Хочу пойти на курсы сметчиков. У меня есть только экономическое образование. Справлюсь ли я?
Я когда-то такой же вопрос тут задавала. такая же ситуация у меня. мне ответили, что нужно строительное образование, иначе очень трудно разобраться.
я считаю,что обязательно,т.к. у вас может не быть представления о технологии строительного производства.ИМХО курсы вам много знаний не дадут,только умение пользоваться программой и дадут вам почитать МДС.Если вы планируете работать по этой специальности, то лучше за минимальную з/плату устроиться в небольшую фирму,где уже и начнете потихоньку приобретать опыт работы, а параллельно читайте нормативную литературу.удачи!
Какие курсы? Работа в программе АВК? Кнопки научить нажимать на клаве можно и ребенка, вы специфику строительного дела знаете?
Если вы будете работать в строительстве - то необходимо. Потому как мало знать расценки и перечень работ (это забота программы, как два пальца что называется, сама все выдаст). Важно знать досканально конструктив любой конструкции, уметь читать чертежи АС, КР, (хороший сметчик с ними в обнимку обсчитывает, потому как ваша смета это в первую очередь ДЕНЬГИ вашей организации) а как насчет армирования? (разберетесь?) А то расчитаете, потом по шапке получите. Через вас же будут проходить те же КС-2 но уже чуть позже, тем более если вы будете работать у генподрядчика. КС-2 это его хлеб!!! Это я вам как ПГС-ник говорю. Была у нас одна такая сметчица, с курсами, вылетела в первый месяц, потому что засыпалась на "нуле".
Чтобы быть хорошим сметчиком надобно сначала по стройке ножками потопать, что называется пощупать. Все сметчики это бывшие технадзоры "на пенсии" я тоже планирую ближе к закату пойти в сметчики
Отвечаю как сотрудник сметного отдела. У меня единственной из 3-х человек в отделе есть строительное образование и то НЕ ВЫСШЕЕ. По моим наблюдением строительное образование для составления смет иметь необязательно. Девчонки, приходящие в отдел с курсов сметного дела, просто постепенно приобрели опыт. Ведь ни на каком факультете строительного института тебе не расскажут как осметить строительство дома со всеми расценками и нюансами производственного процесса. Это все познается на рабочем месте, семинарах и курсах повышения квалификации. И потом преподаватели в ВУЗах нифига не практикуют составление смет. Они когда-то получили знания и их передают, НО всё очень быстро меняется. И чтобы уследить за этим нужно постоянно отслеживать литературу с новыми нормативными документами и законами, изучать программы и это я считаю возможно только в процессе работы.
Автор, малореально устроится сметчиком без строительного образования. Только если у вас есть знакомый, который вам будет помогать и всё объяснять. Кстати почитайте ещё вот эту тему: http://forum.rabota.ru/?area=v3_forumMessageList&tid=227568& id=601015.
И вот эту: http://forum.rabota.ru/?area=v3_forumMessageList&tid=612733
Не забудьте удалить пробел в первом web-адресе перед id=601015, чтобы страница открылась.
nk Знаете ли я очень сомневаюсь что вы в гражданском высотном строительстве сметчик, а баньки (домишки) вполне возможно. В службу заказчика вроде ТУКС (УКС) и прочих инветоров таких сметчиков гонят поганной метлой. Да и сметы у таких контор заказчик режет дай боже. Безграмотного сметчика видно сразу, как бы он не исхитрялся с программой, берешь одну позицию и открываешь чертеж, вот ты и попал сметчик. Откуда столько арматуры? Давай посчитаем прям по балкам (особенно любят сметчики наваривать на шпунтовом ограждении, металл нынче дорогой, пусть и б/у0. Милые мои не в расценках дело. а в КОЛИЧЕСТВЕ заложенного мат-ла (то есть те самые единички). так что не надо мне ля-ля )) Сметчики *** (смеюсь)
Сметчик должен наизусть ЗНАТЬ всю технологию и организацию строительного производства "от нуля до крыши" и знать не по книгам. То что вы здесь выдаете себя за сметчика смех.
Дорогая, тупая булавка-! Ты зачем мне сейчас о завышенных объёмах и на чем навариться можно рассказываешь?! Ты что объёмы мои срезала?! Разве речь о том идёт? Я утверждаю, что сколько бы не было у тебя строительных образований они без ПРАКТИКИ не помогут построить твой высотный армированный дом!!! А навык приобретается постепенно пусть со строительства, как ты говоришь, баньки! А смету на баньку можно и без высшего образования сделать! Научишься баньки осмечивать, к каменному коттеджу можешь приступать ОПЫТ это главное и первостепенное!!! Я не отрицаю полезности высшего образования, но еще раз скажу не это главное!
Вообще-то я строила 17-этажные гражданские многоквартирные домишки и очень резко чиркала по КС-2, вот таких горе-сметчиц ))))) А что уж до вшивых банек. у меня свой дачный домик-банька-типа по собственному проекту зарегистрированный прошедший все экспертизы ))) завидовать молча, истекать слюнями.
Запомните, девы. кто бы вам что ни втирал типа барышни выше.... ВЫШКА ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. ЭТО ТОТ САМЫЙ ФУНДАМЕНТ ЗНАНИЙ (который ни пропьешь)
Так прежде чем чиркать КС-2, локальный сметный и прочие расчеты проверить нужно и УТВЕРДИТЬ!!! Да и потом ты что сразу после института к своему 17-ти этажному небоскрёбу приступила? Уверена что нет! На баньках тренировалась! А все твои фундаментальные знания с приходом новых технологий и современных материалов мало тебе помогут! И не корочку институтскую не пропьёшь, а ОПЫТ!!! Целую, детка!
Я 5 лет работала сметчиком в проектной организации, строительное образование очень помогает в этой профессии, хотя, я такового не имела - у меня тоже экономическое образование. Но, у нас был замечательный коллектив, где все были старше меня, и имели большой опыт и хорошее знание сметного дела. И, соответственно, делились этим опытом со мной. Не могу сказать, что даже за эти 5 лет я стала суперпрфессионалом (сметчик - очень непростая профессия), но научилась многому. Правда сейчас работаю в другой сфере (финансовой), но, знание смет мне очень помогает. А, на счет курсов, я Вам скажу - фигня это все. Там даже азов как таковых не дают. Хотя (я училась 4 года назад), сейчас, может быть, и появились хорошие курсы. Но, строительное образование значительно облегчает задачу освоения сметного дела. Во первых, это понимание технологического процесса строительства, а во-вторых - это умение читат строителные чертежи.
6 - абсолютно согласна с Вами. Тут главное опыт.
Anonymous [27508349] Вы можете пойти в ГАСИС на повышение квалификации, там даются основы ПГС за полгода (туда же входит сметное дело). Это лучше, чем ничего. Сама я заканчивала курсы в ГАСИС по сметному делу (по-моему 2 месяца), меня с работы отправили туда поучиться. Сметы составляла. Но часто не хватало именно знаний технологии строительства, потому что, чтобы составить грамотную смету, нужно знать весь процесс от и до, меня спасало наличие опытной сметчицы в друзьях, она мне помогала. Потом уж и сама насобачилась.
16 Сейчас есть очень хорошие курсы. очень хорошо преподают. Но опыт приходит не сразу. Как и в любой сфере.
Кстати, было дело на нас подали в суд. Случайно залили тетеньку одну. Она своего сметчика позвала. они там такого наворотили! Хотели за наш счет еворемонтик себе забацать. Не вышло. Моя смета в суде выиграла. Она была просто реальной, а не завышенной. Насчет опыта девушки правы. Мой свекр постоянно жалуется (в очень серьезной конторе работает) - приходят с красными дипломами, вроде, приличных ВУЗов, но ничегошеньки не умеют, даже элементарную табличку в Экселе забить - проблема. А в налоговых молодежь, вообще, ***! И все с высшим! Булавка! Токмо МГУ и еще пара ВУЗов могут похвастаться тем, что грамотных специалистов выпускают, да и то в основном с дневного! Мне мое образование (хороший ВУЗ, кстати), дало только корочку.
Я была в ситуации автора. С экономическим образованием, меня пытались буквально насильно заставить сметчиком работать. (На фирме почему-то начальству в голову такая дурацкая мысль пришла). Даже на курсы послали. Все дохлый номер. Я практически ничего не понимала, потому что не знала технологии строительства, чертежей, материалов и вообще всего.
Настоящих инженеров-строителей выпускает только Московский Государственный Строительный Университет. Простите, а не МГУ и другие политехи (если речь ведем о Москве). Запомните это и постарайтесь не путать. С дипломом МГСУ можете работать без пересдачи (переквалификаций) в 140 странах. уровень знаний на высоком уровне. Уже столько лет прошло, а я до сих пор помню как расчитать любую балку и построить эпюру напряжений, знаю как работает любая конструкция и в какой последовательности производить тот или иной технологический процесс. У меня ПГС и это что называется навсегда. Таких знаний не дает ни один факультет других технических вузов.
Кстати я вообще не понимаю людей которые идут учиться "ради корочки". Что типа "мама с папой послали. чтобы дите не болталось без дела и было хоть как-то образовано"? А что у дитя своей головы нет? Брет то какой. Кому вы потом нужны с этой корочкой и пустой головой??? Потом замучаетесь искать себя в жизни, получать вторые-третьи образования да ито не факт что вы поможете своему хорошему трудоустройтву. Вы в Вуз поступаете чтобы научиться, а после применять эти знания на практике. Предыдущий пост мой
nk детка, я в свои 22 пришла на первое собеседование, полузеленным инженером со своим дипломом в инвестиционно-строительную корпорацию, которая была задействована в гражданском строительстве. Серию домов я думаю не надо называть, все равно не петрите. Со мной еще было 8 деУшек (как потом выяснилось все с экономическим образованием). Так вот меня в этот же день и взяли - одну, только потому что у меня ПГС. А через 5 лет еле отпустили, потому что называется опыт не пропьешь. Теперь я работаю в другой компании с еще большим именем. А не скачу с места на место. Вот и думай, детка. Удачи.
Ну, привет... То что ты молодец, булавка, и помнишь про эпюры это клёво, а к сметчикам это какое отношение имеет? Проектный отдел на это есть. Вот всё что не скажешь всё попусту. Ну ясен день, что в крупную стройконтору в качестве сметчика из 10 разных институтов предпочтут выпускника строительного ВУЗа. Но я останусь при своём мнении - в институте не научат быть сметчиком, а дадут общие обязательные сведения, которые можно и на курсах получить. Ни один институт за 5 лет не даст то, что даёт живое производство! Не криви душой всё что ты умеешь и знаешь как сметчик ты получила на рабочем месте. Автор, хотите быть сметчиком - будьте им! Читайте периодические издания для сметчиков, учите нормативы, изучайте производство работ, вникайте в проекты, не бойтесь трудностей, но будьте готовы к тому, что профессия сметчика очень кропотлива и даже где-то скучна. Сидеть целый день за компом в сметной программе и забивать 11-ти графку с утра и до вечера нужно обладать устойчивой психикой и спокойным характером, чтобы потом как булавка не разряжаться на начинающих девочках сметчиках черкая в припадке КС-2.
Согласна с Булавкой+. В основном она права. Можно конечно и без строительного образования, но только по каким-то отдельный мелким видам работ. Например одна сотрудница сидит только на слаботочке. Всегда. У нее контора только этим видом работ занимается. А если действительно нормальное строительство - то никак без образования. Но диплом не означает, что сразу после института можно сметы строчить, надо еще и поработать под началом опытного сметчика.
Я работала сметчиком на сложных проектах (не ПГС), а на строительстве и реконструкции различных объектов исторического значения в центре Москвы (Манеж, филиал Большого театра, театр Станиславского и т.п.),а так же, на строительстве новых административных комплексов - зданий нового типа, которые строить начали толко в последнии 5-7 лет. И не на все работы еще расценки придумали по таким домам. А, сметы составляли мы на все виды общестроителных и смежных работ. Приходилось, порой, самим составлять единичные расценки. Короче, опыт не маленький, но, я уже писала, что освоить эту профессию, наличее строителного образования мне бы очень помогло. Экономическое образование здесь как раз роли не играет. Расценки, сметную программу и прочее - освоить не так уж и сложно. А, поди ка расчитай стоимость тех или иных видов работ не по спецификации, и даже не по конструктивному чертежу КМ, КР, а по архитектурному чертежу, где вообще одни наброски. Мы их "картинками" называли. В данной ситуации или большой опыт работы в строителстве нужен, или хотя бы строительный ВУЗ за плечами...
25, не соглашусь, что профессия сметчика скучная. Кропотливая - да, но не скучная.
Моя мама работала сметчиком, у неё было образование строительный техникум - ПГС. Она говорит, что как раз на сметах все предыдущие ошибки и вылезают. Иногда даже целые этажи забывают.
Сметчиков по строительству готовят строительные ВУЗы. У нас в ВУЗе ПГС на последних курсах "делился". Кто-то , это обычно девушки, шли на экономику строительтсва.. А кто-то на конструктора. Примерно так. (Я сама архитектурный закончила) . Сейчас в строительстве, в проектировании так много людей без строительного образования. Это БЕДА. Ведь строительство это очень серьезная, ответственная наука. __Как же можно считать смету без знании технологии строительного производства и материалов....
У нас в Питере много организаций которым нужны СМЕТЧИКИ со знанием проф.программы (нпр. Визард), с представлением о формах Кс2,КС3 только на заполнение этих самых форм, чего сверх заполненния НЕ требуют. У меня есть девочка знакомая - высшее образование технолог, заканчивала различные курсы. т.к. в институт пошла именно из-за доступности в поступлении и о будущем не думала совсем. Полгода назад окончила курсы сметчиков и буквально через неделю нашла работу от 30тыс.руб\месяц. работает там до сих пор...
31. Вашей знакомой повезло. Я так понимаю в её организации подсчётом объемов работ и составлением ведомости работ занимается производственно-технический отдел. А сметчику остаётся только составить смету. Но ведь не везде есть такое разделение труда.
Здравствуйте люди! С большим внимаением перечитала я все ваши рекомендации и наблюдения. По поводу всего вышесказанного могу сказать одно: квалифицированный, опытный сметчик нужен всем и не важно ПГС он или экономист,только не сразу они квалифицированными становятся. Господа работодатели к сожалению об этом зачастую забывают. У меня, к примеру самый что ни на есть ПГС. Посоветуйте, как пробиться в профессию без опыта?
Подскажите пожалуйста куда пойти учиться на курсы сметчика, везде куда не смотрю одно и тоже-сметное дело,обучение программе.Хотелось бы именно научили специфике сметного дела и технологии.Спасибо.
http://mce2001.narod.ru/mec.htm
Московский учебный цнетр. Через полгода обучения получаешь диплом о переподготовке с правом ведения профессиональной деятельности.
Начало занятий 22 сентября.
Я работаю сметчиком, когда устраивалась было только экономическое образование (экономист в строительстве - так называется специальность), перед поступлением прошла курсы сметчиков, а до этого работала в проектном институте, составляла сметы на проектные работы... по работав немного поняла, что строительно образования то и не хватает, поступила в институт на ПГС, чувствую, что стало легче, а вообще высшее образование есть высшее образование! как говорить - всего можно не знать или не помнить, а главное знать, где можно посмотреть, тогда все будет КЛАСС!
Добрый вечер! хочу пойти учится в Гасис на ПГС, стоит или нет, кто там учился?
Сметные курсы - действительно не та база знаний ,которая требуется для работы, это только начало. Строительное образование - обязательно, не ниже колледжа. Плюс конечно опыт работы не менее 3 лет и отменное знание нормативной литературы - вот тогда вы почти профи!
Товарищи, посоветуйте хорошие сметные курсы в СПб, но такие,чтоб полгода-год (а может, еще дольше), ибо образование филологическое, что уж совсем далеко от сметного дела. А желание попробовать себя в этом деле есть, тем более, что встречаю примеры того, как люди без специального образования приобретают опыт уже на месте и становятся нормальными специалистам. :)
Сообщение было удалено
Зря вы так про образование в других вузах! Закончила 20 лет назад Политех в г. Черкассы (Украина), электромеханик приборостроения, отлично помню весь курс сопромата, теормеха, ТММ и пр., свободно считаю как машиностроительные рамы и балки и плоские, и пространственные, так и строительные, и не путаю, как многие, где и на каких волокнах строится эпюра. Так что не надо задаваться московским образованием!
сметчику строительное образование не обязательно, он не строит, а считает, но "учитель" нужен обязательно, самому разобраться НЕВОЗМОЖНО, каким бы ты нибыл толковым человеком. И еще, я соглашусь с одним строителем, что малоопытному сметчику лучше начинать со слаботочки, там и видно будет твое это или нет, если решишь заниматься "строительством", то надо идти в ВУЗ, дабы не просидеть в должности всю оставшуюся жизнь , а медленно, но верно идти по карьерной лестнеце.
Сообщение было удалено
Я когда-то такой же вопрос тут задавала. такая же ситуация у меня. мне ответили, что нужно строительное образование, иначе очень трудно разобраться.
[quote="Тамара Петровна"][ Конечно строительное образование.Иначе вы не разберётесь в терминологии и в самом процессе работы.Смета составляется на основе перечня строительных работ.
Я считаю, что ПГС ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Для того, чтобы составлять грамотную смету, нужно знать технологии. А этому могут научить только в институте. Второй вариант. Самому поработать на стройке. Лет 5, не меньше ))) Думаю, институт предпочтительнее.
Сообщение было удалено
сметчику строительное образование не обязательно, он не строит, а считает, но "учитель" нужен обязательно, самому разобраться НЕВОЗМОЖНО, каким бы ты нибыл толковым человеком. И еще, я соглашусь с одним строителем, что малоопытному сметчику лучше начинать со слаботочки, там и видно будет твое это или нет, если решишь заниматься "строительством", то надо идти в ВУЗ, дабы не просидеть в должности всю оставшуюся жизнь , а медленно, но верно идти по карьерной лестнеце.
Вы заблуждаетесь,считает даже первоклассник,а вот в строительстве без специального образования смету правильно не составишь.Ведь что такое смета? Это заложение фундамента финансового.А вы простите ни уха ни рыла в специальности.Какая карьерная лестница? Вы что-то напутали.
Сообщение было удалено
Правильно,только образование,даже техникума достаточно и именно ПГС.Только этот факультет скажем так,широкого профиля.Вы можете занимать должность любую, в плановом,сметном или тех.отделе (ПТО).У меня к примеру только техникум ПГС. Начинала правда с ГПТУ,а потом уже техникум.Так вот сначала рабочей поработала,потом на складе строительных материалов,мастер,прораб,инженер в тех.отделе и нач.тех.отдела к 45 годам.Работа интересная, учитесь ребята! Уважаемая,востребованная.Всегда в почёте.Мне жаль что не могу продолжать.
Конечно институт лучше,это даже не обсуждается.Хотя в техникуме программа такая же просто немного сжата.А дисциплины все такие же.
Вот у меня образование строительство и эксплуатация зданий и сооружений! хочу пойти на сметные курсы но боюсь что без опыта фиг куда возьмут?!