Как-то завязалась у меня со свекровью дискуссия, и она сказала такую фразу, что, мол, мужа невозможно любить так же сильно, как своего ребенка. Ребенок всегда на первом месте. На мое возражение, что …
46, конечно, ВЫ правы. Нередко причиной ухудшения отношений между мужем и женой является скрытая или явная ревность мужчины ребенка к женщине. Мужчина в какой-то степени воспринимает ребенка как соперника, что мешает ему строить отношения к сыну/дочери, основанные на любви. Мать в совю очередь понимает, что отец не занимается ребенком в должной степени и обвиняет его в равнодушии и безответственности. При незрелом, инфантильном мужчине в семье происходит ситуация, во многом сходная с той, когда появляется 2-й ребенок и 1-й начинает капризничать, требуя внимания на прежнем уровне до появления 2-го ребенка. Поэтому мужчинам свойственно "ударяться в загулы" после рождения ребенка. Для неразвитого психически мужчины (инфантильного) это своеобразный способ заявить о себе, привлечь внимание женщины к своей персоне, пусть и с помощью негативного поведения. Все это отражается в первую очередь на ребенке.
Девочки, помните для ребенка главное любовь родителей между собой ибо в будущем он будет строить отношения по родительской модели, а если мужчина не занимается ребенком (ревнуя его, пусть и неосознанно), а мать полностью "зациклена" на ребенке и часто отвергает роль мужчины, и не редко внушает этот негатив ребенку, то ребенок не будет чувствовать себя любимым, счастливым. Подсознательно это воспринимается как МОИ РОДИТЕЛИ НЕ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА - ОНИ НЕ ЛЮБЯТ МЕНЯ, ИБО Я ПЛОД ЭТОЙ НЕЛЮБВИ. Возможно он это и преодалеет в будущей (взрослой жизни), а возможно и нет. Но влюбом случае, детя из неполных, неблагополучных семей бывает труднее наладить контакты с противоположным полом (и обществом в целом), они изначально чувствуют себя отвергнутыми. Поэтому не выдерживает никакой критики, когда женщина рожает ребенка не установив хороших, гармоничных отношений с мужчиной, как часто говорится "для себя". Таким образом она переносит на своего ребенка неудачи, заставляет его пройти по тому же пути, лишает его возможности чувствовать себя любимым, а зачастую и любить самому.
"Больше всех" ребенка любить необязательно. Когда родители любят друг друга, то это воспринимается ребенком как и любовь к себе.
"ради ребенка мать пожертвует жизнью, ради мужа - вряд ли." почему же? в таком случае она мужа никогда и не любила. Ради любимого человека пожертвуешь всем, в том числе и жизнью.Не представляю как ребенка,или родителей,или прочих родственников можно любить больше чем свою вторую половину???Родственные связи это всего лишь инстинкты
54,пожертвовать жизнью ради мужа..это только высокие слова. На практике это редко. А ради детей-не задумываясь,пожертвуют большинство матерей. А разговор об инстинктах в родственных чувствах вообще не в тему. Имхо. По теме-люблю по-разному конечно. Кого сильнее-не знаю. Но за кого жизнь отдам,понятно и так. А вообще вопрос не корректный
Anonymous [35475447], понимаете.. действительно некорректный вопрос.. ребенок должен чувствовать, что мама с папой его любят больше всех (не разделять маму и папу, т.к. семья- единое целое, для ребенка это важно знать). А если мама задается вопросом кого она больше любит мужа или ребенка, и особенно если она все-таки склоняется к мужу, ребенок это почувствует.
Нет-нет, муж однозначно любимее ребенка! В наше время яйценосящего куда труднее найти, чем родить! Ни в коем случае мужичонкО терять нельзя!
Мужа...просто детей может быть много, а он один
ребенка люблю безумно, мужа- за то, что подарил мне ребенка.
Мужа и ребенка люблю обоих очень сильно. Муж у меня на всю жизнь любовь. Ребенка люблю как мама, но ребенок потом от нас уйдет и заведет свою семью, а мы с мужем останемся.Не понимаю которые бьют кулаками в грудь со словами "никого дороже ребенка нет". Сочувствую. У ребенка потом будет любимая женщина, мама будет далеко не на первом плане.
60, ну-ну, вот уйдет ваш любимый муж к той что помоложе и покрасивее и забудет о вас и вашей любви, а мама, хоть и не на первом плане - святое!
Муж конечно. Кстати, дамы, кто здесь отписался что мужей любят слабее детей или не любят вовсе - вы это мужьям своим говорили? Ай-ай-ай, нехорошо как. Они вам что, машины для обеспечения будущего ваших любимых деток? Как непорядочно!
Я люблю больше наверное детей. Они пока маленькие. По крайней мере если муж начинает на них наезжать у меня сразу просыпается инстинкт какой- то и на их стороне. Мне охота прибить любого, кто их обижает.
Ну да, ситуации у каждого бывают разные, из разных соображений и при разных обстоятельствах женщины вступают в браки, может, где-то и не любовь стОит на первом месте к мужчине. Но если все происходит осознанно и добровольно, по любви, если муж и жена, пережив все притирки, кризисы, живут ну если не в идилии, то по крайней мере во взаимопонимании, том самом, о котором кричат в тостах, уважении и взаимной любви. Совместная жизнь является не вынужденным обстоятельством, она доставляет обоим радость и удовольствие. Почему при таких обстоятельствах свекровь так категорично заявила, что мой ребенок мне дороже, нежели муж, с которым мы жили хорошо много лет? Мне просто непонятна ее логика, часто возвращаюсь к этому разговору,но понять не могу. Тогда такая постановка вопроса меня очень удивила.
Здесь действительно речь идет о разной любви, однозначно. Даже скорее, о разных проявлениях этой любви, ну оно и понятно-то, муж это муж, а ребенок это ребенок. Но дорогие они для меня совершенно одинаково.
Что касаемо поста о том, что за ребенка матери готовы и жизнь отдать, а за мужа-очень редко. А примеры? Я не очень много слышала примеров, когда мать ну вот прям жизнью в буквальном смысле жертвовала ради ребенка. Другое дело, если ребенку нужна помощь, то мать будет делать ВСЕ возможное и от нее зависящее ради того, чтоб помочь. Но и ради мужа, пожалуй тоже, окажись он беспомощным в сложной ситуации.
66 Ну примеров масса,когда матери и органы свои детям отдают и под машины бросаются чтоб ребенка вытащить. А вот примеров что б что-нить,кроме слов,делалось ради мужа-я например,не знаю ни одного. Может ошибаюсь:)
Мои родители живут в счастливом браке 25 лет, друг друга обожают. Но никогда я не сомневалась в том что для моей мамы мы с сетрой являемся смыслом жизни. И я просто не представляю как может быть иначе. Я считаю что это прекрасно, когда ребёнок чувствует к себе такую любовь. Мне кажется что женщины которые сейчас пишут про то что мужчин любят больше, просто не ощутили в полной мере что такое настоящая материнская любовь в детстве.
Случись что со мной,у мужа будет др.жена, а у сына другой матери не будет. За сына жизнь отдам, а за мужа нет- а вдруг со мной что случится, что с ребенком. Мужа очень люблю, но сына куда сильнее. Вырастет - отпущу, моя цель дать ему сил, а не повиснуть на шее
А мне вот кажется, что мой муж любит нашего сына куда больше, чем меня.Сын для него-свет в окне просто... а я-точно нет. А я их люблю одинаково, но просто по-разному.
Ya lublu bolshe sina. A muj lubit bolshe menya(sam priznalsa), hotya sina toje obojaet.
Avtor, ya dumau vam svekrov pitalas' skazat' chto vi lubite svoego rebenka bolshe chem eyo rebenka :). I nikto ne budet lubit eyo sina kak ona :).
Ребёнок, это часть мамы, помимо этого мать должна вырастить, научить, защитить. Вот это работа! И благодарна она ровно настолько, насколько ты в нее вложился! А мужиков десятки, и они будут тебя любить и уважать тебя только тогда, когда ты любишь и уважаешь своего ребенка и себя! Делайте вывод, полоумные мужелюбки...
Что-то я о таком не слышала, что мужчина любит и уважает женщину насколько она любит своего ребенка:)
74, а вы думаете, что любят тех, кто отдает ребенка бабушке и с готовностью позволяет рвать себе задницу? Любят тех, кто любит себя, а ребенок это часть тебя, следовательно..
Я пожертвую жизнью и ради мужа, и ради детей. Дай Бог, не придется, я им живая нужна. :) А вообще я слышала одну пословицу и согласна с ней на 100\%: "Счастлива не та семья, где мама любит детей, а та, где мама любит папу".
75, ХМ, интересная теория. Но я думаю, что если мужчина хочет попользоваться женщиной и, простите, "порвать ей задницу", то его не будут волновать наличие или отсутствие ребенка у женщины. И зачем отдавать ребенка бабушке? Ребенок должен расти в полной семье. А еще мне кажется, что некоторые одинокие женщины имеют право на личное счастье ни зависимо от наличия детей :).
А те, кто рыдают в подушку от одиночества, и демонстрируют свои якобы горячие материнские чувства, мало что получат в жизни, даже имея ребенка. Ну есть ребенок. Ну и что?
Из матерей безумно любящих своих детей потом получаются безумные свекрови и тещи. Какой смысл класть смысл своей жизни на алтарь детей? Дети вырастают, улетают из родительского гнезда,заводят свои семьи. А муж рядом, под боком, с мужем до конца жизни жить. Как можно решить что лучше любить: ванильный зефир или кусман мяса жареного? И то и другое скажете вы. И будете правы. Так и тут мы любим детей и мужей но по разному. Кому материнская любовь, а кому-то любовь женщины к мужчине. Вот и всё...
Мне кажется, что женщины, которые предчувствуют недолговечность отнотношений с мужчиной на первое место будудт ставить ребенка.
77, конечно желательно чтоб ребенок рос в полной любящей семье и он должен знать, что он самое дорогое у родителей. И одинокие женщины безусловно должны искать личное счастье, но как можно сравнивать любовь к ребенку и к мужчине. Материнский инстинкт на то и дан, чтоб женщина жертвуя всем! вырастила свое потомство. Это природа. Мужчины сами по себе, они не привязаны к детям настолько. Они могут выйти за хлебои и не вернуться. Расставляя приоритеты у меня нет сомнений, что ребенок дороже, чем член. Членами я могу ирать, а ребенком никогда. Иногда тут появляются темы несчастливых детей, которых не любят их родители. Почитайте, это очень печальные темы.
А я бы не пожертвовала жизнью ради ребенка.
81, вобшем мы с Вами на разных жизненных позициях:). Я искренне не понимаю, зачем нужны жертвы ради кого бы то ни было? А особенно ради ребенка. Ну можно еще говорить о родителях. А о ребенке... не знаю. Он и так выростет - это ж природа :). Зачем жертвовать? чем-то. Он спасибо не скажет:). Короче, знаете есть психологические типы женщина-мать (Вы) и женщина-любовница (я). (Кстати, я замужем, а то подумаете плохое:).
И мне кажется, что высший эгоизм бояться остаться одной, когда ребенок выпорхнет из гнезда! Задача матери вырастить и выпустить сильную личность в жизнь. А не трясущимися руками держать мужика за штаны, не обращая внимания, что ребенку не хватило внимания или еще чего-то. Неужели ваши матери не пожертвовали бы жизнью ради вас? Видимо отсюда и плясать надо.
83, я не женщина-мать. Если говорить о психологии, то я женщина-дочь:) И у меня еще нет детей. Но меня так воспитали в огромной любви, которую я передам по наследству.
84 и 85,это видимо посты одного человека? Ах так Вы просто теоретик этого дела! Детей у вас нет еще. А Вы замужем? Почему-то у нас считается, что есть 2 варианта: 1 - либо трясущимися руками за штаны (зачем? пусть лучше это будет в отношении Вас)и тогда ребенку нехватает любви. 2 - либо "штаны" - вон, и это докательство всепоглощающей любви к ребенку. По-моему, клиника оба варианта.
Те, кто хотят пожертвовать жизнью ради ребенка, а Вы уверены, чтов будущем не будуте истерично требовать такой же любви к себе и подавлять горячо любимого дитяти? Это, ведь, только слова "вырастить и отпустить". А кто из таких обезумевших самок-матерей реально на это способен?
86, почему штаны вон? Я выросла в полной семье. Мои родители любят меня больше чем друг друга и это естественно. Я не теоретик, я нормальный человек. Мужчины должны быть в жизни женщины, это тоже естественно. Но, простите, дети это совсем другое. "Мать, это имя Божье на устах и в сердцах всех детей" (с) И всеми силами стоит кроме жизни, раз ты ее дала, дать все остальное, а это любовь. Любовь не имеет границ, и если уж говорить о жертве жизнью, это как крайность, то у меня заранее даже мысли нет, что я бы не отдала ее. Это не значит, что я буду жить без мужчин, как сумасшедшая наседка, это значит, что мое ребенок будет защищен мной до того момента, пока сам не научится защищать себя. И даже после, потому что мать это мать.
87, это вы похоже впадаете в крайности. Почему сразу обезумевшие самки-матери? Зачем истерично требовать от ребенка чего-то? Ведь понятно, что в жизни еще куча интересов, и не нужно сидеть с ним и сюсюкаться сутками. Важно на дружеской основе общаться, как со взрослым человеком, но давать ощущение защищенности.
ну для тех, у кого муж - это просто яйценосящее и член, котрый рвет задницу, вопрос ясен, как 5 копеек:) Anonymous [73998465] - живой пример.
88, когда родители любят ребенка больше, чем друг друга - это не совсем естесственно:)ИМХО. А кто говорит, что ненормальный человек? Теоретики - те люди, которые еще не познали задекладированные взгляды на практике. И все. У меня 2 детей и я никогда и ничем не жертвовала ради них. И не собираюсь. Я считаю, что им и так неплохо живется. И жертв даже теоретически не могу предположить. Отдать жизнь?! Да вы что? А Вам рекомендую умерить пыл и разыгравшийся "материнский инстинк".
88, а можно без пафоса? для меня муж - такая же часть меня\\моей семьи, как и ребенок. давайте не будем прогнозировать или просчитывать ситуации, как муж уйдет к молоденькой. а то ведь можно рассмотреть и случаи бессовестного, потребительского поведения детей, что тоже не редкость:) и оба эти, не побоюсь сказать, предательства одинаково болЮчи.
Кстати,"когда родители любят ребенка больше, чем друг друга" - это зачастую означает, что они не любят друг друга вообще:). Эти семьи проблемные. Мать сконцентрирована на ребенке полностью. Муж - нервно курит в сторонке. Баланс в этой ситуации навряд ли возможен.
по-моему, вообще глупо задаваться такими вопросами и кидать любовь на чаши весов. я просто люблю свою семью. своего сына и своего сладкого мальчика - мужа. он у меня старшенький, он был первее. а сын - младший, он маленький еще, ему больше заботы нужно. и они так похожи:) мужчины ведь до старости дети. вот так и люблю двух своих мальчишек:)
Боже! Ну когда уже наши женщины поймут, что мужчина - "не старшенький мальчик" и вообше не "дите" до старости:).
Я вообще не понимаю как это мужчина - ребенок? Это я "ребенок":))) скорее. Мне нужна его любовь, он ДОЛЖЕН обо мне заботиться, а не я о нем.
Девушки, Я не теоретик, это слово как-то неуместно здесь, потому что представления мои идут изнутри, из глубины души, так сказать и изменениям не подлежат:) Пример с "пожертвовать жизнью" для обострения вопроса, чтоб был короче ответ, для большей понятности. А мужчины, повторюсь, важный момент в жизни женщины, вторая половина (если повезет). Ребенок же, если можно так сравнить, соединительный элемент, "суперклей":)
95, а вам лично это чем-то мешает?:) у нас в семье все отлично. в чем проблема-то? 96, представляете, мой муж очень даже неплохо о нас с сыном заботиться, дай бог каждой такой заботы. одно другому не мешает совершенно:) и есть у меня его любовь, так же, как и у него моя любовь и моя забота. мы - семья, т.е. единый организм, все взаимосвязанно. МНЕ нравится любить их обоих, он для меня дите до старости, нелепое иногда, смешное и родное. почему вы считаете, что это мешает ему быть мужчиной, решать проблемы семьи, зарабатывать деньги, заботиться и прочее?? не знаю, но я вполне довольна и чувствую себя комфортно и уютно, так же, как и остальные члены семьи. кстати, не променяла бы эти доверительные отношения в своей семье ни на какие другие (примеров вокруг масса). короче, счастлива и всем желаю счастья:)
И он ближе..
и потом, 1234, по-вашему вот поймут ВСЕ женщины то, что вы написали в посте 95, и будет им щастье, так что ли?:) а заодно и их мужьям. вот оно - рецепт правильной семьи и правильной любви?