Добрый день,у меня такая проблема: женился 2 года назад и вижу, как приближается конфликт между женой и матерью. Отношения ПОКА у всех хорошие, никто ни на кого не злиться и не ругает. Обширный поиск по инету не дал ничего интересного - везде написаны стандартные советы для невесток типа "уступайте свекрови" и т.д.У меня ситуация чуть иная: моя мама очень часто вмешивается в нашу жизнь (живём отдельно!), очень часто звонит жене пока я на работе. Иногда просто поговорить, иногда со своими "мудрыми" советами. Жену это начало сильно раздражать, и я могу её понять!! Жена начинает "давить", что бы я "что-то сделал". Но что я могу сделать? Это 2 женщины, которые мне поровну дороги. Единственный выход который я вижу - это поговорить с мамой. Но зная её, могу себе представить, что она всё может понять "не так как надо", обидется... не на меня, так на жену. Поэтому советы жене типа "терпи и уступай" я не могу дать - у всех терпение когда-нибудь кончается и я могу её понять.. И как тут быть?
езжайте в отпуск, расслабьтесь! пусть без вас тут разбираются! а то вы всех понимать должны и маму не обидеть и у жены терпенья не хватает! А о вас кто нить подумал в этой ситуации? Так вот - подумайте о себе сами!
Самое простое - купите телефон с определителем номера, пусть жена не берет трубку, когда мама звонит.
поговорите с мамой так, как надо - чтобы она поняла
Мне кажется надо поговорить Вам с мамой. Просто по-доброму как-нибудь.Потому как,если Вы видите,что ситуация накаляется,то рано или поздно она выйдет из под Вашего контроля и женщины разругаются.Я, как невестка повидавшая очень плохую свекровь,конечно,мыслю очень субъективно.Мой первый муж в наши отношения не лез-чем я была очень недовольна.Мама то ЕГО.Я не могла ей грубо отвечать-не так воспитана. Не буду описывать свою ситуацию-больно мерзкая она,да н не понять это мужчине.Просто хочу вот что сказать- все проблемы с Вашей мамой должны решать ВЫ и ТОЛЬКО ВЫ. Подумайте,Вы ведь знаете Вашу маму как никто другой: как ей это сказать,когда и тд..
Объясните маме,что у Вас теперь отдельная,своя семья,со своими проблемами и законами,но это не значит,что маму Вы перестали любить! Создайте себе традицию посещать маму скажем каждую субботу с женой или один,заезжайте к ней с гостинцами на час-полтора,ну и звоните ей САМИ(чтоб она жену не доставала)раз в день,она Вам выговорится и у нее будет меньше поводов звонить Вашей жене...а домой,как советуют в посте 2 -тел.,с опред. номера-жена не обязана развлекать Вашу маму,если у нее нет желания этого делать. Пост-1 не прав-Вы мужчина и Вы обязаны разрулить эту ситуацию,нельзя пускать все на самотек,если Вы хотите сохранить семью и оставаться в хороших отношениях с мамой!
единстбеный быход погоборить с мамой. Почему она збонит ей, пусть збонит ВАМ. Ваша мама долна понять что ее сын бы, бот бас она и имеет прабо боспитыбать. А башу жену - нет. Ну скажите ей что "бам стало казаться что жена нербничает из-за ее збонкоб, что бам кажется что ей кажется что ее пытаются контролиробать и поучать и что бас эта ситуёбина пугает и что поэтому (и только поэтому) бы просите бсе что она "имеет сказать" башей жене - гоборить бам, а уж бы непременно (ага щаЗЗЗ прям) найдете бремя и способ донести сию мудрость бекоб до жены. Короче с маом бы как нибудь помиритесь, но как мужчина прсто обязаны "бзять огонь на себя"! Удачи!
6. опять вуман глючит. скока можно???
единственый выход поговорить с мамой. Почему она звонит ей, пусть звонит ВАМ. Ваша мама долна понять что ее сын вы, вот вас она и имеет право воспитывать. А вашу жену - нет. Ну скажите ей что "вам стало казаться что жена нервничает из-за ее звонков, что вам кажется что ей кажется что ее пытаются контролировать и поучать и что вас эта ситуёвина пугает и что поэтому (и только поэтому) вы просите все что она "имеет сказать" вашей жене - говорить вам, а уж вы непременно (ага щаЗЗЗ прям) найдете время и способ донести сию мудрость веков до жены. Короче с мамой вы как нибудь помиритесь, но как мужчина просто обязаны "взять огонь на себя"! Удачи!
У нас складывается похожая ситуация - только я в роли невестки. Мне, если честно, не совсем понятно - зачем мне все время названивать? У меня есть своя мама, а это мама мужа. Я ее очень уважаю, но в ежедневном общении по телефону и советах не нуждаюсь. В конце-концов, мои же родители не одолевают звонками мужа. Пока я стараюсь относиться к этому снисходительно, всегда вежливо выслушивать. Но ведь надоест когда-нибудь! И тогда все "хорошие отношения" полетят в тартарары.Андрей, я считаю, что ваша супруга права - ИМЕННО ВЫ должны что-то сделать, а именно деликатно объяснить маме, что Ваша жена не нуждается в таком количестве общения с ней. Не честно (и не очень по-мужски) заставить жену саму разбираться с ВАШЕЙ мамой. Тем более что это наверняка приведет к конфликту.
Я вам самому нравится что ваша мама вмешивается в вашу семейную жизнь? Свою свободу нужно отстаивать.Вам нужно говорить с мамой,потому что вы родные,даже если поссоритесь вы всегда потом помиритесь, а вот с невесткой ваша мама может и не помириться.Кстати вам бы понравилось еси бы теща так в вашу жизнь вмешивалась?А представляете что будет дальше если в вашей семье появятся дети например? Вот вмешивались мамочки с обеих сторон из желания лучше,а в итоге распался мой брак.А вмешиваются потому что заняться нечем больше,нет чтобы в театр сходить,так лучше звонить и навязывать свои советы тем кому они совершенно не нужны.
Объяснить маме все подробно, если боитесь что не так поймет, то жене ничего не останется как послать ее на ***, тут уж без вариантов как она это поймет.
Кстати, насчет детей. Мы вот еще родить не успели, но скоро собираемся. И по отдельным репликам свекрови у меня складывается впечатление, что после этого радостного события, она у нас чуть ли не поселиться планирует. Уже все дела откладывает или отменяет, работать не хочет... Признаться честно, меня такой расклад пугает. И получается, что если муж не объяснит своей маме, что СТОЛЬКО внимания и помощи нам не надо, то рано или поздно придется это сделать мне. Не представляю, как это сделать, не обидев ее. А значит, конфликт неизбежен?(((((
12. вы не поверите но то что она говорит сейчас может оказаться совсем не так. и вы еще будете обижаться что свекровь не упросить лишний раз с ребенком посидеть. Такое сплошь и рядом!! трындеть о том как они внуков хотят и мечают с ними сидеть это одно. А как молодую маму отпустить на полденечка по супер-мега-важным делам -у многих свекровей почему-то начинаются гнилые разговорчики, обидки и непонятки. Так что не бойтесь!
13, допускаю, но надежда слабая. Но обижаться точно не буду!!!
на месте вашей жены я бы договорилась со своей мамой, чтобы та наяривала вам и морально давила мудрыми советами, еще не отвечала бы на домашний телефон и поменяла карточку, вобщем всячески с обеих сторон дала бы понять, только так вы начнете реально шевелиться и как ни крути нашли бы выход поставить маму на место. кто-то тут советует - должны разобрать сами, неправда, не должны, это мама мужа - пускай сам с ней и разбирается.
Aндрeй, у meня с mужem taкoй "усtaв": с moиmи рoдныmи рaзbирaюс я, сo свoиmи oн. и всe рaвнo у кoгo с кem прobлemma. eсли Я нe хoчу, чtob oни сeгoдня приeзжaли - oн гoвoриt "нam нe пoдхoдиt". Нaoboрot toчнo taк жe. прobлemmы с вaшeй mamoй дoлжны рeшat вы дaлeкo obхoдя жeну.
Меня от свое свекрови тошнит. Может как человек она неплохой, но блин...когда мне привозят в ПОДАРОК ПАНТАЛОНЫ!!! Можете себе представить? Я не могу понять-это делается из чистых побуждений или чтобы меня стошнило? я ей говорю: Вы в курсе, что если я ЭТО надену, ваш сын меня засмеет?
ne.constanta, 5 баллов!!! Примерила совет на нашу ситуацию и ржу до слез)))
13, бот б этом плане мне со сбекрухой побезло!, она работает сутки через дбое, бсе ее быходные б моем календаре отмечены красным, если прошу - она ВСЕГДА едет с другого конца города сбоим ходом чтобы посидеть с бнучкой, был один недостаток - любила с утра-пораньше заябиться, а я сплю долго, муж сам решил эту проблему, теперь ездит строго по нужному мне бремени.
не брать трубку.. а если и взяла поговорила 5 минут - как дела? хорошо, до свидания.. Сказать можно нормально, что занята, устала, в ванной, ем, готовлю, собираюсь уходить, позвонить своей маме, подруге, соседка пришла и тд.. моя свекровь мне не звонит никогда и хорошо
1 раз в месяц созваниваться достаточно, я считаю.. со всекровью.. Со своей мамой 1-2 раза в неделю, если ничего не происходит..
на мобильный? - поставь переадресацию звонка от мамы с номера жены на свой. если не поймёт - "меморию"(здоровый мозг, здоровая память) приобретите в аптеке для будущей бабушки
ну,вы,товарищ,и подонок!!!!! какая-то девка,пусть и жена законная,на Вашу мать,самого дорого человека,рот смеет открывать,а Вы же еще на мать и *гоните*. Откуда только ТАКОЕ берется((((
Наконец то появилась местная юродивая Влюбленная.
Автор, вы должны сами поговорить со своей мамой. понятно, конечно, что она из лучших побуждений звонит жене. моя бабуля, дважды теща очень любила закармливать моего мужа, когда мы приходили в гости, до такого состояния, что ему становилось очень плохо. ему видите ли было не ловко отказать старушке, и она довольная аппетитом молодого зятя пичкала его едой, как рождественского гуся. боялся обидеть...пришлось вмешаться и навести порядок. теперь все довольны)) чего и вам желаю!
влюбленная, вы будете свекровью из ада. фильм ужасов "остров свекровищь" снимут по мотивам жизни вашей невестки.
А я полностью согласна с Влюбленной. Вам не угодишь, хочет следить за внуками вам её помощь не нужна, отказывается тоже плохая. Ну и ну. Может человек беспокоится о них.
Влюблённая глубоко неадекватна, увы... По теме, автор. Жена должна сама уметь сворачивать неприятные ей разговоры. Пусть заведёт ещё один мобильный и звонит сама себе, когда со свекровью разговаривает. Типа "ой, у меня звонок важный". Иногда сказать что-то вроде:"ну, у меня другое мнение по этому вопросу". Как только она подошлёт мужа разбираться с мамой, обида мамы будет велика.
А почему нельзя просто спокойно пообщаться со свекровью? Значит с сыном её жить можно, а она плохая оттого, что часто звонит
Молодой человек, мама - очень нужный и важный человек в вашей жизни, но вы женаты, любите другую женщину - жену. Для вас сейчас время выбора, вы взрослый человек - должны решать сами.
Скажите маме, что вам не нравится, что она звонит жене, вам хочется самому выслушать, что мама скажет. И все советы вы хотите пропускать через себя, как через главу семьи, ведь вы же весь в маму:))))) В общем, льстите и переводите стрелки на себя. Маме необходимо общение? Так дайте ей его, со временем, понемножку маму перевоспитаете. Но, оградите жену от мамы, иначе плохо закончится.
А че накинулись на меня?!Мать-ясень красен,что важнее жены,не ж родила,а мать.Здесь какая ситуация?!Ж выко бел ива ется))))))),что мать звонит,так это ясно-она,мать,а).за сына переживает;б).делится своим жизненным опытом.Да нормальная невестка только спасибо скажет,небось о своей маме такое не говорит. А мужик-тюфяк и тряпка.Мать-святое.
Ку-куцаполь,у меня сыновья тряпками не будут,будут знать,что первый план-родители.
Влюблённая, это чушь собачья. даю руку на отсечение, что вы очередная сумашедшая мамаша, которая N лет спустя даст просраться всем своим невесткам. а их у вас будет много, ибо валить девки будут из вашей семьи сверкая пятками. дети разумеется должны выполнять свой сыновьий и дочерний долг по отношению к родителям, но не в ущерб СВОЕЙ семье. семья это муж жена и дети, до того момента, пока дети не создадут свою семью. глупо пытаться держать взрослолго сына возле юбки, он должен жить своей жизнью и растить своих детей.
Права Влюбленная! Зачем вообще сын женился, когда у него есть мама! Пусть с ней живет, а не с девкой какой!
а вообще прекрасно понимаю раздражение жены автора. она взрослый человек и нескончаемые советы чужой по сути тетеньки ей, как зайцу стопсигнал.
Влюблённая, жжёте :) раскажите нам поподробней про жизненный опыт мамы :)))))) и неоценимый вклад мамы в семейную жизнь любимого сынули! Что б они бедные без маминых советов то делали, дети неразумные... Развелись бы через день после свадьбы. Да и кто лучше мамы объяснит молодой жене, как лучше ухаживать за мужем, как ему пирожки стряпать, трусики стирать и сопельки подтирать. А то ведь ей (жене) горемышной и заняться окромя этого нечем, пусть знает как с мужем и домом обращаться, а добрая мама, так уж и быть, оторвёт свой чистый взгляд от телешоу "контрольная закупка" и раскажет неразумной снохе в чём суть семейного счастья! ПППЦ!!!!!!!
Это извечная тема, но каждая умная жена должна понимать, что ее свекровь - это ее самая главная союзница. Притом жена намного моложе и, соответственно, гибче в поведении. Если жена сделает шаг назад, взглянет на ситуацию со стороны, не будет погружаться в нее эмоционально, она найдет те способы, которые сделают из ее свекрови такую подругу. И еще: подумайте, почему происходит борьба между двумя самыми главными женщинами, может, кто-то забирает себе чужие роли?
Катерина, психолог. Почему вы решили, что свекровь-это союзница? Т.е. вы предполагаете что в каждой семье оппозиция жена-муж? а свекровь союзница жене? ну и ну...
Т.е. если у меня тупая свекровь, то все равно я ее должна брать в "союзницы" для борьбы с мужем?)))
Я тоже не совсем поняла - в чем союзница?
Спасибо за такой резонанс. Не ожидал, если честно.#1: спасибо :) действительно, находится "под огнём" между двумя женщинами - не позовидуешь..#2: вот уже стараемся не брать трубку, но тогда со стороны родителей начинаются претензии, типа "а вдруг что с нами случилось, а вы не берёте трубку. Не стыдно?" и т.д.#10: если честно, меня звонки не раздражают. Но опять же, в данном случае дело не во мне, а в жене.#23,32: я ни на кого не гоню, вы наверное не поняли ничего. перечитайте пож-та моё сообщение. Я не собираюсь никого ни на что менять. Мне важно, что бы в семье была гармония.#28: хорошие идеи :) Проблема, что обе женщины по натуре своей "лидеры" (да ещё и овны) и уступать друг-другу не представляют себе возможным...#31: спасибо, хороший совет!Всем остальным (и особенно для #30): сделав в интернете простой поиск на "невестка свекровь психолог", практически все статьи единогласно советуют невесткам не давить на мужа тем, что бы он решил эту проблем: "это ставит его перед выбором между мамой и женой, что есть невозможно". Это слова не мои, поэтому прошу не бить. ОК, я могу поговорить с мамой, мне это не проблема. Но если чуть подумать "наперёд", что произойдёт после этого. Зная мою маму, она легко обидется не на меня а на невестку ("почему это она сама со мной не поговорила, а через мужа.." и т.д.). Опять же, сейчас отношения у всех ПОКА хорошие. Мы хорошо относимся к ним, а они к нам. И очень хотелось бы сохранить это!
Автор! А у Вашей мамы свекровь есть? ( ну т.е. Ваша бабушка по отцу?) Я сама невестка и знаю точно НЕТ НИ ОДНОГО примера дружбы свекрови с невесткой. Может маме напомнить о ее взаимоотношениях с ее свекровью? и предложить написать эссе на тему: "чем ты лучше......"
У нас с мужем по- молодости все точно так же было. В один прекрасный момент я сама поговорила со свекровью ( жестко и не очень то корректно) она пожаловалась своему сыну на что он сказал ей что разводиться он не планирует и лучший вариант что бы она со мной не общалась. Время шло все стало заглаживаться и забываться. Теперь у нас очень милые разговоры типа: Привет! Привет! Как дела? Отлично! Не болеете? Нет! ну и хорошо! На День рожденья и 8 марта я лично навещаю ее вместе с мужем и обмениваюсь подарками. При первом же поползнавении меня учить я напоминаю ей о разговоре. Желания дальше учить отпадают сами собой ( кстати моя свекровь учитель не только по жизни но и по специальности так что мне еще тяжелее было)
43 аноним, что Вы ерунду пишете! Я дружу со своей свекровью, она замечательная интеллигентная женщина, когда с мужем ругаюсь, иногда говорю"я за твою маму замуж вышла, наверное". Мы с ней ни разу не поругались, ТТТ. И учусь на её примере, у нас сын.
Андрей вы молодец, уже потомы что вас эта проблема реально волнует и вы стараетесь найти выод из положения. Многие мужчмины просто самоустраняются от этой проблемы. У вашей мамы муж есть? ещё дети-внуки есть? есть какое-то хибби? работа? Это я к тому веду, что может её дома скучно?
45 Вам просто повезло. У меня то-же ни одного примера из знакомых нет что бы хорошие отношения были у свекрови и невестки. Нейтральные - это да встречаются. Так что Вы скорее исключение чем правило. Везет же некоторым... аж завидки берут
43, ну и чушь! Я со своей свекровью общаюсь лучше, чем с родной матерью. А все потому, что сошлись характерами. Если что, она первая меня защищает перед мужем, очень меня любит. И таких примеров полно. Дело не в том, что она свекровь, просто люди ВООБЩЕ редко умеют дружить, не зависимо, родственники они или нет, а уж жить вместе и подавно, редко встречается, но отрицать нормальные человеческие отношени глупо. Некоторые вон, даже с мужьями не уживаются.
#43: нет, у неё свекрови нет. Поэтому, видимо, и не видит проблемы. Про "предложить написать эссе" - опять же, это только породит конфликт. А я как раз этого хочу избежать. #46: есть муж и внук (от моей сестры), так что скучать ей особо не приходится. И тем не менее, нам звонить тоже вот не забывает....
Тогда четко объясните маме что хотите сами общаться, а жене мол сами запрещаете. Мол разрешили ей с вами общеться раз в неделю по полчаса. А встречаться в день варенья и новый год :-)В общем вызывайте огонь на себя. Пообижается, покричит, повозмущаетя, но со временем привыкнет. Потом когда успокоится мама, то снова и снова повторяйте что по прежнему любите, цените, уважаете, что вы её самый-самый разлюбезный, любимый сын и прочие муси-пуси. Действуйте по принципу - и капля точит камень.