Поздние дети, каким было ваше детство? Остались у вас положительные или отрицательные воспоминания? Какие у вас были страхи (например, внезапной смерти родителей)? Каково ваше отношение к родителям …
Я поздний ребенок, маме было 34, папе-45. И это еще ничего, у меня младшая сестра есть, когда она родилась, папе 50 лет было уже. Никогда не заморачивалась особо насчет того, что родители старые, мама очень красивая была, да и папа тоже выглядел моложе своих лет. Хотя смерти родителей в детстве боялась, это да. Только жизнь- штука непредсказуемая, мамы моей уже нет на свете, хотя ей всего 66 лет было. И кому бы она была нужна, интересно, если бы меня не было? А она 4 года болела.
56 а ведь здесь есть чайлдфри,они говорят,что будут нужны персоналу больниц и домов для престарелых
когда вам автор будет 60-т. вашему младшему ребенку будет 18-ть и вашим старщим детям придется как и мне. брать вашу ответственность на себя. еще и вас содержать и дай бог. чтоб последний ваш ребенок здоров родился. чтоб старшие дети не мучались как я чувством вины. что мы родились здоровыми. а он нет. это не правильно рожать детей. рассчитывая. что потом их поднимать будут сестры и братья. старшие дети. хотят создать свои семьи.
Автор, я, конечно, всегда сама за то, чтобы желанные дети появлялись на свет. И я с небольшой оговоркой за то, чтобы вы рожали. Оговорка заключается в следующем: т-т-т, но вы должны подумать о том, на кого останется ваш ребенок, если с вами что-то случиться. Без истерик - просто спокойно подумать. И с этими людьми (может, например, сестра, или дети старшие, или подруги) это всё спокойненько оговорить. В принципе я бы тоже самое советовала и всем, кто планирует детей, чтобы не было ситуаций, как тут описывалась на одной ветке - племянница сваилиась на тётушку после смерти её сестры, а ей это ни нафих не надо. Просто у нас с сестрой, например, договорённость - если что-то случиться с одной из нас - то детей не бросать и тянуть. А с возрастом этот риск возрастает - поэтому просто надо трезво об этом подумать. Ну а в остальном - рожайте и не мучайтесь, я всегда за то, что дети - это счастье.
59 фу,с сестрой договоренность
Моей маме был 31 года, папе - 43. Меня холили, лелеяли и пестовали. Более того - мои родители всегда выглядели лучше родителей ровестников просто потому что были более ухоженными и спокойными, уверенными в себе. А директор школы моего младшего сына, впервые увидев мою маму, сказала, что никогда раньше не видела такой красивой бабушки! Так что родителями я гордилась всегда.
ладушка, в вас говорит ревность старшей сестры, которую "задвинули" в детстве, когда родились младшие. Очень распространенная вещь, к сожалению. Часто в жизни видеть приходилось. А в вашем случае еще и было усугублено болезнью сестры. Очень вам сочувствую. Но от возраста родителей это совсем не зависит, и от разницы в возрасте детей тоже. Такая ситуация с сестрами-братьями вполне могла бы случиться и у молодых родителей, и у детей-погодков. Есть у меня примеры из ближнего окружения, просто не хочу их тут приводить, поскольку не по теме.
Меня папа "родил", когда ему было 36 лет. Мама была молодая. Папа уже очень старенький. Я с грустью думаю, что скоро он уйдет от нас. А мне еще так нужны его советы...
59, а муж как же?
Меня мама родила в 38 лет (я первый ребенок), брата - в 40. Никаких принципиальных особенностей позднего родительства мы на себе не испытали. Честно говоря, мне дико было читать многие посты в которых говорилось, что дети ощущали своих родителей старыми и стыдились этого. Я о возрасте своей мамы задумалась только когда школу заканчивала. До этого мне в голову не приходило, что у других детей родители моложе, честное слово. Да и большинству этих самых родителей это в голову не приходило. Все от человека зависит. Другое дело, что моему отцу было 53 года, когда я родилась. И тут уж действительно бывали вопросы "это твой дедушка?". И погиб отец когда мне 7 лет было, что осложнило нашу жизнь. Конечно, было тяжело. Конечно, мне пришлось сначала получить среднее специальное образование, чтобы иметь возможность нормально работать, а уж потом поступать в университет (училась бесплатно на заочном и закончила с красным дипломом), так что не надо жаловаться, что если приходится идти работать, то жизнь кончена, учиться невозможно. Все это от лени идет.
Может быть если бы родители были моложе, у меня и у брата в жизни было бы больше возможностей. Но брату и так дали возможность получить дневное образование, кормили-содержали-одевали (в основном я) для того, чтобы его в армию не забрали. С другой стороны выросла бы я инфантильной и безответственной, если бы жизнь не воспитывала :)))
Что касается страха смерти родителей - я уже писала, отец умер, когда мне 7 лет было, мама после этого довольно много времени в больнице провела. Мы с братом жили вдвоем, 2 раза в неделю нас навещали бабушка и тетя. Но почему-то нам с братом в голову не приходило, что мама тоже может умереть. Бояться этого я стала уже во взрослом возрасте.
Еще про детское ощущение возраста родителей - лет в 12 по моим примерным прикидкам мне казалось, что маме 40 лет, а на самом деле ей было 50 :))) Мама всегда была настолько молодой и хорошо выглядящей, что мне не приходило в голову подсчитывать ее годы.
Девочки, вы просто умницы. Еще одно подтверждение тому, что поздние дети в большинстве случаев довольно "удачные" :) Абсолютное большинство постов на ветке - благодарность родителям, лишь единицы стыдились возраста мамы и папы. Дай бог вашим мамочкам здоровья и долгих-долгих лет жизни, чтобы еще успели правнуков понянчить.
Я просто смотрю на работе на нашего главного бухгалтера. Ей 51 и дочери единственной 10 лет. Она молодцом держится, дочку обожает, но я же вижу как тяжко ей.На нее сразу легли и ее уже совсем старенькие родители (им за семьдесят) и маленький ребенок, крутится конечно как белка в колесе, еще где-то бухгалтером подрабатывает. Там муж такой малость инфантильный, его родители свекр и свекровь тоже на нее вообщем-то легли..
не надо рожать в 42 года
А я хочу про подругу рассказать!! Её мама в 38 лет вышла замуж 2-й раз и они родили Альку (где-то 40 было маме и 40 с хвостиком папе). От 1-го брака у мамы остался сын, ему уже сейчас под 40, а Альке 22. Так вот, её родители живут препиваючи, получше, чем все остальные мои знакомые. Я знаю Альку с 4-х лет, у неё всегда всё было. У них в семье машина появилась аж 1989г, притом за рулём ездила в основном мама. Одевали они Альку как куклу, велосипеды, ролики, компьютер - всё у неё роявлялось у первой. Сейчас она заканчивает МГИМО, работает в хорошей компании, старается сама себя обеспечивать. Её мама купила ей трёшку на Кутузовском, а сыну трёшку на Профсоюзной. Ещё сыну на 30 лет подарила деньги+идею открыть свой дайв-клуб в москве, чем он сейчас и занимается. Алька постоянно мотается по загранкам и в общем всё у них хорошо. Папе их сейчас 65, он работает как и раньше в университете преподавателем, выглядит гораждо моложе, в отличной форме, бегает по утрам... Мама у Альки бизнес-леди, ей 63 по-моему. Ездит на джипе, занимается недвижимостью, всегда и везде всё успевает... Правда выглядит она не очень... Когда у неё Алька родилась её кости не справились и чуть-чуть рассыпались (не помню, как называется эта болезнь), она последние 20 лет ходит с палочкой, а врачи говорили, что она вообще ходить не сможет... Поэтому изначально и была машина для неё куплена))) Ещё у неё сахарный диабет, она на инсулине уже 30 лет... Во всём остальном она пышет здоровьем, шустрая такая, чувствуют себя отлично... 90\% дохода их семьи зарабатывает она и вообще я ей восхищаюсь. Я уверена, что у неё впереди ещё много лет жизни и Альке она ещё поможет по жизни, хотя и так сделала для неё немало!!
После 40 рожать? Намекает на наличие проблем в жизни. Либо муж на сторону заглядывается, либо чужого мужа притянуть хочется, либо просто депрессия разбирает, вот и думают чем бы взбодриться. Спасибо родителям, что родили меня, когда были молодыми и красивыми, а не больными и дряблыми. Моя мать умерла в 55 и я очень не завидую детям, в малолетстве оставшимся без матери. Пример, приведенный в топике, когда старшие браться-сестры последыша ростят, не очень удачный или все братья-сестра были счастливы внезапным опекунством? Сомневаюсь.
Родилась когда маме было 38 лет. Была пятым ребенком в семье. Никаких комплексов, кроме одного. Хотелось мне чтобы мои родители были учителями или врачами. Тяготела я к интеллигенции:)) А мои родители были представителями пролетариата. Мать электросварщица, отец взрывник(сейчас это называется сапер)Ни о каких страхах вообще речи не было. Не считая боязни родов как физиологического процесса. Детство вспоминаю с большой теплотой. А матери безусловно благодарна за свое рождение. Знаю была у родителей мыслишка насчет моего появления.:)))
Маме было 30 лет, а папе 43 когда я появилась на свет)Роды у мамы прошли нормально. Сейчас мне 25, мои родители до сих пор очень молодо выглядят)
А я расскажу про свою маму. Ее родили в 40 лет, и она была третьим ребенком, старшим детям было лет 10-12. И, как я понимаю, она была незапланированным ребенком.Здоровье у нее всегда было очень хорошее (т-т-т), никаких аллергий, пониженного иммунитете и уж тем более патологий. Она мне рассказывала, что когда она лет в 16 гуляла с родителями, они ей говорили, ты нас наверно стесняешься, старых таких. А маме это и в голову не приходило. Недавно я слышала как маме ее сестры сказали,как же хорошо что тебя все-таки родители оставили.
4-ый ребенок у мамы --"возрастная задержка", ей было 41, папе 38. Жалею об одном, что родители не дожили до правнуков. Внуков помогали ростить и любили их до безумия.Страх за родителей был всегда, сколько себя помню, неурочный звонок, неожиданная телеграмма - первая мысль о них. Но столько счастья и радости, сколько мы подарили друг другу редко бывает у молодых. Для моих я была светом в окошке, и мама сама говорила, что я им продлила молодость. Роайте и будте счастливы.
Моя мама в 41 родила 5-го!!! ребенка. Отец сильно пил, она его хотела отвлечь от пьянства. После родов она болела , год сидела на инвалидности. Отец уходил в запой, ушел с работы. Потом они развелись, отец умер когда брату исполнилось 4 года. Сейчас 3 старших детей устроены по жизни и тянем младшего, он инвалид. Характер истеричный, гнобит мать. Все плохо, но есть жена и дети. Теперь все помогаем им. А мать жутко обижена и на брата и на нас, если намекаем только, что устали его поддерживать. Все пугает, что он в петлю полезет, а дети по детдомам, а жена по рукам пойдет. Так тяжело морально. Я считаю, что поздние дети живут в нездоровой обстановке.
меня родили в 38 маме и папе. Сестру через 3 года. Родители нас очень любили и любят, мы желанные и любимые детки. Родители молодо выглядят и до сих пор так осталось, мама так вообще красавица. Из минусов -эта чёртова перестройка, наши родители к рыночной экономике не приспособились, так что до тех пор, пока мы сами не научились зарабатывать жили ОЧЕНЬ трудно. Что могу написать -у нас было счастливое детство и сложная юность, ни денег, ни помощи от родителей. Зато сейчас Слава Богу просто шикарно живём, и деньги, и профессии с сестрой отличные и мужья состоятельные. И родителям хорошо помогаем.
Рожать! Меня в 36 родили. Правда всегда было непонятно, почему у всех остальных родители такие молодые :)Но ничего, повзрослела, поняла. А страхи, они есть у каждого ребенка. Мы с подругами часто говорили об этом. Всегда страшно потерять маму и папу, сколько бы им лет не было. РОЖАААТЬ!!!!!!!
Рожать, конечно! Меня мама родила в 38, у меня две сестры старших с разницей в 16 и 12 лет. Мне сейчас 20. Сестры уже замуж вышли, у них дети, свои семьи, поэтому к родителям раз в месяц приезжают. Я езжу каждые выходные, звоню маме каждый день. Езжу с ней по магазинам, на дачу, в общем провожу время вместе. И когда к родителям приходят друзья в гости, всегда говорят - как вам хорошо, что у вас ваша "маленькая" есть) Так что рожайте, автор, если позволяет здоровье!)
Моего мужа мама родила в 43года.Вырос и сейчас ему 43.Отличный муж и отец.И мы тоже решились на третьего.ДОче 23.Сыну 19.
Маме было 41, папе 50. Я единственный ребенок, балованный и очень опекаемый. Детсво у меня было хорошее, а вот остаться одной на свете в 25 лет-тяжело. И родителям, когда они сильно стали сдавать я тоже не смогла нормально, было в то время студенткой.
когда дети вырастают, уходят каждый свою семью создавать, родителям уже даже и поговорить не о чем между собой, скука наступает, каждый своей жизнью занимается, вот здесь то и кризис у мужиков начинается от нечего делать, а когда ребенок появляется, то есть смысл дальше строить семью и супругам интересно друг с другом.
Алла, я хоть сама и не поздний ребенок, но психолог по образованию. Те страхи, о которых Вы пишете (внезапной смерти родителей) - могут быть у детей с разным возрастом родителей, этот страх бывает у многих детей. Т.е. те возражения, из-за которых Вы боитесь рожать - отношение к родителям, страхи - лежат в плоскости воспитания и коррекции, но никак в области возраста родителей. Т.е если родители будут прививать ребенку базовое доверие к миру и вести себя как "молодые" (потому что молодость, это в первую очередь энергетика), то ребенку все равно - какой возраст у родителей.
всё зависит только от того, какие родители. если вы будете молоды и современны, не законсервированы - и в 50, и в 60 - то рожайте на здоровье! + проблема обычно стоит, если рождается единственный ребенок поздно, тогда ему сложно понять и объяснить сверстникам - почему маме его не 20...А если у него будут братья и сестры - то почему нет?
Моего брата мама родила в 39 лет и вот он(сам мне говорил) очень стеснялся, что его мама уже как старуха и сейчас, родители совсем пожилые, а ему всего 24, а т.к. менталитет у наших детишек так устроен, что родители должны тащить на себе деток до смерти, то у них постоянно на этой почве скандалы. Что типа мне(сестре) квартиру то купили и то купили и так помогли, а ему уже не могут, говорят сам-сам, а он бесится и над родителями издевается, грубит им, да вообще на них с.ет. И получается на фига они вообще его родили, если он ждет не дождется когда один будет в трешке жить. Вообщем сложно все, они брата кстати обожают, хотя мать говорит мне, ты совершенно не такая как он.
Меня мама родила в 43 года.Я 4-ый ребенок в семье. Сейчас мне 35 лет. В детстве проблемы небольшие были.Например: когда я была рядом с мамой незнакомые люди мне часто говорили "Ой, какая хорошая девочка,это твоя бабушка". Я очень злилась, и отвечала "ЭТО МОЯ МАМА". Они умилялись и говорили какая моя мама молодец. А я не понимала, о чем это они... Смерти родителей в детстве не боялась, они у меня крепкие были.Боюсь только сейчас . Маме скоро 80 лет. У нее куча внуков. Мама очень рада, что я у нее появилась на старость лет. А ведь хотела делать аборт, папа отговорил(спаситель мой).
Я ранний ребенок, а вот лучшая подруга - поздний (относительно поздний - ее мама в 37 родила). Мы как-то общались с ней на эту тему. Она рада, что ее вообще родили, о детстве положительные воспоминания, но предпочла бы на свет появится пораньше. В детстве все было нормально, а вот сейчас уже есть некоторые неудобства - она хочет после замужества жить отдельно, но у нее болеет мама (ей 65), папа умер, старшая сестра тоже. Она склонна больше к тому, чтобы оставить маму и жить отдельно с мужем, надеюсь, все-таки изменит свое решение. А внезапной смерти родителей, наверно, многие дети боятся, независимо от возраста родителей.
Вероника.я бы тоже на месте вашего брата бесилась. я считаю, если родители хотят мира в семье и дружбы между детьми, они должны делить все ПОРОВНУ. а то получается,что вас они в жизнь выпустили упакованной, а его с голым задом. Обидно ему,вот и все чувствовать себя обделенным. Меня эта тема задевает, потому что свекровь у меня такая, тоже на словах обожала моего мужа, баловала его кроссовками и пуховиками:))), а нелюбимой дочери квартирку в это время. Он подрос,поумнел (не без моей помощи) и послал такое семейство в сад.
Если автор у вас ситуация как у Вероники, не надо,не рожайте.
Нас с сестрой мама в 36 родила,папе 40 было. Не знаю,это поздно или нет по сегодняшним меркам? но никакого дискомфорта мы не ощущали никогда.
Я ранний ребенок, мой МЧ поздний. Ему уже 35, а он все рассказывает как у них дома классно было, родители с ним носились как с писаной торбой. Его мама родила в 45, папе было 57, папа умер от рака когда ему было 6 лет, мама когда 15 (тоже от рака). Зато у него 3 старших брата, они его вырастили, дали хорошее образование. Меня же мои молодые родители сдали в деревню бабке, потом вообще развелись, мама вышла замуж второй раз, родила брата, мной вообще не занималась, замечала только если я что-нибудь утворю, только и помню постоянные окрики. Так что лично я за поздних детей всеми четырьмя конечностями, но только чтоб не один, а то грустно потом будет.
Надеюсь, что в Раше психология всё-таки поменяется. Это за границей рожают первого к 40 годам, а у нас уже бабушки и дедушки. Я бы научила позднего ребёнка говорить, что его родители европеизированные, думающие люди :)))
классно се было, и щас классно, и вообще мне проще общаться с разными людьми сарше себя, благодаря сестре, у нее такие друзя были прикольные всегда и инерсные, а когда она вышла замуж то я и в интересных местах была чаще чем друзя мои, то родители меня везут, то сестра с мужем, меня не беспокоило то, что мои родители выглядят старше чем у других, они интересные люди и этого достаточно, а еще они мои родители.
13, ага, моя сестра старшая тоже до 12 лет у бабушек жила, и говорит, что мне завидует, в том плане, что когда я родилась семья полнее стало, ну и родители к этому возрасту уже все имели
мой брат довольно поздний ребенок (39 лет было маме) ,а я - средний (27 ей было). к нему отношение однозначно лучше. меня родили - и не скрывали этого- просто потому что тогда казалось, что пора замуж и еще 1 аборт делать не хотелось, а его уже сознательно завели, когда и ремонт в квартире был сделан (я же детство в ремонт. магазинах и в очередях провела,за дефицитом) и родители "нагулялись" и наслаждались своей родит. ролью, мне же давали понять, что я "мешаю". что касается более старшего возраста, то с этим тоже нет проблем. сейчас ему 21, родителям прим. по 60, живут на полную катушку, и путешествия и машины (обоим было за 50, когда права получали) и новые хобби - все со временем пришло. правда мы в европе, а тут говорят, в 60 лет жизнь тока начинается.
Мама родила брата в 40, ему сейчас 6, мне 25. Родители заранее все планируют, оставляют на м поровну, да и я, надеюсь, к его 18-летию смогу ему многое дать. А мамой он гордится. В саду дети на маму никак не реагируют, только, что я его сестра не верят. Говорят, что таких больших сестер не бывает, такие бывают только мамы, поэтому он меня им приводит показать . А нам брат говорит, что он счастлив, потому что у всех одна мама, а у него как бы две. Я считаю, что поздние дети самые желанные и осознанные. Конечно если поздний ребенок единственный ему может быть тяжело. Но у вас это третий.
Меня мама родила в 30, папе на тот момент было 37. Не знаю поздно это или нет.Вспоминаю своё детство - один позитив. Они мне дали всё и образование, и воспитание и обеспечели квартирой, машиной и т.д. Но я и сама никогда на шею им не садилась, работаю, неплохо зарабатываю, часто приезжаю к ним в гости (они живут в загородном доме), всегда с подарками, любую помощь по дому или участку всегда оказываю вообщем они очень давольны, что выростили такую дочь. Вот сейча хотят внуков, думаю через годик я им устрою это счастье. А вот мою подругу мама родила рано (не помню точно в 18-20 лет). Так у неё воспоминания из детства - это сплошная нищита и голод постоянный, сейчас правда живут нормально.
19, возраст ваших родителей не поздний, а в самый раз!!! я раньше даже и не буду заводить карапузикоф
Моего мужа мама родила в 43года.Вырос и сейчас ему 43.Отличный муж и отец.И мы тоже решились на третьего.ДОче 23.Сыну 19.
Алла, вопрос ваш конечно неоднозначный. Вот я - поздний ребенок, мама родила меня в 37, у меня есть старшая сестра, на 12 лет старше. В детстве у меня как-то скользнула мысль, что у всех ровесников мамы молодые, а у меня нет, но в общем на эту тему я не парилась. Единственная проблема возникла, когда мне исполнилось 25. Пришлось начать сначала помогать маме, а потом я вообще перевезла ее с Украины в Питер, купила тут ей квартиру в кредит и даю денег на содержание. Это влетает в немалую копеечку, притом что я сама не так давно начала прилично зарабатывать и не успела насладиться, как пришлось маму кормить. Но при этом я не могу сказать, что сильно страдаю от этого. Хотелось бы, конечно, чтобы мне, как моим друзьям-ровесникам, еще родители помогали. У меня вон подружке помогли купить квартиру и кредит помогают платить, а я кроме кредита должна еще себе снимать. Но ведь и молодые родители - не гарантия, что потом они смогут помочь потомству в случае нужды. Так что если вам хочется, здоровье и материальное положение позволяют - я думаю, имеет смысл родить.
Мне 25 лет. Когда я родилась, маме было 34, отцу - 52. Со стороны отца была чрезмерная опека, он трясся надо мной, из-за чего я выросла жутко мнительная и тревожная. В школу за мной приходил - все думали, что дедушка, а не отец. Умер, когда мне было 21. Ужасно!Думаю, что если климат внутри семьи положительный, родители живут в согласии, можно родить позднего ребенка, и плюсы будут преобладать над минусами. Главное - не душить ребенка опекой. У моих родителей просто к тому же была разница в возрасте 17 лет, отношения были внутри семьи не очень, поэтому воспоминания не оч. хорошие. У меня в детстве даже энурез был из-за нервной обстановки в семье.
Если автор у вас ситуация как у Вероники, не надо,не рожайте.
Мама родила брата в 40, ему сейчас 6, мне 25. Родители заранее все планируют, оставляют на м поровну, да и я, надеюсь, к его 18-летию смогу ему многое дать. А мамой он гордится. В саду дети на маму никак не реагируют, только, что я его сестра не верят. Говорят, что таких больших сестер не бывает, такие бывают только мамы, поэтому он меня им приводит показать . А нам брат говорит, что он счастлив, потому что у всех одна мама, а у него как бы две. Я считаю, что поздние дети самые желанные и осознанные. Конечно если поздний ребенок единственный ему может быть тяжело. Но у вас это третий.