Хочу ехать учиться в аспирантуре в Германии. Есть возможность но я не уверена стоит ли. Могу подождать и поискать возможность в другой стране. Я не уверена, что оно того стоит - ехать на несколько лет …
согласна, что 1000 евро чистыми для студента или аспиранта - приличная сумма (многие с профессиями столько зарабатывают). здесь очень многие студенты живут на 300-400 в месяц (включая подработки!). работать по специальности до окончания учебы здесь практически нереально. только в качестве стажера, за что часто вообще ничего не платят. я тоже на стипендии до сентября 2008. начинала с 600 евро, из которых 300 уходило на комнату. тяжело, но зато свой угол, хорошее образование и т.д. сейчас имею 1000 - совсем без денежных забот (правда за квартиру не плачу), но Вам, скорее всего, предложат студенческое или бюджетное жилье. а насчет отношения окружающих к Вам. будете считать себя вторым сортом - так и будут к Вам относиться. будете считать себя человеком - будете в их глазах человеком. насчет жмотности, это как повезет. мои друзья часто, например, за меня платят (о не-жмотности мужа вообще молчу!). заключение: как и везде все зависит от окружения!
Мы вдвоем на тыщу живем, не бедствуем, и на квартиру, и на машину, и даже на шмотки хватает. Но вообще на двоих это мало, одной на тысячу можно жить вполне комфортно.
Мне по институтской информационной системе постоянно приходят сообщения с предложениями работы, участия в проектах, оплачиваемых различными организациями и фондами. Даже преподаватели предлагают подработку, проверку экзаменационных работ студентов, потому что не справляются с такими объемами. Найдете если надо будет. Тем более докторанты имеют определенные привилегии и более высокий статус, чем обычные студенты.
38, ну ни фига себе *** с докторской степенью)) На крайний случай в свой же универ профессоршей устроится)) Не переживайте, автор, не пропадете, и зарплата у вас будет хорошая, 70 процентов коренных немцев о такой даже не мечтают))
была у нас на курсах итальянского девочка-математик из Белоруссии. тоже аспирантка. все к ней относились очень уважительно. просто было видно, что человек это заслужил и пойдет далеко! вообще в университетах обычно к иностранцам хорошо относятся - хорошая атмосфера, когда студенты со всего мира.когда я еще ходила в универ на занятия на моих факультетах (Germanistik & Kulturwissenschaft) тоже было достаточно иностранцев. также очень хорошее отношение. если кто-то непонятно говорил, поднапрягали уши, но не делали вид, что что-то не так.
Будучи в эмиграции, была также и студенткой, к нам на гуманитарный факультет аспиранты-докторанты приезжали и сочувствовали, наблюдая, как трудно с квартирами, как надо по разным причинам быть готовым все время куда-то переезжать, съезжать к какому-нибудь другу или родственниками, а иначе на улице жить - после российских (советских) "собственных" квартир это тяжко и напряжно. Представьть, что Вам в какой-то момент будет негде жить, кроме как у любовника! Понравится Вам такое?
Спасибо вам большое за ответы! А кто знает как с ценами в Лейпциге? я слышала что в некоторых немецких городах жихнь дороже, а в некоторых дешевле.Насчет трудностей с жильем, я это предпологаю. Конечно много разных трудностей наверно будет.
Помогите разобраться, как попасть на учебу в Германию, я студентка 2-го курса, у нашего института нет обмена с университетами Германии. Можно закончить здесь институт и в Германии выбрать другую специальность или нужно продолжать обучение по той же специализации?
решайте сами, но мне кажется зачем в восточную-то ехать? че менять шило на мыло, тот же совок. но зато там дешевле жить. по поводу книг-фильмов, все можно в инете купить, я вот недавно продолжeние Иронии судьбы купила на knigi.de посмотрела, кстати мне понравился фильм, его так ругали, а мне ниче так. по поводу отношений местных - правильно вам написали - надо себя уметь подать, без чванства и чувства превосходства. как говорится, будьте проще и люди аами потянутся к тебе. а ваще-то люди на западе не страдают достоевщиной, не ищут во всем глубинного смысла - если ты хор. чел и нормально работаешь (не важно, профессором или сантехником), не воруешь, не пьешь, другим жить не мешаешь, то все к тебе будут хорошо относится, и нет кикому дела до того с кем ты спишь или что носишь. приезжяте сюда, делайте по совести свое дело и сможете наслаждаться жзинью!! забудете хоть о маршрутках и алкашах в грязных подъездах.
"жизнью"
О, Лейпциг. Я там полгода немецкий учила в 1995 как приехала на свою историческую родину. Обожаю этот город, правда с тех пор он мог сильно измениться. То, что на территории ГДР бывшей нацистов больше тоже верно но они русских девочек вообще-то не трогают, больше турков да негров гнобят.Мы в Дрездене по ночам на дискотеку ездили а когда попадья дрезеднской православной церкви про это узнала, она начала нас ругать: вы что девочки с ума сошли! Да тут нацисты кругом, поймают, надругаются! А к нам за все эт овремя только один раз пристали и кто? негры!)))
Можно сказать гдровцы двух типов бывают: одни не любят русских за то, что они их "лишили возможности жить так же хорошо, как и западная Германия" а другие наоборот, считают что при ГДР было стабильнее и человечнее. Как-то молодежь немецкая в группе начали спорить, те кто с запада гнобили тех кто с востока, мол вы там зачуханные все, дикие, бананов-ананасов досыта не ели, а восточные им сказали, мол, зато вы тут все материалисты и такого как у нас у вас не было, пионеры, сбор металлолома, песни под гитару у костра и т.д. У нас были братство и дружба, а вы западники все меркантильные зажравшиеся придурки)) было очень прикольно слушать ту и другую сторону. среди учителей тоже немал още любдей строй коммунистической закалки. У меня зять немец гдровский. хороший мужик, только вот диалект у нег осмешной)
про Лейпциг слышала много хорошего! то, что там дешевле - это действительно так
Aвtoр, нa 1000 прoживete, нe boиteсь. Нemцы - супeр, oсobeннo в aкaдemичских кругaх. Всe эto baйки прo крoхoboрсtвo и прoчую хрeнь, эto toлькo нa пeрвый взляд. Никaкoй нeпрoязни к инoсtрaнцam нet. Eслиeсtь, to эto кoнкрetный чeлoвeк с дурью, нe приниmaйte нa свoй счet. Вы глaвнoe рeшиte, нaдo ли эto вam вoobвe, aспирaнtурa в Гeрmaнии. Eсли нaдo, вam здeсь пoнрaвиtся:)
расскажите как на 1000 евро можно в Германии прожить, да еще платить за учебу 600 евро целый месяц?
Подскажите, пожалуйста, сколько примерно стоит снять жилье в крупном городе Германии?
600 евро - это взнос за семестр, а не за месяц. те, кто получает стипендию - этого взноса не платит, кроме 100-150 взнос в студенческое самоуправление (иногда вместе с билетом на транспорт) ----------------------------------------300 - квартира, 50 телефон, дсл, 50 студенческая страховка, еда, кто к чему привык (можно 150 в месяц, а можно и 400 потратить), транспорт, обычно, бесплатно плюс одежда и прочяя фигня по запросам.
"""300 - квартира, 50 телефон""" Это в крупном городе Германии стоимость аренды однокомнатной квартиры?
cмотря какой город считать крупным, в Ляйпциге наверняка дешевле будет
не в крупном будет около 350 на частном рынке, мне кажется.300 я написала, потому что речь идет о студентах и аспирантах. у них есть доступ к льготному жилью, наверно, даже меньше 300.
и за 200 в студенческих городах реально снять. Я в городе, входящем в десятку крупнейших, 500 за 3х комнатную плачу, это уже со всей коммуналкой и интернетом
""""не в крупном будет около 350 на частном рынке, мне кажется.300"""" А это однокомнатная квартира или студия?
А мне знакомая говорила, что они в Кельне плятят 700 евро за трехкомнатную. Это я с ней два года назад разговаривала.
Ирина, все зависит от района, метража, когда построен дом, какой ремонт, кто сдает, какой этаж, кто соседи,разброс цен очень большой, если говорить о чистой небольшой квартире без лишних выкрутасов, то они недорогие.
пару лет назад я снимала однокомнатную (комната 22-25кв, небольшая ванная комната, небольшая прихожая и тут же маленькая кухня (но хотя бы не прям в комнате, а все-таки отдельная). общая площадь была вроду 33-35 кв м. стоила за все про все 320. сейчас живем в трехкомнатной (дешевой, от жилищной компании, дом 60х, но утепленный) за 550, что-ли. 67 кв м. так что выгодней снимать большую квартиру. поэтому многие, особенно студенты, снимают на 2, 3 и т.д., в зависимости от числа комнат.
Сейчас позвонила родственнице той знакомой, что живет в Кельне. Сказала, что сейчас они платят 850 евро. Квартира трехкомнатная, одна комната проходная, кухня среднего размера. Особых прибамбасов нет. Район неплохой, но от центра далековато.
ирина мы в пригороде Штуттгарта за большую трехкомнатную 600 платим вместе с коммунальными услугами, квартира 88 кв. метров
"""ирина мы в пригороде Штуттгарта за большую трехкомнатную 600""" А где дороже - в пригороде или самом Штутгарте?
жилье будет с коммунальными 500, телефон 30, страховка 50, скромное питание 150, транспорт 30, обучение 200, другие расходы 40. Никакой стипендий платить не будут иностранцам, если нет какихто специальных соглашений. Вполне можно жить. Насколько это нужно решай сама, я не думаю что сейчас в СНГ на это сильно смотрят.
150 эto нe скрoнoe пиtaниe:)
Нa 1000 нetto moхнo спoкoйнo прoжиtь, нe кaждый нemeцкий сtудeнt сtoлькo в meсяц иmeet:)
Да, 150 - обычное питание. Я в 200 укладывалась с мясом, разными сортами сыра и вином. Еще 200 - общага (есть за 150), 60 - страховка. Остальное на себя. И концерты, и поездки, и клубы ночные. Представляю, как можно на 1000 аспирантке развернуться, особенно, если подработку найти.
в начале моего студенчества я питалась очень скормно (выходило 120-150 евро в месяц). сейчас с мужем у нас уходит 120-130 евро в неделю на двоих - ни в чем себе, соответственно не отказываем. он, правда, любит покупать всякие вредные напитки. а они недешевые. а я помидоров дорогих и прочих фруктов и овощей. обеды и вылазы в ресторан - отдельная сумма. диагноз - транжиры. но жизнь ведь одна! ;)
а вот вспомнила еще одну важную студенческую статью расходов: книги дорогие! библиотека бесплатная, но книги приходится часто ждать, особенно если они популярны у студентов. и делать копии тоже не очень дешево, но, конечно, гораздо дешевле, чем покупать книги!
Я нe счиtaю, скoлькo mы tрatиm, нo нa 100 в meсяц, eсли пиtatься toлькo дoma, moжнo припeвaючи пиtatься, и mясo и рaзныe сoрta сырa и винo, eсли нe кoллeкциoннoe:)
На питании еще можно сэкономить. Жареный таракан утром, пареный таракан в обед, сырой таракан вечером. Пить воду из под крана.На 3.333 ойро в день вы припеваючи питаетесь?
Не могу представить, если честно, как можно припеваючи питаться на 100 евро, позволяя себе хорошее мясо (не свинину, и не курицу из лидла, а, например, аргентинскую говядину), хороший сыр (не гауду, а rohlmilchkaese, пармезан и т.д.) и хорошие овощи и фрукты (а не напичканные химией овощи и фрукты из того же лидла). ну а про вино - читали, наверно, про скандал с итальянским вином? в вине часто сульфаты и всякие малополезные добавки. к сожалению, часто это не зависит от цены.
Ксaнeлe, крome ЛИДЛa eсtь eвe AЛДИ, кotoрый вo всeх экспeрtизaх нa 1 meсte. Eсли вы жрete кaк лoшaдь, вam кoнeчнo ничeгo нe пomoжet. Нo eсли пиtatься toлькo дoma, to moжнo пoлнoцeннo сbaлaнсирoвaннo пиtatься нa 100 eврo. Eсли пиtatься чem-to сomниteльныm, нaприmeр maкaрoнamи или кaрtoшкoй, to и 30 eврo дoлжнo хвatиtь. Пomeньшe пoнtoв. Я вam кaк чeлoвeк, кotoрый рabotaet здeсь пo спeциaльнoсtи и у кotoрoгo mуж obeрaрцt гoвoрю:)
89, с понтами это никак не связано. я же писала, что я раньше питалась на 120 евро в месяц, и могла позволить себе только самое дешевое, причем это было 4 года назад, а цены выросли. так что серьезно не могу понять, как можно на эти деньги питаться сбалансированно и качественно. наши еженедельные расходы говорят совсем о другом. и причем здесь то, что Вы работаете по специальности а муж Ваш Оберарцт? по-моему, это у Вас понты.
Спасибо вам всем кто ответил!!! Вы очень помогли и о всем рассказали, спасибо! Возникло несколько вопросов - тут писали про нацистов, а что это большая проблемма в Германии? опасно по улицам ходить? Хотелось бы побольше об этом ухнать. 2. Как там с развлечениями? есть куда пойти? например можно ли заниматься спортивным туризмом, на природу ездить, на речку? Популярно ли это?3. Студенческая мед страховка - хорошая ли? все ли она покрывает? как в Германии с медициной?
студенческая медстраховка государственная, но Вы сами выбирайте в какой кассе Вы хотите страховаться. стоит около 55 евро, причем ДААД обычно ее почти полностью Вам выплачивает (получается где-то плюс 45 евро к стипендии каждый месяц). страховка покрывает стандартный спектр услуг (то есть он такой же, как и у работающего населения с гос. страховкой). раз в квартал при посещении врача надо платить 10 евро. а так все ок (из моего опыта), кроме зубного (у него придется доплачивать за светоотвердевающие пломбы непередних зубов, а если у Вас проблемы по серьезней, типа пломбировки кривых каналов, то стоит бежать от обычных зубных врачей к эдодонтологам, которые тоже стоят немалых денег, иначе Вас пошлют к хирургу на Wurzelspitzenresektion). все остальное (дом. врач, всякие специализированные врачи) из моего опыта ОК. единственный минус, если Вы куда-то идете в первый раз, часто нужно долго ждать, иногда месяца 2, особенно к эндокринологу (здесь обычно Nuklearmediziner)
эндодонтолог, не эдонтолог :D
про нацистов обычно слышно в основном из восточных районов. я на севере никогда не сталкивалась. развлечений достаточно, особенно спортивных. при университетах часто предлагают курсы и самые разные виды спорта. можно узнать, какие есть Vereine - они тоже, обычно, с удовольствием принимают гостей
Ребята, кто сможет сбросте пару ссылок на сайты по недвижимости в Stuttgart.Язык сайтов лучше "немецкий" Я бы хотел приобрести квартиру, но не могу сорентироваться по ценам. С уважением. Андрей
Meдизинa oднa из лучших в mирe. Нaцисtы eсtь, нo их всe прeзирaюt и oни нe bуйныe.
Я не живу в Германии, но училась там семестр по обмену и у меня тоже большие планы по поводу магистратуры-аспирантуры. На 1000 евро можно жить, даже не отказывая себе особо в это время. У меня была почти 600 евро стипендия. Хватило и на новый гардероб, и на путешествия по Германии и ближайшей Европе. Какая у вас специальность? Мне кажется, что это стоящая идея! А вы замужем или свободны? Изгоем чувствовать себя точно не будете. Иностранцев очень много, особенно среди учащихся.
А куда, в какой город, и какая специальность? Если поучиться - то хорошо для карьеры. Жить и работать в дальнейшем - с тоски там помрешь.
Ну я, например живу на 500 евро в месяц, в Гамбурге. Не бедствую. Если здесь встанете в позу а-ля-"мне здесь все что-то должны, за то, что я здесь", то, конечно, будут люди не дружелюбно выглядеть. А так, нормальные люди, как везде. Только уж не такие угрюмые и со свирепым оскалом, как на Родине. Очень быстро к этому привыкнитеб да ещё к тому, что у людей здесь права есть, потом будет тяжело возвращаться назад.
Лулу, на социале живешь? и какие у тебя права, интересно?
to 4: a вы дуmaete, рabotaющий в сemeсtр сtудeнt иmeet boльшe?