Здравствуйте,уважаемые форумчане!Наш знакомый(ему 60 лет) овдовел 10 лет назад,у него 2х ком.кв.Дочь вышла замуж,стали снимать с мужем квартиру,родился ребенок,пожили так лет 5,перспектив купить свою квартиру-нет.Так они взяли,съехали оттуда(дорого 2х ком.снимать),предложили отцу снимать 1 ком,а сами заехали к нему в квартиру. Он(знакомый) поначалу скрывал что снимает,говорил,что купил(неприятно ведь),а теперь узнали (соседи рассказали).Я просто не понимаю:как так можно поступить с отцом, просто никак не приду в себя,он такой потерянный ходит,хорохорится,но видно,что очень расстроен,ведь 30 лет в этой кв. прожил. Да,пока работает,может снимать,а потом,что,в дом престарелых,что ли?А они уже ремонт вовсю делают,довольные ходят.Вот,решили квартирный вопрос,молодцы!(((
Эт еще ниче...У меня соседку сынок ее в дом престарелых сдал.
а молодая семья ему это квартиру оплачивают хоть?
ну ту съемную однушку
Если молодая семья оплачивает съёмную однушку, то нормальное решение. А если нет, то дочь - свинья.
Не думаю,что оплачивают,потому,что ту квартиру,которую они снимали,половину оплачивал отец,а 2 половину-родители зятя.Они уже давно к квартире приглядывались,пытались разменять на две 1-комн,но опять же надо большую доплату.
Я тоже думаю, что если за 1-ку платит дочь, а квартира по ремонту и расположению не хуже 2-ки, то приемлемое решение. А еще лучше было бы предложить сдавать 2-ку, а снимать 3-ку, и всем вместе там жить, чтобы отцу не было одиноко.
4, так пусть сами и живут в однушке. Втроем вполне можно жить, если не могут большего добится. Для человека его дом, это не просто квартира, это его жизнь, воспоминания,а в 60 лет в чужое место, где без разрешения даже гвоздь лишний не вбить. Дочка просто бяка. И всем вместе в двушке жить можно тоже.
Что там за молодожены, за которых родители платят?!
То 8:да не молодожены они уже,6 лет живут,но вот так себя поставили с самого начала:не можете помочь купить квартиру или не размениваете,то будьте добры-помогайте.Муж учится в институте на заочном-деньги нужны,ребенок в дет.сад не ходит-дочь не работает.
присоединюсь, если за 1комнатную платят "дети" и она ничем кроме размера не уступает предыдущей, то норм.
А мы сейчас снимаем для моей мамы однушку на нашей же лестничной площадке - освободилась после смерти одинокой старушки, и мы договорились с ее наследницей. Причем это идея моей мамы, и плата мизерная. когда наследница уже окончательно вступит в права наследства,плата очевидно повысится, но мы согласны на все)) правда, в квартире нужен основательный ремонт, эх, да и в нашей тоже. И у мужа есть жилье, но мы там не живем - комната в коммуналищще(((, сдаем ее. получается, я тоже сволочь и бяка?
9 красавцы!!! А муж-то тогда зачем работает? Пусть тоже дома сидит на шее. *** великовозрастный может на дневное перевестись. А если онисебя так поставили, то значит им позволили так себя поставить. У других- где сядешь там и слезешь!
Да я ,в принципе,про мужа дочери сказать плохого не могу: работает, учится,старается.Да и дочь его:ну не работает,а так :ребенок ухоженный,сама вроде как хозяйка неплохая.Но вот эта ситуация все равно в голове не укладывается.
Мне кажется,что по справедливости отцу купить однокомнатную (да хоть в ипотеку) и самим жить в двушке.Впоследствии ведь всё равно эта однушка их ребёнку достанется,ему уже не придётся голову ломать где жить.
То 11:не знаю Вашей ситуации,но от своей мамы,я бы такую жертву не смогла бы принять.Правда,нам тоже,в некотором роде пришлось потревожить мою маму:Мы с мужем 5 лет снимали квартиру,а потом 1год жили с мамой в ее квартире(пока шел ремонт шел в купленной 2х ком.хрущевке).Может это просто в "чужом глазу соринку найду...."?Это я про себя
Мне близка позиция 14 анонима:можно ведь или взять ипотеку на 1ком.кв, или разменять эту 2ком.на 1ком+доплату,которую пустить на взнос для второй 1ком.для отца(если денег совсем мало).Но ведь для этого же надо на работу дочери выходить,и прижиматься в деньгах,а там видно другой расчет: что отец долго не протянет(((
Автор, вот я и привела свою ситуацию. И что бы вы сделали?
Отец-то, видимо, согласился, не насильно же его за дверь вытолкали. Зря, конечно: в любой момент со здоровьем может стать хуже, а назад вселиться не всегда получается. Кто его знает, как эти детки себя поведут...
17,я бы снимала эту квартиру сама с мужем,честно.Может от того,что мы с мамой долгое время(7лет)жили в общежитии,пока нам выделили от предприятия 2х ком.квартиру,а до этого 8 лет снимали квартиры разные,по 2-3 года,т.е моя мама эту,свою вымученную квартиру очень долго ждала.И поэтому я никогда не смогла бы предложить ей такой вариант,да и не согласилась бы на такое ее самопожертвование.Ну,это мой случай.
18,конечно не насильно
В чем самопожертвование, если это СОСЕДНЯЯ квартира?
21,в том,что эта соседняя квартира-не мамина квартира,она-чужая,и никогда не станет своей(если Вы ее не купите).Это стресс для пожилого человека,по-любому,даже если Ваша мама это сама предложила.Мне кажется Ваша мама(это мое ИМХО, не обижайтесь)ждала,что Вы скажете:да что ты,мама,с ума что-ли сошла,куда собралась,а вот для нас-это неплохой вариант,и близко от тебя,и недорого.А Вы-согласились...
А, понятно... Автор. вы святая
23, это не Автор святая, а вы сволочь
24, присоединяюсь. Мама, наверное, сопли по ночам глотает от обиды... Я бы со своей так не поступила.
Сложная штука - жизнь. В своей-то трудно разобраться, а уж в чужой и подавно. У меня отец был - замечательный человек, про таких иногда говорят, что святой. Но он был просто Отец. Жил бы у меня - как сыр бы в масле катался, а он сознательно тянул на своих плечах мою сестру с двумя детьми (я ему в том помогала материально, а сейчас этот крест на моих плечах). Судя по всему, автору повезло с отцом - человек он у нее замечательный, готов всем пожертвовать ради дочери и ее счастья. Но было время, мы жили с моим отцом в трехкомнатной квартире, это больше, чем двушка, однако и детей у нас с мужем было двое. Нам как-то и в голову не приходило отселить его. Однако подругу автора (или кем там она автору доводится) не сужу, так как в жизни очень много невидимых постороннему глазу нюансов. Не зря ведь говорят: не суди и не судим будешь.
Мдя, иногда мне жаль что за тунеядство не сажают уже. Пол страны бап можно было б в инересные места распихать ;)
Была у зайчика избушка лубяная, а у лисы ледяная... Тоже, кстати, решение квартирного вопроса. Дочь-сволочь, однозначно, это не ее квартира, не она ее заработала. Но! Это плоды папиного воспитания, увы и ах! Нельзя позволять деткам садиться себе на шею. Остается только посочувствовать.
Расклад очень не нов. Описан еще у Бальзака - "Отец Горио", но существовал и раньше. Я думаю, что раз отец согласился на такой вариант, значит счастье дочери для него важнее, чем удобство своей жизни. Мужчина в 60 лет один... Почему? Где его жена? Умерла? Ушла к другому? Не нравится ему, видимо, быть одному и готов на многое, чтобы у дочери была семья. Ну а вариант с однушкой в ипотеку гораздо разумнее с экономической точки зрения.
Да, пардон, перечитала первый пост. Мужчина овдовел в 50 лет и не женился снова. Однолюб. Видит в дочери себя и пылинки с нее и ее муженька сдувает. Отца можно понять.
Я не понимаю такого: жить со своей мамой, значит ее потревожить. Мы тоже долгое время жили у моей мамы, но ей это доставляло радость жить вместе с нами, во-первых, мама очень тяжело переносила одиночество, во-вторых, я делала почти всю работу по дому, она только, иногда, помогала по настроению.
мда, как же повезло моим родителям со мной. жить на съемной квартире за счет своих родителей и родителей мужа.. ужас. а потом папу выпереть на съемную квартиру за его счет вообще атас.
Софочка, если он после 50 не женился, то это не значит , что он однозначно однолюб. Привычки, которым полвека, тяжело подстраиваться под уклад жизни с другой женщиной.
Привычкам, т.е.
Автор, у меня сын, что называется "на выданье". Мы живем в разных городах. Он работает в Москве - квартиру снимает. Домой только в гости приезжает. Одно время он встречаля с девушкой из нашего города. На мой вопрос, не собираются ли они пожениться? Он ответил: "Куда жениться? А жить где?". Я сказала, что если причина только в этом - то я согласна уйти на съёмную квартиру. При условии, что он будем помогать мне с оплатой этой квартиры (я сама просто не потяну материально). Сын разговор продолжать не стал... А с этой девочкой вскоре расстались они. Так что, не думаю, что причина нежеланияжениться была именно в отсутствии жилья. И не вижу в этом никакой трагедии (это я про съёмную квартиру). Автор, так что и Ваш знакомый вполне мог сам предложить молодым такой вариант...
я бы своих родителей не стала тревожить обменов жилья. Они предлагали вариант продажи двушки на однушку (себе) и сумму для покупки в ипотеку жилья мне. НО я сразу сказала, чтобы они забыли об этом. Они эту квартиру в свое время очень долго искали (расселялись с моей старшей сестрой) и вкладывали в квартиру, ремонты, перепланировка, проведение телефонной линии, окна и пр. и начинать все это когда им за 55... это неуважение к родителям. это молодые могут жить на съемных квартирах и у них есть возможность и силы и здоровье заработать себе
Лезть в чужую семью со своим уставом - дело неблагодарное. Ну, покачали головой, повозмущались - и что изменилось? Автор, у вас сплошные догадки: кажется отцу не приятно, кажется он хорохорится, кажется молодая семья за квартиру не платит. Откуда вы знаете, что за прошлую квариру половину отец платил, а половину родители затя? Это любопытсво у вас откуда? "Муж учится в институте на заочном-деньги нужны,ребенок в дет.сад не ходит-дочь не работает." - это вообще не ваше дело, материально же вы этой семье не помогаете, или они на вашей шее сидят и у вас деньги тянут? Я например тоже не работала, а ребенок в детсад не ходил - знаете почему? Иммунитет у ребенка низкий был, болел часто, посоветовали если есть возможность, в садик не отдавать. У нас болячки до больницы доводили - а наверное кто-то тоже головой качал и осуждал, что я не работаю. Ничего выжили, с возрастом ребенок окреп, а что было бы если б я всяких ... слушала - не известно, так что послушала врача.
Добрый вечер!Спасибо откликнувшимся.То 37:это не догадки,этот отец-очень хороший знакомый нашей семьи.О том,что ребенок не ходит в дет.сад,я не говорю в отрицат.смысле(см.пост 13).Я просто описала ситуацию.
Мать Тереза,насчет кто кому предложил -не знаю.Ну,а можно спросить Вас:ну и какой смысл было Вашему сыну с женой жить в вашей квартире,А Вам снимать,не пойму? Типа,Вы уже пожили,можно и в "конуру"забиться (чаще всего с плохим ремонтом и т.п.)Вы готовы были потенциально менять эти самые квартиры 1 раз в 2-3 года и приводить в порядок каждую последующую,да и каждый раз переезжать с места на место?Ваш сын правильно поступил,что не стал продолжать разговор.
Не суди, да не судим будешь, как здесь уже сказали. Вы ситуацию знаете только с одной стороны - со стороны отца этой пары. А родители бывают разные. У меня маман тоже любит поплакаться, как ее "дети объели". Хотя я с 17 лет живу отдельно на собственном баллансе полностью. Но ведь где-то объела. И не удивлюсь, если окажется, что и сейчас "объедаю". Есть просто такой склад людей, которым вечно кажется, что их "объедают". :(
Автор, даже очень хороший знакомый может не говорить вам всего. А если допустим - у ребенка серьезная болезнь, озабочен дедушка здоровьем внука (внучки), а про квартиру, которую отдал дочери с больным ребенком не хочет распространяться, чтобы на дочь с зятем знакомые не наезжали?! Ваш знакомый - не дите маленькое, голова своя на плечах есть и сделал он глупость или нет - судить только ему.
8, молодожены такие, какими их сделали родители. Дали родители хорошее образование, обеспечили хорошей работой или бизнесом - молодожены в состоянии не только сами за себя платить, но и за маму с папой. Нет - извините, тогда хоть с оплатой квартиры помогите))) Сейчас цены на жилье такие, что не только молодые, но и многие работники со стажем не в состоянии оплачивать это жилье. Так что тут два варианта - либо такой, как у автора. либо жить вместе. Что старичкам в большинстве случаев тоже не по вкусу)
40 - квартира - это не только моя квартира - это наша общая с ним квартира. Просто сейчас я в ней живу одна. При нашем варианте кто-то будет снимать. Либо я, либо он. Ни трагедией, ни самопожертвованием это не считаю.
какое кому дело
Эт еще ниче...У меня соседку сынок ее в дом престарелых сдал.
а молодая семья ему это квартиру оплачивают хоть?
ну ту съемную однушку
Если молодая семья оплачивает съёмную однушку, то нормальное решение. А если нет, то дочь - свинья.
Не думаю,что оплачивают,потому,что ту квартиру,которую они снимали,половину оплачивал отец,а 2 половину-родители зятя.Они уже давно к квартире приглядывались,пытались разменять на две 1-комн,но опять же надо большую доплату.
Я тоже думаю, что если за 1-ку платит дочь, а квартира по ремонту и расположению не хуже 2-ки, то приемлемое решение. А еще лучше было бы предложить сдавать 2-ку, а снимать 3-ку, и всем вместе там жить, чтобы отцу не было одиноко.