем советую)))
да там у неё много таких ньюансов.... Не может она сейчас не ныть. тут форум, знакомых тусуется все равно много, кое что я выпустила из истории, хреново ей сейчас и в моральном и в плане здоровья совсем хреново. Но буду потверже. я понимаю что это нужно ей. Не ангел спасибо за ваши отклики. Вы озвучиваете все мои предположения
Автор, 1. берегите себя. Вы нужна себе сильная и здоровая. Да и для всех окружающих - лучше иметь сильного друга. 2. Для выполнения п.1. продумайте и составьте список тех видов помощи, которые вы можете оказывать вашей протеже.3. не поддаваясь на нытье - твердо придерживайтесь рамок списка. 4. не забывайте, что помогать возможно - чем сможете, а вы сейчас помогаете сверх сил, что развращает девушку, но и ослабляет вас. 5. Удачи! )
Грудка спасибо
24, ой, так вы уже и с мужем проблемы из-за неё имеете? (я просто просмотрела этот момент) тогда вам точно пора быть жестче. У меня конечно тоже подружки время от времени засиживаются, но они хоть не с жалобами, да и у мужа поздевечерние посиделки - не редкость. А подругу, которая занимает лучшее семейное вечернее время - ни один мужчина не перенесет. На него и ссылайтесь тогда. Сделайте его "сообщником":) Мой папанька, например, когда одна из соседок повадилась к маме прибегать почти каждый вечер на жизнь жаловаться (исключительно за этим - мама только сидела и кивала) как-то раз рассвирипел, послал её матом и вытолкал за дверь. Моя мама - интеллигентнейшая женщина - была в шоке и стыде, но по прошествии месяцев 3-х сама признала, что это был единственный возможный выход.
автор, да не за что!))) Удачи вам и твёрдости духа. Помните, что вы делаете благое дело!)))
Автор, это хорошо, что Вы помогаете этой девушке, но Вы не должны делать это в ущерб себе и своей семье. Если Вы подруги, то она должна относиться с такими же добротой и пониманием к Вам, как Вы относитесь к ней. Мне кажется, лучше Вам сразу становится более жесткой.
я тоже не понимаю, что значит "не могу не общаться". Значит вам зачем-то нужны эти отношения, какую-то выгоду вы для себя имеете от этого. Если уж даже на отношения с мужем это влияет, то вообще не понимаю, какие у вас могут быть причины с ней общаться. Я вообще-то отзывчивый человек и всегда готова помочь, но у меня такого не бывает. К страдальцам отношусь оочень скептически. На шею себе никого не сажаю, а если кто захочет, не разобравшись, так тут же с нее и слезет.
Автор, у меня такую подружку тоже муж выгнал. После чего, она встретила его возле подъезда и рассказала всю мою дозамужнюю подноготную, ещё и присочинив. Это она ему так отомстила, за то что выгнал.:) Я благодарна ей теперь - после этого у меня был законный повод послать её нах. А тогда было ощущение, что мир рухнул, меня как то вот не предавал никто до неё, тем более, что всё, что у неё в тот момент в жизни было хорошего - всё было от меня. Вот так.
Автор, я, навыерное, такое же впечатление на людей производила, как на вас ваша подруга. Ну, реально учёба меня крайне нервировала, со всеми вопросами я обращалась к одной моей подруге, так как больше не к кому. Благодаря ей, я смогла доучиться и получить высшее. Не только благодаря знаниям, но и её моральной поддержке. Я чувствовала, что сильно её достаю своими нервами и вопросами, но у меня не было другого выбора. Сейчас учёба закончилась, я нашла работу и всё у меня в жизни хорошо. С той девушкой я до сих пор общаюсь, и она не избегает со мной встреч. Больше я ей не ною и не жаплуюсь, ничего у неё не прошу, так как учёба давно закончилась. Но до сих пор я ей по гроб жизни благодарна, так как она не бросила меня в трудной ситуации, не испугалась моекго нытья, а всегда мне во всём помогала и поддерживала. Но я не отношу себя к энергетическим вампирам, я - оптимист по-жизни. Даже если я плачу навзрыд, меня вполне возможно рассмешить, и я буду смеяться сквозь слёзы... Наверное, я психически-неуравновешенна, как и ваша подруга, но если вас это не слишком напрягает, то лучше бы постараться этой девушке помочь. Просто не принимайте всё так близко к сердцу...
Автор, ниосилела все комменты, хочу сказать - обратитесь к ней так же как и она к вам. Типа помоги, научи, подай, принеси, пожалей и тд. Она сильно удивится и потихоньку слезет с вашей шеи.
Мне кажется, здесь правильно написали: вам самой нужны эти отношения, у вас есть потребность о ком-то заботиться и кого-то спасать, а кроме нее, некого. Вот вы друг за друга зацепились. Подумайте, эта девушка прожила энное кол-во лет, сумела-таки выучиться, найти мужа и пр. И все без вас. Почему же она сейчас пропадет без вас? Она может уехать обратно в Россию, если захочет, наверное, учиться сейчас тоже нет критической необходимости. Но вам по какой-то причине хочется тратить душевные силы не на близких людей (родственников, мужа), а на в общем-то незнакомого вам человека. Разберитесь сначала с собой, почему вам это нужно. Тогда вам совсем несложно будет установить границы для общения и начать получать от этого общения удовольствие. Девушка, конечно, прекрасный манипулятор, в совершенстве владеет всеми техниками, но именно на вас они действуют лучше всего. Попробуйте разобраться, почему
автор, вы оказываете ей "медвежью" услугу, постоянно помогая. Каждый человек учится сам преодолевать трудности. Да и свою семью нужно уважать, ваш муж не обязан терпеть постоянное присутствие постороннего человека, да еще с претензиями, в доме. Вам уже дали дельные советы : регламентируйте время общения с ней(15 мин, час) и ВСЕГДА придерживайтесь назначенного времени, даже если что-то не закончили, обязательно встать и уйти. Как можно меньше времени проводите с ней на своей территории. Могу еще посоветовать чаще брать на встречу с ней других подруг или приглашать их на конец ваших встречь, "вампирить" нескольких человек сложно, и у вас будет повод уйти вовремя. Пусть подруги, знакомые, муж в конце концов приходят, "забирают" вас, звонят, пусть она постоянно чувствует, что она не единственная ваша забота.
Вы имеете дело (вернее, Вас имеют дело с ) психопатической личностью. Принцип ПЛ состоит в том, чтобы, так сказать, "Сделать" всех или сознательно манипулировать другими.Дагноз целиком связан с внутренней мотивацией. Потребность оказывать давление у них имеет преимущественное значение. Она защищает их от стыда. Ценность других людей редуцируется у них до их полезности, которая определяется их согласием терпеть затрещины. Еще им свойственна так называемая инфантильная грандиозность. Психопаты не способны понять великодушных устремлений тех, кто отсится к ним терапевтически, и пытаются искать скрытые мотивы. Наивный терапевт моэет не выдрежать искушений общения с психопатом. Впоследствии обычными реакциями терапевта являются враждебность, презрение и моралистическое поругание по отнош. к ПЛ.
С ПЛ должна быть усвоена позиция граничащей с безразличием НЕЗАВИСИМОЙ СИЛЫ. Не следует эмоционально инвестироваться в изменение таких людей. Строгое упорство и железобетонное устойчивое отношение вилимо являются наилучшей комбинацией в работе с такими людьми. У вас существует потребность быть помогающей и вы ее опрометчиво продемонстрировали психопатке и вы втянулись в роль ее личного психотерапевта. Для справки, чтобы привести таких людей в более- менее человеческий менталитет, психоаналитик (профессиональный) работает с ними 2-3 года.
лучше бросить ее ничего не объясняя...
макдональдс, вот у меня был короткое время начальник (короткое потому что вылетела пробкой оттуда, по собственному желанию))). Симпатичный до невозможности, обаятельный, эрудированный, шарм, все что хотите. Тремя языками владеет, деловой, прекрасный организатор и проф. Начала работать у него - ужас!
Постоянный жесткий контроль, конроль до
- каждые ТРИ!! в среднем минуты вопрос - "ну как дела? много уже успели?" . Никто за это время еще ничего не мог успеть, работа для меня в принципе новая, я, хоть и не самый глупый работник, но должна была вчитаться, присмотреться, проверить себя, войти в курс. КАЖДЫЕ 3-5 минут - "Вы уже много сделали?", "Как продвигается?". У меня была раньше такие начальники, поэтому быстро сообразила, что он добивается цели - сломать меня как сотрудника, это обязательно случится раньше или позже, когда человек каждые 5 минут примерно САМ о себе говорить: "нет, я пока еще немного успела", "продвигается пока медленно". "нет, я еще не заканчиваю это задание". И он и я прекрасно понимали, что нереально это задание, рассчитанное на НЕДЕЛИ работы, "продвинуть на 5 , 10 или 15 минут, и ему это было известно лучше, чем мне - это его сфера деятельности. Но он продолжал эту линию всю первую неделю.
При этом в перерывах - душа-человек, шутки, внимательный,заботливый, спросит про семью и т.д. А потом опять - " вот вам новое задание. вы ведь то уже заканчиваете". Сначала думала - он чего-то не понимает, что я новенькая, да и "старенькому" физически нерельно эту работу с такой скоростью провернуть, есть же физические законы, в конце концов. После второй недели такого пресса я поняла, что я здесь работать не хочу и не буду. Не смотря на то, что параллельно он подбрасывал "морковки" в виде обещаний более интересной должности, намеков на головокружительные перспективы, да такой специалист как я, да блаблабла... Только он мне не первый такой попался, поэтому я обращала внимание только на реальные конкретные поступки, а не на туманные намеки и обещания.
Были еще моменты - нужно было очень быстро привести в порядок его комп, он завис, тех. служба уже не работала, я позвонила своему знакомому и он босса проинструктировал по телефону, что и как нажимать)) и комп заработал. Босс: " да, всё." И положил трубку. Никто не ждал, что он будет рассыпаться бисером, перед моим знакомым, но тот его ОЧЕНЬ выручил и простое спасибо в этом случае не помешало бы. Еще была у него черта - когда приходили коллеги из других фирм, ниже его по положению, он их встречал, светясь, как солнце, расшаркивался, а потом садился и начинал беседу, не предложив им сесть. Беседа могла продолжаться и 2 и 3 часа (обсуждали рабочие вопросы). И они стояли на ногах все это время. Вот так.
В общем, возвращаясь к моей истории, через 3 недели он решил, что его туманные обещание райской жизни уже мной все проглочены и можно начинать меня доить. И начал заваливать меня работой, намного больше оговоренной вначале, плюс намекать, что неплохо было бы мне еще взять на себя часть работы другого сотрудника (исключительно из заботы обо мне и моем профессиональном росте). Я отказалась, сказала, что мне вполне хватает своей работы на целый рабочий день, объяснила конкретно, почему и как. И ТУТ у него началась истерика.Он просто орал, как последняя истеричка, брызгая слюной. Я думаю, тут еще было разочарование, что три недели меня окучивал своими намеками про золотое будуще в его фирме и светился, улыбался и кофе предлагал )))) и ВСЕ ЭТО - зря!. В общем, была безобразная сцена, после которой я сразу написала заявление об уходе.
Я, слава Богу, его раскусила быстро, могло быть намного хуже, если бы я еще купилась на его мужской шарм интеллект, проф. качества и прочее. Просто уже вначале были сильные сигналы, которые сильно насторожили и я не торопилась с выводами.
Но вот вопрос - можно ли с таким начальником сработаться, не становясь "прислугой за все" , может этот случай говорит о том, что я не умею подстраиваться под людей и это МНЕ нужно меняться? Или что?
Василиск 36 - прекрасный коммент, хотя и другие много сказали полезного.)
Таких людей надо ставить на место! Не можешь резко- сделай постепенно. Она тебя попросит в следущий раз обьяснить ей что нибудь, просто скажи -извини, но я сегодня очень занята, нет времени. Пару раз не возьми трубку когда она звонит, не перезванивай сама. Я знаю такой тип людей- ей не нужна твоя помощь, ей нужно что бы кто-то за неё всё решал, жалел, и отдавал свои силы. Вампиризм чистой воды на лицо! У меня было пару таких знакомых, они потом ещё обижались что я им не помогала.
автор, а ты не думаешь что "какбыподружка" потом получит вместо тебя хорошую работу, да и мужа уведет влегкую! Так что попроси мужа чтобы выгнал эту дрянь истеричную да и просто не пускай её в дом. Назначайте встречи на нейтральной территории. А вообще-то молодец девка та! Нашла человека воспитанного, которому просто стыдно послать нахалку и хамку! Трудно ей видете ли! Да всем трудно в другой стране. Как то же люди справляются без истерик с этой проблемой сами, и других не вынуждают решать их проблемы