У меня вчера бы день рождения)) Собрала друзей в кафе, больше 20 человек. Расчитывала оплатить одну четверть сама(студентка), четверть любимый и половину, чтоб скинулись друзья. Всем сообщила, все …
С прошедшим тебя, Иришка! Стыдно должно быть тем, кто пришел якобы тебя поздравить, а на самом деле наелся, напился на халяву и подарка не подарил (я же правильно поняла, что вместо подарка - взнос за кафе). Но я согласна со Скрепкой - расчитывай только на себя и свои силы, пусть и слабенькие. Иначе получается не твой день рождения, а вечеринка в складчину. Это я тоже на будущее. И еще раз - не переживай, не испытывай чувства стыда))
А в больших компаниях всегда найдется редиска кооторая не заплатит/не скинится. Надо быть готовым к этому.
Мы так часто празднуем. Без подарков, зато едем куда-то далеко, в другой городок, например или в санаторий. Каждый платит сам за себя. Такой сейшен, а повод - день рождения! Замечательные праздники получаются! Автор, настоящий мужчина, деже если у него три копейки в кармане остались, и ему очень обидно, что в вашей компании были козлины незаплатившие, должен был сделать вид, что все прекрасно!!!! И очень радужно! И заплатить молча, не показывая вам своего расстроенного вида. Тем более, вам самой стыдно, чего добивать то? Вычислите, кто не заплатил из друзей и впредь будьте умнее, поосторожнее с такими. Некрасиво с их стороны. Тем более объедать друга студента последнее дело.
Какие жлобари пошли-то в лице автора!!! Поколение next!!!!!!!!!!!! Среди моих ровесников принято, что именник оплачивает счет. А если у именники нет возможностей заплатить за 20 чел. Он приглашает меньше или домой/дачу.
10, 11. Школьные не подарили, а одногруппеицы с мужьями не скинулись(( Не окупился(((12, 13. Спасибо за поздравления)) У нас, как и у 15, так принято. 16.Именно поэтому я и пошла на такое...
Автор ввела новшествво прзднования ДР...Так удивительно,пришёл на Др и платишь сам за себя..А подарок при этом надо платить?
дарить
Иришка, с днем рождения! Не парьтесь, это всегда так - тот, кто организует, остается в минусе. Просто на будущее рассчитывайте, исходя из этого, и все нормально будет.
16, поаккуратнее в выражениях. Дни рождения празднуют по разному. Мы и в аквапарке родного города можем отметить, и на Камчатке или Сицилии. Вы сможете оплатить всем гостям билеты по 600-700 долл, плюс гостиницу и банкет? А собираемся мы запросто человек по тридцать. День рождения - это часто просто повод всем выбраться из города, или отдохнуть в нестандартной форме проведения торжества. Случается и дома сидим по пять человек, с подарками. Но у нас друзей набирается на 20 дней рождений в году. Сидеть перед тарелкой в ресторане только потому, что у именинника нет больших денег уже обрыдло. И так всю жизнь? По два раза в месяц? Ужас. А для студентов так вполне нормальны такие посиделки. Друзей много, и подарки не самое важное в жизни, поверьте. Главное - это праздник. И именинница в центре, естественно.
18. Ну уж не совсем за себя, а чуть меньше половины...а подарки...для меня это как показатель отношения человека лично ко мне, в особенности, если человек работает(( 20.Спасибо большое)) Думаю нескоро приду в себя, больше так не буду делать. 21.Я полностью согласна!
18. Не совсем сам за себя, а чуть меньше половины. А подарки...это всего лишь показатель отношения человека лично ко мне, тем более, если он работает и все в порядке((( 20. Спасибо большое))) Думаю, не скоро в себя приду и такого больше не будет-это точно((( 21. Я полностью согласна!
Пардон, не сразу отослалось))
Иришка, я тоже считаю, что неприлично приглашать на др и просить оплатить за себя счет. И стыдно должно быть именно за это, а не за то,что вам мч оплатил.Нет денег- справляйте дома, илиприглашайте столько гостей, сколько в состоянии угостить. Студенка или нет- какая разница. Рассчитывайте ваши возмжности и не позорьтесь больше так.
Иришка, прислушайтесь к комментариям 16 и 25. Правильно вам говорят:некрасиво и неприлично приглашать гостей на д/р и требовать с них оплатить счет (даже часть счета). Всегда нужно рассчитывать свои финансовые возможности. Если вы не можете "потянуть" кафе и 20 человек гостей. Можете пригласить чуть меньше народу, скольких вы в состоянии угостить, либо отмечать сей праздник дома.
С прошедшим Днем Рождения вас!
Я бы тоже не приглашала людей. если бы сама не могла оплатить. Бред какой-то. Но у меня был ДР, после которого была мысль: лучше бы ваще не праздновала. Только по другой причине: напились пара тройка людей, повели себя оч неадекватно, последствия были плохими сильно. До сих пор вспоминаю тот др с отвращением.
Так или иначе, но у нас так происходит часто, если только праздник не дома проходит. Всё было оговорено за 2 недели и ни один человек не отказался. Не понимаю, почему вас так это шокирует((
А мне на ДР подруги такие дорогие подарки подарили, что мне потом неловко жутко было. Муж говорит:"не должна была брать".
Мне кажется, если бы вы отказались, они бы расстроились и неловко было бы не только вам.
я тоже ни разу не видела, чтобы др гости оплачивали. Любой другой праздник - если у кого-то собираемся - да, конечно, все скидываются, а др - особенный. С другой стороны, если нет денег на ресторан - можно было что-нибудь попроще забацать... ну да ланно - не в этом суть. А главное - что мч - молодец, не растерялся. Автор - вам стыдиться нечего, раз вы договаривались - просто выводы себе сделайте, кто вас может подставить. А с мч рассчитаетесь как-нибудь))) Делать такие жесты - это ведь тоже удовольствие))) Единственный неприятный момент - то, что вы бегали провожать гостей - уж простите - пожравших на халяву (так получается что ли, раз вы собирались скидываться?), а мч сидел тосковал. Но с другой стороны - ваши гости, ваш праздник. Не накручивайте себя, автор. Миритесь с вашем молодцом и будьте счастливы.
я тоже ни разу не видела, чтобы др гости оплачивали. Любой другой праздник - если у кого-то собираемся - да, конечно, все скидываются, а др - особенный. С другой стороны, если нет денег на ресторан - можно было что-нибудь попроще забацать... ну да ланно - не в этом суть. А главное - что мч - молодец, не растерялся. Автор - вам стыдиться нечего, раз вы договаривались - просто выводы себе сделайте, кто вас может подставить. А с мч рассчитаетесь как-нибудь))) Делать такие жесты - это ведь тоже удовольствие))) Единственный неприятный момент - то, что вы бегали провожать гостей - уж простите - пожравших на халяву (так получается что ли, раз вы собирались скидываться?), а мч сидел тосковал. Но с другой стороны - ваши гости, ваш праздник. Не накручивайте себя, автор. Миритесь с вашем молодцом и будьте счастливы.
Да ладно, что вы накинулись на автора - чем этот вариант отличается от "подарки деньгами"? Ей что, надо было половине друзей сказать - не приходите, у меня на вас денег не хватит? Если договорились обо всем и все согласились - какие вообще претензии к автору? Кому не нравится - могли не приходить! А вообще на месте автора я бы наверно разозлилась и неоплатившим сказала - денег нет, договаривались так, разбирайтесь сами. Потому что ставить перед фактом, уже наевшись за чужой счет - низко!
Кстати, а варианты празднования у всех разные. И почему бы и нет?? День рождения - это праздник человека, у которого этот день. Если кто-то не хочет праздновать, как он предлагает - ну пусть и не приходит! Я знаю очень много людей, у которых принято проставлять напитки, а еда - на усмотрение гостей. При этом подарков особо не ждут ни от кого, так, символичные - потому что люди собираются для того, чтобы просто провести вместе время! А не для того, чтобы пожрать за чужой счет..
Юля, одно дело, если оплата счета расценивается как подарок на День рождения, а другое дело, если помимо подарка, приготовленному виновнику торжества, будете оплачивать еще и счет. Да и при том, вы же, когда приглашаете гостей домой, не берете потом с них оплату за угощение?
-=Если кто-то не хочет праздновать, как он предлагает - ну пусть и не приходит!=- А если я захочу (предложу) отпраздновать свой День рождения в ресторане "Метрополь", а денег нет. Естественно, друзья не придут...У меня нет друзей- Абрамовичей.
36. Ну в крайности тоже бросаться не надо...Метрополь... Дома всегда дешевле, чем даже в самом захудалом кафе, не так ли? Но дома не разместить столько людей!! У меня фамилия не Абрамович - живу с родителями в двушке! 34. Спасибо за поддержку))
35,36 - Если меня пригласят в Метрополь, предупредив, что это за мой счет - если не захочу, то вежливо откажусь! Это задача именинника - организовать так, чтобы пришли те, кого он хочет видеть.. Если вас предупреждают заранее, что еда за свой счет - ну, разные варианты есть, можно подарок не дарить, так, цветочки, можно не объедаться и заказать что-то недорогое, если вам денег жалко.. Понятно, что за угощение дома никто денег не берет - но когда я иду к кому-то домой в гости, я всегда интересуюсь, не принести ли например спиртного или фруктов! Так что тоже траты получаются.. Но ведь День Рождения должен быть праздником для именинника, а не одной только головной болью - где бы найти денег, чтобы накормить всю ораву
обычный студенческий договор,а эти с позволения сказать товарищи студенты ***,автор,держись