Поздние дети, каким было ваше детство? Остались у вас положительные или отрицательные воспоминания? Какие у вас были страхи (например, внезапной смерти родителей)? Каково ваше отношение к родителям сейчас, во взрослом возрасте? (Спрашиваю, так как стоит вопрос, рожать ли 3 ребенка в 42 года. Про "пользу" поздних родов для здоровья и "вред" абортов просьба не писать, я гинеколог с хорошим стажем и опытом работы в роддомах - сама все знаю). Спасибо.
Рожать, конечно! Меня мама родила в 38, у меня две сестры старших с разницей в 16 и 12 лет. Мне сейчас 20. Сестры уже замуж вышли, у них дети, свои семьи, поэтому к родителям раз в месяц приезжают. Я езжу каждые выходные, звоню маме каждый день. Езжу с ней по магазинам, на дачу, в общем провожу время вместе. И когда к родителям приходят друзья в гости, всегда говорят - как вам хорошо, что у вас ваша "маленькая" есть) Так что рожайте, автор, если позволяет здоровье!)
Маме было 41, папе 50. Я единственный ребенок, балованный и очень опекаемый. Детсво у меня было хорошее, а вот остаться одной на свете в 25 лет-тяжело. И родителям, когда они сильно стали сдавать я тоже не смогла нормально, было в то время студенткой.
когда дети вырастают, уходят каждый свою семью создавать, родителям уже даже и поговорить не о чем между собой, скука наступает, каждый своей жизнью занимается, вот здесь то и кризис у мужиков начинается от нечего делать, а когда ребенок появляется, то есть смысл дальше строить семью и супругам интересно друг с другом.
Алла, я хоть сама и не поздний ребенок, но психолог по образованию. Те страхи, о которых Вы пишете (внезапной смерти родителей) - могут быть у детей с разным возрастом родителей, этот страх бывает у многих детей. Т.е. те возражения, из-за которых Вы боитесь рожать - отношение к родителям, страхи - лежат в плоскости воспитания и коррекции, но никак в области возраста родителей. Т.е если родители будут прививать ребенку базовое доверие к миру и вести себя как "молодые" (потому что молодость, это в первую очередь энергетика), то ребенку все равно - какой возраст у родителей.
всё зависит только от того, какие родители. если вы будете молоды и современны, не законсервированы - и в 50, и в 60 - то рожайте на здоровье! + проблема обычно стоит, если рождается единственный ребенок поздно, тогда ему сложно понять и объяснить сверстникам - почему маме его не 20...А если у него будут братья и сестры - то почему нет?
Моего брата мама родила в 39 лет и вот он(сам мне говорил) очень стеснялся, что его мама уже как старуха и сейчас, родители совсем пожилые, а ему всего 24, а т.к. менталитет у наших детишек так устроен, что родители должны тащить на себе деток до смерти, то у них постоянно на этой почве скандалы. Что типа мне(сестре) квартиру то купили и то купили и так помогли, а ему уже не могут, говорят сам-сам, а он бесится и над родителями издевается, грубит им, да вообще на них с.ет. И получается на фига они вообще его родили, если он ждет не дождется когда один будет в трешке жить. Вообщем сложно все, они брата кстати обожают, хотя мать говорит мне, ты совершенно не такая как он.
Меня мама родила в 43 года.Я 4-ый ребенок в семье. Сейчас мне 35 лет. В детстве проблемы небольшие были.Например: когда я была рядом с мамой незнакомые люди мне часто говорили "Ой, какая хорошая девочка,это твоя бабушка". Я очень злилась, и отвечала "ЭТО МОЯ МАМА". Они умилялись и говорили какая моя мама молодец. А я не понимала, о чем это они... Смерти родителей в детстве не боялась, они у меня крепкие были.Боюсь только сейчас . Маме скоро 80 лет. У нее куча внуков. Мама очень рада, что я у нее появилась на старость лет. А ведь хотела делать аборт, папа отговорил(спаситель мой).
Я ранний ребенок, а вот лучшая подруга - поздний (относительно поздний - ее мама в 37 родила). Мы как-то общались с ней на эту тему. Она рада, что ее вообще родили, о детстве положительные воспоминания, но предпочла бы на свет появится пораньше. В детстве все было нормально, а вот сейчас уже есть некоторые неудобства - она хочет после замужества жить отдельно, но у нее болеет мама (ей 65), папа умер, старшая сестра тоже. Она склонна больше к тому, чтобы оставить маму и жить отдельно с мужем, надеюсь, все-таки изменит свое решение. А внезапной смерти родителей, наверно, многие дети боятся, независимо от возраста родителей.
Вероника.я бы тоже на месте вашего брата бесилась. я считаю, если родители хотят мира в семье и дружбы между детьми, они должны делить все ПОРОВНУ. а то получается,что вас они в жизнь выпустили упакованной, а его с голым задом. Обидно ему,вот и все чувствовать себя обделенным. Меня эта тема задевает, потому что свекровь у меня такая, тоже на словах обожала моего мужа, баловала его кроссовками и пуховиками:))), а нелюбимой дочери квартирку в это время. Он подрос,поумнел (не без моей помощи) и послал такое семейство в сад.
Нас с сестрой мама в 36 родила,папе 40 было. Не знаю,это поздно или нет по сегодняшним меркам? но никакого дискомфорта мы не ощущали никогда.
Я ранний ребенок, мой МЧ поздний. Ему уже 35, а он все рассказывает как у них дома классно было, родители с ним носились как с писаной торбой. Его мама родила в 45, папе было 57, папа умер от рака когда ему было 6 лет, мама когда 15 (тоже от рака). Зато у него 3 старших брата, они его вырастили, дали хорошее образование. Меня же мои молодые родители сдали в деревню бабке, потом вообще развелись, мама вышла замуж второй раз, родила брата, мной вообще не занималась, замечала только если я что-нибудь утворю, только и помню постоянные окрики. Так что лично я за поздних детей всеми четырьмя конечностями, но только чтоб не один, а то грустно потом будет.
Надеюсь, что в Раше психология всё-таки поменяется. Это за границей рожают первого к 40 годам, а у нас уже бабушки и дедушки. Я бы научила позднего ребёнка говорить, что его родители европеизированные, думающие люди :)))
классно се было, и щас классно, и вообще мне проще общаться с разными людьми сарше себя, благодаря сестре, у нее такие друзя были прикольные всегда и инерсные, а когда она вышла замуж то я и в интересных местах была чаще чем друзя мои, то родители меня везут, то сестра с мужем, меня не беспокоило то, что мои родители выглядят старше чем у других, они интересные люди и этого достаточно, а еще они мои родители.
13, ага, моя сестра старшая тоже до 12 лет у бабушек жила, и говорит, что мне завидует, в том плане, что когда я родилась семья полнее стало, ну и родители к этому возрасту уже все имели
мой брат довольно поздний ребенок (39 лет было маме) ,а я - средний (27 ей было). к нему отношение однозначно лучше. меня родили - и не скрывали этого- просто потому что тогда казалось, что пора замуж и еще 1 аборт делать не хотелось, а его уже сознательно завели, когда и ремонт в квартире был сделан (я же детство в ремонт. магазинах и в очередях провела,за дефицитом) и родители "нагулялись" и наслаждались своей родит. ролью, мне же давали понять, что я "мешаю". что касается более старшего возраста, то с этим тоже нет проблем. сейчас ему 21, родителям прим. по 60, живут на полную катушку, и путешествия и машины (обоим было за 50, когда права получали) и новые хобби - все со временем пришло. правда мы в европе, а тут говорят, в 60 лет жизнь тока начинается.
19, возраст ваших родителей не поздний, а в самый раз!!! я раньше даже и не буду заводить карапузикоф
Алла, вопрос ваш конечно неоднозначный. Вот я - поздний ребенок, мама родила меня в 37, у меня есть старшая сестра, на 12 лет старше. В детстве у меня как-то скользнула мысль, что у всех ровесников мамы молодые, а у меня нет, но в общем на эту тему я не парилась. Единственная проблема возникла, когда мне исполнилось 25. Пришлось начать сначала помогать маме, а потом я вообще перевезла ее с Украины в Питер, купила тут ей квартиру в кредит и даю денег на содержание. Это влетает в немалую копеечку, притом что я сама не так давно начала прилично зарабатывать и не успела насладиться, как пришлось маму кормить. Но при этом я не могу сказать, что сильно страдаю от этого. Хотелось бы, конечно, чтобы мне, как моим друзьям-ровесникам, еще родители помогали. У меня вон подружке помогли купить квартиру и кредит помогают платить, а я кроме кредита должна еще себе снимать. Но ведь и молодые родители - не гарантия, что потом они смогут помочь потомству в случае нужды. Так что если вам хочется, здоровье и материальное положение позволяют - я думаю, имеет смысл родить.
Мне 25 лет. Когда я родилась, маме было 34, отцу - 52. Со стороны отца была чрезмерная опека, он трясся надо мной, из-за чего я выросла жутко мнительная и тревожная. В школу за мной приходил - все думали, что дедушка, а не отец. Умер, когда мне было 21. Ужасно!Думаю, что если климат внутри семьи положительный, родители живут в согласии, можно родить позднего ребенка, и плюсы будут преобладать над минусами. Главное - не душить ребенка опекой. У моих родителей просто к тому же была разница в возрасте 17 лет, отношения были внутри семьи не очень, поэтому воспоминания не оч. хорошие. У меня в детстве даже энурез был из-за нервной обстановки в семье.
21, и ранним детям могут не помогать. Моя мама считала, что дети с 15 лет должны оставлять родителей в покое и сами себя обеспечивать. Я еле-еле до 17 дотянула и бегом работать без продыху, отпусков и перерывов, чтобы только больше ничего не просить. Моя подруга с 18 лет ухаживает за 45-летней матерью-инвалидом, а ведь раньше она была здоровее всех. У нее ни личной жизни, ни копеечки лишней. Так что и с ранними детьми такое может случиться.
Мама родила меня в 39, отцу было 35, но он меня бросил еще в утробе, видела его потом два раза в жизни, не помогал никак - ни материально, ни в воспитании, недавно узнала, что полтора года как умер. Детство было тем не менее в принципе нормальное: мама очень много работала и очень хорошо зарабатывала, поэтому видела я ее не очень часто, со мной сидела мамина тетушка, ходила я и в музыкалку, и в Ялту летом отдыхать ездили, одевались и кушали по советским меркам очень прилично, мама кооператив двухкомнатный купила... Короче, материально жила даже намного лучше многих своих однокашников из полных семей с молодыми родителями. Но мне всегда было ужасно стыдно: и то что мама старая, и то что отца нет. После пятидесяти мама стала помногу болеть, часто по больницам, все свои школные годы помню жалостливые глаза родственников - заранее думали куда меня сбагривать если что... Однако мама оказалась намного здоровее, чем все бы могли подумать, сумела еще оплатить мне репетиторов в МГУ и кормить еще пять лет, но как только я получила диплом - все, мама ушла наконец с работы, в 62 года((( Это был 1991 год. И мы остались реально нищие. С тех пор я все пытаюсь подняться, но никак. У меня жизнь так и не сложилась толком ни личная ни с работой, хотя я и пыталась и стремилась, но видимо слишком много непосильных комплексов из детства... Сейчас мне 39, маме 79, характер стал у нее совсем омерзительный, гнобит меня за неумение зарабатывать достаточные деньги, за мой неудачный брак, и что мне пришлось сбежать от драчливого мужа к маме, и мою дочку походу тоже со света сживает, короче - обуза мы друг для друга страшная... Каждый день прошу Бога дать мне сил и терпения, и до сих пор не понимаю за что мне этот крест... Автор, но ведь у вас совершенно другая ситуация :)))
У меня прекрасный друг из семьи, где оба ребенка поздние. Мама его в школе смотрелась как бабушка на фоне наших. Ну и что? Дети выросли достойными людьми и собой хороши. В детстве их не баловали. Все необходимое было, и только. Образование им дали неплохое.
Меня мама с папой родили в 41,брату было 18. Никогда не стеснялась, моя мама была самая красивая и ухоженная мама в классе. А вот папу часто принимали за дедушку.Детство было счастливым. Мама умерла когда моя дочь ждала ребенка. А папа дождался правнука. Из-за большой разницы в возрасте,отношения с братом не сложились. Мы никогда не ругались и ничего не делили,только общение ограничивается поздравлениями с праздниками по телефону.
Меня мама родила в 35, мою подругу её мама родила в 19 лет. Сейчас нам с подругой по 33. И отношение к своим матерям разное: я над своей сюсюкаю, ношусь с ней, помогаю материально, стараюсь не расстраивать. Моя подруга своей 52-летней маме сбрасывает все свои проблемы, срывается на неё, тянет деньги, сама никогда не давая ей денег, хотя мама у неё и работает, но получает мало. так что отношение к матерям совсем разное...
Из минусов могу привести такие: слишком большая разница между поколениями: мой папа рос еще во вторую мировую, а я уже на закате СССР, трудно найти общий язык; поздние родители обычно испытывают больше беспокойства, страха за ребенка, больше опекают - туда не ходи, там опасно, домой в 10 вечера, над каждой мелочью трясутся, - это и на характере ребенка негативно сказывается и на отношения ребенка с родителями; моего папу тоже все называли моим дедушкой, неприятно было когда сверстники спрашивали "почему у тебя такой старый папа"; стала бояться смерти родителей лет в 15, года осознала, что они в том возрасте, когда уже велик риск серьезных заболеваний, инфарктов и пр.; ну и конечно то, что тебе еще 21 не исполнилось, а родители уже старенькие - хорошую работу в таком возрасте сложно найти и легко потерять, уменьшаются доходы, и либо детям приходится рано идти работать и совмещать с учебой, а иногда даже вообще отказываться от хорошего образования, либо родителям до пенсии вкалывать как папа Карло и отказывать себе в заслуженном удовольствии отдохнуть на старости лет от трудов праведных.
24, откуда у Вас стыд "что мама старая, и папы нет"? Не было никогда у меня такого, даже близко... Мама меня родила в 38, а папа умер, когда мне года не было. Детство, тоже, было счастливое, мама зарабатывала хорошо, и пенсию за папу получала. Потом, в 90-х, тяжеловато было, но я за шмотками никогда особо не гонялась, и подрабатывала немножно, пока училась. Маме благодарна очень, что она нас содержала в то время... После института стала квартиру снимать, года три назад появилась возможность помогать финансово. Сейчас мне 30, маме 68. Жалею, что зарабатываю не так много, чтобы помогать маме в том объеме, как хотелось бы. Но еще не вечер... :)
Да, опекали меня в детстве, конечно, безмерно. Что воспитало острое желание "хочу всего добиться сама". Что, собственно, и делаю... :)
30, у меня тоже самое. Только это самое мое желание вступило в острое противоречие с желанием родителей и дальше меня опекать и контролировать.
Мирей 29, я автор 24 поста, ну не знаю откуда у меня все детство стыд был, что мама старая и отца нет. Был такой стыд и все тут. Очень тяжело далось от него избавиться, вплоть до средних курсов универа был этот стыд. От воспитания скорее всего зависит, от разговоров окружающих. Откуда бы ему еще взяться было в голове у ребенка? И вы не сравнивайте: одно дело отец умер и вы за него пенсию получали, а другое дело отец БРОСИЛ и ни копейки ни кофетки за всю жизнь не дал.
Мама родила меня в 37 лет, папе было 40. Хочу сказать одну единственную вещь: спасибо им, что я живу на этом свете:)
Девочки, читаю вас с большим удовольствием! Большое спасибо за ваши, столь разные, посты!
Рoжatь кoнeчнo, ёпt! У нaс в сemьe tрaдиция пoзниe eсtь вo всeх пoкoлeниях. Прaвдa babушкa boльшe всeх otличилaсь, в 46... Tem boлee eto нe 1-й рebёнoк!
Привет. Мне 25 лет, и мама меня родила в 43 года. Я третий ребёнок в семье. Разница с сестрой 15 лет. С братом 10 лет. Мама у меня замечательная. Рожайте и не задумывайтесь.
И все-таки мое мнение, что за сорок поздновато рожать.. исключительно из собственного опыта. Меня мама вообще в 21 родила, может и рановато даже, студенткой еще была, поэтому и в детстве помню только бабушек, мама училась на дневном..Брата в 31 они рожали уже осознанно, папа ее был на пять лет старше. А я сама родила в 23 года,разница у моего младшего брата с моим сыном в 13 лет. И мама и папа успели и с внуком понянчиться, а вот детей брата папа уже и не увидит.. умер, когда брату было 21 год. Сейчас ему 34, детей так и нет, мама у нас уже конечно слабенькая и здоровье дает знать о себе, волнуемся за нее очень... с другой стороны я и брат уже можем ей помогать, поскольку в жизни состоялись. Я очень рада, что родила рано.Мы с сыном отлично ладим и понимаем друг друга, потому что я еще не старая и могу понять какие-то моменты.. Да и очень хочется быть в силе, когда внуки пойдут и с ними повозиться вдволь, сыну помочь, а не висеть на нем тяжким грузом. Кто его знает, что со здоровьем будет, уже сейчас он не ах какое хорошее и понятно, что улучшения не будет. У меня на работе женщина первого и единственного ребенка родила в 41 год. Ей сейчас 50 и у нее одна забота-успеть дочку на ноги поставить. Про себя забыла просто, пашет на трех работах, чтобы обеспечить девочку пока еще она это может сделать.Муж у нее такой, на которого надежды мало.
меня мама в 35 родила. Я единственный ребёнок.Конечно, в детстве было желание чотбы мама была помоложе, но стыда или комплексов не было. У меня мама оченй стильная и всегда выглядела младше своего возраста, а в душе она моложе меня и сейчас. Единственная реальная проблема поздних детей, это то что на них слишком рано ложится обязанность помогать родителям. У нас было не блестяшее материальное полозэние и я никогда не могла себе позволить всю зарплату истратить на себя. А ведь хотелось! Сейчас м с мужем хорошо зарабатываем, казалось бы копить на дом свой надо. а нет ,блин, каздхый месяц и мне и ему прихотися по 1000 долларов родителям отправлять
Моя знакомая родила в 38 лет,мужу было48 лет.Когда дочь заканчивала школу,просила мать передать отцу,чтоб он не ходил на выпускной вечер потому, что он старый
Алла, я единственный и поздний ребёнок... ну что Вам сказать... Какое у вашего позднего будет детство и как он будет относиться к родителям - зависит только от вас. :) А вот то, что он будет не единственный - это ОЧЕНЬ хорошо. У поздних и единственных хватает сложностей, которых своим детям я бы не пожелала.
Читаю вас всех и многих высказавшимся искренне по-белому завидую. Счастливы те поздние дети, у кого не было стыда за возраст мамы и комплексов из детства не осталось. Автор, спасибо за тему!!! Впервые за всю жизнь смогла выговориться: никто из моего реального окружения никогда не знал и не знает, насколько для меня возраст мамы и моя безотцовщина были всегда тяжелой темой в детстве-юности, и как до сих пор это висит на мне непомерным грузом, все тяжелее год от года... Это снова я была, 24 аноним :))
Наверное, и правда, все дело в окружении. Я вспоминаю, все мы "в песочнице" были более ли менее "поздние" дети. Потому и проблем никаких. Наоборот, молодая мама вызывала удивление - как так, у кого-то маме всего 30 лет! Чудно было...
Tьфу дури, рoдиteлeй сteсняюtся! Вы bы их и moлoдых сteснялись! A я гoржусь свoeй mamoчкoй!!!
Президент Путин родился,когда его родителям было за сорок, режиссер Никита Михалкоа - тоже самое и т.д. Алла, рожайте и не бойтесь, не надо подстраиваться под стереотипы, у каждого своя судьба. Я родилась - маме было 34 г., сестра - в 38, обе счастливы, ттт. Вчера приехала с 80- летия мамы, спасибо ей, что мы живем на свете!
Алла, Вы оцените трезво свои возможности в превую очередь! Вы вырастили двоих детей, а третьего потянете? Я имею в виду, что хватит ли у вас сил, здоровья и материальных условий, чтобы растить ребенка еше примерно 20 лет? Меня мама родила когда им с папой было тоже по 42 года. Папа умер от рака, когда мне было 12, мама сейчас на пенсии.Учась в школе я уже начала подрабатывать.Когда я окончила школу, вместо того чтобы получать высшее образование, мне пришлось идти работать.Сейчас я пытаюсь совмещать работу с учебой на вечернем.Свободного времени нет совсем.Я не то, чтобы очень жалуюсь, но смотреть на веселых сверстников, которым помогают родители- сами понимаете, не слишком приятно.Мне кажется, несправедливо и эгоистично обрекать ребенка на угробливание собственной молодости и столь раннее взросление.Но это вина не родителей, а страны, в которой мы живем.Так что если у Вас есть возможность довести ребенка до взрослой жизни, то рожайте разумеется! А касаемо стыда за возраст родителей, ну конечно неприятно, когда тебе одноклассники говорят:" а ты с бабушкой живешь? а где твоя мама?".Ведь дети глупые и жестокие в своей глупости, но от этого еще никто не умирал.А особо ретивым можно и в бубен дать, как однажды пришлось сделать мне, когда одноклассник,классе так в 5, назвал мою мамочку " старухой".Это я сейчас такая большая и умная, а тогда плакала и стеснялась маму на школьные праздники приводить.Понимаю, что была идиоткой, но странно, если бы ею не была в столь нежном возрасте.Сейчас сожалею только об одном-что папа не увидит внуков(молюсь,чтобы мама увидела!!) и меня взрослой и достигшей своих целей.
Спасибо автору за поднятую тему! Моему сыну от первого брака 19 лет. Сыну моего мужа 11. Мы хотим родить своего общего ребенка. Я последнее время все по сайтам смотрю про поздние роды, как правило, там по части здоровья, а вот такая значимая тема мне не попадалась. Я так поняла, что "Поздние дети" поддерживают поздние роды. Вот в Женской консультации меня тоже поддержали.
24, ваша мама устроила вам счастливое детство и неужели вам в память о тех днях так сложно мириться с ее характером. Она же вас тянула одна. У знакомой куда более молодая мама недавно вышла на пенсию и сложилось впечатление, что у нее сразу снесло крышу. Та знакомая вспоминает свое детство с содроганием, в отличии от вас она ни чего хорошо вспомнить о своем дестве не может.
В догонку к моему посту47: в школе у сына есть мальчик, который живет с маомй и бабушкой..Так вот обе эти тетки такого жуткого вида, что я ИСКРЕННЕ не вижу разницы, кто из них мать, а кто бабушка! У обеих грузная бесформенная фигура, лица неухоженные в морщинах (и у той и у другой), прически непонятные, вообщем реально непонять кто там бубка а кто мать...Мое резюме: если женщина (мужчина) решились рожать в 40+ лет, то имейте в виду, что вы НЕ ИМЕЕТЕ право распускаться впоследствии. А если вы будете сохранять хорошую фигуру и вообще следить за своим внешним видом, то ваши дети будут вами гордиться..За здоровьем, кстати тоже надо следить, хотя бы чтобы быть поздоровее ради поздних детей..
Еще добавлю, мой сын (ему сейчас 9 лет) возраст определяет в основном по фигуре почему-то, типа чем полней тем старше (я худенькая 42 размер, хоть и 38 лет мне)..Когда был маленьким неудобные ситуации возникали из-за этого. Помню пришла я в садик забирать его, а он начал дразнить другого мальчика, за которым тоже пришла мама (грузная женщина, хоть и молодая)..Так мой сын заявил ему с гордостью "Вот за мной мама пришла забирать, а тебя бабушка забирает"..А я знала, что это была МАМА ( и весьма молодая женщина по лицу судя)! Потом еще помню по улице шла очень полная девушка, так мой сын заявил "Ой какая старая женщина", а той девушке и 30 лет не было по лицу..Т.Е полнота, отвисший живот старят сильно..Поздно -родящие, следите за фигурой особенно..
меня мама родила в 36 лет, папе было 38 (я 2-й ребенок, брат на 6 лет старше). у меня были отличные родители и сама я обеими руками за поздних детей, НО своих хотела бы родить до 30. хочу потому что осталась без папы в 11 лет и без мамы в 18. мне повезло хотя бы в том что мой брат умный мальчик и он смог обеспечить нам достойный уровень жизни. к чему я это все? к тому что перед тем как заводить поздних детей нужно просчитать все варианты как сложится их жизнь если вдруг вы сами не сможете о них позаботиться :((
48, ой не судите меня, не судите. Вы не были в моей шкуре, ни маму мою ни нюансы нашей жизни не знаете. А что я (24 аноним) дочь плохая - сама знаю. Спасибо.
45, от возраста родителей зависит не так много. То что вы описываете почти один к одному можно приложить к моей ситуации. Только мама меня родила рано -в 22,а вот на ноги поставить не смогла. Я так же как и вы в студенческие годы завидовала однокурсникам родители которых помогали им материально. Я же постоянно занимала деньги на обеды и мне было очень стыдно. Я копила мизерные деньги со стипендии чтобы купить себе первые джинсы в 17 лет. У меня никогда не было модных шмоток и карманных денег, что уж говорить о пробивании в жизнь. К слову сказать мама у меня имеет высшее образование если вы что подумали. Правда мои студенческие годы пришлись на период развала СССР,мне пришлось идти работать в 19 лет. Я до сих пор завидую тем кого родители пробивают в жизнь и помогают материально. У меня такого не было, все сама. Так что возраст родителей не играет роли
вам тут советуют рожать поздно. а я говорю нет. я старшая сестра в семье. меня родили в 28-мь. мою сестру в 37-мь. она родилась не здоровой. у нее отстование в росте. ей уже 21-н. я ее люблю сильно. но это боль для меня. мне пришлось уйти из семьи в 21-н год. потому что родители не могли нас прокормить. была перестройка. я уже сейчас отказалась от своей доли в наследстве моих родителей в пользу сестры. потому как у меня сейчас есть все и семья и деньги. но я тоже дочь...и мне иногда обидно..сейчас я уже поддерживаю родителей и сестру студентку. но у меня есть своя и свой ребенок. от которого я должна отрывать что то для сестры. с этого года моя мама уходит на пенсию и на меня ложится обязанность. а не просто подарки- это тяжело. при этом мне помощь с внучкой не оказывалась. мы живем в разных странах и всегда приоритет родителей. забота о младшей сестре- сестру люблю. но родителей таких не понимаю. вы готовите для старших детей двойное ярмо- вы старые и еще младшие сестры- братья. ладно я не отказываюсь- хотя морально тяжело бывает. но не все старшие дети на такое согласятся.
и еще. при такой разнице на старших детей родители перекладывают часть своей ответственности за младших. так я не могу себе позволить себе второго ребенка. потому как на мне уже лежит ьтветственность и за старых родителей. за своего ребенка и за сестру. вот такая ситуация.