Руководить всегда было сложно. а если ты при этом женщина? у меня собственный бизнес, все идет хорошо. но мне очень тяжело психологически. например, сегодня уволилась одна - причем сделала это в такой …
Надож такая добрая, отпустила на ПОХОРОНЫ. Вы трудовой кодекс читали? Руководитель ***.. На ПОХОРОНЫ вы оБЯЗАНЫ отпустить.
Дорис, hi :) Платить "хорошо" предлагают. За что? К примеру, менеджеры у меня всегда были на процентах. На сколько прнес заказов, так и получил. Чтобы старались. В цехе кого можно на сдельщине считать, по единицам продукции, те получают от выработанного. Основную массу, то есть 100\% квалифицированной работы, требующей особых навыков выполняем я и муж. К примеру я: допечатная обработка пост-скрипт файлов, верстка, дизайн, обсчет сложных заказов /для простых я сама программу написала/, ведение первичной бухгалтерии, работа с поставщиками, а также разгребание любых мало-мальских сложностей по заказчикам у менеджеров. Плюс мои собственные заказики, многолетние, прикормленные. Чего еще забыла? Цифровая фотосъемка, обработка фоток. По аренде тоже я. И полы я в офисе мою, и робы стираю. Если некому разгружать-загружать бумагу/ккартон/тиражи - тоже я. Работа менджера: позвонить-съездить. Макет рисую я, документы тоже я, если что не так - менеджер в кусты, отмазываю тоже я. А менеджер получает БОЛЬШЕ, а работает меньше в разы и не несет никакой ответственности.
Ель, а заказы у вас есть? Или давят демпингом другие? В чем основная проблема?
Менеджеры - это сейлзы чтоли?
Дальше, в цехе. Муж делает все самое технически сложное и ответственное. Печать на 4х красочной офсетной машине формата А2. Бывает что и 3 смены кряду. Весь монтаж оборудования всего циикла - тоже он. Все операции, кроме тупых, не требующих квалификации действий - все на нем. Остальные или сломают оборудование, или еще чего накосячат. Получает меньше любого работника цеха.
Ну вы же прибыль, наверное, не распределяете по своим наемным сотрудникам? Или просто у вас ваше производство, как источник дохода? Ну и работайте тогда сами. Нормальный мелкий бизнес. А на специалистов у вас не хватает видимо денег. Обучайте сами, ищите в школах , техникумах, ведите учебные проекты со студентами.
Или просто волонтерские проекты создавайте.
153 и демпинг есть у конкурентов, и соседние регионы заказы оттягивают, и конкуренция высокая. Кредиты стали доступными, плюс регион у нас не бедный - оборудования стало больше, чем заказов. Ценовая война привела к тому, что нормально живут либо те, кто смог присосаться к бюджету, кто успел рассчитаться за оборудование до того как количество станков за буквально год удвоилось. Еще выжили те, кто еще в 90ые смог получить свои площади в собственность.
158 Ничего с этим не поделать. Вековая несправедливость:-) Ищите связи тогда чтоли тоже. Когда один играет честно, то он все время будет побит.
Вобщем, сейчас мы хотим уйти от универсальности, а напротив занять свою узкую нишу. Лишнее оборудование можно продать, делать только "свои" заказы, максимально однотипные, от нескольких крупных заказчиков. Тогда менеджеры нафиг не нужны. Тогда не нужен и водитель. Проще самим права получить собраться уже. Меньше езды за нетиповыми расходниками.
Или выживайте вместе с какини-нибудь другими энтузиастами, вроде вас. Создайте товарищество, общество, кооператив... Потом, глядишь, что и получится более устойчивое.
Вообще, все это печально, если работники в нынешних временах остались такими же, какими были и при Совке - поменьше работать и побольше получать! Это означает одно - что люди просто не хотят работать ни за какие деньги. НЕ ХОТЯТ!
160 Ваше дело не будет тогда развиваться. Мелкий бизнес существует потом десятилетиями. Самим будет скучно. Надо все-таки думать о перспективах.
162 А вы хотите вкалывать за гроши и за туманные перспективы? Наша "элита", как была совковой, так и осталось. Все у них дураки, кроме них самих.
В офисе управлюсь я одна. В цехе кроме мужа надо будет только полтора таджика на совершенно механическую работу. И, естественно, во всем этом есть свое большое НО.
Ель, от вас тошнить уже начинает. Вам по сотому разу говорят, что наемным сотрудникам глубоко чхать на ваш бизнес и ваши проблемы, потому что у них СВОЯ единственная и неповторимая жизнь и свои в ней радости-горести-проблемы. Они вам ничего не должны кроме четкого выполнения своих должностных обязанностей. Не должны они вам никакого энтузиазма, они пришли тупо за деньгами, чтобы кормиться. И головняк ваш им тоже не нужен, они идут домой после работу жить своей жизнью, а на работе они отбывают социальную "повинность" - меняют свое драгоценное и невосполнимое время на бумажки. Буду только рада когда ВСЕ ваши сотрудники уйдут от вас и вашей бестолковости, вашего неумения организовать процесс и найдут себе наконец нормальную работу, где соотношение уровня зарплаты/ потреченного личного времени/ответственности даст им чувствовать себя людьми.
Ель, вы просто банально не умеете эксплуатировать и аристократично паразитировать и обижаетесь по-детски. Очень интересно вы все описываете. Желаю вам всяческих творческих и финансовых успехов!
163. Вот! Угадали. Не будет развития, неинтересно, плюс мы будем привязаны на считанное количество заказчиков. А что потом с ними будет? Крупнейшие заводы перекупают и закрывают - примеров масса.
И вполне может быть, что вам нужен управляющий. Вы скорее аналитики и мозг вашей маленькой компанейки. А маркетинг и управление персоналом - это почти работа гестапо и остапа бендера. У вас этих качеств нет.
166. Ах, мне прям страдальцев в вашем описании жалко стало. Вы в курсе что 1). силком никто никого не тащил под пистолетом 2). приходили ВСЕГДА с мЕньших зарплат либо безработные. Людьми они себя чувствовали, потому что мы в них видели людей. 3). из нескольких десятков человек на бОльшую зарплату и более сложную квалификацию ушел только один. и он был за несколько лет работы лучший работник, действительно освоил новую сложную специальность, ушел в конкурирующую типографию, где сейчас получает стабильную зарплату. Правда тоже ушел некрасиво, но видимо нормально увольняться в этой жизни умеют единицы.
169. думали мы насчет управляющего. даже была попытка такая. добром не кончилась.
166, а сейчас дам перечень этих страдальцев, безжалостно нами эксплуатируемых. Которых мы кордировали, кормили-одевали, устраивали их детей в садики, помогали с аредой-ремонтом жилья, с переездами, мирили с родителями, помогали с кредитами, дарили путевки в санаторий, навещали в больницах. Вобщем издевались, как могли.
1. столяр 2. дворник 3. санитарка с зоны 4. кондуктор 5. учитель русского языка 6. вечный студент - безработный 7. парикмахер 8. охранник 9. развозчик пиццы 10. продавец отдела бакалеи 11. водитель-дальнобойщик. Отмечаю самый главный момент. Почти все на момент трудоустройства были без работы. Имели проблемы с документами. Приходили сами. Несколько человек пришлось кодировать.
170, вам про Фому, а вы опять про Ерему. Вас вообще не должно волновать откуда и какие они пришли и куда они от вас радостно потом сбежали. Вам надо срочно заняться в ВАШЕЙ конторе устройством грамотного соотношения зарплаты/времени/ответственности для ваших сотрудников. ВЫ НЕ УМЕЕТЕ ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ, и люди наемные тут совершенно ни при чем. Поймите вы это наконец! Ваши посты просто поражают узостью и невежеством. Ну почитайте уже что-нибудь по управлению персоналом, по развитию малого бизнеса наконец! Я бы от такого работодателя тоже бежала без оглядки - от одного только прочтения ваших тут причитаний нафиг сбежишь даже при более-менее нормальной зарплате. Потому что у вас нет цели, нет видения перспектив развития, и люди это очень хорошо чувствуют. Тухлая конторка, потому и бегут.
162 Человек из прошлого. Знаете в чем беда. Я-то работать умею, люблю и хочу. И когда я работала на дядю, это было все от души и с полной отдачей, по другому не могу. Но думаете это кто-то оценил? Зная мою скорость, ответственность и собранность мне навалили работы побольше, а когда я приходила за премией совали мне в нос какие-то идиотские мелкие огрехи, типа 5-минутного опоздания или ошибки в тексте, которую не я должна была найти, а отдельно нанятый корректор. Не знаю что за счастье поимел шеф с тех сэкономленных копеек, но вот его подход к руководству - для меня не образец. Свой образец я еще не нашла.
174. Ну зачиталась я в свое время и по персоналу, и по развитию бизнеса книжек. Это все у них написано про сферический бизнес в вакууме и с реалиями рынка здесь и сейчас ничего общего не имеет. Давайте опишите мне идеальную работу идеального менеджера. Сколько по вашему должен сотрудник приносить фирме, чтобы не было желания бить его дубинкой по ночам?
Гыыы, Ель перечень ваших сотрудников, на которых вы в обиде, напоминает фразу из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".. "Ну что , товарищи тунеядцы и алкоголики?"
176, не смешно, еще и я тут на форуме должна ВАМ что-то думать-считать-писать БЕСПЛАТНО??? Из чистого энтузиазма и человеколюбия? Это же как раз ВАША прямая обязанность, в этом суть вашей работы руководителя - ДУМАТЬ, считать, писать :))) Значит плохо вы книжки читали, раз не в коня корм, значит мозгов у вас для ведения бизнеса нету, идите снова работать на дядю и не парьте людям мозг. Серьезно и по-доброму говорю - для вашего же блага. Иначе и в дурку скоро загремите.
А текчка такая, потому что мы ищем людей не роботов, не винтиков, не обнаглевших бездельников, которым нужен надсмотрщик с палкой. Ищем нормальных, вменяемых, самоорганизовывающихся людей. Самое странное, что когда нет "палки" люди натуральным образом теряются. Без указки, без давления, способны работать ЕДИНИЦЫ. Их мы и ищем.
178. вот яркий образчик современного мышления. Бесплатно никто даже не пернет :)
180, а с какой радости? Вы со мной дивидендами делиться будете? Или хотя бы гонорар какой разовый назначите? Это не образец современного мышления, это образец ВАШЕГО мышления: вроде добровольно взялись за гуж, но всем вам при этом должны - даже анонимы с форума :)))))))
178, а вообще да, картина маслом. Сирена воет, все бегают с встревоженными мордами, я выключаю компьютер и телефон, муж вырубает станок, отмывается, мы торжественно маршируем в кабинет и говорим: "тихо! Мы, руководители, ***, бум ДУМАТЬ!"
Ель, напишите себе транспарант огромного размера, аршинными буквами, и повесьте у себя в офисе, содержание примерно такое: "Мне никто ничего не должен. Мой бизнес не нужен никому кроме меня. Мой бизнес нужен только мне." Потому что это святая правда, которую вы никак не хотите усвоить и понять. И повторяйте как мантру.
181, вы сказали, что я считаю неправильно соотношение зарплата/время/ответственность сотрудников. Я спросила у вас, а как, по-вашему правильно? Раз вы готовы поучать, будьте готовы учить. К примеру менеджер у меня имел 10\% с заказа + транспорт + питание. В чем моя ошибка?
183. я предпочитаю другую мантру. Я считаю что есть на белом свете люди, которые любят работать, умеют работать, видят свой интерес в постановке и решении задач, а не просто пищу в ****** перерабатывают, а на работе охраняют кукурузу. Такие люди есть. Тока где они? Если найдется трудолюбивый, честный, вменяемый, ответственный человек - отдам ему половину бизнеса. Я не шучу.
так, на слово д е р ь м о - тоже фильтр стоит. Вместо звездочек в 185 - продукт жизнедеятельности.
184-185 Ель, я вас не поучаю, вы пришли на форум, задали вопрос, ну я и обрисовала вашу ситуацию так, как она выглядит непредвзято со стороны. Ваша вера в порядочного и далее по списку наемного работника, которому не особо надо кушать, умиляет. Идеалистка же вы, однако! Но во что верить - дело ваше. Бизнес тоже ваш. Решать все только вам. Ответов, в которых люди пытались вам открыть глаза, тут на форуме уже предостаточно. Умейте понять!!!
Ель, я иногда тут на форуме бываю и немного курсе Вашего бизнеса. Я работаю в полиграфии наемным работником (дизайнером и уже менеджером). Когда я работала в родном городе Б, куда меня ткнули родители после института, то я там проработала 3 года. Многому научилась и наблюдала за ведением бизнеса. Причинами моего ухода было: 1. предложение в подобную типографию, но с большими возможностями и в качестве технолога 2. уход от неграмотного руководства (дир - сильно выпивающий, его жена - деревенская дефка, жалеющая себя и некоторых работничков) 3. возможность побыстрее набраться опыта и свалить за мужем в М. Дело в том, что в другом месте я увидела несколько другие проблемы и убедилась, что и там дела плохи. Приехав в М, я работаю 3-й год в небольшой, но развивающейся фирме (типографии). Мой дир - очень умный чел. я его уважаю, но и тут есть небольшие косяки, но его политика мне очень нравится. я чуть позже опишу его стиль работы. Интересно? кстати заказов у нас - тьма.
Леночка, конечно же напишите! Я начинала, кстати, тоже дизайнером, аж 13 лет назад. Еще в третьем кореле.
Автор, запомните, хозяин никогда не будет "хорошим" для наёмного работника, что бы вы ни делали и как бы вы к нему не относились. Психология наёмного работника по тоношению к хозяину такова: "он делает на мне деньги/зарабатывает баблосы, благодаря мне" и т.д. Мало кто из наёмных рабочих когда-либо задумывается, что у хозяина хватило ума и/или смелости пуститься в открытое самостоятельное плавание и взять на себя ответственность за своих наёмных работников, а сами они на это не потянули (ну, ок, ок, просто "не захотели", разумеется :)) В большинстве своём любой наёмный рабочий, не задумываясь, уйдёт к вашему конкуренту, если ему предложат некоторое увеличение зарплаты. За исключением, может быть, тех, кого вы "подсадите" на проценты в доле от бизнеса или же тех, кто по характеру своему привязчивые, эмоциональные люди, не любящие перемен. Это нормальный ход событий. Ведь точно так же и вы в бизнесе будете закупать товар/услуги у того поставщика, который дешевле. Это нормальные ход экономических отношений. Не надо многого ожидать от людей и сильно много на них ставить, чтобы потом не разочаровываться. Любой, даже самый доверенный и приближённый сотрудник, может оказаться совсем не тем, за кого он себя преподносит вам. При чём это совсем не всегда и не напрямую связанно с зарплатой и условиями труда. Поступайте так, как вы считаете нужным в интересах вашего дела, не забывайте достойно и адекватно успехам бизнеса оплачивать вложенный труд и старания персонала, но не надо вносить эмоции в ваши с ними отношения. Зачем? "Любить" вас всё равно не будут. А если будут, то это будет исключение, а не правило. Изменятся обстоятельства, подставят, не моргнув глазом, вполне возможно, за вашей спиной. Не расстраивайтесь. Считайте это уроком судьбы, в конечном итоге это поможет вам лучше разбираться в людях, лучше выбирать персонал и НИКОГДА не переходить с наёмными рабочими грань служебных (исключительно) отношений.
Anonymous [29068522] - Вы сами поняли, чего написали? Видимо, не очень. Могу разъяснить по пунктам: кадры в свой отдел я подбирала лично, поэтому имею кой-какой опыт, которым и поделилась. Это было ОЧЕНЬ трудно - создать такую команду, которая работает. Партнеры-буржуи действительно действовали мне на нервы, но так как в данный момент я вообще не работаю, то Ваши сограждане-у..бки мне стали глубоко фиолетовы. Честно признаться, без них вообще жизнь во 100 крат лучше. О возвращении к работе думаю с содроганием именно из-за того, что о5 придется иметь дело с этими козлевичами. За своих же коллег переживаю по мере сил :-)))
Ель, вам нужно на время остановиться. вы правильно пока делаете. мое мнение как руководителя - вы не обязаны вникать в проблемы своих сотрудников. более того - это вредно. знаете в чем ваша проблема? вы слишком человеколюбивы и эмоциональны. и вы не источаете чувство НАДЕЖНОСТИ. люди потому работают на других предприятиях за копейки и в худших условиях, что там им это ощущение дается. это тоноксти психологии. вы холерик судя по всему. и очень эмоционально реагируете на все. так нельзя. нужно быть суровее и отстраненнее. но без перекосов, разумеется. а у вас такая синусоида, что я понимаю тех людей, что сбегают от вас. в такой обстановке работать трудно. и ор тут ни при чем. дело совсем в другом. абсолютно. все слова о том, что люди работают за деньги и прочая лабуда что здесь писали - правда лишь отчасти. ваша сотрудница с зоны ушла видимо потому, что обстановка у вас слишком нервная! никаких денег не надо, если напряжение висит в воздухе. несовпадение темпераментов. будьте солиднее. будьте отстраненнее. станьте хладнокровнее. вам ОЧЕНЬ не хватает степенности. это очень важный элемент руководителя. несмотря на напряг, несмотря ни на какие трудности. а талант управления и манипулирования персоналом - это судя по всему врожденное. меня никто ничему не учил. но я это умею. допустим, я тот человек, который вам нужен. допустим. я патологически честна, работспособна (правда, у меня несколько иной взгляд на способы работы и результаты её) но - я бы к вам работать не пошла, если честно. именно потому, что у вас методика управления очень нестабильная. несмотря на всяческие блага, которыми вы осыпаете своих сотрудников. вряд ли вы поймете то, чтоя пишу. понимает каждый все по-своему... удачи вам в бизнесе, не опускайте руки. мне кажется, у вас получится со временем. просто пока вы еще не созрели, еще в пути...
Anonymous [43320478] абсолютно прав.
Ель, я вам открою тайну, Я уже рукодитель и уже могу.
Ель, Вы там что-то меряли на себя? В плане нахлебались. вы работали и всем решили дать поблажки. Девочка, во всем хороша золотая середина. Из лишнее позволение и излишний наезд - одна фигня!!!!!!!!!! Вы писали про теток с другой фабрики. Которые работают за копейки, но просились к вам. вы учли ваш расклад не хочу чтоб люди из одного в другое превращались. Но не поняли одного. ЭТИ ТЕТКИ ПРОСИЛИСЬ(к вам)Они хотят линять.
Ель, это Ваши трудности, что для Вас имеет значение чей-то мамин юбилей. Но Ваша трудность, что после Ваших поблажек, вы детка не знаете золотой середины. Вы обращаете внимание на чужой дешовый конц лагерь(забыв что тетки к вам просились). понимаете в этих дешовых конторах взяли и своровали такие как Я.
Ель, когда я была в таком дешовом конце, котором вы дурочка восхищаетесь, пережрав своего попустительства, меня не могли вычислить, я была типа студенточка, и могла бы работать на благо фирмы, но меня решили построить за копейкИ!! ЗА ТОТ МЕСЯЦ я заработала 3000 евро. а сейчас эти люди МоИ. Я професионал! А эта конторка на меня пашет. кстати у них есть "бывшая уборщица".