Я просмотрела почти все страницы с темами для обсуждения. И вот что бросилось мне в глаза: я приведу примеры "Мать вламывается в мою жизнь";"Моя мама ненавидит моего парня";"Что делать с матерью?";"Как заставит мою милую мамочку не вмешиваться в нашу жизнь" и тому подобное. хочу узнать твое мнение что нам должны наши родители и что им должны мы. Какие обязанности у нас и наших родителей и какие права. Понятно что глупо обсуждать взаимоотношения родителей и ребенка 7 лет. Давайте говорить о детях достигших 18- летия и родителях таких детей.
Считаю,что мы рожаем детей не для того,что бы они нам в старости стакан воды подносили или были обязаны чем-то!У каждого должна быть своя жизнь.
А я считаю, что многим обязана своим родителям. Очень многим ))) Поэтому уважаю их и теперь, когда мне уже больше "18 лет", очень хочу "компенсировать" их молодость, нервы, и даже деньги, потраченные на меня.
Думаю мы ничего не "должны" нашим родителям.Только если получено правильное воспитание(на мой взгляд правильное) и есть совесть,мы, дети будем стараться не забывать о родителях и делать всё что б нашим мамам и папам не было одиноко.Однако некоторые родители переходят границы пытаясь своих повзрослевших детей черезчур опекать и требуя что-то.Мне например 23 года,сестра старшая уехала год назад и мама до ужаса боится и даже не разрешает мне покинуть родительский дом.А я в скором времени намеряна это сделать.
2 абсолютно солидарна,иначе мы будем животными,а не людьми
Я очень люблю своих родителей, несмотря на то, что мой переходный возраст в нашей семье был Адом! Они ОЧЕНЬ многое для меня сделали и во многом мне помогли. Я очень хочу, чтобы они мною гордились. И постараюсь по мере сил и возможностей помогать им, но не хотела бы вмешательства в МОЮ жизнь.
А я бошьше согласна со Вспышкой, пост 3. Дружить с родителями, помогать им моратьно и материально, когда надо, но не позволять им вмешиваться и контролировать нашу жизнь. В идеале - жить отдельно, но недалеко друг от друга. Каракуля, 5 - прямо мои слова! Пока писала, выш пост появился.
Сорри, больше
На самом деле никто ничего никому не должен. Мы делаем всегда только то, что хотим и считаем нужным. Даже если человек ссорится с родными, ругается, прогинается под их взгляды на свою личную жизнь и т.д. - человек хочет это делать. если бы он не хотел, он бы этого не делал, избежал бы. Вся доброта и т.д. - всё хорошее - опять же - мы сами решаем для себя, что хотим делать и как себя вести по отношению к родным. делать жизнь инерционноой, считая, что есть какой-то долг и обязанность...ну, право каждого. Но жить лучше осознанно.
И как-то все забыли про любовь...Долги, обязанности...А я вот просто очень люблю своих родителей. И мне не кажется обязанностью ежедневно с ними общаться хотя бы по телефону, рассказывая о своих делах и внимательно слушая все, что им хочется мне сказать (сделаю, правда, все равно по своему :)), нравится помогать и поддерживать.
Я считаю, что каждый вправе относиться к родителям так, как хочет. В конце концов это именно родители воспитали нас такими, какие мы есть. Я звоню почти каждый день, приезжаю редко (у меня маленький ребенок), но всегда рада принять их в гости. Помощи никогда не прошу, но если предлагают, редко отказываюсь. Сама помогаю, чем могу. Подруга практически не общается с родителями, может отказать в помощи, когда они просят. Считает себя правой. Никогда ее не осуждала. Это ведь родители ее так воспитали.
Пока понятно из всех вышеизложеных сообщений что кроме уважения ни кто ни кому ни чего не должен.так? А родители? Они должны обеспечивать детей до скольких лет? А дети ? Во сколько лет должны с "шеи слезать"?
1 Цитата:"У каждого должна быть своя жизнь" Во сколько она начинается? Или какие признаки у этой СВОЕЙ жезни?
9!Поступаю и думаю точно как и Вы + материальная поддержка.
Имхо, родители должны дать базу: воспитать, дать возможность получить образование и плавно (!) отпустить в самостоятельную жизнь. Не отказалась бы от помощи с внуками (с моими детьми будущими :), но мама: 1 - живет далеко (другая страна), 2 - имеет немного другое мнение касательно отношений бабушка-внучка. А дети... дети должны любить родителей и стараться помогать им, хотя бы морально.
Каракуля! Вот про внуков можно поподробнее. Ты счтаешь что бабушка ( т.е. твоя мать)должна сидеть с внуками что бы дать возможность тебе заработать на достойную жизнь? Или все же это ее ( мамино) личное дело? Ну допустим твоя мама рядом....как бы все выглядело?
14"отпустить в самостоятельную жизнь....." Сколько лет должно быть ребенку???? Плавно это как???? Надо ли при этом их обеспечивать материально???? До какой степени???
согласна с 3
ничего мы не должны родителям. Мы должны своим детям, а они - своим.
Ну да, сначала дети орут "я взрослая! Я сама знаю! Я сама себе хозяйка!". А как припрет, так эта "взрослая" летит кувырком маме под подол и вешает на мать все проблемы.
19. Ну вот собственно это и хочется обсудить. У меня такая ситуация: Маме 63.дочери 19 и та и другая считают что я должна им до гробовой доски. Хочу понять а сколько и кому я должна.
Я до сих пор содержу дочь ( хотя уже прилично сократила ее бюджет) и помогаю родителям. Он почему-то им кажется что все время я мало им даю.
получается чем больше у меня есть возможности помогать тем требовательней ко мне мои родные. Стла ярко ощущать к себе потребительское отношение. Дело даже не в деньгах а то что все стало ими измеряться.
Если мать помогала мне с моим ребенком тогда когда я делала себе карьеру а теперь когда я материально успешная настойчиво намекает что за мной должек. Как рассчитать тот объем долга????
Моя мама до сих пор возмущается, когда я ее "не слушаюсь". Ну никак не хочет понять, что у меня уже давно своя жизнь и семья. Она до сих пор старается контролировать каждый мой шаг. Как же я устала от этого!
24 А вы с мамой живете?
24-му. Живем отдельно, но на одной улице.
24.Тогда можно просто выслушивать ( ради того что бы не травмировать нервы) и делать как надо вам. А дети у Вас есть?
27-му. Есть сын, ему 16 лет. А маме не нравится вот что: мы с мужем едем в 2-х дневный дом отдыха - мама считает, что это барство. Идем в выходные пообедать в кафе - это тоже барство, деньги надо экономить. А уж ездить каждый год за границу на 2 недели - это преступное расточительтво. К тому же мама всегда из пустяков делает проблемы и просит меня помочь с их разрешением. Если я говорю, что проблема выеденного яйца не стоит, начинается крик и даже оскорбления. От ее поведения устали все: мой папа, который уже привык к ее тяжелому характеру, мой сын, мой муж, я. Иногда я жалею, что мы с ней живем не в разных странах.
28. Я читаю и думаю что Вы про мою маму пишите..... обалдеть.... только у меня мама считает что если я трачу на поездки за границу, то я должна и их с папой отправлять на отдых ( желательно 5* и все включено)Аргумент такой: мы для тебя ни чего не жалели когда ростили - теперь твоя очередь.Вот и получается что вкалываю как лошадь что бы всем угодить а я так устала....сейчас у меня есть возможность позволить себе все что угодно но меня в этом постоянно обвиняют.
28. А про кафе это точно подмечано. Я с мужем после работы каждый день не дома обедаю а в кафе ( у меня нет сил ходить по магазинам потом готовить и мыть посуду после работы) это жудкий камень приткновения.
Еще... Муж часто на праздники дарит мне золотые украшения. Мама и здесь влезет, говоря: "Зачем тебе столько золота? Кому ты его оставишь? Невестке?" Она уже заранее ненавидит будущую жену своего внука. Она совершенно искренне считает, что жизнь не должна быть легкой и комфортной, и если нет трудностей, то нужно их создавать специально. Т.е нужно носить тяжелые сумки, вкалывать на даче до упаду и вообще "жертвовать собой". Это ее любимое выражение. Она никак не поймет, что на даче проще нанять рабочих сделать забор, чем моему мужу сделать его самому, отметить юбилей в ресторане, а не готовить все мне самой. При этом она понимает, что мы с мужем очень много работаем, а у меня отпуск всего две недели в году.
31 А вот интересно лично для себя она что то требует? ( ну типо из сэкономленных денег)и еще вопрос она контролирует ( ну или как-то влияет) Ваши расходы по содержанию сына? Сколько ему денег на дискотеки давать? сколько на девушек ( в хорошем смысле слова на цветы там или на кино)?
Я каждый месяц даю маме деньги на ее расходы. Дарю ей деньги на праздники (она не любит подарки, а цветы вообще считает пустой тратой денег). Считает, что я много даю сыну на карманные расходы (500-700руб. в неделю)
Я даю родителям сумму в двое привышающую их пенсию + у меня есть родной брат который оплачивает все расходы по квартплате и телефонам ( всем и мобильным в т.ч.) у нас с ним такая договоренность. И теперь матть взяла в моду не снимать пенсию а жить только на те деньги которые даю я. Естественно их им не хватает и каждый раз я слышу упрек : "Вы в ресторанах прохлаждаетесь а нам забор на даче надо заменить.... что же нам зубы на полку положить" Как объяснить что я зарабатываю в первую очередь что бы жить так как я хочу и плевать мне не ее забор.
31Цитата:"При этом она понимает, что мы с мужем очень много работаем, а у меня отпуск всего две недели в году." А вот я все думаю а они и правда ПОНИМАЮТ или только так говорят? Я тут попросила свою маму посдеть с племянницей ( мне лично это было надо что бы поехать с заловкой на несколько дней на Селигер) мне категорически отказали НЕТ ( мне тяжело с ребенком я устаю по ночам не высыпаюсь и все такое).... а через 10 дней маман сама звонит золовке и предлогает услуги няньки. Я не пойму это зачем? т.е. я просила -однозначно нет а потом когда уже не надо из природной вредности пожалуйсто ( но опять же не для меня а для невестки)....
28 цитата"сын, ему 16 лет." И как долго планируете его содержать? До скольких лет? Он учиться где нибудь?
Обращаюсь к 19-20 летним читалельницам форума. ПОЖАЛУЙСТО ЗАЙДИТЕ НА ЭТУ ВЕТКУ.Очень хочу знать что Вы хотели бы получить от родителей. У меня дочь и мне нужно понять что у нее в голове и чем я могу ей помочь. Откровенных разговоров не получается ( опять же не понимаю почему?????)Помогите мне разобраться. Мне сейчас очень нужна Ваша помощь!!!!
До 21-ого года (т.е до поступления на магистратуру) меня абсолютно полностью, причем НАСИЛЬНО :) содержали родители))В 19-20 лет самой большой мечтой было самой зарабатывать деньги, чтобы САМОЙ.. Но тогда родители абсолютно верно просто запретили работать, потому что сейчас я понимаю - учиться отлично я бы не успевала, и сегодняшней (в 2 раза больше папиной) зарплаы у меня не было бы.
38 А если я вижу что все свободное от прибывания в институте время дочь проводит на гульках вовсе не проявляя сильной озобоченности процессом обучения. Тогда как? Содержу ее ( оплачиваю дорогой ин-тут+ 1000 руб в неделю на обеды и транспорт+полных холодильник еды дома и бесзаботное проживание в моей квартире) и он а не довольна. Разговаривает так как с врагом. Что ей нужно? Я даю возможность учиться. Этого мало я так понимаю? Надо еще дать отдельную квартиру (желательно и оплачивать ее) и денег побольше и больше не "приставать со своими советами"? Так? или как?Ну вот Вас НАСИЛЬНО держали. И как в это время Вы к родителям относились в тот момент ( понятно что теперь только благодарны, а тогда?)
38 Еще хотела спросить а что Вам позволялось ( ну например всегда ли Вы ночевали дома? Могли ли Вы уйти в ночной клуб? или уехать на отдых туда куда захотите например с друзьями?) в то время и что входило в Ваши обязанности.
Я считаю, что своей матери ничего ни за что не должна, только за факт своего рождения и кормежку до 17 лет. После этого меня выставили из дома на все четыре стороны. Ни образования не помогли получить, ни с жильем, ничего. Хотя старшей сестре все принесли в клювике. И до сих пор с ее ребенком мать умирать будет, но поможет. А мне хрен. Пусть с сестры и спрашивает теперь. Если совсем ей туго будет, то, конечно, помогу. Но не более того.
ЮВ. Сын заканчивает 10 класс. В следующем году будет учиться в 11-м и готовиться в ВУЗ. Немного работать попробует летом. Работу уже нашел. Мне кажется, что работа и качественная учеба мало совместимы. Поэтому пусть лучше учится в полную силу. А вот когда закончит учебу, станет грамотным специалистом - тогда вперед! Ну и подработка в каникулы, конечно, приветствуется.
Меня родители тоже полностью содержали до 22-х лет (пока не закончила институт). Правда тогда платили стипендии. 45 рублей хватало на карманные расходы. Еще я немножко подрабатывала написанием курсовых работ для заочников.
ЮВ, Вы спрашиваете, а ведь у всех все абсолютно по-разному, зависит от семьи, воспитания, характеров дочерей. Я уже в 16 лет пошла подработать, т.к. без отца жили, трудно было. Мне мать ничего не дала в жизни, также как и анониму 41, ни образования, ничего. Карманных денег у меня никогда не было, не разбалована дорогими институтами и прочим. Тем не менее, сама выбилась в люди, сейчас матери помогаю материально.
44Ленка. А при этом Ваша мать выдвигает какие то требования?
ЮВ, простите, но из ваших постов складывается такое ощущение, что вы дочери постоянно намекаете "Я тебе - все, а ты мне что? И вообще, до каких пор мне тебя содержать?" Простите, лично мне такие отношения в семье непонятны. Я с 20 лет с родителями не живу, денег у них не беру, в моей помощи материальной они, слава Б-гу, пока не нуждаются. Но я всегда знала, и в 17 лет, и сейчас, что мама и папа меня всегда примут, помогут, поддержат и даже денег дадут. И не будут думать - Г-споди, сколько ж мы ее еще содержать-то будем, а? По поводу того, что мне дозволялось в возрасте вашей дочки. Ночные клубы, дискотеки, походы в кафе, поездки на отдых с друзьями. Дома я могла не ночевать, надо было только предупредить родителей, что я у подруги (я действительно была у подруги, а не у мальчиков, родители мне верили всегда).
48 лет, я работала и училась очно три года, с четвертого курса. Закончила с красным дипломом, но это было очень тяжело, так что, мне кажется, вы очень правильно мыслите))))
Я то же училась с 17 лет на вечернем отделени ин-та и работала днем.З/пл оставляла всю себе на личные нужды так сказать, но жила у родителей и за их счет. Время на гульки не хвотало вообще. ( правда не могу сказать что у меня остались воспоминания о том, что я сильно уставала, но все же)и при этом родители полностью конролировали меня до тех пор пока я не вышла замуж. Правда давно это было.
А я училась очно и работала на полную ставку. Благо, универ был недалеко от офиса. Бегала на некоторые пары, некоторые прогуливала, но экзамены всегда сдавала хорошо.
Еж! В отличии от Вас мне не позволялось то, что моим родителям казалось невозможным ( например ночевать у подруг) и теперь моя мать то же пытается меня учть ( но так))))) не навязчиво), а вот требований ))))))завались.