Мне 27 лет: хорошая работа, есть собственная квартира, есть МЧ, с которым встречаемся пару лет.Вчера навещала родителей-те живут в многоквартирном доме, увидела подъезжающих соседей и придержала лифт(живем на одном этаже), те поблагодарили, пока ехали в лифте спросили, как у меня дела, как здоровье(я болела гриппом), муж пожелал поскорее выздороветь, а жена с горечью сказала:"эх, жениха ей надо"... у меня аж улыбка с губ спала.Нет, я понимаю, родня моя или друзья(да и им бы какое дело до моей личной жизни), но СОСЕДИ считают нужным промеж дела вставлять , что мне нужно, а что мне не нужно на данном этапе жизни. Причем, обоим лет по 55, он уже лет 20 пьет, регулярно ночует на площадке, куда его выставляет женушка. 2 сына, один женился, ребенка родили, развелся, женился на другой, второй ударился в религию, женился, уехали куда-то в Сибирь.. причем, люди не имеют ни малейшего представления о том, как и с кем я сейчас живу и вот такие комментарии вставлять... с виду приличные люди...
Посмейтесь и забудьте. Есть люди, которым плохо, когда другим хорошо.
Просто недалекая тетка. Думает, что для молодой женщины предел мечтаний -это жених. Ей неведомо, что кроме кухни и пьяного мужа, существует другая жизнь.
Мне просто интересно, на какую реакцию надеются люди давая вот такие вот комментарии промеж дела, то что я начну жаловаться, что меня замуж никто не берет что ли. Нет, меня и до этого бабушки спрашивали, но что бы вот так , как говориться, ни с того, ни с сего...как им вообще в голову такое пришло сказать.. не в тему.
А , по-моему, они же не со зла. Просто у людей банально не хватает воспитания держать свои мысли при себе. Улыбнитесь и забудьте.
Нашли из-за чего переживать. Женщина эта бестактная и глуповатая, что с нее взять-то, кроме анализа? А, вот что касается Вас, то такая реакция о многом говорит. Если это Вас так задело, значит проблема существует, и Вас действително тяготит отсутствие мужа. Себе то не врите. А такие вопросы очень распространены, и часто возникают у посторонних людей. Что ж теперь поделаешь? Мне было 23 года - пришла устраиваться на работу (до того развелась с первым мужем), правда, отношения у меня уже были, при том серьезные, но, на вопрос потенциального работодателя (женщина-начальник) о моем семейном положении в подробности вдаватся не стала, а коротко ответила, что не замужем. Так она, не с того не с сего, возьми и спроси "А, почему? Что так? Не сложилось?". Я, честно говоря, всего ожидала, но тут в осадок просто выпала. Ладно бы еще она моей начальницей была, а то просто собеседование, не факт, что работать вместе будем. А Вы говорите - соседи... И тетка с виду интеллегентная была. Надо ж так беспордонно о личной жизни спрашивать человека, которого видишь в первый (а, возможно в последний) раз в жизни. Короче, я для себя сразу решила, что нам с ней не по пути, что-то пробубнила на ее вопрос, и поспешила свернуть беседу и ретироваться.
Меня поражает не только беспардонность таких вопросов. Просто интересно, отчего у НИХ возникает такая мысль, вот у меня она не возникает, а у них при взгляде на меня отчего то возникает.
Людям всегда нужно везде свой любопытный нос сунуть! Меня каждый встречный-поперечный, узнав что замужем и детей нет, спрашивает:"А когда?" Твоё какое дело?! На чужой роток не накинешь платок, к сожалению.
Автор, я Вас понимаю хорошо :-) Мне тоже иногда соседи разные вопросы задают, даже могут взять и спросить, откуда это я иду так рано иоли так поздно :-)) Я загадочно улыбаюсь и ничего не отвечаю :-))) Только, Маша, реакция у Вас, действительно странная, на реплику Вашей соседки Вы нам рассказали практически всю ее жизнь и жизнь ее детей :-)) Не надо так реагировать, просто в ответ улыбайтесь и всё :-)) Удачи!!!
Девушки, это типичная черта русского, а точнее советского менталитета. Особенно, она очень характерна для старшего поколения. При коммунизме ЛИЧНОЙ жизни ни у кого не было. Все выносилось на суд общественности. О чем можно говорить, если жена, которой изменяет (или уходит) муж, могла придти пожаловаться к нему на работу в профком. И мужу делали внушение, что мол не хорошо законную жену с детями бросать. И муж стыдливо с ними соглашался, как правило. В Европе, Америке - есть табу на вопросы о личной жизни. Иностранцу даже в голову не придет спросить соседа о его семейном положении. Есть такое понятие как приватность - его сложно адаптировать к нашей жизни в России. Нам всегда есть дело до ближнего. Хорошо это или плохо? Это кому как, на самом деле. Молодежь, как я заметила, от этого постепенно отходит. Я лично, могу такой вопрос задать (на тему личной жизни) только очень близкому человеку, и то, подумаю, не обидит ли его это. А дяденки-тетеньки, выросшие при совке - у них это в порядке вещей. Еще и сдобрят это комментариями, мол, ты с этим не тяни, а то возраст-то уже ОГО, годы летят, детишек пора рожать. Как будто они лучше меня знают, что пора, а что нет и хочу ли я детишек... Меня, например, неоднократно спрашивали, почему я разошлась с первым мужем. Ну что вот отвечать? Ответишь: не Ваше дело - испортишь отношения, настроишь против себя, приходится какие-то вежливые выражения подбирать. А, еще бывает так, что женщине болше нечем похвастаться в жизни, как только замужеством (даже неудачным), мол, вот взяли меня замуж, я пристроена. А сама от мужа по мордасам получает каждый день и перебивается с хлеба на квас, но зато при мужике... Короче, не стоит обращать внимание на людскую глупость.
Бред какой-то. Еще и тему создали. Совсем уже обсудить нечего?
Ну вы автор тоже черезчур реагируете. Когда мне такие опусы выпадают обычно говорю мол - нафик жениха, дайте денег в долг ;)
Еще такие вопросы задают те, у кого своя жизнь серая, ничего нового, никаких событий. А так задал вопрос, получил ответ, неважно какой - будет о чем дома потом помусолить. Я вот тоже, полузнакомому человеку такой вопрос не задам, потому что мне это неинтересно, у меня масса своих дел и проблем. А знакомому и близкому - десять раз подумаю, прежде чем задать, чтоб не обидеть. А для таких теток расспросить других людей про их личную жизнь - это как мыльную оперу посмотреть.
Если бы вы ей сказали "Не ваше дело!" - она будет мусолить дома, какая вы грубиянка, еще и родителям вашим настроение испортит. Скажете, что есть жених - будет вопрос - а че не женитесь? Нет жениха - во до чего образование да самостоятельность доводят. Три жениха - ***. Зато язык и мозги будут заняты на ближайшую неделю. До встречи с кем-нибудь, кого можно обсудить.
хоспидя, Маша, как я вас понимаю! и меня достали эти тетки, сил нет. Макса, умниц, все правильно говорите. Но как же трудно их терпеть. Вот у меня нет мужа, но есть человек, с которым я хочу провести свою жизнь. Ситуация тонкая, не каждому пониманию доступна. Я не желаю каждую тетку ставить об этом в известность. Каждый день: "ну что, нашла себе кого-нибудь? Когда ты замуж выйдешь?" Какое ваше дело, что у вас другого занятия нет. "Ну вот к тебе все ходят, ходят - найди себе кого нибудь, что ты теряешься. Ой, надо рожать скорее". Мне виднее, когда мне рожать, может я чайлд фри, может я вообще на всё фри. Нет, доколупываются... Это наглое вмешательство в личную жизнь еще и подается как типа благодетельство, им виднее, они советы дают. Эта широкая русская душа, которая никаких берегов не видит, меня просто бесит. Наши - самый хамский и невоспитанный народ в мире, по крайней мере такое впечатление создается когда побываешь за границей.
Мда... Сколько бестактных и невоспитанных людей. Автор, вы не переживайте. Понятно, что это вас задело, т.к. принято считать, что замужество - это предел мечтаний и кто не замужем - тот какой-то не такой. Знаете, я когда уже вышла замуж, приехала к родителям, меня одна соседка назвала "невеста без места". Она не знала, что я уже замужем вообще-то, но мне так неприятно стало... Но доказывать что-то я ей тоже не стала
Макса абсолютно права.
хахаха хорошо приличные люди ночующие на лестничной площадке :))) вот насмешили то :)))
Маша, просто у этой женщины уже давно никто не спрашивает советов, мнения, вот она и решила поучаствовать, посоветовать. Я бы нахамила в ответ. Пусть не лезет, сопливых во время целуют...
Это называется "Простота хуже воровства" - тоже ненавижу, когда ко мне лезут со своими глупостями, в молодости особенно доставали, сейчас мне под 50, и все равно умудряются настроение испортить. Сейчас у меня муж и взрослая дочь, но теперь все лезут, что я поправилась и мне надо худеть.
Лаура, согласна. Иногда самой тошно, ну просто настроение такое, а тут еще доброжелатели со своими советами... Я тоже, помню, поправилась на 5 кг, из-за травмы, не могла долго скинуть вес, а знакомые ВСЕ подходили и говорили: Ты поправилась. На диету сесть не хочешь???? И очаяние и ярость одновременно. Сразу хотелось сказать: Спасибо, что заметили и предупредили, я-то ведь и не догадывалась, что поправилась!! И теперь мне гораздо спокойнее, что вы мне об этом сказали! Идиоты.
мелкая была, так бабки у подъезда вечно подковыривали. а я и ответить ниче не могла - взрослые же они, уважать надо. а сейчас если кто что скажет - спокойно, с улыбкой и без ненормативной лексики даю человеку понять, что иногда лучше жевать, а не говорить.
Не стоит быть вежливой настолько. В следующий раз не придерживайте дверь лифта.
вспомнилась история...
дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Александр был тогда еще ребенком, а потому Дмитриев решил подшутить над оригинальной внешностью мальчика и сказал: ╚Какой арабчик!╩ Но десятилетний внук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: ╚Да зато не рябчик!╩ Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было безобразно рябое!
Психологи советуют на бестактные вопросы отвечать тоже вопросом: "А почему вы (ты) меня об этом спрашиваете (спрашиваешь)?" Если задать вопрос довольно холодным тоном, с интонацией, не оставляющей сомнения, что вы считаете этого человека ничтожеством, недостойным вашего внимания (для этого делается небольшая, но многозначительная, пауза), то это обескураживает и морально убивает бестактного человека. К сожалению, в нашей жизни приходится защищаться и таким агрессивным образом. Если вам дорого ваше спокойствие. ;) Попробуйте!
Макса права, улыбноло)) Мне 24, так мне уже с 20 лезут, замуж пора, скорее, до 25 не сделаешь это, потом все, жизнь кончена, никто не возьмет.
.......
Хе, меня тоже подбешивают такие товарищи) Правда ко мне они пристают с вопросами о том, когда же я уже наконец выйдут замуж. И еще один любимый вопрос - сколько у тебя получка? Типа, не бедствуешь там, а то чего-то даже золота нету на тебе? Одно утешение - пристают редко и в основном очень дальние родственники и как раз соседи) Но я не особо на них обижаюсь, люди обделены умом и воспитанием.
На woman была похожа тема, там был приведен гениальный ответ на подобные вопросы.
- Ну что? Когда замуж?
- А вы когда на похороны пригласите?
Ответ смелый и, возможно, покажется грубым. Однако по сути он не намного грубее, чем вопросы про замуж, детей и т.п.
Макса, к сожалению, не во всей Европе люди не лезут в личную жизнь посторонних. Я живу на юге Испании. Это просто ужас! Люди здесь очень общительны, легко вступают в разговор, при этом такта - ноль. Меня буквально все спрашивают когда рожу! И почему по сих пор делей нет! И надо бы 2-х родить! И это люди, которые меня видят впервые в жизни (продавцы в магазине, новые компаньоны мужа по работе и т.д.). Родственники мужа просто достали! Но вопросики свои они задают с таким доброжелательным видом, что просто невозможно нахамить, вот и страдаю. Вообще, единственные люди, кто не заводит тему о детях - мои свёкры.
Богиня, спасибо за совет, попробую отвечать так.
Маша, когда подобная *** спрашивает моего брата, почему он женился, он отвечает -
бабам:
- А зачем? Чтобы какая-то дура типа тебя всю жисть мне глаза мозолила? Да я в первый же год совместной жизни сопьюсь или прибью, когда рот раскроет...
мужикам:
- За что ты мне желаешь такой же дерьмовой жизни, как у тебя? Я вроде тебе *** не делал...
Действует 100%. Сразу все отстают.
Маша, а вы как думали? Она с алкашом 20 лет мучается, а вы свободны, успешны и счастливы! Вот завидки берут и желает вам такого же "жениха".
На самом деле - задевает ,конечно,подобное...Не знаю как у Вас, но у меня ощущение бессилия и беззащитности при этом какое-то.Вот моему сыну 10 лет.Банальная ситуация - безмужняя, сын без отца.Так все 10 (пардон,9 :), в течение первого года папа был,потом - сплыл...) я слышу о том,что "сыну обязательно нужен отец!", "женщине очень тяжело одной!","такая красавица,умница, обязательно нужно найти мужчину!". Я - очень взрослая женщина, и не произвожу впечатление умственноотсталой ;)), так вот меня всегда приводят в состояние недоумения(сначала) и агрессии (чуть позже) подобные прописные истины.Т.е. это и так - совершенно верно,против истины не попрёшь,знаете ли ...но когда подобное произносится вслух - я считаю,это "нарошно" - таким образом пусть на мгновение,но человек превозносит своё "я" надо мной...,указывая мне на мою проблему пальцем, пусть и под видом такого вот жалостливого участия.А этого я делать не позволю - самоутвеждаться за счёт себя и моего ребёнка.Как себя веду я? Я улыбаюсь и говорю "У каждого своя судьба." И всё.
не ищите подковырок там где их нет. Это они пытались таким образов выразить вам благодарнойть и благожелательность. Типа все у тебя хорошо и мы за тебя рады, и чтоб уж совсем у тебя все было зашибись мы тебе желаем жениха. бабуськи часто так и говорят "спасибо дочка, здоровья тебе и жениха хорошего". не запаривайтесь и не переживайте, никто вас не пытался унизить, обидеть и не разглядел на вас штампа "старая дева, срочно выдать замуж а то прокиснет!" ! просто это очень простые и незатейливые товарищи. Для них быть благополучной значит быть замужем. Вот они и пожелали вам благополучия! кто как умеет. у них вышло криво. но обижаться??? расстраиваться?? никакого смысла!
да уж, вот она простота, которая хуже воровства! Автор не бери в голову, невоспитанных людей толпы! И они-то как раз плодятся, размножаются и чувствуют себя безнаказанно за свою нетактичность.
Меня, конечно, и раньше спрашивали "когда", "когда", но когда перешли на "ТЕБЕ НУЖЕН"-вот это добило. Причем раздражает сама ПОСТАНОВКА фразы, почему люди считают, что они знают, что и кому НУЖНО:жених это, ребенок, дом или машина.
Автор,да необращайте вы внимания на такие вопросы...я на таких тетенек внимания не обращаю...а вот одноклассница меня пробесила совсем недавно так...нашла меня на одноклассниках и давай расспрашивать вышла я замуж или нет(причем сама она не замужем!),да почему я не выхожу,как у меня в личной жизни...ее весь разговор только это интересовало!!!!неспросила даже как дела..как жизнь вобщем!!!!только дежурный вопрос!после этого мы необщались больше....да и у меня ,честно сказать желание общаться пропало:)))
Ну наговорили, и завидки соседку берут, и хуже воровства ее простота :)))) Ага, придут к вам воры, узнаете, что хуже :)))) Слишком мы все раздражительны и агрссивны в "защите" своей персоны непонятно от чего - ладно бы от зла, а на деле - от простоты. От чего раздражаться-то? Ее мнение, ну сказала, ну и ладно. В маршрутке случайно на ногу наступите кому - не такого наслушаетесь.
Ой, меня тоже достали эти вопросы, привет, а когда замуж??? И вот один раз я одной соседке, которая спросила Ну когда замуж то выйдешь??? Я ей ответила ей так спокойно: а я уже вышла и побежала на работу, она так обалдела видимо, что и не успела ничего распросить когда за кого и тд., я типа того спешила на работу
мне просто стало интересено ваш е расуждение
Мне 31 скоро. И тоже совсем недавно соседка спросила с укором: Когда же замуж выйду? Я ей с улыбкой ответила :Никогда))) Она: Тогда рожай. Я посмеялась, но, естественно не обиделась. И что на них обижаться, они действительно не со зла.
Не со зла-то не со зла, а ведь достают... мои родные ко мне не лезут - только мама иногда, бывает, втихую подмазывается)))) Но маме все можно. А вот всякие тетки-дядьки, бабки-дедки, соседки-подружки семейные зае@ли, по-другому не скажешь. я на все вопросы отвечаю "Зачем мне?" или "Кому надо?", вопросы рано или поздно заканчиваются. Дебильный диалог получается, типа:
- Когда замуж выйдешь?
- Зачем замуж?
- Ну как зачем, чтобы муж был.
- Зачем мне муж?
- Ну детей надо, мужа надо, семью надо.
- Кому надо?..
Зато помогает не тратить эмоции на всяких посторонних людей.