Здесь недавно была тема про социофобию. И я там тоже отметилась, писала о своей проблеме. Дело в том, что я очень боюсь нарушить этикет в общественных местах, особенно в обществе иностранцев. Не знаю как мне одеться, чтобы не выглядеть вульгарно, аляповато или наоборот слишком серо. Как одеваться в ресторан или в оперу, на выставку или в ночной клуб. Когда надевать колготки, когда не надо. Когда можно надеть высокие каблуки, а когда не стоит. Я уже прочитала много книг по этикету, но эта тема там очень мало затронута. Может быть кто-то может помочь мне советом? Заранее всем спасибо, для меня это действительно серьезная проблема.
Посмотрите www.etiket.ru. А если Вас ИНТЕРЕСУЕТ, какое Вы произыодите впечатление на иностранцев (тоже, кстати, далеко не все предмет высшего этикета, но есст-но зависит от сфер, где Вы собираетесь вращаться, то социофобию Вы себе просто выдумали.
Однако в качестве социопатки вы довольно-таки много посещаете мест большого скопления социума... Да еще и придаете значение, кто как посмотрит. Вы не социопатка. Извините за прямоту. Настоящий социопат как правило колготки-каблуки-каким ножом рыбу есть - сильно голову не ломает, потому как - плевать ему.
Спасибо за комментарии.
Не стоит благодарности.
2, точно, у меня социофобия так я вообще никуда не хожу из общественных мест. выхожу из дому только по необходимости, в магазин и т.п. еще там просто погулять немного на воздухе. а больше никуда, и ни с кем не дружу. у меня и одежды такой никогда не было потому что не нужна, ношу только повседневные вещи, типа джинсы, кофта.
Возможно я неправильно назвала свое состояние, но ведь у любого состояния есть своя градация, свои степени. У Вас, 5, видимо серьезная стадия, у меня не очень. Можно назвать это комлексом или еще как - то. Я не прошу определять как можно это назвать, я прошу помочь.
И вообще, в переводе "социофобия" это боязнь социума, то есть общества. В определенных ситуация я действитель очень боюсь находиться в обществе, просто до паники, до головокружения. Если какой-то страх начинает существовать на уровне физиологии, то это все-таки фобия.
В глаза фактам посмотреть, должно сильно помочь. Это социо-зависимость. Чем вам помочь? Колготки подобрать? Так я без колготок. Что я в них понимаю. Суета однако вокруг кота действительно настораживает.
Шли бы вы оттуда. Если вам так плохо. Зачем вы мучаетесь? Нафик вам клубы? Зачем туда таскаться, если внутри все вибрирует? Может лучше пойти в поле или в лес?
Суета, простите, вокруг какого кота?!
В том то и дело, что сама я хочу общаться, я не интроверт. И хочу веселиться, ходить в клубы, гулять. Но боюсь.
Нешто в клубах общаются? Да еще и веселятся? Общаются в полголоса. И с глазу на глаз. И с другом. И как правило без колготок. Под тонной макияжа плюс условности, в адовом шуме, черти с кем, это больше похоже на кару египетскую, а не на общение, и уж конечно не на веселье.
Керен Ор, вам не кажется что автор сама в состоянии разобраться куда ей идти?
Спасибо, Jane.
Не кажется. Была бы в состоянии - не задавала бы тут свой грустный вопрос.
Автор, то что у Вас называется истероидность. Истерическое расстройство личности.
Психиатр, диплом на стол.
Психиатр, на основании чего вы сделали такой вывод? И как с этим бороться?
Я считала, что у меня нет акцентуации личности.
Но скорее всего это просто акцентуация характера (истероидная). Это не болезнь, если не мешает жить.
Да не надо бороться, акцентуации характера не лечат. И при том большинству мужчин нравятся девушки с такими чертами.
Я знаю, что акцентуации не лечат. Но как бороться с комплексами с этим связанными? И потом я действительно не замечаю за собой истероидности, "артистичности", в детстве я тоже не была кумиром семьи. Я проходила тесты на определение акцентуации личности, тест показал, что акцентуации нет, ни одной.
И потом это мне мешает жить! Если бы не мешало, то я бы сюда не написала!
Я сейчас вынуждена отойти на несколько часов, вечером буду. Огромное спасибо всем тем, кто откликнулся, заранее благодарю всех, кто, может быть, напишет позже.
Автор, вы для начала определитесь кто вы :) Социопатия-серьёзный дефект развития личости, ваши комплексы по поводу одежды и поведения -социофобия.
Хорошо, я социофобка:-). Что делать-то мне?
А в чем, собственно, проблема? Вы неплохо разбираетесь в себе, да и в психологии вцелом, значит не трудно однажды сесть и задуматься, что же все-таки напрягает больше страх нарушить правила этикета или страх вылезти в общество. Когда вы разберетесь в этом, одной проблемой станет меньше.
Социопатка, привет! Мне кажется сейчас особо никто не обращает внимания на этикет, все одеваются очень разнообразно. А ты бывала в местах, про которые пишешь? Может стоит присмотреться к другим девушкам, и выбрать для себя какой-то средний вариант? У меня тоже с одеждой проблемы, я часто не могу одеть новую вещь, и вообще хочу носить юбки, платья, а в результате постоянно хожу в джинсах.
Насколько я знаю, дурной тон - колготки с босоножками. В остальных случаях лучше носить колготки (если конечно на улице не стоит жара).
Я боюсь нарушить этикет, видимо, а не именно выйти в общество. А страх неправильно одеться у меня просто панический. Я понимаю, что кому-то эта проблема покажется смешной, но для меня это действительно жуткий комплекс.
Социофобка, спасибо! Давай друг друга поддерживать?
Социопатка, давай! Как ты обычно одеваешься? И сколько тебе лет?
Кстати, а что такое акцентуация характера?
Ести три "коридора" существования личности. Норма, патология и акцентуация. Норма это норма, патология это патология, здесь все ясно. А акцентуация это что-то вроде пограничного состояния, которое может перерасти в патологию при определенных обстоятельствах. На этом форуме девушка(или молодой человек) с ником психиатр предположил, что у меня истероидный тип акцентуации. Это значит, что при определенных обстоятельствах у меня могла бы быть истерия. У шизоидов могла бы развиться шизофрения, у параноидов-паранойя. Так нам объясняли. Но лично мне кажется, что акцентуации - это просто индивидуальные особенности людей, которые кто-то категоризировал.
Мне 22. И я стараюсь одевать каблуки, стараюсь краситься, не замыкаться в себе. Но все равно очень боюсь. У себя в городе не боюсь (я из провинции), а за границей очень боюсь. Какой-то жуткий комплекс. А нет ли еще здесь людей с такой проблемой? Или это только я такая чуднАя?
Боюсь взгляда,всю трясет от родных,знакомых,как жить?Не хочу жить ,но боюсь Бога.Что делать?
Автор, вы Достоевский по социотипу?
чтобы не бояться, нужно искать правила, проверенные временем, вечную классику
я читаю выдержки из книги 19 века!
http://vk.com/etiquette_rules - удобно, не выходя из контакта :)))
Вам желаю удачи!!!
Эти два нарушения относятся к разным группам расстройств: социофобия ≈ к тревожным расстройствам, а социопатия ≈ расстройствам личности. очень похоже звучат, а означают совсем разное. С другой стороны, есть глубинное сходство: и то, и другое относится к нарушению нормального взаимодействия человека с обществом. Под ╚нормальным╩ понимаем взаимовыгодное сотрудничество, когда человек и берет у окружения (семейное тепло, дружескую поддержку, деловые контакты, возможность творческого и карьерного роста), и отдает ему (те же тепло и контакты, продукты своего труда и творчества). О соотношении ╚брать-давать╩ А разницу между социофобом и социопатом в контексте взаимодействия с обществом можно представить так: первый не способен брать, второй не желает давать.