Или такого нет и не будет никогда?Есть тут кто-нибудь у кого получилось заработать в инженерном деле?
А хорошо зарабатывать это сколько? И что такое "инженер" для вас, вы о каком-именно?:)
У меня знакомые после института связи-инженеры, прилично зарабатывают (В Ростелекоме, МТТ и др. компаниях)
Может. Например, сотрудник иностранной компании. Или главной инженер. Но всё равно это в разы меньше чем за бугром. Например один очень опытный инженер одного техасского НПЗ имеет 1E+6 usd в год + авто для себя и супруги + охрана. Этот дедушка был одним из инженеров, постоивших этот НПЗ и знает там каждый винтик.
а охрана зачем? чтобы не украли?
Сейчас вообще-то реальный напряг с инженерами, особенно по отдельным специальностям. Кадров реально не хватает, часто готовы платить в разы больше, чем реально стоит.
Не знаю где готовы платить, но в Казани зарплата инженера не больше 30000(это даже много), а в среднем 15000-20000. В то же время инженеры ставшие менеджерами продаж могут получить 50000 и больше. Вопрос: куда деваться инженерам не умеющим торговать?
Мой муж работает инженером в строительной фирме. Образование: краснодипломник Бауманки. З\\п 80 тыс. рублей.
"Сейчас вообще-то реальный напряг с инженерами, особенно по отдельным специальностям. Кадров реально не хватает, часто готовы платить в разы больше, чем реально стоит." Забавная фраза. Зачем платить такую з/п если это невыгодно? Или всё-таки выгода есть? Тогда что значит это таинственное "больше чем это реально стоит?". Рынок, уважаемый. Сколько заплатили столько это "реально" и стоит. :-))) С ценами в России странная вещь происходит. Переплата за всё в два раза. А зарплаты в 5-10 раз меньше чем за бугром. За ту же самую работу. Просто много бездельников начиная от чиновников, присосавшихся к бизнесу и заканчивая любовницами директора, исправно получащими зарплату, но которых в офисе никто не видел. Наверно они всю работу на дому выполняют :-))). Поэтому лично у меня все эти разговоры о "повышении эффективности экономики России" вызывают гомерический хохот. Ну невозможно говорить об эффективной экономике при таком количестве паразитов.
ну смотря что для вас значит "хорошо зарабатывать"...знакомый МЧ работает инженером, зп около 35000 руб. не особо напрягается, график довольно свободный, начальство лояльное, компания среднячок...
ну 35-50 штук деревянных не проблема сразу после ВУЗа....
Реальный напряг с инженерами выражается в том, что зарплату инженерам предлагают маленькую и никто не хочет инженером идти работать. Профессия инженера помимо обязательного знания английского подразумевает постоянное самообразование, и это огромный гемор. Ни в одной другой профессии такого нет. Не нужно говорить про бухгалтеров, всяких там манагеров с их тренингами и курсами. Это совсем не то образование, на него не нужно столько сил и времени, сколько нужно инженеру. И что инженеру при этом платят за сделанную с применением с таким трудом полученных навыков работу? Шиш с маслом! Советские специалисты поумирали уже, а новое поколение не хочет работать много, а получать мало. А работодатель по старой памяти всё пытается предложить гроши, растерянно вскидывая брови и восклицая: "Не идут!" Не пойдут, пока платить нормально не будут. Инженер за 3 месяца выполнил проект стоимостью полмиллиона баксов, директор за это время просто попил водки с заказчиком. Инженер получил подачку в 1000$ в месяц, а остальные бабки разошлись по людям, которые реально нихрена не делали. Вот и получается, что выгоднее быть тем, кто ничего не делает. Из полумиллионного заказа инженеру можно было и 5000$ в месяц выделить, да вот только не укладывается пока в голове у наших нанимателей что инженеру приличные деньги нужно платить. Укладываться начинает потихоньку, что на отношения хозяин-раб люди не согласны и что никто из сил выбиваться не будет только ради того, чтобы их карман набить. Укладываться начинает, но пока ещё не уложилось. Интересно, что случится раньше: то ли до них дойдёт, то ли их предприятия загнутся.
Коллега, жму руку. Достойный ответ.
смотря какие инженеры и смотря куда устроиться. если есть голова на плечах и высшее образование (особенно инженерное) то при правильном подходе к поиску работы можно очень даже неплохо устроиться =) Я инженер, не из москвы правда, работаю в частной компании по разработке софта. зарплатой довольна
а кем работает?
ну компутерщик может. зарплата зависит от хотения 40-80 без проблем.
Я работаю инженером 4 года. Абсолютно согласна с 12. Работа очень напряженная, сложная, требующая очень много знаний и ответственная. Проектирую взрывоопасные установки. з/п 80 тыс. в Москве. Год назад была 24 и ушла в менеджеры. Эти две работы просто даже сравнивать нельзя по затратам сил, нервов и ума, они и рядом не стояли. После того как из отела ушло еще три инженера и начальство поняло что с кадрами проблема (это не бухгалтера или менеджера найти) меня и остальных вернули. Сейчас я уже думаю что з/п не такая и большая.
Зарабатывают, если работают в ино.фирмах. Можно вообще уехать куда-нибудь с нефте-компаниями. А скоро вообще начнут искать инженеров для создания альтернативного топлива, его эксплуатации и т.д. Нефти-то скоро не будет. Так что, инженер - профессия будущего. Только надо быть хорошим инженером, хорошо учиться, вкалывать как вол...
те компании, с кем мы работаем в москве и киеве неплохие бабки гребут. по моему инженер в рашке профессия будущего! особенно строительство,проектирование и HVAC
ну естессно на междунар компанию работать надо. а не в НИИ местном. и англ.знать тоже оч желательно. такие очч ценяцца
Что еще интересно. С т.зр. интеллектуальных усилий любой человек с образованием инженера может выполнять работу "менеджеров" или бухгалтеров, но менеджеры и бухгалтера никогда не смогут выполнять работу инженера. При этом зарплаты несопоставимы. Реально можно неплохо получать инженеру на высокой должности типа гл. инженера или около того в востребованных отраслях типа нефтегаз, пишевка, ИТ. В более бедных отраслях этого нет. Причем, вышеназванные отрасли используют инженеров эксплуатационщиков, что к инновациям никак не относится, а нужны инженеры-разработчики, которые сегодня почитаются разнокалиберным начальством плебеями. Я бы вопрос поставил иначе чем 12: не что произойдет раньше дойдет до хозяем или предприятия загнутся, а дойдет ли вообще или прервется традиция, школа, когда все специалисты перемрут или потеряют квалификацию. Тогда уже никаких денег не хватит на возрождение
http://495.superjob.ru/vacancy/?id=10089098
Добавлю ложку своего меду.
Может комуто мой поступок покажется странным но всёже...
После вышки уехал работать в газотранспорт, на северах. Образование авиационное, движки что там эксплуатируют знакомы, сам парень не дурак (имхо), но инженера мне не дали, я на работу то попал только по тому что у них срочная работа с чертежами возникла, а из всего инженерного персонала чертить толком на компе никто не мог! Эксплуатационщики... Там толком мозгами шевелить не надо, заеженный цикл работы. Они и меня к нему пристраивали. И всё это за 15000 в пределе, со всеми коэффициентами надбавками и прочей денежной компенсацией. через пол года "поработав" и дотянув до почти 40000 я плюнул на это пустое сидение и уехал. Сейчас в НПП военые двигатели проектирую. Но такая проблема - там ненапрягался 40000 было, тут сроки все горят а зп в 15000 это хорошо. Самое стремное это то что стоимости заказов известны.
Подходит нач и говорит вот к такому-то надо бы турбинку закончить надцать миллионов получим, сам понимаешь зарплату людям платить надо с чего то.
все по своему правы!!!Я из Ставрополя, работаю инжинером ВК ,живу в Санкт-Петербурге. За последний месяц сдал 7 проектов.Получил 20 000 р.Стоимость же,по халтурным расценкам,составила порядка 300 000 р.
Кстати ,для сравнения,в Ставрополе я получал бы максимум 12 000 р.
Могут ли в России инженеры хорошо зарабатывать?
В этом я очень сомневаюсь!!1
Могут если СИЛЬНО напрягутся или на хорошее место попадут :(
Но напрячься надо гораздо сильнее, чем любовнице директора, или главбуху, или нач. отдела продаж, и навыков нужно иметь раза в 3 больше чем у них, а попасть на хорошее место - это как повезет...
Инженеры-строители до недавнего времени хорошо зарабатывали
Проверьте и спросите: http://www.rusinzhener.ru/
не уже ли все так плохо?
я огорчена
Недавно закончил магистратуру по двигателям. Работаю в автосалоне гарантийщиком. За год работы отупел окончательно. Никому мои знания прикладного характера (сопромат, термех, газодинамика, САПР и т.д.) не нужны. Еще чуть-чуть и забуду всё окончательно. Столько времени обучения, столько старания и всё в трубу. З/п - 20-25 т.р. Для моего города в принципе не плохо, но чтобы что-то копить, увы...Вот и приходится в свободное время торговать запчастями. Можно конечно пойти в КБ (один месяц я всё-таки там отработал) и получать 15 т.р., но и там всё по старинке без прогресса и молодежь особенно не рвется.
я инженер-электрик с 1987 года, работал электромонтёром-релейщиком, инженером ПТО предприятия электрических сетей, преподавателем спецдисциплин в техникуме, ушел из-за того что в образовании главное не пристиж техникума, а того сколько у тебя часов, нагрузки, дети совсем не хотят получать знания,, но хотят этим получать хорошие оценки, поэтому ушел, хотел найти работу инженера-электрика, релейщика. наладчика, но оказалось что умные инженера никому не нужны, потому что зная нормативные документы инженер требует выполнения определённого техобслуживания, а для этого нужны средства для покупки запасных частей, не лучше ли эти деньги поделить между руководством в виде премии.
главные инженеры на откатах неплохо поднимают, во все времена так было )
Не знаю где готовы платить, но в Казани зарплата инженера не больше 30000(это даже много), а в среднем 15000-20000. В то же время инженеры ставшие менеджерами продаж могут получить 50000 и больше. Вопрос: куда деваться инженерам не умеющим торговать?
Да знаю Казань вашу, в Москве 50-70тысяч и если свое жилье, то нормально.