В общем возник такой вопрос. Почему-то кажется, чем добрее человек, тем ему сложнее жить. Вот недавно приехали знакомые в город, остановиться было негде, я приютила. В итоге сломали мне 2 вещи, не специально, конечно, но сам факт И так далеко не раз было, делаешь доброе дело, просто так, от души, а потом тебе на шею вешаются. Или никакой благодарности в ответ. Почему-то стало казаться, что лучше жить по правилу человек человеку волк. Разубедите меня, что не все так плохо :) Что вы думаете по этому вопросу?..
та же фигня! у меня подружка есть она с сестрой и мамой живут в деревне живут плохо, я ей свои вещи отдаю в оч. хорошем состоянии теперь мне кажеться что нужна я им ли ж бы шмоток и косметики подкинула!
Ты, когда добро делаешь, никогда не жди отдачи. Просто сделай это для себя. По велению души. Тогда и переживать не будешь. А то получается, что ты из корысти делаешь. А это уже называется тщеславие.
сама с собой в ладу будь. делай добро и не жди за это благодарности. тебе обязательно твоё добром добром вернётся.
не делай добра - не получишь зла
кто людям помогаааает, тот тратит время зря - хорошими делаааами прославиться нельзя )))
Ха-Ха!
конечно не вознаграждается, а то бы все побежали добрые дела делать! а потом сразу в кассу - за вознаграждением...
дa. Нo нe срaзу. Вam прoсto bудet пomoс свисe в 4em-to другom
Добро не вознаграждается, автор.
По совести жить надо, а не творить добро ради вознагрождения
Ну раз не вознаграждается, то и делать добро бессмыслено, так что ли?.. Я всегда если уж взялась делать, то делаю от души. Но когда нет отдачи, то в следующий раз не вижу смысла что-то ради кого-то делать. :(
Шмонька волосатая, а вы бы продолжали делать человеку добро не смотря на его реакцию? Т.е. вы ему там, условно, 100$ подарите, а он вас обматерит и пинка даст еще? Почему мне кажется что с таким человеком вряд ли захочется иметь дело. Так что вознаграждение - это ответ на ваши действия и, имхо, в вознаграждение за сделанное добро - норма.
Автор, вы сами себе противоречите: вроде как "делаю от души", но тут же пишите "не вижу отдачи". Значит все-таки НЕ от души, значит все-таки не просто так, а чего-то таки и ждете. Вот не надо ничего ждать, тогда все у вас будет на душе хорошо. А иначе просто не делайте.
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех)))
сколько раз мне плевали в душу после моей помощи и т.п, даже близкие, а я опять делаю, то ли дура такая, то ли характер такой идиотский, не знаю... а потом появляется опатия какая-то, заметила, чем подлее человек, двуличнее, тем такое ощущение, что высшие силы ему помогают, а ты со своей добротой как изгой по жизни и все еще тебя в чем подозревают, надоело все, нужно себя ломать, а как?? лет то дуре много уже..
13, а почему нельзя делать от души, думая что за этим последует какая-то реакция? Допустим, вам мама дарит шарф на день рождения, собственной работы, от души сделанный. Это же не значит, что ей все равно, как вы на этот подарок отреагируете, верно?
автор, ну вы точно как на рынке...
За добро вознаграждения не ждут и честно говоря не получают. Автор, дай на дай получается. Это по другому называется. Вы помогли кому то, вам кто то. Товарообмен в своём роде. Вы заранее условия оговаривайте:-)) Не будет так обидно:-))
тут дело не в отдаче, а что б не плюнули потом в лицо, образно конечно,
Мда, даже объяснять и спорить с вами не хочется. То, что вы называете добром, я бы назвала корыстью, ну ну и вознаграждения вам еще 3 мешка...speachless
Нужно при возможности делать добро, но не в ущерб себе!
траляля, 19й аноним верно написал. Я же не требую равноценного обмена, вот я вам это, вы мне это на равную стоимость. А что бы хуже еще не сделали, или банальной благодарности, или что-то в этом роде.
Автор 16, вы говорите не об искреннем движении души, а о неком бартере. Пусть будет не в виде материальной отдачи, но хотя бы психологической уж точно. Это НЕ от души, никак. Поэтому лучше ничего не делайте.
Автор 22, ждать благодарности - это уже опять НЕ от души. С вашим пониманием добрых дел лучше вообще ничего не делать.
15. Да, именно так и обстоит дело. Просто, когда делаете добро, удоствовертесь, что этот человек заслуживает добро. Если сделаете доброе дело незаслуживающиему того человеку, плохому, неправильному, то реакция небес не заставит себя ждать. Ибо с точки зрения Бога будете соучастником этого плохого человека. Теперь по поводу "двуличных" и т.п. Для Бога не важна мораль вообще. Это не критерий оценки человека. Критерий оценки - ум и умные поступки. Двуличные люди поступают достаточно умно, ради своих интересов, но не нарываясь на открытый конфликт. Естественно, для Бога такие люди становятся "любимчиками" и он начинает их поддерживать.
Автор, мне никто в лицо не плевал. А если не благодарят, вам что от этого убыло? Ну подумаешь. Вы всё таки что то ожидаете: благодарность, отдачу, смысл какой то ищите. Зачем? Помогают человеку потому что тебе хочется, чтобы ему было легче, лучше и т.д.
траляля, если честно - убыло :) Понимаете, даже на этом простом примере с гостями. Они у меня пробыли неделю, ели почти всегда за свой счет, но все остальное - за мой, от туалетной бумаги и интернета. Сейчас меня обзовут жадиной и скрягой, подсчитывающей расходы, ага :) НО! В замен они мне сломали 2 вещи, одна из которых довольно дорогая. Как бы вы поступили на моем месте?.. С меня - убыло. Я же не просила ничего сверхсложного - просто ничего не сломать + поблагодарить в конце "спасибо". И меня называют рассчетливой и что я не от души все делаю. Может я правда что-то не понимаю :((((
относись к другому так, как ты хочешь чтобы относились к тебе.
От добра добра не ищут (поговорка).
27. Пользуйтесь простым правилом - оказывайте помощь лишь в аварийных ситуациях, когда сам человек не виноват в наступлении этих событий.
У меня была подруга детства, которой я и мама моя очень много помогали в свое время - она из неблагополучной семьи, было время что неделями просто жила у меня. Действительно очень много для нее сделали. А она потом вышла замуж довольно удачно за моряка, со мной общаться перестала, т.к. я ей уже не нужна, ее теперь муж содержит (хоть и живем в 2х минутах ходьбы). А в довершении всего общая знакомая передала, как она обо мне отзывается теперь, что я нищая (то есть когда у нее появился достаток, я ей более не нужна... забыла как самой кушать нечего было..) и никакая хозяйка (отчасти правда, я не супер-кулинар, но и она сама почти не умела готовить до замужества) и что дурочка (это по поводу того, что не могу заарканить богатого мужика и "женить" на себе... т.к. хоть у меня в/о экономическое, а у нее за плечами ПТУ, она считает себя несравненно умней меня... бог в помощь, как г-рится). В общем, выводы я для себя сделала простые: ни о чем не жалеть, кесарю - кесарево, подруге - подругино, а мне свое. Просто ограничить общение с такими людьми. По поводу вопроса автора - делать добро нужно без оглядки, так как велика вероятность, что ничего не получите взамен, или получите гадость. Если и вознаграждается добро. то наверное не на это свете. Имхо.
автор, Вы просто на тот момент думали, ох, какая я хорошая, гостеприимная и т.п., так оно и было, просто эти люди так не считали, принимали ка должное, ну ткое воспитание у них свинское, действительно, на будущее будете теперь знать, не принимать их.
27 Автор, ыот как вы хотите, но НЕ от души. Дело не в жадности. А потому что иначе бы вы не писали сейчас на форуме что вам кто-то что-то там сломал. А просто плюнули бы, сказали нечто вроде "дело наживное", "дело житейское", "свято место пусто не бывает - купим новое", "бьется к счастью"... ну или что еще в таких случаях простые люди говорят? И забыли бы уже. Поэтому еще раз позволю себе повторить вам свой совет: НЕ ДЕЛАЙТЕ ВООБЩЕ НИЧЕГО. Отказывайте людям. Так вас будет лучше и проще.
27. Удоствоверившись, что человек заслуживает помощи.
33. +1
33, я много раз говорила про себя "дело наживное", просто в очередной раз случилось. Знаете, бывает так, стакан вроде большой-большой, в него медленно-медленно по капельке вода капает, 3-4 капли в год. Но все равно в итоге этот стакан когда-то наполнится. :) Так и произошло, в очередной раз столкнулась со стеной непонимания, удивилась, почему так. Хотя вы правы, я расчетливая. Насчет совета я подумаю.
Автор, это не конец света, а жизненный опыт. У нас гости тоже были, нам это вышло в тысячи полторы евро. И ещё были недовольны приёмом:-))) Я правда это немного по другому вижу и добрым делом не считаю. Просто я ошиблась в людях, получила жизненный опыт, в следующий раз буду осторожней.
Vurn [89178814], 25 что за бред?
траляля, а что ваши гости умудрились наделать на 1500 евро???
Автор этот вопрос пересекается с вопросом о смысде жизни.Если вы верите в Бога,то такой вопрос у вас даже не вознинет.По жизни всегда будут встречаться не очень хорошие люди,нужно просто ограничивать ними общение.А так конечно нужно делать добро!Это к вам вернется обязательно.Иногда для того чтобы что-то заслужить,нужно через что-о пройти.Ведь я считаю,что смысл жизни нашей в том,чтобы просто прожить ее правильно(не греша).Прожить не свернув с своей дороги.Безусловно совсем не греша не получается,но нужно стараться.Автор вы попробуте "возлюбить ближнего своего,как самого себя".ведь на самом деле все просто.Как говорится если вы будете делать добро,только тем к то вам тоже так делает,то какая вам за это награда?а то,что человек делает зло,может к нему не просто вернуться тем же злом,это необязательно,у него могут возникнуть проблемы со здоровьем скажем,или в семье.
добро вознаграждается, но не сиюминутно, и возможно, не людьми, которых вы облагодетельствовали, а кем-то свыше...
39, вроде ничего, так по мелочи набралось. Страховки медицинские, поездки по стране, достопримечательности показать, парки и прочее. Бог с ними деньгами, мне мужа было жалко. Он и так устаёт, а тут развози гостей дорогих.
38. Бред-бредом, но работает.
Думаю, что Добро вознаграждается - только на Небесах.. А на земле - не делай добра и не увидишь зла! Жестко, но искренне...
А я делаю добро незнакомым людям, и млею от собственного благородства! И не жду никакого вознаграждения, мне и так хорошо. А знакомым тоже добро делаю, но не замечаю. они ж свои, чего тут считать?
Ну если делать добро в надежде на вознаграждение - это уже не добро, а расчёт, ИМХО.
материальная помощь она не всегда хороша. Мне многие говорят "как ты мне помогла", "ты хорошая подруга"... но! я никогда деньгами не помогу так ка даю всем понять что даже если робота у меня хорошая но и долгов много, так что никто с просьбами не лезет, квартирка уютная но маленькая, так что никаких родственников. Совет дать, морально поддержать ит.д. то это пожалуйста. Может не надо давать того чего себе не хватает, тогда и обид не будет. Может и звужит эгоистично, но чесс слово и жалеть тогда не о чем. А душевного тепла у меня на многих хватает
Согласна с Mayra [42589749] 46. Делать добро стоит в том объеме, который тебе самой приносит удовольствие - тогда и самой приятно, и людям хорошо. Не подумайте, что критикую, автор - сама только этим летом до этой мысли за счёт собственных "набитых шишек" дошла. ПРочувствовала :)
Согласна с Vurn. Если человеку все время плохо и он не меняется, значит Бог ему это зачем-то дает и хочет чтобы человек исправился. А ваша помощь мешает научить этого человека. Получается, вы вмешались. И в конце вы же будете наказаны. Поэтому помагать надо только тем людям, которые либо беспомощны совсем, либо от которых вы и не будете ждать благодарности и есть вероятность, что вы получите даже обратное.
Самая точная поговорка на эту тему - "ни одно доброе дело не остается безнаказанным". :)Так что поаккуратнее творите добрые дела. Или хотя бы не удивляйтесь, что в ответ на добро получаете в том или ином виде зло.