Не нашла более подходящего раздела..Но нужно ваше мнение. Получилось так, что какое-то время (может год, может меньше, может больше) нам нужно будет жить на примерно 22 т.р. в месяц. Насколько это реально в Москве для семьи, состоящей их трех человек? (есть маленький ребенок).Изменить сейчас мы не можем ничего, вдаваться в подробности не буду. Просто когда читаешь форум, ощущение такое, что на такие деньги никто не живет, даже з\\п в 40т.р. считается маленькой. Мы до этого жилина 40т.р., нам на все хватало, теперь вот нужно в два раза ужаться..Думаю, как.
Можно подумать, если Вам тут ответят, что прожить нельзя, вы всей семьей покончите жизнь самоубийством ,ведь изменить ничего нельзя (по Вашим же словам). Проживете, особенно если есть жилье, если с прошлых сезонов осталась приличная одежда-обувь и если вы не привыкли плотно и дорого питаться.
Хотя... ребенка все равно придется одевать, ему прошлогоднее не натянешь... Ну купите подешевле.
ну... здесь, видать , засидают скучающие любовницы богатеев))) А так... все зависит от вас. Конечно, надо оч. ужатся. Без всяких там машин, транспортные расходя по минимуму. За покупками токмо в Ашан) И сходите из того, что для некоторых регионов такой доход-пределм мечтаний! А цены на продукты там ну на рупь-два меньше московских. Хотя... может вы не из Москвы
Если есть жилье свое, то реально. Не шикуя
Неее, ну а почему нереально то? Ну- в отпуск не поедете, гардероб не обновите себе (ребенку то конечно придется). Цены на продукты в Москве ничем не отличаются. Конечно, придется очень во многом себя ограничивать, но живут же как то люди.......
Да лана, 3, это смотря где в Моске продукты покупать, если на рынке то цены те же что и в провинции. А если в магазинах типа азбука вкуса или подобного типа, то конечно, как вы пишите. Я была оч удивлена когда увидела мясо дешевле чем в Оренб области.
в питере нереально. я тут ездила в москву - в столице цены меньше, правда понтов больше. а если в глубинке - так запросто.
вы не написали, какое у вас жилье. если свое- то в-принципе можно, но сложно конечно.
Можно, но экономно...
Можно, но очень- и очень ужавшись. Мы в Питере живем так, правда, нас пятеро. 20 000 свекрови на еду отдаю на пятерых, она не работает + пенсия свекра около 6 000 - все на еду идет, а зарплата мужа (совсем маленькая, около 10 000) - на карманные расходы, плату за садик, одежду. Естественно, одежда покупается кому то одному и не каждый месяц. Машин у нас нет.
Если поесть - то хватит. А про одежду и прочее придется пока забыть. Ситуации разные бывают, думаю, проживете. Это ж не навсегда!
Что значит нереально прожить? с голоду же вы не умрете? Это нереально))), даже при такой зарплате. А как живут пенсионеры?
если жилье съемное, то не знаю как протянуть на эти деньги.
Я знаю семью в Москве, которые живут на 18т. и уж точно не голодают! Просто не покупают лишнего, а на еду, одежду ребенку 22т. хватит!
а вот объясните мне - чего в Москве особенного, что там нереально прожить на 22 тыщи? Цены ,вроде, такие же, даже ниже, чем у нас, в провинции. А запросы... Это что, так серьёзно?
Смотря какие запросы!!! я живу на 18 000 одна...бывает,что не хватает.((
15 - ну может они есть здоровы! А выбор деликатесов в Москве нехилый). К тому же дитё может ходить в сад за деньги или в школу, где тоже собирают поборы. Поборы в Москве выше, чем где бы то ни было. Бензин вон уже по 23 с лишним рубля стоит. А если они еще и жилье снимают - то все - пиши пропала семья из 3-х человек.
Добрюка, не уточнена самая важная деталь - жилищный вопрос.
Можно прожить на любой доход. Т.к. давно не слышала о смерти в Москве от голода кого бы то ни было. Разница лишь в качестве жизни. Тут уж надо сократить свои расходы на не самое необходимое, приоритет выделить - там еда, вещи ребенку и т.д. Любую вещь можно купить с огромной разницей в цене, кому в бутики в центре, кому на оптовый и Черкизовский рынки, но голым босым не останешься.
Дочь студентка 17 лет живёт одна в своей квартире. В тридцатник укладывается не всегда.
Добрюка скажу вам откровенно я сама из Сибири, сейчас живу в Москве, здесь раходы гораздо больше. Взять тот же проезд по Москве на автобусе 25 руб. в один конец, плюс метро...
21 - вообще-то существуют проездные и единые. А вообще, проезд стоит 25 рублей, если покупать билет у водителя. Если в киоске - то дешевле. 17 вроде рублей.
Сначала чуть было не написала, что не проживете, а потом стала считать. Проживете, но: 1) в отпуск не поедете 2) одежду обновлять не будете (или БУ) 3) на косметику тратиться тоже не будете (только иногда - самую дешевую). - зато питание будет относительно нормальным. Еще: сколько лет ребенку? Если грудной - одно, постарше - другое. Год продержитесь точно. Вы в декрет уходите, да? Попробуйте придумать подработку на дому (я так делала в первую беременность).
Сейчас нас 3, бужет 4. Каждый день на еду (не отказываем себе) - ок. 500-700 на всех (с фруктами и овощами) + косметика - укладываюсь в 700-800 в месяц + одежда (как повезет - но ок. 3000 в мес) + коммунальные платежи и оплата детского клуба для дочки - 10 000. Отпуск - в этом году дочь поедет в пансионат с бабушкой и дедушкой - 50 000. Накладные расходы - 4000-5000.
Зёбра, ну это да, но я думаю, жильё у автора своё. В Москве, вроде бы, комната съёмная стоит тыщ 10. А так - продукты такие же, одежду,которую продают у нас, покупают на московских рынках и пререпродают. следовательно,цены заметно ниже.
Лена, 23, если не секрет, что за подработка на дому?
Добрюка, 10? больше.
Легко можно прожить на эти деньги. Не в том смысле легко, что на всё хватит, а в том что питаться вы будете по-другому: на утро не бутерброды с колбасой, а например всякие каши, молоко будете покупать не в пакетах, а на рынке в полиэтиленовом пакете, прокипятите и будет оно у вас неделю стоять. Лак для волос будете покупать не Тафт и не Велла, а нашу Гармонию, благо у неё сейчас качество приемлемое. Мыло не Палмолив, а Детское за 5 рублей. Туалетную бумагу не Зева и не Мола, а обычные 54 Метра. Могу перечислять до бесконечности. Самой однажды туго пришлось. Только я не втроём на 22 тысячи и год, а одна вообще без денег три месяца. Родители давали рублей по 200 в неделю. Ну картошку со своего огорода мне давали и капусту квашеную. Вот так-то.
Не Добрюка, одежду покупают на оптовых рынках,а в розницу цены на рынках в Москве те же, что и в провинции,а на некоторых и подороже.А соблазнов сколько. Это в провинции сидишь себе, никуда не ходишь, так и всё равно никакие звёзды не приезжают.Даже в маленьком городке, стоит подумать жить ли втроём на 20 т.р. Кто говорит, что живут обычно спонсируются родственниками.
Можно! мы живем вчетвером! двое детей
Можно вполне прожить на такие деньги. Мы постоянно живём на 20-22 тыс. Ребёнок в первом классе. У нас , правда, доход больше гораздо,чем 22 тыс, но мы вынуждены все остальные деньги откладывать.
Белый Волк [76174832], ну знаете ли, кому то и по 100000 в месяц не хватает))))
У нас в Москве экономия может быть только на еде, вот тут придумать можно что-то.. ну на одежде тоже в какой-то мере. Но дорогие мои, как вы собираетесь экономить на транспорте и на оплате жилья?Значит, нужно просчитать сколько эти траты занимают, отложить эти деньги и вот уже остаток распределять.
да не реально это, прожить на такой мизер...
27, ну у меня подруга там комнату снимает за 10 тыщ.29, Соблазнов в провинции тоже хватает. И звёзды приезжают. Это как посмотреть - у вас там итак всё звёзды толпятся, а к нам приехал первый раз кто-нибудь, ну как не сходить, может, он больше никогда наш городок не посетит?...
Anonymous [54359973], мне кажется, что Вы не совсем правы, говоря, что тех , кто укладывается в такие деньги, спонсируют родители. Правда, я могу отвечать только за себя :-) Просто мы с мужем сознательно подошли к своему решению. Мы никогда не ходим в рестораны, очень редко в кино (если только с ребёнком), редко покупаем одежду себе, ну и т.д. Я впервые в жизни оказалась на море в 32 года, а муж в 35.
Если есть так же, как мы тут, в маленьких городках, и одеваться так же - можно прожить нормально, даже с тратой на метро. Про бензин тут кто-то писал - что он в Москве аж 23 рубля! А у нас 21.50. Аффигеть разница. А если далеко ехать и дорого это - кажный божий день, то пусть на метро ездют.
Ольха, мы с тех же денег живём примерно так же, в провинции, но мы кредит платим - 7 тыщ. И дом ремонтироваем. Медленно, но сами.
37 - 23,79 в ближайшей к моему дому заправке. Разница в 2,29 за литр. Чего, небольшая что ли разница? Вы на одном литре что ли ездите?
Добрюка [34398035],я честно говоря, написала именно сумму, которая у нас тратится на жизнь (питание, одежда, бензин, траты на школу и т.д). Кредит у нас не входит в эту сумму, как и накопления.
Ольха, ну вы же, я так поняла, в МОСКВЕ.... Ну мы платим кредит, но у нас пока нет детей.
Фрося 32, я не говорю о раскидывании денег. У неё нормальная жизнь обыкновенной студентки, ночной клуб/посидеть в ресторанчике - примерно раз в месяц. Без алкоголя, если администрация паспорт потребует :-))). Ездит общественным транспортом. Вещи покупает не самые дешевые, но без "гуччи-версачи", следуя в мэйнстриме молодёжной одежды.
39, Мы ездим не на одном литре, но я и трачу не 22 тыщи в месяц просто на жизнь.
Добрюка [34398035], мы от Москвы 3 км, так что разницы нет, разве что бутиков меньше. На ребёнка как раз и получаются ощутимые траты,так как хочется хорошо одеть и вкусно покормить:-)
43 - я это Вам написала к тому, что разница все же есть. На некоторые вещи в Москве цены выше, чем в провинции. Кроме бензина сюда входит ОТ, обучение, уход за собой. Мож еще чего вспомню, напишу.
Белый Волк, 42, вот и я говорю, что если исключить ночной клуб/посидеть в ресторанчике, и по минимуму тратиться в этот период на одежду- то прожить возможно)))))
А, да - съем жилья это вообще жoпа какая-то. Двоюродная сестра учится в Смоленске, отдает за квартиру 6 или 8 тыщ. В Москве, насколько я знаю, меньше 20 тыщ квартир почти не бывает.
46, семьёй в пересчете на одного, может и можно. Но психику деформируешь.
48, +1. это точно. Добрюка, если кто-то из ваших знакомых снимает за 10, то это не значит, что все за такую цену смогли найти. я не смогла. единственное, что радует в такой ситуации, так то , что нашла жилье в пешей доступности к дому). экономия на бензине и метро приличная. Тут вот Коробка с карандашами писала про экономию. В чем-то согласна. Но при экономии на еду всегда нужно помнить, что пища должна быть качественная и разнообразная. Ремонт организма потом дороже встанет. Я просто помню что была как-то иема про экономию и одна тетя написала, что экономит и мяса вся семья не ела уже 2 года. это не экономия. это нищета. видимо кредиты выплачивает. ужас.
С такими деньгами можно только существовать будет. Подработку ищите, как ни крути.