Неделю назад у моего мужа заболела мать, её положили в больницу с инсультом. И сейчас уже встаёт вопрос о том как за ней ухаживать, когда её выпишут. Мы живём раздельно и родственники говорят, чтобы муж забрал мать к нам. Я против этого, т.к. его мать за 5,5 лет нашей совместной жизни мне не разу доброго слова не сказала. Я знаю, что и до этого она плохо отнасилась к подругам сына- ревность, она считает, что он принадлежит ей. Меня постоянно мучают угрызения совести, что я не хочу ей помогать, но в тоже время я считаю, что я ей ничего не должна. Я хочу нанять ей сиделку, но к себе домой не брать, хотя понимаю, что все родственники будут против.
Вот так свекрови не думают о будущем :( наймите соседскую бабушку и пусть за ней присматривает, а если возьмёте к себе она вас так достанет...
Родственников в сад, пусть берут к себе , а вы им платите!
вы на 100\% правы. Если родственники против, пусть берут к себе. Они просто не понимают, что такое лежачий больной. Даже если бы у вас были бы хорошие отношения, то сиделка все равно была бы лучшим выходом. Просто вы могли бы часто навещать свекровь.
Согласна с 1. Сначала видимо гнобила вас по всякому, а теперь ей помошь потредовалась Наймите сиделку и не мучайтесь никакими угрызениями. Это и будет ваша помошь. Тут была тема про свекровей, так одна мадам прямо и утверждала, чтоей лучше в доме престарелых будет с сиделкой.
Плевать на родственников! Если они такие сердобольные, пусть забирают ее к себе и ухаживают. Если есть возможность, то надо нанять сиделку.
Автор, вы будете оплачиваить сиделку? разве рообственники не понимабю, что это тоже помощь? тогда пусть тоже скидываются. Ой, щас налетят свекрови злобные, будут о неуважении твердить. Держитесь!!!!
Автор, оставим морально-этическую сторону вопроса. Может, конечно, вас совесть не ест, а может, вы надеетесь не дожить до такого возраста и самой не стать беспомощной.... (Дети-то есть у вас? Сын? Дочь?) Семейный кодекс говорит нам: Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.Для вас что, автор, закон не писан?
И пормните, автор, как аукнется, так и откликнется. Как ы относитесь к бабушкам и дедушкам, так потом ваши детки будут относиться к вам.
Что, в принципе, вполне справедливо.
Интересно а если бы заболела вама мама, а ваш муж был бы против того , чтоб взять её к вам домой ??? что б вы сделали и как бы относились к своему мужу????
То Шрапнель. Она ей не мать. Чего расписался/лась знаток законов?
12 - но сыну-то она мать! И если перед сыном встанет выбор, автор или мать, сын может выбрать автора. Может. Но как он жить с этим будет, и как относиться к автору, вот в чем вопрос. И будет kb он счастлив с автором, а автор с ним? Сомневаюсь.
12, согласна. Это обязанность сына, а никак не невестки. Читайте внимательно. А про возврщение отношения - это бред. свекровь сама к ней плохо относилась. И потом разве нанчть сиделку квалифицировнную, оплачивать, все обеспечивать в материальном плане - это не помощь??? еще какая помощь, имейте в виду. Никто же не бросает старушку на произвол судьбы.
Я думаю, автору не приходит в голову такая возможность, что её собстенный сын однажды женится, а автора хватит инсульт. И тогда сынуля вспомнит, мол, а что такого, мамочка, если я тебя в дом престарелых сдам? Не так ли точно ты поступила с папиной бабушкой в свое время?
Пожилым мамам не так важен уход сиделки, как внимание собственного ребенка, которого они родили в муках, воспитывали, кормили, одевали... Которого они ЛЮБЯТ. Вот интересно, если бы муж автора (которого, будем считать, она любит), предложил ей вместо своей заботы, заботу чужого человека, нанятого за деньги. Была бы автор довольна этим, или нет?
Проще нанять сиделку.Если автор и ее муж целый день на работе, кто будет за свекровью смотреть? Шрапнель, автор думает как поступить! Решение еще не принято!
Сыновья обычно не ухаживают за своими мамами, а перекладывают на жен!
это очень тяжело с пожилым человеком после инсульта, но и как же бросить то, тем более сын, сыновий долг!
Шрапнель, если автор или ее муж будут у ее постели целый день сидет, кто будет денежку зарабатывать?
18, именно поэтому все мы понимаем, что решение принимает именно женщина. Несмотря на то, что она ей "не мать".
Шрапнель: С одной стороны я согласна, конечно чужой человек это для пожилых родителей как обида прям тем более что автор пишет что мать очень по собственически к сыну относиться, но а с другой стороны ну что с работы чтоли уходить из за этого, не ну можно на бабушкину пенсию в троем жить) зато все дома будут..а на самом деле родственники больше всего забавляют в один голос кричат, о о к сыну ее только не к нам у нас некуда)))че за люди
20 - я не даю автору советов. Я просто говорю с позиции стороннего наблюдателя. Как если бы я была соседкой, или знакомой автора и её мужа. Ни более, ни менее. А автору - принимать решение. И жить с его последствиями.
Шрапнель, рассуждаете исключительно теоритически, Хорошо говорить о морали. если тебя лично это не касается. на самом деле, вариант с обученной сиделкой и навещать - очень хорош.
короче тут уже хоронят бабушку, последствия и т.д. надо думать трезво, всегда можно найти решение устраивающее всех. Кстати автор а как бы вы отнеслись к тому чтобы забрать к себе, но нанять сиделку? или вы принципилаьно не хотите чтобы мама вашего мужа была у вас?
Но как сторонний наблюдатель, я автора не поддерживаю и считаю, что она плюёт в колодец, из которого прийдется напиться. У меня тоже есть свекровь. И дети. Которые видят, как надо относиться к пожилому человеку. Которые учатся, как я училась у своих родителей. Автор забывает, что если бы не эта женщина, у неё не было бы её любимого мужа. А если ей всё равно, то напрашивается невольный вывод, что автор муже НЕ ЛЮБИТ, и вышла за него из-за квартиры/машины/денег/московской прописки (нужное подчеркнуть)
Для себя лично я бы выбрала вариант, предлагаемый 25. И сыну спокойно, и вам, и мама под присмотром не чужих людей, а родных детей.
Блин, Шрапнель, вы какой-то моралист, поменьше теории, побольше жизни. Автор не отказывает в помощи и собирается платить за сиделку профессиональную, что стоит немало, будет отнимать эти деньги от своей семьи. Теперь она по гроб жизни обязана своей свекрови? И не дложна работать, отдыхать, жить СВОЕЙ жизнью, а сидеть у постели свекрови до ее последнего дня. Вам легко мораль читать, вас это не касается.
Мда... поналезли "добрые" Шрапнельки! АВТОР, если у вас есть возможность нанимать сиделку-это счастье! А по выходным можно являться с апельсинами на полчаса. Ага... или сделать, как говорят некоторые типа умные - забрать свекровь к себе. И, как следствие, стать злой, раздражительное и, того хуже, развалить собственный брак... Оно вам надо, автор?
28 - да свекровь, может, помрёт через месяц! Вот тогда, наверняка, автор всю жизнь будет себя казнить, и муж ей этого никогда не простит. Как ни крути, а родителей своих КАЖДЫЙ любит.
Согласна с 29. Хорошо говорит, а я бы сделала так то. А если бы автор мужа не любила, то давно сдала бы бабку в богадельню, и не спрашивала на форуме совета.
У меня сестра была вынуждена уволится с работы и взять мать к себе. Но это мать. И муж не возражал.
За что автор должна себя казнить? Все под богом ходим знаете ли. Прям все их семью насквозь видите, поразительные способности у вас.
да сдайте бабку в дом пристарелых и всего то делов
29 - да вы думаете, что отношение мужа к автору зацветет буйным цветом после того, как автор откажет от дома его беспомощной матери? Сомневаюсь. У мужчин комплекс вины ОХ как силён.
эй вы сопли утрите ага, бабка, научитесь уважительно говорить,вам быть бабками
Syn budet podmyvat svoju mat?! budet menjat ej pampersy?! sidet kormit s lozhe4ki 3 raza v den?! Eto kak malenkij rebjonok, tolko vesit on oho-ho... Leko osudit,tut netu vernogo reshenija-vozmjosh k sebe-budesh horoshim,ne voznjosh-plohim. Kto by iz vas vzjal k sebe dalnego rodstvennika let tak na 5-10?
Тем более, для него это МАТЬ.
Лично я бабкой не буду, а буду пожилой леди
33, да вы о чем вообще. Автор создал тему так давайте обсуждать. Еще никто никого не обвиняет, еще решения не принято и все обдумывается. А вы думали тут только скажут а да конечно выкенте бабку))пущай скукожиться уж до конца. Ко всем комментам надо быть готовой
почему автор молчит?
У меня была знакомая пара, где жена поставила мужу условие, или я, или твоя больная мама. Он выбрал её. На целых 6 лет. А потом молча собрал чемодан и ушел тихо, по-английски, не попрощавшись. И двое детей не удержали. Друзьям объяснил: я матери нужнее. А меня она бросит, как только со мной что-то случится. Так уж лучше сразу.
39, так и будь уважительна к другим а то сейчас ты не на леди смахиваешь а на рыночную хабалку;)
37 - я бы взяла БЕЗ раздумий мать мужа.
Тем более, у автора есть деньги нанять сиделку.
37, это мать его а не дальняя родственница
Шрапнель, ключевое слово - ЕСЛИ БЫ.
Да это только в том случае если квартира позволяет, т.к. лежачему надо выделять отдельную комнату. А кстати у автора не понятно, как к нынешнему положению относится ее муж. И, что за манера у некоторых клевать невесток: "если бы не она не было бы сейчас у вас любимого" полный бред.
я видела что это такое так как пол года жила с парализованным человеком полностью, это ТИТАНИЧЕСКИ ТЯЖЕЛО. И мыть и кормить, когда как ребенок есть ничего во рту не держиться и памперсы эти менять и пеленки. Но это наши родители и мы не можем и просто не имеем право поступать иначе. Здесь даже дело не в чувстве долга, а в том, что когда мама или папа бегали с тобой вместе, жили жизнью активной никто не задумывался, как только человек слег все на нем крест поставили и таких иторий миллионы...
конечно, лучше вам с мужем найти сиделку для его мамы. Но домой к себе брать ни в коем случае нельзя. Нормальных отношений с мужем уже не будет :(