Гость
Статьи
Рожать ли второго?
Обсуждение закрыто

Рожать ли второго?

Встал передо мной такой вопрос и никак не могу определиться, может кто-то из вас мне подкинет здравую мысль? Мне 30 лет, замужем, дочери 10 лет. Достаток средний (не жируем, но и не бедствуем), жилье …

В сомнениях
121 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Леньчик

Автор, скажу сразу, я - за "рожать". Я вот первого в 30 родила. Сейчас мне 34. Вышла на работу, когда ребенку было 1,5. Т.е. хочу сказать, что мне не нужно было 10 лет, чтобы вернуться к нормальной жизни. Конечно, я не так свободна, как была раньше, но ущербной себя не чувствую. И работать успеваю, и ребенком заниматься, и даже хореографией (детское прошлое не дает покоя). Мне кажется, что вам нужно родить и пересмотреть свои взгляды на вашу занятость. У меня няня. Если вам это дорого, может быть, взять няню не на полный день, а часа на 4 в день, например. Или бабушки, например, могут помочь. И потом, когда вы не только с ребенком, а еще чем-нибудь занимаетесь, то и с ребенком потом заниматься и стимула больше, и желания, да и усталость куда-то девается по опыту. Я вот тоже второго планирую через год. Удачи.

Aдэль

Так надо было сразу второго рожать после первой. У моих детей полтора года разница, и не жалею об этом, хорошие мальчики рустут!

Aдэль

И все-таки я думаю, стоит попробовать...в 40 лет же вы не в старуху превратитесь)))) Моя мама сейчас ездит, отдыхает.....

Триша

я считаю, женщина должна беременеть, когда она сама этого хочет, готова к этому на 100\%. А у вас в голове каша полная, сами же сказали. Муж и дочка хотят малыша...Тут некоторое время назад на форуме одна девушка писала, что ее муж представляет, что ребенок - это такой маленький человечек, который все время спит, а когда не спит - сущий ангелочек, когда надо - играет, когда надо - смеется, никогда не болеет. Не капризничает, зубки у него не режутся...Список можно продолжать до бесконечности. Может, и ваши так думают. Вы им расскажите, какие с малышом могут быть проблемы в первую очередь для них. А лучше покажите - сводите к каким-нибудь знакомым-друзьям, у которых есть маленький ребёнок. И не так - издалека полюбоваться, а реально прочувствовать. Короче, моя подкинутая мысль такова - себя надо слушать, вам быть беременной, вам рожать, выкармливать и именно вы будете уделять всё внимание младенцу (Муж, конечно, да,здорово, его помощь неоценима, но не ему в декрете сидеть, не ему...ой, да ладно, что я говорю, сами всё знаете. А у дочки скоро переходный возраст начнется, не факт, что она будет самой-лучшей-заботливой-старшей сестренкой). Если бы вы хотели второго ребенка, вы бы не были вся в сомнениях, не спрашивали совета на форуме.

Леньчик

Кстати, Автор, а почему с ребенокм нельзя ездить в отпуск, мы с года ездили на море, ребенку там было лучше всех. Видела как 6-месячных привозят, они там такие спокойные становятся, климат все ж - великое дело.

Anonymous

Автор, я вот тоже об этом думаю, мне 32 года, сыну 9 лет. Но, говорят, что в более позднем возрасте совсем другие ощущения с появлением малыша. Более осознанные что ли. Все эти пеленки, памперсы в радость :)... Но сама все равно никак не могу решиться :)

Anonymous

Я родила двоих детей. и первый, и второй раз не планировали, потому что первый как первый, но второй раз по плану я бы вряд ли решилась, потому что с одной стороны это радость, а с другой куча переживаний и волнений. У меня у детей разница 3 года. На разницу в 10 лет между детьми вряд ли бы решилась.

Anonymous

Я вот часто думаю - как вы все решаетесь на второго, вы миллионерши, что ли, все. Тут на первого не решиться, боишься скатиться в полную нищету.

Anonymous

у меня аналогичная проблема,никак не могу решиться на второго ребенка,мне 31,дочке 11.

Рыжий мукоед

Я родила первого в 29. Сейчас мне скоро 32. Хотим с мужем второго. Просто я так подумала - все равно двоих всегда планировала. Ну потяну еще немного а потом ведь все-равно буду рожать. так что лучше раньше. зачем растягивать. А так отстреляемся быстрее. Но у меня уже 3 года разница как минимум будет. Я хочу второго. А насчет пеленок / памперсов - нас этим не испугаешь, пуганные мы - недавно проходили. Да и пеленочный пероид недолог.

Pogovorim

Рожать. моей супруге 30 будет, только только родили второго, все нормально, при всем этом я самый счастливый человек. Решиться - не решиться - так долго можно выбирать и сомневаться во всем, независимо от обстоятельств. Жизненные трудности и обстоятельства будут всегда...

Рыжий мукоед

9, ну мы говорим о нормальной жизни. Для того, чтобы рожать детей не обязательно быть миллионерами. Разве ваши родители были миллионерами, когда вас родили?

Anonymous

НЕт, но, когда мои родители меня рожали, были бесплатные сады, бесплатное высшее образование, медицина и т.д. И очередь в сады и школы не стояла, и с работы вылететь можно было, только изрядно постаравшись для этого.

Anonymous

да ну. отстрелялись и ладно :) можно и для себя наконец пожить.

Anonymous

МУж и дочка хотят малыша, а рожать и носить не им, а нам, автор! И ночами не спать потом, и кожу мазать маслами, чтоб в форму пришла снова. Я не хочу второго. Мне и первого выше крыши хватает.

Рыжий мукоед

14, а если сможем себе позволить все это и сейчас? можно рожать? Или сначала миллионы все-таки заработать? Пока мы первый свой лимон заработаем нам уже под ***** лет будет. Мне уже 32 почти

Крыса

Автор, ну попробуйте записать на бумажке все "за" и "против". Посмотрите, что перевесит. Кто будет с ребенком сидеть, если вы пойдете на работу? Потянет ли ваш муж содержать всю команду, если вы уйдете в декрет? Действительно ли вы сможете отдохнуть в отпуске, если возьмете с собой ребенка? И хватит ли вам душевных сил для еще одного человека в доме? Люди разные бывают.

Ляля

а я так и не решилась на второго..(((( С первым хлопот было очень много-болезненный, беспокойный. Муж помогал, но сейчас у него просто физически времени не было бы.А у меня сил.Все таки по молодости и незнанию оно как-то легче. Все ждала, думала, вот подрастет первый-тогда можно и на второго будет решиться. Но первому ( и единственному) уже 15 лет, а я все никак..Буду уж внуков ждать наверно.:-)

Anonymous

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/04/10/mk-daily/347947/

Мамаша Кураж

Автор! У нас с мужем двое детей - мальчик и девочка, всегда шутили, что полный комплект и больше нам никого не надо. А сейчас ни о чем так не жалеем, как о том, что не родили третьего. правда. Были схожие аргументы: я, можно сказать, все с детьми сидела, мир не видела в отличие от мужа ну и так далее. Отдыхать и видеть мир, чувствовать себя человеком можно и с тремя, и уж тем более с двумя детьми. Трудности будут, но они несопоставимы с тем счастьем, которое дарят дети. И семья крепче будет. Хочет ваш муж ребенка - рожайте! Вы будете счастливы оба. Точнее, и дочь тоже. Словом, вся семья. Искренне желаю, чтобы ваша семья стала больше и крепче))

Ромашка

Автор, мне кажется - рожать. Вряд ли вы потом пожалеете, что родите, а если не родите, то можете и пожалеть. Сейчас все горздо проще - памперсы, питание готовое, куча прибамбасов для детей. А если при этом еще и ребенок спокойный - вообще проблем никаких. После года и правда можно будет везде ездить.

Anonymous

У меня была похожая ситуация . Родила в 23 , через год два стала думать о втором. Но не потому что мне сильно хотелось, просто понимала мозгами, что надо. Одному ребенку сложно будет.Тоже думала, опять все сначала: пеленки , распашонки, проблема с садиками.Жуть...Все пугало. Зачем мне это надо. А Муж был только ЗА.Короче, я с неохотой решилась. Забеременела моментально. Родила. Сейчас старшему 12 а младшему 6. И я очень рада, что они у меня есть.А маленький- удивительно толковый ребенок, все схватывает на лету.Рассуждает как взрослый... Так вот я и думаю, какая я молодец, что решилась и не испугалась трудностей. А сейчас муж хочет третьего- девочку.Ну я наверное уже точно не буду.Хотя... Я довольна своей семьей. А выводы делайте сами, Вам жить, а не форумчанкам...

Лапка Б

вы решите, хотите ли вобще второго ребенка. Если хотите, то рожайте. второй раз проще, дочка тоже помошница уже. а то в 40 захотите, а тут уж внуки пойдут. и детям лучше, когда родной человек есть.

Anonymous

Автор, это только Ваше решение, странно читать здесь сообщения людей, которые говорят - рожайте! Рожать все равно Вам. Лично я (родила в 27 лет, сейчас мне почти 30), ни за что никогда не стану рожать второго. Эта нищета беспросветная, отстутствие свободы, невозможность выспаться нормально, а когда на работу выходишь - вообще толком не поспать... у меня ребенку скоро 3 года, а он до сих пор по ночам просыпается иногда... а что было год назад - это вообще атас. Другой вопрос - если Вы этого ХОТИТЕ. Тогда рожайте. Если не хотите - ни в коем случае, это будет ошибка.

Anonymous

И еще тут говорят некоторые - няню наймите. Как будто это так просто. Во-первых зарплата няни сейчас начинается от 20000 рублей, это получается, что нормальный человек со средним достатком будет отдавать более половины своей зарплаты няне. Во-вторых доверить маленького ребенка чужому человеку - очень тяжело. Поначалу даже бабушке его трудно оставить.

Anonymous

автор хорошая разница между детьми, у нас с ситр 12 лет, самое то, мы вечно с подружками были заняты ею, и мама свободна была в такие моменты, а сейчас тоже всегда могу помочь ей чем могу, у знакомых тоже самое, разница 15 лет, но старши сын ловко выкручивается, с малышкой всегда куча его девчонок готова вотискаться

Anonymous

Я такая же) Мне 35, ребенку 11. Но склоняюсь, что надо рожать) Согласна с Ромашкой, "Вряд ли вы потом пожалеете, что родите, а если не родите, то можете и пожалеть."

Anonymous

моим 10 и 9 лет. Малышке 1 год и 2 месяца. Мы счастливы, что она у нас есть!

Триша

я считаю, женщина должна беременеть, когда она сама этого хочет, готова к этому на 100\%. А у вас в голове каша полная, сами же сказали. Муж и дочка хотят малыша...Тут некоторое время назад на форуме одна девушка писала, что ее муж представляет, что ребенок - это такой маленький человечек, который все время спит, а когда не спит - сущий ангелочек, когда надо - играет, когда надо - смеется, никогда не болеет. Не капризничает, зубки у него не режутся...Список можно продолжать до бесконечности. Может, и ваши так думают. Вы им расскажите, какие с малышом могут быть проблемы в первую очередь для них. А лучше покажите - сводите к каким-нибудь знакомым-друзьям, у которых есть маленький ребёнок. И не так - издалека полюбоваться, а реально прочувствовать. Короче, моя подкинутая мысль такова - себя надо слушать, вам быть беременной, вам рожать, выкармливать и именно вы будете уделять всё внимание младенцу (Муж, конечно, да,здорово, его помощь неоценима, но не ему в декрете сидеть, не ему...ой, да ладно, что я говорю, сами всё знаете. А у дочки скоро переходный возраст начнется, не факт, что она будет самой-лучшей-заботливой-старшей сестренкой). Если бы вы хотели второго ребенка, вы бы не были вся в сомнениях, не спрашивали совета на форуме.

Anonymous

А я вам завидую, когда я забеременела вторым, муж сам лично настоял на аборте. теперь болезни, раскаяния, как с моей стороны, так и с его. но уже не получается. А вообще, зайдите на www.aborti.ru

Anonymous

30,сочувствую((((

Рыжий мукоед

Я родила первого в 29. Сейчас мне скоро 32. Хотим с мужем второго. Просто я так подумала - все равно двоих всегда планировала. Ну потяну еще немного а потом ведь все-равно буду рожать. так что лучше раньше. зачем растягивать. А так отстреляемся быстрее. Но у меня уже 3 года разница как минимум будет. Я хочу второго. А насчет пеленок / памперсов - нас этим не испугаешь, пуганные мы - недавно проходили. Да и пеленочный пероид недолог.

Anonymous

НЕт, но, когда мои родители меня рожали, были бесплатные сады, бесплатное высшее образование, медицина и т.д. И очередь в сады и школы не стояла, и с работы вылететь можно было, только изрядно постаравшись для этого.

Anonymous

30? причем тут антиабортная пропаганда? Автор не беременная.

Anonymous

МУж и дочка хотят малыша, а рожать и носить не им, а нам, автор! И ночами не спать потом, и кожу мазать маслами, чтоб в форму пришла снова. Я не хочу второго. Мне и первого выше крыши хватает.

Мамаша Кураж

Автор! У нас с мужем двое детей - мальчик и девочка, всегда шутили, что полный комплект и больше нам никого не надо. А сейчас ни о чем так не жалеем, как о том, что не родили третьего. правда. Были схожие аргументы: я, можно сказать, все с детьми сидела, мир не видела в отличие от мужа ну и так далее. Отдыхать и видеть мир, чувствовать себя человеком можно и с тремя, и уж тем более с двумя детьми. Трудности будут, но они несопоставимы с тем счастьем, которое дарят дети. И семья крепче будет. Хочет ваш муж ребенка - рожайте! Вы будете счастливы оба. Точнее, и дочь тоже. Словом, вся семья. Искренне желаю, чтобы ваша семья стала больше и крепче))

Anonymous

У меня была похожая ситуация . Родила в 23 , через год два стала думать о втором. Но не потому что мне сильно хотелось, просто понимала мозгами, что надо. Одному ребенку сложно будет.Тоже думала, опять все сначала: пеленки , распашонки, проблема с садиками.Жуть...Все пугало. Зачем мне это надо. А Муж был только ЗА.Короче, я с неохотой решилась. Забеременела моментально. Родила. Сейчас старшему 12 а младшему 6. И я очень рада, что они у меня есть.А маленький- удивительно толковый ребенок, все схватывает на лету.Рассуждает как взрослый... Так вот я и думаю, какая я молодец, что решилась и не испугалась трудностей. А сейчас муж хочет третьего- девочку.Ну я наверное уже точно не буду.Хотя... Я довольна своей семьей. А выводы делайте сами, Вам жить, а не форумчанкам...

Муха

Автор, я родила второго ребенка по двум причинам 1) всегда планировала двоих детей 2) наработалась и жаждала отпуска в виде декрета. В том, что я его полюблю и что справлюсь, я не сомневалась ни на минуту, я со стольким справлялась с первым малышом, что уже ничего не страшно. Правда, у моих разница 4.5 года. Не скажу, что все проходит безболезненно, конечно, чем-то пришлось пожертвовать, но самое главное - я люблю свою девочку и очень рада, что она у меня есть. Отношения в семье (ттт) прекрасные. Хотя стремно до сих пор, как подумаю, что у меня двое (!!!!) детей. :)

Лапка Б

вы решите, хотите ли вобще второго ребенка. Если хотите, то рожайте. второй раз проще, дочка тоже помошница уже. а то в 40 захотите, а тут уж внуки пойдут. и детям лучше, когда родной человек есть.

Автор

Девочки, спасибо всем. Отвечу по порядку. Я действительно пока не беременная, иначе и вопроса бы не стояло. Теоретически всегда хотела 2 детей. Я сама одна в семье и всегда завидовала тем, у кого есть братья/сестры. Конечно лучше было бы отстреляться сразу и родить одного за другим, но обстоятельства не позволяли.

Автор

финансовое положение нашей семьи не сильно изменится, если я уйду в декрет. Я работаю на полставки в бюджетной организации, так что зарплата у меня маленькая, основной добытчик - муж.

Автор

Леньчик, у вас все же другая ситуация. Вы до 30 лет нажились свободной жизнью, а у меня этого не было. Она только сейчас начала появляться, поэтому и боюсь ее терять.

Автор

Конечно я понимаю, что практически все ляжет на мои плечи. Делать из старшего ребенка няньку тоже неправильно. Плюсы и минусы, как советует Крыса, писала))) Но они абсолютно разные по качеству получаются, их невозможно взвесить. Это то же самое, как решить, что лучше: помидор или полотенце.

Автор

20, не поняла, к чему вы дали эту ссылку???

Anonymous

Я такая же) Мне 35, ребенку 11. Но склоняюсь, что надо рожать) Согласна с Ромашкой, "Вряд ли вы потом пожалеете, что родите, а если не родите, то можете и пожалеть."

Автор

Девочки, спасибо всем. Отвечу по порядку. Я действительно пока не беременная, иначе и вопроса бы не стояло. Теоретически всегда хотела 2 детей. Я сама одна в семье и всегда завидовала тем, у кого есть братья/сестры. Конечно лучше было бы отстреляться сразу и родить одного за другим, но обстоятельства не позволяли.

Автор

Конечно я понимаю, что практически все ляжет на мои плечи. Делать из старшего ребенка няньку тоже неправильно. Плюсы и минусы, как советует Крыса, писала))) Но они абсолютно разные по качеству получаются, их невозможно взвесить. Это то же самое, как решить, что лучше: помидор или полотенце.

корзинка

Леньчик, а где вы хореографией занимаетесь? Я тоже хочу!

Про Это

Я решила не рожать. Пусть будет так. Одного я уже родила. Я и с одним ребенком хорошая мать и хорошая жена. пусть дудет так. Я тоже человек, а не ломовая лошадь. Понимаю когда сердце велит, и ничего с этим не поделаешь. У нас на работе мужик есть у него 5 детей. Вроде счастлив. А мне для счастья и одного ребенка достаточно.

Anonymous

Главное самой захотеть!!! У меня вот сыну 17 было в начале апреля, к концу мая я жду дочку. Родственники через одного в шоке, как же мне 37 лет! Всех в сад... Мы с мужем в восторге и ничего меня особо не пугает! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!