Гость
Статьи
если бы вы умерли- …

если бы вы умерли- кремация или гроб?

я иногда задумываюсь насчет смерти и т.п. особенно на похоронах родственников, когда вижу их в гробах, то потом, вспоминая этого человека, у меня перед глазами стоит именно эта картинка в гробу, и сразу так жутко... мне кажется, намного лучше кремировать, во-первых, это не так травмирует родственников (особенно детей), во-вторых, нет сложностей с похоронами в другом городе (можно спокойно перевезти урну), в-третьих, если представить, что тебя закопают- всякие черви, разложение....ужас, в-четвертых, не хотелось бы чтобы все рассматривали тело в гробу, а запомнили красивой и живой, в-пятых, не надо соблюдать временной промежуток между захоронениями в одну могилу.....в-шестых, живым точно не закопают (летаргический сон), короче, я вижу только плюсы в кремации, непонятно, почему все прибегают к классическому способу в гробах, лучше бы как в Европе-кремация.... что думаете?

Via
158 ответов
Последний — Перейти
Гость

удивительно, как много вы об этом думаете...

Гость

да мне пох, какая потом разница, пусть родственники решают

Гость

Наверно я бы предпочла кремацию. Сейчас похороны столько стоят, что просто ужас. Зачем напрягать своих родных, им и так горе.

Maria

Я бы предпочла гроб. Только в гроб в российском понимание, когда его закапывают в землю. Я живу в Италии. Здесь тоже существует кремация и гробы. Только вот гробы не опускают в землю, а помещают в бетонную стену, разделенную на ячейки. В принципе можно купить место и в земле, только на несколько лет, а потом гроб вынимается и переносится на всеобщее кладбище. А на ваше место хоронят еще кого-н.

Огонь

В огонь! Однозначно!

Каска

Я за кремацию, сожгли и привет!В Европе кремировать-то кремируют, но перед этим выставляют открытый гроб на всеобщее обозрение в доме покойника, у них принято всю ночь перед гробом сидеть. Так что мёртвой вас всё равно увидят. Я мужу сказала, если умру раньше, чем он - меня в закрытый гроб (неча на меня мёртвую таращиться и комментировать хорошо ли я выгляжу), отпевать не надо (я атеистка) и кремировать, на всякий случай (летаргический сон).

Кошка рыжая,обыкновенная...

кремация

Каска

Maria, купить место в земле? В Италии нет страховки на случай смерти, когда всем занимается бюро похоронных услуг?

Ух

все, что вы описали (картина в гробу, рассматривание тела в гробу....) все это будет присутствовать при кремации... А вы будете ехать с гробом из морга в крематорий....вы будете стоять у гроба... будете видеть покойника.....Просто гроб НЕ закопают, а он отправится неизвестно куда......ВСЕ эо я пережила не один раз((((Мне лично ПОХ......, что со мной будет, когда меня НЕ БУДЕТ.....)))))) Я так всем и сказала - НЕ парьтесь....Главное, чтобы вам было УДОБНЕЕ! Хоть на помойку!

кики

А я бы хотела чтобы меня кремировали, тоже с ужасом думаю как буду лежать в гробу - ужасное зрелище, а все будут вглядываться в белое лицо - ужас!!! Не хочу. Только вот не знаю как у нас в России дело обстоит с кремацией? Кто-нибудь знает?

Светик

Это точно, мы знакомого хронили, сначала отпевание, все рассматривали......а потом повезли кремировать...

Madame

В Европе (в частности во Франции) кремируют потому что кв.м. на кладбище стоит как кв.м. хорошей квартире в престижном районе. Урна занимает меньше места, чем гроб. Многие вообще урну с пеплом забирают домой и хранят в серванте (кошмар...). Или высыпают пепел в саду возле крематория, который называется здесь "Сад воспоминаний". Кроме того, во многих странах купить место на кладбище просто невозможно, только аренда на 5-10-... лет. И перед кремацией люди приходят попрощаться с телом, которое находится в течении нескольких дней в специально оборудованном для этого здании (не морге). Поэтому все равно все видят своих близких мертвых в гробу. Потом происходит отпевание в церкви. Гроб опять же открывают. И только после всех церемоний гроб с телом везут в крематорий. Я присутствовала здесь на похоронах - кремации, честно говоря, это намного более жутко, чем обычные похороны. Особенно когда приходишь попрощаться с телом в это похоронно-прощальное здание (не знаю даже как его назвать). Гроб с телом ставят в отдельную комнату (в центре), с очень тусклым освещением, без окон, небольшую, а потом приглашают туда всех, кто пришел. Когда я туда зашла, то мне было очень жутко (как в фильме ужасов), хотя там все красиво оформлено, но когда работник этого заведения сказал "Я оставляю вас на несколько минут", вышел и закрыл за собой дверь, мы остались в полумраке рядом с телом, я думала, что потеряю сознание. Мне стало реально плохо от страха. Может быть потому мы хоронили человека, который был родственником моего мужа, т.е. не близкий мне человек. Не знаю. Поверьте, нормальные похороны гораздо легче пережить для родных, чем кремацию. Хотя, конечно, все индивидуально.

Светик

Это в Москве было

Возница беспечный

А по мне так ф топпку, адназначна!!!! А потом пусть пепел развеют над землей на высоте в пару километров.

Madame

А еще мой муж ездил в прошлом году на похороны друга (не очень близкого), который разбился на мотоцикле. Это был здоровый, крепкий парень 30 лет. Работал телохранителем. Все проходило примерно так, как я описала выше. А когда после кремации его мать вынесла пепел в маленькой коробочке у многих просто сорвало крышу. Маленькая коробочка с пеплом - все что осталось от этого парня. Жутко. Ладно, хватит о грустном, тем более на ночь.

Светик

12. Ой, ужас!!! Мне тоже жутко было там...как вспомню...но у нас было хорошо все освещенно. Все было видно. А потом(((( они открывают дверку и завозят туда тело, а там этот огонь, как представлю че там творится....жутко так!

Каска

Я по телевизору репортаж видела, что из праха , по-моему в Швеции, можно заказать искусственный бриллиант. Он получается с голубоватым оттенком, очень красиво! Потом хранят кто-как: одни в замшевой коробочке, другие вставляют в кольца или серьги.

Пaдонаг

А че кремацию не в гробу делают. )))))) Да пофиг как родственникам удобнее.

Возница беспечный

Вредные советы.

Если перед смертью, зная о кремации, проглотить хотябы грамм 50 взрывчатки (как курьеры наркотики глотают), то можно слегка развеселить траурную процессию.

Не забудьте проглотить и детонатор.

Гость

Ну да. Тут правильно написали, что кремация, автор, не спасет вас от "разглядывания". Все равно сначала прощание с телом в гробу, а потом он "уезжает" в печь.

Дубинушка

А еще не надо покупать землю, и не занимаешь так много места. Я тоже за кремацию.

Пaдонаг

то 17. Ну да лучшие друзья девушек это брильянты. Одна серьга папа другая мама. Жесть. то 19. Нафиг детонатор то глотать. Да и сжигают то не сразу, кочегаров тока напугаете. Им и так достается. Когда в глазок глядят, то от высокой температуры мышцы сокращаются и покойнички встают, зрелище не для слабонервных.

ириска

17 кошмар...

Мне будет все равно!

Летняя

А я не хочу, что б из меня делали искуственный бриллиант! Я хочу что б меня (без всякого гроба) положили на высокую поленницу из кедра, а потом прах опустили в реку. Не хочу в крематорий! На небо хочу!

Пaдонаг

то 25. Тогда вам в Индию.

Летняя

Падонаг, я при жизни в Индию не хочууу! Там много страшных насекомых! А после смерти меня туда никто не повезет.

Via

Возница беспечный, повеселили! :) Неужели лежать на виду у всех- обязательно? Ужас! Я сказала мужу- если че- только в закрытом гробу.. Только неясно, как быть с отпеванием

Via

Мне на себя по.... Мне родственников жалко и ребенка, лицезреть такое.... зачем? Умерла так умерла- похоронить, никого не травмируя, пусть помнят живой

Возница беспечный

Падонаг, к сожалению, вставание трупов это весьма распространенная легенда и не более того, хотя бы потому, что для того, чтобы тело встало, необходимо скоординированное сокращение мышц, причем только мышц-сгибателй. Поскольку никакого согдасования работы мышц нет, то тело принимает весьма характерную позу, называемую в судебной медицине позой боксера.

Детонатор нужен, потому что современные бризантные взрывчатые вещества, такие как ТНТ без детонатора в огне просто банально сгорают без взрыва. Шутка может не получиться :)

льдинка

я выбираю кремацию

Летняя

А вот я представила: на старости лет удалиться от мира и перебирать четки из искуственных бриллиантов из праха бывших возлюбленных... А потом из меня тоже сделают бриллиант и эта вся связка кому-то достанется по наследству, потом кому-то еще и еще, и через много лет появятся на форуме темы: А вы свои искусственные бриллианты топите, закапываете или как вы от них избавляетесь?

Пaдонаг

то 30. Во как.

ПрИмудрая

))))--- а есть выбор?

Я предпочитаю быть развеянной над океаном.

Гость

32, здорово! Я за брильянты)))

Гость

Лучше в мавзолей

Ух

а давайте уже поживем чуток!!!!!)) Может пока не все так плохо.... Может еще протянем???????7 А потом БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!!!!!! Хоть семь кругов ада!!!!! Мы же сейчас проживаем тот миг, что зовется НАШЕЙ жизнью! У каждого она оказалась СВОЕЙ!!!!!! ДРУГОЙ НЕ БУДЕТ!!!!!!!

Каска

Летняя 32! Посмеялась до слёз!
Я же нигде не сказала, что я это приветствую, просто к слову пришлось!

Гость

мне все равно,а вот как будет легче и удобнее моим родным..пусть сами решают

Гость

12, в Москве место для захоронения тоже стоит не кисло.

Via

так никто и не ответил: неужели лежать на виду у всех- обязательно?

Каска

41, похоже, что ДА. У народа прям нездоровое любопытство какое-то - на покойника потаращиться! Ещё меня возмущает, что некоторые люди обращают повышенное внимание на состояние родственников умершего, обсуждают как держится и сколько плачет.

Летняя

Via,совсем не обязательно, если вы заранее предупредите родных и близких, что ваша последняя воля, не выставлять гроб открытым.

Эврика

В детстве была дикой мысль о кремации, теперь же не хочется разлагаться и травить насекомых трупным ядом. Кремация - и прах над морем развеять, больше ничего не надо.

Летняя

Каска, а я и не думала, что вы это приветствуете :) просто сам факт заинтересовал.

Мне все равно.

Хотя лучше все же не кремация...

Блин, поменьше бы развеивались по ветру... а то в воздухе много чужого праха будет витать, негигиенично...

А мужу понравилась идея с бриллиантом почему-то...

Летняя

Valerianne, идея бриллианта конечно неплоха, но почему-то вспоминается фильм, где жена, убившая мужа за то, что он ее унижали изводил, везде таскала с собой его голову, что б он видел, чего она добилась без него... с бриллиантом ей было бы проще.

покс

деревянный макинтош лучше

кремация. и по воздуху их куда-нить. какая разница, что будет с останками. зато места лишнего не занимают и никому не мешают.

Возница беспечный

Valerianne,

И чудаки еще такие есть,

Вдыхают полной грудью эту смесь

И ни наград не ждут, ни наказанья...