На полном серьезе, что денег нет даже на хлеб и купить не на что? Или оказались отрезанными от цивилизации, где в радиусе десяти километров ни магазина, ни жилья человеческого? Сколько это …
44, ужас какой!!! Но вы все-таки тогда поступили в университет?
В 1980 году... Мне было 25 лет. У нас с мужем двое детей. Тогда старшей было 2 года с небольшим, а младшей-10 месяцев. Муж уговорил поехать с детьми к его родителям в маленький городок на Украине. Родители его были, оказывается очень недовольны этим фактом, а сказать не решились. Деньги бытро законились, и мы голодали. Похудели очень сильно: и я, и дети. Младшая, когда приехала, её не ходила, а у бабушки с дедушкой даже садиться перестала. Она была полностью на грудком вскармливании. Старшая, проходя мимо магазина, плакала и кричала: купи что-нибудь покушать. Она питалась в основном тем, что соседи угощали печеньем, яблоками. Я, вообще, превратилась в скелет: кости, обтянутые кожей.Не могу себе простить того, что не воровала еду из их холодильника, хотя бы для детей.
Они не из жадности не кормили. Просто издевались. Игнорировали меня и детей полностью: головы не поворачивали на детский плач. Никаких конфликтов не было вообще. Нас просто молча ненавидели. А сейчас почти через 30 лет узнала, что они потом всем родственникам жаловались, что я, якобы была очень недовольна потому, что после Питера мне очень не понравилось в маленьком городке. Не знаю даже, что они имели ввиду...Они уже давно умерли. Было им 60 с небольшим...Не могу себе простить, что еду не воровала для детей и что с мужем не развелась...
В 89.Умерла бабушка. Жили втроем. Мать(от горя видимо) перестала ходить на работу и заболела.Я тогда заканчивала школу,когда дома уже с неделю кушать было нечего,помню как с вожделением ходила по дворам в поисках бутылок:хоть какие то копейки.Школу забросила, училась я неплохо и школа у меня была хорошая, в центре Москвы,учителя "по инерции" выставляли оценки,жалели,наверное.Про то,что голодаю,никто не догадывался.Для меня было самым страшным,если об этом кто-то узнал.Помню еще ощущение полной беспомощности...Мать в больнице, а я несколько месяцев предоставлена сама себе.Через какое-то время я сошлась с парнем, который был меня намного старше, я знала, что нравлюсь ему, а он у меня никаких ответных чувств не вызывал,единственное о чем я тогда думала, что мы( я и моя мам) не умрем с голоду. Так и жили вместе года два.Фактически он меня спас...от улицы.
Поступила в училище(а хотела - в институт),нужно было работать.Закончила с красным дипломом, потом два института...Иногда жизнь налаживалась,и мне казалось, что то ужасное ощущение никогда не вернется.Не тут то было.Уходил второй муж, я с двухмесячным ребенком и 70 летней мамой "на руках", и эта ситуация длилась достаточно долго.Помню из детского кефирчика с молочной кухни делали блины каждый день, еще морковь покупали(почему именно морковь не помню...)
Тоже в 92-95,где -то,мама бутылки моя собирала с моим сыном,мне было стыдно.Мы не голодали в полном смысле этого слова - но обувь я себе в секенде покупала.И 1 колготки на 2 месяца.Покупали куриные спинки и варили суп.Ещё кости варили -на бульён,потом соскребали кусочки мяса - и на второе.Спасало,то что были 6 соток,своя картошка,солёные огурцы.
было когда то.
Серые макароны с тушеной крапивой и снытью - деликатес времен аспирантуры :-) Когда такая диета длится долго, очень садится иммунитет, и вообще сил мало.
В 1998 году переехали в другой город, купили квартиру, машину, денег на все не хватило, пришлось занять немного. Работы не было ни у меня, ни у мужа нормальной несколько месяцев. Перебивались непостоянными заработками. А тут еще дефолт 17 августа, цены сразу раз в 5 на все поднялись. Я еще училась в ВУЗе заочно платно. Кошмар просто! У нас холодильник пустой стоял. За квартиру не платили месяцев 5. Мясо не ели около года. Варила всякую бурду из овощей типа супа, да еще туда кусочки теста (галушки)бросала для сытости. С тех пор для нашей дочери слово суп с галушками стало ругательным. Тот период она называет - когда мы голодали. Моя сестра носила нам каждый день хлеб и молочные продукты. я старалась что-нибудь стряпать. Потом жизнь наладилась постепенно, когда работа появилась и мы долго не могли привыкнуть к мясу. )) После еды тяжело было.
Мне приходилось в детстве. Лет с десяти слава богу нет. Страшно вспломнить.
Голодала ровно месяц в тот "чудный" август 98года.... из еды - только кипяток.... приглушает чувство голода на пол часа... и если не смотреть телек (там жратву постоянно рекламируют) то и боли в животе от голода нет... после такой голодовки я месяц мучалась постоянным обжорством: я хотела есть и днеи и ночью (пока бодрствовала и находилась в сознании).... зато теперь знаю как чувствовали себя заключенные в концлагере... После того голодного месяца первым делом в дом тащу жратву и плевать что одета абы как лишь бы жратва была в доме:(((((((((
Папаша пропивал всю зарплату.Я приходила из школы-дома оба родителя и шаром покати.Давайте наварим гороха!-сделал предложение папа.Мы не свиньи...отвечала мама."гордая женщина" Я Хитростью кормила подружку у которой были семейные проблемы,и голодали дома все(расчудесные 90-е).Случайно ей каши больше положу,или чай слаще сделаю.Их собака,немецкая овчарка,прожившая семь лет,убежала от постоянного недоедания к мужику,который брал для неё остатки еды в дет.садике.Мы Подружку заставляли взять наш пакетик с косточками от курицы,свинные хрящи, силком,хитростью,это не тебе,мол,а собаке!Погрызть) Дома они варили суп из тех косточек.Одна женщина еженедельно ходила на рынок,просила там, и торговцы разрешали ей брать перед закрытием гнилые помидоры,яблоки,капусту.Она так делала консервирование на зиму.
Очень больно все это читать. В 90-ые конкретно мы не голодали, питались в основном картошкой, но хотя бы картошка была. Бабушка моя мастерица была из всякой дряни делать вкусные вещи, так что я не слишком страдала, но помню этот гнетущий ужас, именно ужас, когда в доме из еды полбуханки хлеба, денег нет, а что дальше - вообще неясно. Когда мне было 16 ( уже в другой стране, в конце 90-х) я жила где-то вроде интерната, не могу найти точное слово на русском, там у нас не было ужинов, только завтрак и обед, вечером ужасно хотелось есть. Каждый вечер. Обедали мы в школе, часа в 2, потом в 4 получали фрукт - и все. Мало. Но так было только один год, потом ужин стали давать.Во время учебы в универе (в самом начале) был жуткий период, денег не было совсем, надо было как-то платить за квартиру и счета, варила овощи, постоянно хотелось мяса, сыра и почему-то печенья, хотя я вообще печенье не очень. Когда совсем было нечего есть, подкармливалась у друзей, помню всех, кто помог мне тогда, и буду им благодарна до конца жизни. Старалась пореже, было очень стыдно.Ложилась спать голодной. Ходила голодной. Покупала только капусту и картошку, хлеб иногда. Это месиво надо было растягивать надолго. Помню, стояла перед мучительным выбором: ехать на последние деньги на занятия или хлеба купить. Купила хлеб. Курс не засчитали. Так жить нелья. Сказала себе, что сделаю все, что будет от меня зависеть, чтоб никогда не испытывать этого больше. Когда наконец-то появились деньги, покупала еду с наслаждением- всякие хлопья, молочные продукты, мясо, сладкое. До сих пор (после 3-ех лет относительно сытой жизни) очень люблю покупать еду, хотя готовить не люблю и особо не умею. Когда я захожу в большой супер, где много разной еды, сразу чувствую себя спокойно и расслаблено. А так вроде нормально все:)
Было, голодала около 4-х месяцев. Жила в сельской местности, вернее в городе деревенского типа, где у многих были свои огороды, у нас в том числе. Только вот беда-денег нет, время самое страшное-конец зимы, начало весны. Поначалу не было даже травы(крапива, одуванчики), которую можно было бы кушать:( Запасов, так уж получилось, не осталось почти ни у кого, поскольку, как правило, заготовки где-то к весне и заканчивались. Страшно было: неделями мечтала о корочке хлеба! потом крапивка молодая полезла, делала "салаты", мелко нарубая листики, заливали их же водой. И еще спасибо огромное соседям, что сильно помогали, узнав о таком бедственном положении, родня до сих пор мало чего знает, их бы такое известие убило!
бедные,бедные вы мои,дети и их матери,которые голодали!все было сделано так,чтобы несколько человек смогли начать продавать нашу страну и лично разбогатеть(((
Дa, кoнeчнo эto oчeнь сильнaя вetкa - пoчtи дoкуmeнtaльнoe свидeteльсtвo "издeвateльсtвa нaд цeлoй сtрaнoй и кaждыm в otдeльнoсtи"!Кoнeчнo, сeгoдня выbирaя в maгaзинe кaкoй сыр купиtь - кamambeр, гoргoнзoлу или "прoсtoй" bри, дaжe вспomинatь o tom врemeни нe хoчetся..........
В 73 году - в пионерлагере. Кормили плохо, мы воровали ночью хлеб из столовой, а когда нас заловили, то (нервных прошу не читать) резали руки и лизали свою кровь, чтобы дотерпеть до утра. Пионерлагерь "Орленок" Калужской области.
Поэтому 90-е годы, когда можно было купить ХЛЕБ, пусть отстояв очередь, - это ерунда. И детское питание было, и из крапивы можно было суп варить. И крупы были! Подумаешь. В 90-е годы я свою кровь не пила, вот это критерий.
Вот это матушка-Россия... Больше всего поразила история девочки, приехавшей в Питер поступать в институт. Мой парень тоже голодал, в их стране была война - ели с матерью полгода сырую картошку (спичек не было), теперь он не может жить, если холодильник не забит вещами, которые он даже ,может быть, не собирается есть...
А я привыкла к пустому холодильнику. До сих пор еду покупаю по минимуму на день потому как нажрусь так что тошнить начинает,. Виват 90-ые. Помню как у отца украли огромные по тем временам для нас деньги-2 доллара (расчёт был что семья из пяти человек будет жить на эти деньги месяц!). Вот тогда впервые в жизни видела как отец, человек железный, пришёл домой, свалился на диван и заплакал. Этот месяц голодали основательно, я даже пластик по наивности сожрать пробовала, мне 12 лет было, от голода выть хотелось, а всю бумагу в доме уже съели давно (делали котлеты из молотой гречки смешанной с бумагой). И этот холод...терпеть не могу холод, отопления не было, электричества тоже не было, зима, на улице -20, дома -20. Отморозили всё что возможно, у меня до сих пор пальцы пухнут и болят от малейшего холода и всё тело сиреневое, так что даже сейчас летом хожу обмотанная до ушей, т.к. кожа как у мертвеца двухнедельной давности. Семья до сих пор не оправилась, мать вечно запасы пополняет, в погребе уже негде ступить. Смотрюсь в зеркало и каждый день вижу прекрасное сиренево-синее напоминание детства. Муж всего этого не знает, он то не из бывшего союза, как то решил в душу залезть, рассказала пару эпизодов, так не поверил ведь.Хотя, если сравнить с соседями, то у нас всё было пучком. Сын соседки умер от голода, 17 лет было. Хоронили в простыне, полуголым, т.к. одежда нужна была его брату. И пацан ходил обматывая ботинки пластиковыми пакетами, т.к. ботинок как таковых не было, была дыра на дыре. Моя мать тоже примерно так и ходила. А в доме жили семьи физиков-ядерщиков, до последнего пешком ходили на работу, падали там в голодные обмороки...вспоминать отвратительно, пишу и реву.
Читаю вас и реву.Вспомнился недавний случай.Мужа по скорой уезли в больницу с подозрением на язву желудка.С ним в одной палате лежали два паренька солдатика из Сибири,а мы живем в Москве.Оба ужасно простуженные и голодные.Муж позвонил мне и велел привезти побольше любой еды.Я утром побежала в магазин накупила всего и им все привезла.Так жалко их было просто ужас.Было это 15 марта 2008 года.Перестройка давно позади,а дети наши до сих пор голодают защищая Родину.Позор.Приходилось и мне голодать в годы перестройки и шампиньоны в парке собирать на суп зато отправляла дочку на юг каждый год,ей это было необходимо для здоровья.Теперь когда продукты заканчиваются в холодильнике у меня начинается психоз.Муж меня называет рабой еды.
Жуть какая((а я 90-ые с радостью какой-то вспоминаю,я родилась в 1990 году.отлично помню себя,у нас всего полно было,я была оч нарядная,всегда были конфеты,куклы.снимали дачу, в обносках не ходили,наоборот помню мамины платья тех времён,костюмы.бабушка работала директором школы до 98 года,в 4 года я уже летала в самолёте на юг.хотя мама рассказывала,что когда мне было 2 года,они умудрились снять дачу чёрти где и было холодно,с отоплением были проблемы
Правда..не думала что всё так плохо было тогда....как во время войны((с 90-ми у мя самые светлые воспоминания,особенно праздники,новый год,9 мая,дни рождения,вся квартира завалена конфетами,игрушками..куклы в коробках под новогодней ёлкой,а ещё помню подарили мне большущий домик для моих барби и кенов,и как дети смотрели,когда я несла подарок в руках,и мама,нарядная и счастливая шла рядом,а папа ездил на машине "москвич"..даже стыдно,не верится как другие страдали
ц
"Мы дети срашных лет России")))Лихие девяностые,***.Сижу сейчас с чашечкой горячего чая,горячей булочкой и плошкой варенья и вспоминаю примерное меню нашей семьи:чай и хлеб.Чай и хлеб с солью.Хлеб размочить в кипятке,добавить яйцо(О!!!!ЯЙЦО!!!),вареную луковицу,слепить котлеты и поджарить на сухой сковороде.Сварить в соленой воде головку чеснока,чтобы она отдала запах и не горчила,порезать и заправить этим суп их проса-типа картошки.У мамы на шкафу в куче лифчиков-завернутые в тряпку семена огурцов и помидоров для посадки-спрятано,чтобы не сожрали.В темном углу-капкан для крыс охраняет семенную картошку.Брат неделю ходил с фонарем-мама ему навешала за то,что полмешка картошки выносил и сажать было почти нечего.Еще рецептик:растереть в муку 2-3 последних ложки гречки, взять три-четыре чудовищных огурца-переростка с толстой шкурой,обвалять в муке,натереть солью и поджарить на маргарине(смогли купить полпачки отвратительного маргарина-счастье и праздник).Однажды на зиму у нас вообще было 10 банок соленых огурцов и помидоров и 5 килограмм макарон из серой муки.Летом ни мучного ни картошки-только овощи.Это все семья из 6 человек.Спасибо правительству, которое,"законсервировав" шахты оставило людей без работы, денег,будущего.И самое печальное-я ездила недавно в такой же шахтерский поселок,как мой и Екатерины-там по-моему люди также живут и сейчас. Спасибо товарищу Ельцину за наше счастливое детство!
А моя двоюродная сестра с родителями в начале 90-х жила в Грозном.Вот уж как ТАМ было хреново-думаю,рассказывать не надо.Они по ночам искали НЗ в мешках убитых солдат...
А я помню девяностые, в 8ом классе училась. У отца случились проблемы с работой, ему пришлось уволиться. Вот тогда мы и посидели около года. без еды. Помню, как приду со школы, а жрать нечего, а так хочется. Нажарю лука и ем с хлебом, главное что бы мать не застала в этот момент. Если увидит, то отлупит, лук ведь еще в суп надо, а я барыня его так ем. Сестра младшая была, так ей суп нальют с мясом. а мне бульон с картошкой. А я сидела, и завидовала ей. Если мать оставит меня на кухне, то я по маленьку мяско с сетриного супа таскала. Потом правда, наедине с сестрой и мясом, она меня не оставляла. Помню в сестриной тарелке куриную ножку, такую жирненькую, вкусную. А мне нельзя ее было. Так же помню, как фрукты сестре покупали, строго опр.кол-во, мне то же нельзя было их есть. Зато отедалась в выходные у бабушки. Она всем, всем меня накормит, так сразу хорошо было..
blin prosto v jut' prosaet , moe detsvo 7-17 prochlos' na 90' vse bilo ok kychali oochen xorocho itd tolko odin raz bilo mesiaca 3-4 y mami ykarli vse den'gi 1000$ vot togda poededaliu vse chto bilo -slavo bogy dedychka bil y menia ny prosto nastojachii MYJIK? ves' podval bil polon vsiakoe edi : lartochka, makaroni itd, a rabotan on mexaniko. Mama rasskazivaet chto daje v eiei detso (rodilas' 54) bili v dome mandarini i ikra itd NO eto vse blagodoria Dedy kotori ezdil v 3 ytra na stancii vokzalnie i skypal kontrobadnie prodykti
начиталась и плачу...тоже голодала с детьми...помню,пошла в жен консультпацию,для врача взвеситься надо было, говорю , у вас весы не работают. Мой там вес 53 кг ( было мне тогда 43 годо). Говорю мой вес за 70. А это я так похудела от того, что есть не было нечего плачу........страшно вспоминать.не могу...плачу. А ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ СТЫДНО ТАКОЙ голод устроить было? миллиардеры на нашем голоде. нет прощения им.
78- я родилась в 53 году. никогда не было голода в моем детстве такого, что пережили мои дети...да и я сама, но не о себе речь. ДЕТЕЙ ЖАЛКО! всех вас жалко!
В 95,когда родители развелись,из-за пьянства и побоев отца,голодали.Я,мама и сестра.Маме зарплату не платили,мы реально голодали.Когда закончились запасы вроде картошки,не ели ничего.Когда отец узнал,что мы голодаем,соизволил таки прийти и принес нам еду.Мне лет 10 было.Просто вспомнила это сейчас,так обидно стало.
Самым клевым десертом в те времена было печенье 'Бомжарики'.Из рассола.Котлеты из овсянки и бульонного кубика.Летом частенько пекли пироги из пресного дрожжевого теста с кислыми ягодами-смородина,крыжовник,почти без сахара,проблемы с жкт и по сей день с тех пор,от такого количества дрожжей.Блин,сколько лет прошло,а всё до мелочей помню.День рождения с макаронами и темным подсолнечным маслом...Счастливое детство,блjа.
Вообще не помню про голод в 90-х, узгала тольок на этом форуме. Даже не врею Да, зарплаты и стипухи не платили, но дома всегда была еда(почему, не помню,), и всегда были деньги на одежду и все остлаьное.
Я здесь уже раньше писала, что жила впроголодь в студенческие времена. Так вот, мне еда даже по ночам снилась. Папа военный, мама научный сотрудник смогли дать любимой дочке только знания и возможность поступить в престижный. Москва - город соблазнов, всего хочется, в т.ч и одеться. Короче, во мне тогда было 48 кг, до анорексии было совсем близко и пару раз "бухивалась" в голодный обморок. Училась на дневном среди так называемой "золотой молодежи". Все приходилось зубрить, чтоб не вылететь. Ужас. Это все было в Москве в 1998-2003 годах.
Я здесь уже раньше писала, что жила впроголодь в студенческие времена. Так вот, мне еда даже по ночам снилась. Папа военный, мама научный сотрудник смогли дать любимой дочке только знания и возможность поступить в престижный ВУЗ. Москва - город соблазнов, всего хочется, в т.ч и одеться. Короче, во мне тогда было 48 кг, до анорексии было совсем близко и пару раз "бухивалась" в голодный обморок. Училась на дневном среди так называемой "золотой молодежи". Все приходилось зубрить, чтоб не вылететь. Ужас. Это все было в Москве в 1998-2003 годах.
83-это зависит от того,где вы жили.
Самое фатальное, что в России и сейчас не производится никакой своей еды. Не выращивается хлеба, животноводство в упадке. Работать в этой сфере некому, невыгодно. Это в бывшей величайшей сельскохозяйственной стране. Все прут из Европы и перерабатывают - это и есть "русские продукты". Упадут цены на нефть/газ, за счет продажи которых пополняются супермаркеты - и будет то же самое. Тем, кто имеет львиную долю от распродажи ресурсов, это не грозит. Им и раньше не грозило.
Создавая эту тему, я даже предположить немогла, что услышу столько жутких историй. Именно жутких, страшно просто перечитывать... 77, как могло такое случиться, что вашу сестру младшую родители кормили и мясом, и фруктами, а вас морили голодом? Сколько же лет было сестре и вам? Мне кажется, я такого никогда не пойму...
44, вы поступили в питере?
Мой случай такой 96 год, я с 2-мя подружками приехали отдыхать в Питер, жили в студенческой общаге в 1 комнате. У 2 подружки в первый же день сперли из сумки кошель со всеми(!!!) деньгами, в троллейбусе. Я стала ее кормить на свои деньги, а 2 подруга хитрожопая армянка, спрятала свои 2 миллиона в карман и сказала я не хочу менять крупные купюры(сотни тысяч), вот приеду домой к маме, тогда поменяю И мне пришлось кормить всех троих. Деньги у меня были, но на еду нам не хватило, и мы жили впроголодь (причем у армянки был туго набит кошель крупными купюрами, но она жила на ЧУЖИЕ деньги без всякого зазрения совести.). Домой я вернулась похудевшая на 15 кг, весь день после возвращения ела каждый час-два. Поняла одно черномазые- низшая раса.
90 азербайджанка жадная
на 15 кг похудела,за какой срок и чем подрабатывала?зачем приперлась в Питер?вспомнила,что была блокада в Ленинграде???свои расисткие выдумки рассказывай в своей психушке
90, и вы эту черномазую кормили на свои деньги? НУ НЕ ВЕРЮ. Еще и подругой ее называете. Врете хлеще Троцкого.)))
90, Вы нeуmнoe сoздaниe - или прoсto врete......
94- я пишу правду. А правда глаза колет. Особенно черномазым. 93- да, я эту черномазую б кормила на свои деньги- а куда мне было деваться? Теперь понимаю, что нужно было этой черномазой устроить "просветительское" мероприятие, а тогда я молоденькая девочка была( безответная, чистая, добрая и осталась такой). Кстати, эта "подруга" до сих пор предо мной не покаялась и каяться не собирается( потому что у них нет ни чести, ни совести). Жила она за мой счет(такси, еда, проч.) нагло и беззастенчиво и меня же еще шпыняла, какая я плохая (за мою доброту). Та девка( которую обокрали) тоже стала меня шпынять за то, что я ее кормлю, короче, я сделала правильные выводы. Низшая раса никогда не станет благородной, благородны только белые люди по праву своей крови. Только мы способны на милосердие и самые возвышенные поступки.
Немного не по теме, я голодала по своей воле, чтобы здоровье поправить. 4 раза по 7-8 дней. Только на воде, кроме воды ничего. В первый раз на 3-4 день стали летать "бабочки" перед глазами, на пятый прошло. Остальные разы нормально переносились, даже к экзаменам могла готовиться.
помню, с мамкой жили в деревне Войково (Керчь)полгода.ели только картошку, гречку и рис. день рис, день гречка..странно но гречку я полюбила.
Да, бывало оставалось несколько копеек на полбуханки хлеба, а для кошки-манку варили на воде с солью, так у нее, бедной усы отвалились и хвост стал лысеть от такого рациона. Спасало одно-было лето и у нас на балконе был спелый виноград, вот так. Зато кошка потом все ела, не перебирала харчами, да и нас это крепко закалило.
С 94 по где-то 97 у нас вся семья голодала, отец военный ему зарплату не платили по несколько месяцев, мать продовцом работала в ларьке, помню к ней в ларек приходил с моим другом детства босоногого ) она мне шеколадку даст сникерс и мы в двоем сьедаем, а эту шеколадку ей приходилось высчитывать из ее зарплаты. А у этого же друга мать работала на Хлеб Заводе, мы тоже придем а там хлеб нельзя было выносить из завода (только по талонам) и рабочие носили форму халаты с капюшоном так я помню как его мать в капюшоне проносила батон, нам исподтишка давала его и мы на улице после таго как уже долго гуляли голодные разламывали этот батон на пополам а он был еще горячий и из него прям пар шел и когда мы его сьедали, счастливей людей не найти было )))
еще помню как бутылки на улице находили и здавали в ларьки, там не принимали с этикетками и мы отмывали от этикеток эти бутылки в уличных лужах, потом здавали за гроши, но все-равно могли купить печеньки и лимонад, потом шли на заброшенную бетономешалку и там это все сьедали, потом помню другой дружбан у родителей сворует деньги потом с нами пир на весь мир устраивает )) потом его брат от*****т за это а мамка по нашим квартирам ходила и пыталась забрать деньги которые он на нас потратил ))