Да, это уже не первая тема...Но еще одна попытка найти "таких же".Или услышать реальный, умный совет.Ну или просто наорите на меня и сообщите какая я растакая психически нездоровая и думаю не о том, о чем надо....и вобще лечиться мне надо.Только было бы неплохо с указанием телефонов и адресов где лечат "таких"....Я в отчаянии.Честное слово, с виду ***** какая-то *****, а в душе это просто дикая боль.Такая мелочь рушит всю мою жизнь.То, отчего нормальные люди получают удовольствие для меня пытка.Вобщем коротоко выглядит так - я в принципе стеснительный человек, стесняюсь когда на меня смотрят, но с этим я справляюсь с возрастом, всё вроде ок, но последние 4 года страдаю очередным бзиком - боюсь есть когда на меня смотрят!Просто физически не могу!Даже с родными!С друзьями!А с незнакоми атас вобще!Даже если не смотрят, но знаю что могут легко в любой момент на меня взглянуть.Головой понимаю что это бред полнейший, но психически завишу от этих моментов.Самое страшное что это проявляется физически - паника такая охватывает перед этим, жутчайшая, меня трясет, клотит, иногда кажется что в обморок могу упасть.Готова на все лишь бы ибавиться от того чтобы есть с кем-то, при ком-то.Руки трясуться, голова, шея..короче ступор полный с мышцами.И главное что это не расслабить никак, проходит через 10 минут,когда начинаю есть (с тааааким трудом!), но за это время я успеваю перенести внутри дичайшую панику.И так каждый день, а может еще и несколько раз в день..По ходу всё кончится неврозом.Мне очень плохо.Скажите хоть что-нибудь, не оставляйте меня.
Да и так у тебя уже невроз!:)) Не переживай так, каких только "тараканов" у людей не бывает! Лучше обратится на форум психологов (видела такой в инете) или за виртуальной консультацией к врачу, если не можешь в реале сходить... Удачи!
Я с тобой. У меня тоже так. Я не могу есть в кафешках и прочих таких заведениях, причем мой мч меня абсолютно не понимает и таскает с ним в кафе, когда я пытаюсь есть меня начинает трясти и я начинаю потеть, самой даже смешно, но это факт. Я даже пить на улице минералку не могу, мне стыдно. Не понимаю почему но действительно стыдно. Так что я питаюсь только дома, а на работе я в туалет иду, закрываюсь и ем бутерброды:-(
А некоторые обожают кушать в ресторанах. Ето жэ так романтично!
Надо научиться красиво кушать, так чтобы хотеть это демонстрировать, как япошки
у моей подруги было такое. но не настолько запущенный случай. при мне она есть не стеснялась, а при моем молодом человеке - не могла. и при чужих людях.. ей казалось, что все смотрят ей в рот и ловят ее каждое неловкое движение.. Автор, у Вас нет ни одного человека, кому Вы бы могли доверять, расслабиться при нем? может мама или подруга? мне кажется, стоит начинать с малого. учиться потихоньку есть дома при маме, потом выбираться с этим близким человеком в кафе, и под его чутким руководством учиться есть в общественных местах. а Вы работаете? как едите на работе, или целый день голодом?
И , автор, никакая это не ерунда и не ***, это реальная проблема... мне кажется, какая-то разновидность социофобии. тут есть ветка о социофобии, может, Вам туда обратиться? там и психологов могут подсказать....
Это разновидность социофобии. Правда её не так уж трудно перебороть. Вы пробовали носить чёрные очки когда едите? Мне лично помогло. Главное-легенда, я наплела что мне закапали глаза и теперь реально больно от света. Ходила в таком виде пару недель. Помогло. А ещё, сидите у зеркала когда едите, и смотрите на себя. Представьте что это другой человек. И ловите момент когда вам именно неуютно.
hahaha
Сами вы одно большое ХА! Мало ли какие проблемы у людей бывают. Другим, порой близким людям очень трудно понять чужие слабости. А самому человеку, от таких мелочей ох как хреново может быть. У меня у самой похожая проблема. Я за это других людей осуждала, говорила "не понимаю, как так можно" , а потом мой учитель-жизнь поставила меня в такие рамки, что я оказалась в ситуации похлеще тех, что осуждала. Пришлось на своей "шкуре" "ПОНЯТЬ". До сих пор расхлебываю. Так что, Гость, осторожно со словом "не понимаю", не дай Бог, понять придется!
Это пройдёт со временем. Повзрослеете и заматереете и станет пофигу. Сама переболела этим.
http://natkino.myminicity.com/
Автор, купите/найдите книгу по этикету и научитесь есть красиво. С кучей приборов, элегантными движениями. Разберитесь какое блюдо как лучше кушать. Порепетируйте перед зеркалом и при домашних, потом я думаю вам будет гораздо комфортней!
автор, сядьте поудобнее, расслабтесь и проанализируйте внимательно, неторопливо и со вкусом, а что, собственно страшного произойдет, если Вы едите и на Вас смотрят? во-первых, Вы видите этих людей первый и последний раз в жизни (я об окружающих), и, поверьте, им на Вас, какая бы Вы хорошая ни были, глубоко наплевать. во-вторых, еду Вашу они тоже не отберут, постесняются (если, конечно Вы будете есть в приличном месте, а не у бомжей в притоне). и в-третьих, ну даже если Вы и уроните пару крошек на стол или на пол, поверьте, в тюрьму Вас за это не посадят, и мир не рухнет. и смысл Вам дергаться тогда? )))
Даже если будет автор кушать суперэлегантно, потом в один прекрасный день все-таки уронит кусочек на пол или прольет каплю воды, у всех может такое случится, и что тогда, все старания насмарку? Я думаю, тут просто неуверенность в себе, боязнь сделать что-то не так и выглядеть смешно и/или некрасиво в глазах окружающих. Надо просто четко сказать себе "мне наплевать, что обо мне подумают". Идеальных людей нет, и у тех, кто обедает с вами в кафе тоже далеко не все идеально. И более того, вы подумайте, как часто вы заморачиваетесь на то, кто как кушает, пьет, читает газету и тд, я думаю, очень редко. Так почему вы думаете, что окружающие оказывают вам столько чести, постоянно следя за каждым куском, который вы отправляете себе в рот ;-) Поверьте, если вы не едите, как последняя свинья, с громким чавканьем, не разбрасываете еду вокруг себя, не вылизываете за собой тарелку и не вытираете руки об скатерть, никто на вас даже и не посмотрит.
Автор, вот я согласна с мусей. В принципе, задачу можно усугубить: пойдите куда-нибудь поесть и намеренно опрокиньте стакан с чем-нибудь на пол. Вы увидите, что ничего особо страшного не произойдет, придут и вытрут. Если вы уроните на себя кусок мяса, то тоже ничего не случится, ну постираете свою юбку дома. Даже если вы, кушая дома, положите всю пятерню в тарелку с супом, никто особо переживать не будет. Попробуйте и увидите, что все не так страшно. Люди сами боятся сделать что-нибудь не так, так что на вас вряд ли кто-то внимание обратит.
Poprobuj napisat' na www.psyonline.ru No tebe skoree vsego skazhut, chto nuzhno reshat' etu problemu v ochnoj konsul'tacii i budut pravy.
Я раньше заморачивалась, но не так сильно, конечно) А потом вообще стало по барабану) Видимо, чем старше становишься, тем уверенней себя чувствуешь, пофигизм приходит) Могу есть, измазаться, уронить что-то)) Все же люди и всем на тебя глубоко ПО ...! А перед близкими вообще непонятно... я дома вообще как свинья могу есть)))))
Автор, это невроз, но вы, главное, не волнуйтесь! и самое важное, что вы должны сделать, - обратиться к психиатру. Не бойтесь, они все адекватные люди и тыщу раз сталкивались с такой проблемой, как у вас, потому что такой невроз на почве социофобии много раз описан в мед. литературе, это классический случай. Небольшая лекарственная терапия и прочие методики вам помогут. Это вполне излечимо. Удачи!
Автор, учтите, что любой психиатр прекрасно осведомлен о таком неврозе, как у вас, и поможет вам его вылечить. Только не психолог! А именно психиатр. Профессиональный врач. Идите в псих. диспансер по месту жительства, запишитесь на прием к врачу (и не бойтесь только, в этом нет ничего стыдного) и так и скажите: у меня такая-то проблема, невроз вот такой-то. Вы не псих, не шизофреник, а неврозы, в том числе и ваш, - они обратимы, то есть полностью излечиваются.
можно обратиться по таким адресам: ГНЦ психиатрии и наркологии Минздрава РФ (на базе Клинической психиатрической больницы им. Ганнушкина), ул. Потешная, д. 3, 963-75-88, 963-71-25; Отделение неврозов (на базе психоневрологической больницы ╧ 12), Волоколамское шоссе, д. 47, 190-13-66; Клиническая психиатрическая больница ╧ 1 им. Алексеева, Загородное шоссе, д. 2, 952-91-61, 952-81-90, 952-82-88; Клиника неврозов на базе больницы ╧ 8 им. Соловьева, ул. Донская, д. 43, 237-41-53, 952-44-40.
Смело звоните и идите на прием. Там классные спецы, которые множество народу спасли от такой же проблемы. Удачи!
Телефоны могли измениться - тогда пробейте эти клиники в поисковиках и наройте их новые контакты.
и не ходите во всякие платные клиники к платным врачам, которых развелось, как собак нерезаных, - стрясут дикое кол-во бабла и "подсадят" вас на походы к ним, будете бесконечно ходить к ним и платить, а невроз так и зависнет в незалеченном состоянии. Адреса, которые я вам дала, - это всё БЕСПЛАТНЫЕ клиники, где вам помогут гарантированно и надолго.
Надеюсь, мои советы возымеют действие :) Сама страдала примерно такой же хренью :) В общем, не бояться, не волноваться, ноги в руки - и быстренько к врачу. Удачи еще раз.
Автор, только не суйтесь к психиатрам, начнут кормить Вас антидепресс. всякими, подсядете. Может, гипноз попробовать? Раскопать ситуации в вашей жизни, в которых ваше подсознание привязало процесс еды к чему-то плохому, может быть, к каким-то страхам, в итоге сформировалось подсозн. убеждение - "если я ем при людях, то сличится что-то плохое", эдакий макрос. Дело в том, что эти сит. могут быть настолько незначительными для сознания, что вы их просто не помните. А когда вы вытащите эти убеждения наружу - они или рассыпятся в прах, или с ними уже предметно поработать, благо, способов масса. Желаю Вам успехов!
блин, так и знала, что набегут умники со своими "добрыми советами" "не соваться к психиатрам". Вот именно что только антидепрессанты в нужной дозе плюс другие таблетки в микродозах вас могут спасти. Причем это вовсе не исключает гипноза, надо комбинировать разные методы. Но самое главное - тот же гипноз может прописать вам ТОЛЬКО психиатр, а вот так вот "от балды" если полезете в гипноз, следуя советам умников, - только хуже будет... В общем, я ухожу, но надеюсь, автор, что вы будете думать головой и обратитесь к специалисту. Иначе может быть только хуже, этот невроз будет развиваться и дальше... Удачи и всего доброго.
Автор, в этот момент - когда входишь одна в ресторан, садишься за столик, делаешь заказ - ТОЛЬКО в этот момент к тебе могут быть прикованы взгляды посетителей. К моменту, когда приносят еду, на тебя уже не смотрит НИКТО. Хоть с ножа ешь - всем уже до фени. На работе в столовке - то же самое: вошла, взяла поесть, села. Все, народ уже не смотрит, шоу закончено, все смотрят или на тех, кто только что вошел, или в свои тарелки. По себе сужу - еда в своей тарелке всегда намного интереснее чужих людей. Так что расслабьтесь.
Автор, в этот момент - когда входишь одна в ресторан, садишься за столик, делаешь заказ - ТОЛЬКО в этот момент к тебе могут быть прикованы взгляды посетителей. К моменту, когда приносят еду, на тебя уже не смотрит НИКТО. Хоть с ножа ешь - всем уже до фени. На работе в столовке - то же самое: вошла, взяла поесть, села. Все, народ уже не смотрит, шоу закончено, все смотрят или на тех, кто только что вошел, или в свои тарелки. По себе сужу - еда в своей тарелке всегда намного интереснее чужих людей. Так что расслабьтесь.
а у меня другой бздик, я боюсь читать вслух!!!! это ужасно, меня мучает точно такие же симптомы как у вас при этом, вот мне что делать?
хуми бы Вам посоветовала записаться на прием к психиатру ...
хуми советует лечить следствие, а не причину. увы.
Психотерапевт вам поможет, и не таблетками, а психотерапией. Ваш невроз - это проявление более глубокой внутренней проблемы, которую надо решать. Но вы сами должны быть к этому готовы. А если будете лечить симптомы, загоните проблему внутрь.
Автор,а у вас никогда не было комплекса по поводу свое внешности,или веса?Просто прблема всегда глубже,чем кажется.
Автор, без психотерапевта вам не обойтись!
Только сняв напряжение с помощью медикаментов, и попутно применяя сеансы
психотерапии, можно попытаться ослабить панические атаки.
Вы можете проконсультироваться с психологом, для начала,
попытаться найти свои больные места, т.к при вашем состоянии самостоятельно справиться с проблемой не реально.
И я такая. Но по конкретной причине - меня никто никогда не учил этикету за столом, самой пришлось учиться в позднеподростковом возрасте по книжке, а там тоже много не указано, как, например, двигать челюстями, чтобы есть беззвучно, или как кусать красиво. У меня проблема была - я, кусая, всегда морщилась, недавно поняла, почему так - я еду клала на нижнюю челюсть, а кусала верхней, а надо прижимать к верхним зубам и откусывать снизу, тогда морщиться не будешь.
Автор, у нас в семье есть такой человек, по рекомендации его психолога вокруг кухонного стола повешанна система зеркал (в общем, на какое место не сядь - видишь себя). Человеку реально помогло :) Зато все остальные внезапно выяснили, что они очень некрасиво едят :( В общем всем пошло на пользу :) Зеркала уже три года висят и я их снимать не собираюсь, а гости говорят, что у нас очень оригинальный интерьер кухни.
А я в глаза незнакомым людям не могу смотреть,особенно парням...если даж посмотрю то начинаю часто моргать...они наверное думают что я психопадка...потому я обычно не смотрю ни на кого...всегда хожу потупив глазки...тааааак надоело...так охота нормально на кого-то взглянуть не моргнув сто раз!!!!!!!!!!с парнями из-за этого вообще худо...Стоит встретиться взглядом и мне им моргунуть как их симпатия ко мне тот час же рассевиается...я девушка симпатичная,на меня смотрят...одевюсь стильно...но вот когда на меня смотрят вообще теряюсь...Как-то дорогу собиралась переходить...надо было посмотреть на левую сторону( с той стороны машины едут)...а там как раз парни какие-то рядышком припарковались и вылупились на меня...а я от волнения даж посмотреть ни едут ли слева машина...не смогла...у меня просто напросто стала подрагивать голова...(когда прямо смотрю еще нормально,а вот если по сторонам-то вообще кошмар)...и так и пошла даж не посмотрев ...а ведь могла и под машину попасть...но страх быть высмеянной сильнее !!!даж сильнее страха попасть по машину...Даж когда меня на улице кто-то сзади окликает(что бы там ни было) я не поворачиваюсь по той же дурацкой причине...А вообще у меня часто разные фобии возникают...раньше тож не могла есть на людях...при друзьях могла а при чужих нет...щас тож периодически эта фобия возвращается(особенно когда обедаю в элитных ресторанах)...но уже ни так как раньше...хотя ем я прикрасивенько)))
когда стою на остановках...ковыряюсь в телефоне(хотя ничего мне на самом деле и не надо)...не могу я как нормальный человек просто стоять...без сумки тож никуда не хожу...просто напросто не знаю куда без нее можно деть руки...Кароче,хожу я так--- одной рукой держу волосы,а вдругой сумка...иду прямо как памятник(никуда не поворачиваюсь),всегда в солнечных очках...(правда зимой в очках не походишь (((
когда говорю от волнения все мои слова могут слиться водно...(((некоторые буквы даж вообще выпадают...
авторша у тя пмс принимай таблетки от нервов .. персен и тподобные
39 ох ты наверно не жила в европи в ни дня
фобичка вы моя сестра близнец. Вы не однаю (Я ржала читая Вас(. Вы не одна, посещаете элитные рЭсторанЫ и одеваетесь стильно с такими коамплЭксами. Удачи. (Ваще нелюблю обсуждать такие темы в такомместе, обратись к психоаналитику(.
Юля, ты в своем уме, дорогая?
Гость, пост ╧36 подскажите пожалуйста книгу, которую Вы читали. Меня очень заинтересовало.
Анна, читала книгу "Этикет для девочек", есть такая серия для подростков, не знаю, переиздавалась ли - "Фенечки для девочек", "Астрология для девочек", "Азбука любви для девочек", белые с цветастым книжки. Подробно описано, как есть какие продукты и как вообще себя вести, но насчёт вот таких проблем просто написано в духе "не чавкать, не причмокивать, не морщиться" и так далее, без алгоритма механизма, как этого избежать, это уж мои наблюдения.
Автор, думаю это решается проще. Любой страх нужно перебороть войдя в него и в ситуацию до абсорда. То еть если бишься выступать на людях учат ходить по электричкам с гармошкой... боишься знакомиться - по 300 раз знакомься на улице со всеми подряд. через себя через преодоление.. за тона 50-й раз станет пофик, а на 150й будете получать удовольствие. С едой тоже самое )) наверное нужно почаще для отработки навыка в какое то людное место типа макдональдса... и намеренно кушать не стараясь выглядеть красивой и аккуратной. ровно так как вы кушаете наедине с собой. морщиться запихивая в рот гамбургер, облизываясь если вам нужно.. Единственое хочу сказать, что все это взаимосвязанно...еда и все остальное. страх оценочной зависимости.. надо перестать думать о том как вы выглядите со стороны, лучще понаблюдайте за другими и оценивайте их, это гораздо интереснее.
Сама раньше стеснялась...например выпивая компот на дне остаются ягодки..для меня самое вкусное, но кушать их я стеснялась почему то, с тоской оставляла на дне стакана. Сейчас легко достаю маленькой ложечкой и смакую ).
а посоветйте что делать, если стесняюсь покакать вне дома? тоже социофобия? съездить никуда не могу на несколько дней, если надо жилье делить даже с подругой... о мужчинах вообще не говорю
8, НЕЛЬЗЯ есть перед зеркалом! Очень плохая примета.