Гость
Статьи
Кто работал в …
Обсуждение закрыто

Кто работал в гостиничном бизнесе, загляните, пожалуйста

Особенно те, кто работает в международных сетевых отелях - как вы устроились на эту работу, на какую должность? Я заканчиваю иняз (МГЛУ) в этом году по специальности "мировая экономика" и пишу диплом по глобализации гостиничного бизнеса. Хотела бы летом попробовать устроиться на работу, к примеру,в Марриотт или в Балчуг Кемпински. Опыта в этой отрасли нет, пока училась, подрабатывала переводчиком и частным преподавателем английского и французского. На сайтах по поиску работы вакансий мало, в основном, повара, горничные и т.п. Реально ли устроиться в маркетинговый отдел отеля "с улицы"? Видела вакансии администратора отдела приема - для начала лучше пойти на такую позицию или я могу претендовать на что-то большее с экономическим образованием и 2 языками? Какой возможен карьерный рост в этой области?

Anonymous
30 ответов
Последний — Перейти
Anonymous
#1

Автор, в жизни все реально. То, что вы с улицы, а не по рекомендации, не помеха работодателю, действительно думающему о развитии своего бизнеса.

Azzedine
#2

Автор, попробуйте. Знаю, что в Шератоне много позиций, куда требуется народ без опыта работы и главное требование - свободный английский. Тот же администратор на reception. Опять же, знаю реальные случаи, когда из официантов переводили на reception (это повышение) и с reception - в другие отделы - продажи, маркетинг. Главное - как себя зарекомендовать.

Дева
#3

Я работала. у меня спец. соц-культурный сервис и туризм. Проработала около года в гос-це Россия, потом стажировалась в Ленинградской, в Мариоте, в Золотом кольце в службе приема и размещения. Работа интересная общительная, по-моему мнению малооплачиваемая, также+ночные смены. Сейчас я работаю в другой сфере, в гостиничный бизнес возвращаться не хочу.

Anonymous
#4

CV разошлите, на собеседования походите и узнаете легко или нет. Раз на раз не приходится.

Anonymous
#5

А что вы так неуверены в себе? Работа в отеле тупейшая, для нее образование вообще не обязательно. У меня друг владелец отеля в Италии, он же и администратор (семейный бизнес, кроме него там работает его мама, сестра и три наемника) у него даже высшего нет, только школа туризма, свободное владение языками как тут написали вовсе не обязательно, главное более-менее сносно уметь выяснить основные вопросы, среднего уровня выше крыши.

Azzedine
#6

6 - не путайте семейный отель в Италии и отели мировых цепочек в Москве. Язык - основное требование.

Мари
#7

Автор, в больших гостиницах часто кто-то требуется, им главное язык и внешность, ну и адекватность, и образование у вас подходит - очень реально что получится.. Подруга моя (тоже еще в инсте решила чего хочет) устроилась сначала в Гелиопарк (4*), через пол года ушла В Арарат Хаят, довольна. Раб. менеджером одной из служб. Но без анг. яз точно не возьмут. У них прям в отелях в основном анкеты на входе лежат, работу она оба раза находила через сайт Хэд Хантер, смотрела сама и резюме повесила.. Только не илите не в коем случае работать в отель Риц Карлтон - это просто ***! Все бегут оттуда! В Холедей Ин точно щас требуется, но он 4*, хотя можно начать и с этого, тк в 5* совсем без опыта вряд ли возьмут.. Можете год поработать и уходить, год работы в гостинице это норм опыт для этой сферы.. Удачи! Все получится! Кто захотел - тот пошел туда работать и доволен, получится и у вас..

Мари
#8

4 сейчас на собесед уже ты решаешь - есть ночной график и дневной, выбираешь сразу и никто тебя не переводит уже без согласия, а зп вполне щас нормальная, повысили.. Смотря какая должность, но страшие менеджеры больше 40 получают.. А "мелкие" 30-35 т...

Мари
#9

6, ну если в отеле персонала человек 600 работает и куча услуг у отеля, то все несколько по-другому...

Azzedine
#10

Мари, а в каком Гелиопарке Ваша подруга работала? На Белорусской который?

Июнь
#11

Автор, я проработала в крупных сетевых гостиницах Москвы девять лет. Начала с позиции супервайзера ресторанной службы (взяли без спец.образования, благодаря внешности и свободному английскому), потом за несколько лет "доросла" до позиции менеджера по продажам в Sales. Но уже благодаря тому же английскому и появившимся в процессе работы связям. В отдел маркетинга вас без опыта работы, боюсь, не возьмут, разве только в координаторы или ассистенты. Но на этих позициях зарплата не ахти - двадцатка максимум. В гостиничном бизнесе главное все-таки не образование, а опыт работы и знание гостиничного бизнеса, то бишь структуры отеля, департаментов, навыки общения с клиентами, английский (хотя бы)обязателен, конечно. В Балчуг в Sales не попадете, и не пытайтесь, своих хватает, Балчуг любит на освободившуюся вакансию брать своих же сотрудников рангом пониже, т.е. сам "воспитывает свои кадры". В Ритц тоже без опыта не пролезете, да и не стоит - согласна с Мари! - оттуда реально все бегут, роняя тапки, да и директриса sales там тетка довольно сволочная. Попробуйте начать с Холидей Инн, их в Москве аж 4 штуки (вкл.Виноградово), там зарплаты невысокие - в Лесной менеджер sales получает 32000 тыщи грязными, но взять могут. В Сокольники не возьмут - штат полностью укомплектован, да и если что освободится, то возьмут "своего", там зарплаты из всех ХИннов самые приличные. для вас самое главное сейчас опыт - попробуйте устроится в какую-нибудь небольшую гостиницу (их масса) и поработать хоть пару лет на ресепшен клерком, оттуда можно уже устроиться в сетевую на лучшую должность.

Июнь
#12

Попробуйте для начала администратором службы приема и размещения (если видели вакансию). Работа - да, посменная, утро с 07:00 до 15:00, вечер с 15:00 до 23:00 (в большинстве гостиниц). Платят так себе, но иногда случаются "левые" (это уметь и знать надо как))). Карьерный рост приблизительно такой - рядовой администратор - супервайзер FO (Front Office) - м.б. зам. менеджера FO - собсно менеджер FO. Многие оттуда уже переходят в Sales, или на руководящие должности других департаментов.

ананимус
#13

а хостесс как работать? интересно? сколько платят? какой график? как вообще работа-то? я то я вот думаю...и тяжело ли будет совмещать с учёбой?

Июнь
#14

Хостесс работать, безусловно, интересно. Но имейте ввиду - работа хостесс в гостиницах, как правило, включает в себя и работу кассира. Надо знать систему MICROS (но необязательно, она несложная, берут без опыта, потом учат). Платят порядка 16000 руб.(оклад) + бонусы. Работа посменная : утро(06:30 - 15:00) и вечер (15:00 до 23:00, т.е. до самого закрытия). Но уходить приходится позже - сначала надо снять кассу и сдать все репорты. Бывало, что и в пол-четвертого утра выползали из гостиницы. Выходные плавающие, по субботам/воскресеньям - крайне редко (начальство отдыхает в эти дни, а хостесс пашет)))). Требования - внешность, англ.язык + хоть какое-то количество мозгов (деньги, кред.карты и проч. все-таки!))). Совмещать из-за плавающего графика с учебой довольно сложно, но все зависит от отношений в коллективе - поскольку в г-цах налицо дефицит обслуживающего персонала, то студентам обычно идут навстречу и "подстраивают" график под них.

Anonymous
#15

ебеныть

Anonymous
#16

Автор, в жизни все реально. То, что вы с улицы, а не по рекомендации, не помеха работодателю, действительно думающему о развитии своего бизнеса.

Azzedine
#17

Автор, попробуйте. Знаю, что в Шератоне много позиций, куда требуется народ без опыта работы и главное требование - свободный английский. Тот же администратор на reception. Опять же, знаю реальные случаи, когда из официантов переводили на reception (это повышение) и с reception - в другие отделы - продажи, маркетинг. Главное - как себя зарекомендовать.

Дева
#18

Я работала. у меня спец. соц-культурный сервис и туризм. Проработала около года в гос-це Россия, потом стажировалась в Ленинградской, в Мариоте, в Золотом кольце в службе приема и размещения. Работа интересная общительная, по-моему мнению малооплачиваемая, также+ночные смены. Сейчас я работаю в другой сфере, в гостиничный бизнес возвращаться не хочу.

Anonymous
#19

CV разошлите, на собеседования походите и узнаете легко или нет. Раз на раз не приходится.

Anonymous
#20

А что вы так неуверены в себе? Работа в отеле тупейшая, для нее образование вообще не обязательно. У меня друг владелец отеля в Италии, он же и администратор (семейный бизнес, кроме него там работает его мама, сестра и три наемника) у него даже высшего нет, только школа туризма, свободное владение языками как тут написали вовсе не обязательно, главное более-менее сносно уметь выяснить основные вопросы, среднего уровня выше крыши.

Azzedine
#21

6 - не путайте семейный отель в Италии и отели мировых цепочек в Москве. Язык - основное требование.

Мари
#22

Автор, в больших гостиницах часто кто-то требуется, им главное язык и внешность, ну и адекватность, и образование у вас подходит - очень реально что получится.. Подруга моя (тоже еще в инсте решила чего хочет) устроилась сначала в Гелиопарк (4*), через пол года ушла В Арарат Хаят, довольна. Раб. менеджером одной из служб. Но без анг. яз точно не возьмут. У них прям в отелях в основном анкеты на входе лежат, работу она оба раза находила через сайт Хэд Хантер, смотрела сама и резюме повесила.. Только не илите не в коем случае работать в отель Риц Карлтон - это просто ***! Все бегут оттуда! В Холедей Ин точно щас требуется, но он 4*, хотя можно начать и с этого, тк в 5* совсем без опыта вряд ли возьмут.. Можете год поработать и уходить, год работы в гостинице это норм опыт для этой сферы.. Удачи! Все получится! Кто захотел - тот пошел туда работать и доволен, получится и у вас..

Мари
#23

4 сейчас на собесед уже ты решаешь - есть ночной график и дневной, выбираешь сразу и никто тебя не переводит уже без согласия, а зп вполне щас нормальная, повысили.. Смотря какая должность, но страшие менеджеры больше 40 получают.. А "мелкие" 30-35 т...

Мари
#24

6, ну если в отеле персонала человек 600 работает и куча услуг у отеля, то все несколько по-другому...

Anonymous
#25

ебеныть

Azzedine
#26

Мари, а в каком Гелиопарке Ваша подруга работала? На Белорусской который?

Июнь
#27

Автор, я проработала в крупных сетевых гостиницах Москвы девять лет. Начала с позиции супервайзера ресторанной службы (взяли без спец.образования, благодаря внешности и свободному английскому), потом за несколько лет "доросла" до позиции менеджера по продажам в Sales. Но уже благодаря тому же английскому и появившимся в процессе работы связям. В отдел маркетинга вас без опыта работы, боюсь, не возьмут, разве только в координаторы или ассистенты. Но на этих позициях зарплата не ахти - двадцатка максимум. В гостиничном бизнесе главное все-таки не образование, а опыт работы и знание гостиничного бизнеса, то бишь структуры отеля, департаментов, навыки общения с клиентами, английский (хотя бы)обязателен, конечно. В Балчуг в Sales не попадете, и не пытайтесь, своих хватает, Балчуг любит на освободившуюся вакансию брать своих же сотрудников рангом пониже, т.е. сам "воспитывает свои кадры". В Ритц тоже без опыта не пролезете, да и не стоит - согласна с Мари! - оттуда реально все бегут, роняя тапки, да и директриса sales там тетка довольно сволочная. Попробуйте начать с Холидей Инн, их в Москве аж 4 штуки (вкл.Виноградово), там зарплаты невысокие - в Лесной менеджер sales получает 32000 тыщи грязными, но взять могут. В Сокольники не возьмут - штат полностью укомплектован, да и если что освободится, то возьмут "своего", там зарплаты из всех ХИннов самые приличные. для вас самое главное сейчас опыт - попробуйте устроится в какую-нибудь небольшую гостиницу (их масса) и поработать хоть пару лет на ресепшен клерком, оттуда можно уже устроиться в сетевую на лучшую должность.

Июнь
#28

Попробуйте для начала администратором службы приема и размещения (если видели вакансию). Работа - да, посменная, утро с 07:00 до 15:00, вечер с 15:00 до 23:00 (в большинстве гостиниц). Платят так себе, но иногда случаются "левые" (это уметь и знать надо как))). Карьерный рост приблизительно такой - рядовой администратор - супервайзер FO (Front Office) - м.б. зам. менеджера FO - собсно менеджер FO. Многие оттуда уже переходят в Sales, или на руководящие должности других департаментов.

ананимус
#29

а хостесс как работать? интересно? сколько платят? какой график? как вообще работа-то? я то я вот думаю...и тяжело ли будет совмещать с учёбой?

Июнь
#30

Хостесс работать, безусловно, интересно. Но имейте ввиду - работа хостесс в гостиницах, как правило, включает в себя и работу кассира. Надо знать систему MICROS (но необязательно, она несложная, берут без опыта, потом учат). Платят порядка 16000 руб.(оклад) + бонусы. Работа посменная : утро(06:30 - 15:00) и вечер (15:00 до 23:00, т.е. до самого закрытия). Но уходить приходится позже - сначала надо снять кассу и сдать все репорты. Бывало, что и в пол-четвертого утра выползали из гостиницы. Выходные плавающие, по субботам/воскресеньям - крайне редко (начальство отдыхает в эти дни, а хостесс пашет)))). Требования - внешность, англ.язык + хоть какое-то количество мозгов (деньги, кред.карты и проч. все-таки!))). Совмещать из-за плавающего графика с учебой довольно сложно, но все зависит от отношений в коллективе - поскольку в г-цах налицо дефицит обслуживающего персонала, то студентам обычно идут навстречу и "подстраивают" график под них.