Приветик всем! У меня всю жизнь неадекватное отношение к смерти! Боюсь какой-то неизвестности! Очень хочу жить, а мысли о ней всегда пугают! У кого есть такая проблема? Как вы научили себя не бояться …
Помню, в институте еще писала курсовую по зарубежке: "Тема смерти в творчестве Эдгара Аллана По". Так вот вывод у меня тогда был такой: у его героев не страх перед смертью, а страх перед страхом смерти. Т.е. всех больше всего волнует не то, что они умрут, не то, что там дальше будет, после смерти, а именно время перед смертью: они боятся своего состояния перед смертью, они знают, что им будет страшно - и вот этого-то предсмертного страха они и страшатся. Я думаю, что так у многих, а не только у вымышленных героев По. Тогда, в 18-19 лет я особо и не задумалась над этим. А сейчас, когда мне давно не 19, понимаю: этот страх перед страхом смерти так реален для многих...
Я не то, чтобы боюсь смерти, а как-то невыносимо жаль, что так быстро, так стремительно проходит жизнь. Ощущение неудержимого бега времени пришло не так давно, после рождения дочери ( ей 11 месяцев). Была тяжелая беременность: все 9 месяцев в больнице, нельзя вставать, - короче была почти год всего лишь сосудом, в котором зарождалась другая жизнь, а моя - уходила. Доча родилась, растет. И все вроде бы хорошо. А на меня иногда такой ужас наваливается: за спиной 31 год, а мне кажется, что прошло еще совсем немного времени, что детство было так недавно... А я не успела понять, почувствовать, рассмотреть, насладиться...
3, да.
страх смерти - главный инстинкт сохранения телесной оболочки. скафандра для души в период жизни на земле. 49 -скопище душ - варево какое то! 100 млрд. это повторы! законы примитивной земной физики - энергия не исчезает. трудно рассуждать о том чего мы не знаем и не понимаем. но.. меньше знаешь - крепче спишь. по этой теме - факт!
Котейка! А по какой причине пришлось всю беременность лежать? Я недавно с этим столкнулась, вот и любопытно...
Спокойно отношусь.Меня не пугает не смерть никого из роджных,не своя.Я знаю,что потом-то все равно встретимся. На все воля Бога и сколько кому жить - решать не нам.
Не боялась смерти до того момента,как чуть не потеряла жизнь в автоаварии. Стала бояться,что она может наступить в самый неожиданный момент,стала бояться за жизнь близких,за то,что могу их потерять. Просто как то раньше данное слово было для меня за гранью реальности,теперь я осознала,что она всегда рядом.
и ещё. тут много пишут о беспокойстве за жизнь близких и любимых. страх смерти и потери родных людей. НЕЛЬЗЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ. если нет на это причин то таких тревог в голове быть не должно категорически. рисуя тревожные картинки в воображении вы притягиваете обстоятельства. а у нас прямо главный признак любви- если заботятся, тревожатся, трясутся над объектом. хотела бы вокруг себя любовь-эгоизм и любовь-пофигизм. женское квохтание и кудахтание притягивает и материализует тревоги.
Стараюсь примириться с фактом неотвратимости своей смерти и надеюсь жить вечно :)
конечно есть жизнь и там. она нужна для расплаты грехов соврешенных на земле. жизнь тут эдакое испытание на тщеславие честность доброту помощь - если этого нет, будете расплачиваться ТАМ.
Честно говоря, не верю я ни в какую "посмертную жизнь" и "бессмертную душу", хоть и верю в Бога. Всё это придумали люди, чтобы умирать не так страшно было и терять близких не так больно. Все эти туннели со светом в конце, коридоры, райские кущи, ангелы и т.д. - плод галлюцинаций, сны еще ЖИВОГО мозга, пусть даже при остановке сердцебиения и дыхания, но живого. Клиническая смерть - это ведь на самом деле еще вовсе не смерть. Никто не знает, конечно, что чувствует труп с уже умершим мозгом, вот оттуда уже никто не возвращался. Но смею предположить,что это то же самое, что было до нашего зачатия. То есть совсем ничего. Полное небытие. Вот от этого и в самом деле жутко. Тут кто-то предположил, что мы "там" "выбирали", у кого родиться, кем быть, и т. п. Смешно, честное слово. Если бы так было, то нищие, голодающие африканцы, например, совсем никого бы не рожали. Рожали бы только как минимум миллионеры. (Хотя откуда бы взялись миллинеры, если бы не рождались те, кто их кормит, обслуживает, работает на них?) И я бы уж точно не в России родилась, при всей любви к моей мамочке.
а я решила жить вечно. Пока получается.
Хочется верить в жизнь после смерти, ради надежды повстречать уже умерших любимых людей.
как можно хотеть жить вечно....устанешь же от этого всего. так часто хочется просто ПОКОЯ,пустоты..и больше ничего...ничего не нужно
ни близких,ни родных,ни любимых,ни рая,ни ада...ничего
Лола, да , ты это верно подметила про выбор .
Мне снился умерший брат и он так мучался вопросом , кем ему теперь быть. Единственное , я думаю, что этот выбор ограничен, в зависимости от того, как прожил человек свою жизнь на Земле. Если он был последней сволочью, то в следующей его жизни ему ничего хорошего не светит, наоборот, ему будут даны еще большие испытания для очищения его души.
Гость 64, 65, Вы правы, скорее всего так оно и будет. Пустота, небытие и больше ничего. Вспомните, что Вы ощущали в 1812 году, вот точно то же самое будет и после смерти. Никаких встреч с родственниками, выборов и т.п. Поэтому живите здесь, пока живется, каждый день, как последний, каждое утро благодаря Бога, что проснулись.
39-красивая мыслю-расстворятйся как пузирики:):)
Была клиническая смерть 7 минут, остановка сердца...Ничего там нет (ну или я ничего не помню)
Согласна с Фениксом пост 61.Ничего там нет.Все это придумали люди,что бы не так страшно было умирать.
Сообщение было удалено
это ужасно тяжело принять..
О смерти думать не нужно, надо жить достойно и не о 4ём не сожалеть, поступать так как велит сердце а 5-ая то4ка от страха. И тогда когда посту4иться смерть, можно не боясь открывать дверь!!!
А что мы можем сделать,только пекроить свои взгляды.
Смерть это уход в никуда. Там ничего нет,так чего ее бояться?!