Мне 23, живу с мамой в однокомнатной квартире всю жизнь. Закончила универ, работаюсв банке на хорошей должности, но зарплата пока оставляет желать лучшего. Купить и даже снять отдельное жильё не могу. Мама постоянно на меня обижается, за то что я веду себя с ней как "с соседкой".Я не с ней не болтаю по душам, потому что когда человека каждый день видишь, каждый день рядом, появляется усталость какая-то. Маму очень люблю. Она работает, зп небольшая, все деньги тратит на продукты, растягивать не умеет. А ей каждый день кладу в сумку 200 рублей, больше не могу. Она обижается, что забываю оплачивать счета за квартиру. Я на такой работе, что кроме неё ничего не помню, говорю: мам, когда надо оплатить, ты мне скажи! Мне самой неудобно, но каждый месяц не помню хоть убей.Я себе купила сапоги весной, до этого покупала позапрошлой осенью. Мама обиделась, говорит: у тебя эти хорошие сапоги! У неё телефон на работе украли, она думала, что я ей новый куплю, а я сапоги купила. Если бы у меня была возможность, неужели бы не купила. Финансовая сторона не так важна. Она постоянно спрашивает: доча, когда будешь, кушать будешь, там в холодильнике то-то и то-то. Я её очень люблю, но так устала. Как поговорить и сказать?Когда приходит подруга, она всё время с нами на кухне, наливает чай, всё предлагает. Подругу мою отчитывает, что не вымыла руки, что накрошила. Хотя нам по 23 года)))
А у мамы муж есть?
Автор, как ни крути, а жизнь у Вас теперь своя, не мамина. Постарайтесь начать жить отдельно от нее. Как бы это ни было сложно,иначе незаметно, но верно, она Вас превратит в клушу.
И что плохого, что она вас спрашивает, будете ли вы есть? Мама - единственный человек в этом мире, которой небезразлично, хотите вы есть или нет. И естественно, ей хочется с вами поговорить, узнать, что у вас на душЕ. Она же всю жизнь живёт вами и с вами. А подруга пусть руки моет и не крошит - это уж точно не повод на маму обижаться. Счета за квартиру проще всего оплачивать со сберкнижки. Даёте банку поручение, а дальше ваша задача туда деньги не забывать класть. И голова не болит.
автор,любите и жалейте свою маму,она у вас хорошая,а у вас все будет хорошо
Проявите характер и живите отдельно, иначе жизни у вас своей не будет. К сожалению, по-другому никак, разговоры тут не помогут.
Может, есть возможность занять её чем-то? Каким-нибудь хобби, подругами - чтоб у неё без вашых новостей не было такого пустого ощушения
автор,и еще не забывайте,что мамы любят абсолютно и желают вам самого лучшего,а самая разлюбезная подрга при удобном случае предаст с удовольствием
Автор, жизнь так коротка. Наши мамы не умеют жить "для себя". Переделывать их поздно, а себя - неохота. Больше чем она о вас никто не будет заботиться - берегите ваши отношения. А компромиссы - их всегда можно найти.
Кристина, вам нужно скорее уходить от мамы и начинать жить своей жизнью! Если сейчас нет такой возможности, поставьте перед собой такую цель, и идите к ней! Все получится! На расстоянии ни ваша любовь, ни мамина меньше не станет, просто не будет непонимания и упреков. Опять же -может это и для вашей мамы шанс устроить свою жизнь!Я нашла в себе силы уйти в 27, год живу одна и жалею только о том, что не сделала этого раньше(думала нет возможности- оказалось мало решимости), проблем конечно хватает, но не о чем не жалею! Удачи Вам! Ничего не бойтесь!
У меня сестра с мужем 3 года снимали комнату в общежитие, пока денег на квартиру не было. Подруга снимает малосемейку. Сама я пять лет прожила в комнате общежития с подругой. Сложно конечно, но зато НИКАКИХ проблем с родителями! Любовь часто измеряется расстоянием.
10, спасибо за советы, вы правы.Да, стоит мне даже сказать "Ну мама, я знаю", она обижается и уходит
Anonymous [56928022] что за глупость? к вам когда гости приходят, например Ваша мама начнет отчитывать за что-то, Вам приятно будет? зачем это? Ко мне человек пришёл, мы поедим и уберем за собой. Подруга руки, конечно, же моет)
Странная Вы автор. Что делать с мамой??? Я в шоке...
Я - мама. Мне - 48. Я не могу представить, чтобы мои дочери так обо мне сказали. Они взрослые, но они мои дети и всегда нуждаются в поддержке и совете. Я никогда не навязываю свое мнение, но стараюсь всегда быть рядом, когда чувствую - надо! Мама ведь одна и она ваша, а не чья-то. Она вас выростила, воспитала, а теперь вроде как и не знаете что с ней делать. Больше времени уделяйте ей, говорите с ней, советуйтесь, ну а поступайте так, как считаете нужным, но так, чтобы она не обиделась. Никогда не забывайте то, о чем она просит вас. Моя меньшая дочка живет рядом с нами, но она каждое утро начинет со звонка, спросить, как у нас с папой дела, пожелать приятного дня.Старшая-очень далеко и мы скучаем, но общаемся каждый день и видимся тоже(спасибо Богу, что есть интернет и скайп). Построить хорошие отношения с родителями это не сложно.Никакими деньгами не можно измерить и выразить свои чувства. Будьте терпеливы и проявляйте заботу о маме, ведь мама не вечная...
Алена, я тоже мама и мне не 20 лет. У всех людей разный темперамент, разная психика, разный склад характера. Если все ваше семейство живет в таком вот плотном режиме общения, то это не значит что отношения вашей семьи можно принимать за эталонные. Откуда такой стереотип - "Мать, это святое. Жен может быть много, а мать одна! (любимый аргумент свекровей)" Дочка что? должна всю жизнь прислугой при маме быть, развлекать её, носить на руках не спуская а-ля сиамские близнецы и платить за неё все возможные расходы? Неужели мы рожаем себе прислугу-няньку? Фу, как грустно У автора мать вместо того чтобы жить своей жизнью живет жизнью дочери. Автор - срочно ищите маме мужа, покупайте собаку её что-ли, записывайте на курсы бальных танцев. Тогда часть её энергии хоть не на вас будет направлена. А сама срочно либо замуж сбегай, либо на паях сподругой квартиру снимайте
38 попугаев [91014932]Да, вы правы,все семьи разные, все люди разные, все имеют разные мнения и думают по-разному. Автор темы попросил совета, я дала совет тот, который мне наиболее приемлим. Я не сказала, что дочь должна быть прислугой, но ведь от от того, что люди отдалятся друг от друга пострадают потом обе стороны. Если дороги отношения,значит надо строить их исходя из интересов обеих сторон, но ни в коем случае не делать больно друг другу.
автор,у мамы могут быть свои странности,но быть скотом плохо,надеюсь,вы не спите и видите,когда ваша мама помрет и вы приведете мужа?
Кристина, а как у Вас с личной жизнью. Мне кажется, при такой гипер опеке со стороны мамы с этим могут быть проблемы. Появится у Вас МЧ, Вы же маме еще меньше времени станете уделять, она будет обижаться. Знаю несколько таких примеров, когда женщины так и живут всю жизнь с мамами. Вам нужно срочно менять ситуацию. По возможности съезжайте, живите отдельно либо меньше времени проводите дома, с подругой можно сходить куда-нибудь, а не дома сидеть. Маме будет, конечно, трудно, но потом она Вас поймет. А любить и помогать можно и не живя вместе.
Anonymous [33463271]что за бред
Алена, дело в том, что вы живете с детьми на расстоянии, а мы каждый день рядом.
Люба, не знаю, как ответить на ваш вопрос. Я не из числа девочек, которые из-за мамы не построят личную жизнь.Я просто так не могу её построить, не из-за кого-то.Я встречалась с молодым человеком, он разбился.Сейчас у меня есть парни, но того за кого бы я вышла замуж-нет. Пока нет любви.
38 попугаев, к сожалению, на развлечения и хобби нужны деньги.Мама работает с утра до вечера, думаю, у неё сил не остается.Спасибо за поддержку.
Дикo рaздрaжaэt, дa...Хo4etся с пoдругoй нaэдинe пoboлtat, a tуt нe дaюt...mдaс. Пoрa вam свoэ жилэ искat
38 попугаев , понимаете если снимать квартиру, это будет уходить 5000 в мес минимально, при этом жить мы будем в полуторке, опять же одна комната на двоих. И ещё маме мне так же надо будет помогать. Думаю, пока не потяну.Хотелось бы услышать от девушек, которые были в моей ситуации, как они разговаривали с мамами, что делали...
Извините за опечатки, поздно, очень устала.
Кристина, можно иногда и сказать маме, что хочешь поговорить с подругой наедине, что она (подруга) что то хочет вам рассказать наедине, не обязательно, вы подруге))) будьте хитрее, посторайтесь поговорить с мамой, а если обижается, спрашивайте, "а на что ты обиделась?" и пусть она объяснит. не обязательно жить отдельно просто надо объяснить маме что вы уже выросли, работаете и хотите хорошие сапоги, а телефон можно и в кредит взять, это сейчас доступно))) надо иногда быть настойчивой, где то и погрубее сказать если не понимает, все время нельзя молчать и думать на что в этот раз обиделась мама.
Anonymous [79214400]вы правы:) спасибо
Здравствуй Кристиночка. Мне 41 год. Я прочитала твое сообщение и хочу что бы ТЫ МНЕ помогла разобраться в моих отношениях с моей дочерью (условно назовем ее Вика). Ей 19 лет. Учиться на 2 курсе Плехановки. Как только ей исполнилось 18 лет она сообщила мне что дороже чем еее друг (Условно назовем его Андрей)у нее ни кого нет. Нас с отцом она не навидит за все наши советы и навязчивую заботу о себе. И что с данной минуты будет только ставить нас в курс дела о том где она и не важно нравиться на это или нет.Вика сказала что все душевные разговоры это ложь которуя я хотела услышать и что я не знаю какая она на самом деле. От обиды до сих пор болит сердце ( уже год) места не нахожу. Она живет с нами в шикарной 4-х комнатной квартире на всем готовом и получает каждую неделю по тысячи рублей на рвсхода т.к. на дневном отделении нет времени работать. Живем как соседи она даже не здоровается. Вот ты то же молодая и у тебя проблемы с мамой а я тебе чужой человек ну скажи чесно неужели вы так хотите избавиться от материнского опекунства любой ценой?
Куча опечаток ( приношу свои извинения)
ЮВ, я вам очень сочувствую. Мне 23, живу с мамой и братом, только начинаю работать. Никогда не делала таких заявлений, как ваша дочь. Хотя мне порой нелегко с мамой. Да, она очень много работает, чтобы обеспечить нам с братом отличные условия жизни. Но на же начинает этим манипулировать "Я тебе то-то сделала, купила, обеспечила, а ты живешь не по моим правилам". У нас с мамой нет теплых доверительных оношений, потому что еще когда я была маленька и пыталась посвятить ее в свои секреты, она не слушала, прерывала, говорила, что все это мелочи, главное, чтобы я училась хорошо. Так что я свои увлечения и чувства от нее всегда скрываю. Не думаю, что мама знает, что я за человек. Она видит только внешнее проявление, но не знает, о чем я думаю, о чем мечтаю, что читаю... Даже сейчас постоянно мне указывает, что мне делать или не делать. Если меня что-то волнует, то она сразу начинает меня винить с создавшейся ситуации. "А я тебе говорила!!" Она для меня всегда как проверяющая. Даже комплекс сидит где-то глубоко "Только бы мама не узнала". У меня мягкий характер, иначе я давно бы ей сказала не еб*ть мне мозги, как это делает мой брат, когда она давит на него. Если бы была возможность, я бы давно съехала и жила отдельно. И самое интересное, что снаружи у меня замечательная мама. Она так старается для семьи. И желает только добра. Но при этом она забывает спросить у своих детей, а что же им нужно? и все решает за них сама.
ЮВ так пускай друг-Андрюша и содержит дочку то! Старое правило, кто девушку кормит тот её и танцует, никто не отменял. Ну а если серьезно, то наверное девушка просто дико устала от вашей опеки. Сейчас она вам фактически неосознанно мстит за годы подростковой опеки. Хорошо что хотя бы ставит вас в известность кде она находится. Спасибо и на этом. Снимите её на годик простеньку квартирку. Пускай сама ведет хозяйство, закупает продукты, стирается. А то как-то неравномерно получается - она же вас и ругает, она же вашими услугами пользуется. Не принято кусать руку тебя кормящую ! Потом эмоции остынут, юношеский максимализм пооботрется. Научится разумным компромисам. Кстати, попробуйте завести второго ребеночка. Все внимание на него пойдет...
ЮВ, у меня такая же подруга, как ваша дочь. Что бы я вам посоветовала, оставьте её в покое. Она жива, здорова, учится, имеет парня. Займитесь собой, и пусть вся ваша забота сведётся к 1000 рублей в неделю.Не обращайте на неё внимание. Не зовите ужинать, не стирайте ей вещи не кладите их заботливо к ней в шкаф. Но не обижайте. Просто привет, пока. Она всё поймет. Покупайте себе красивые вещи, косметику, пройдите курс массажа. Возможно вам не хочется, сейчас вы ищете себя в дочери. Но пересильте себя.Пройдет время и она поймет, что ей тяжело. У вас всё наладится.И прочтите это http://tryntrava.livejournal.com/13165.htmlУ меня другая ситуация, мама всю жизнь одна, и целиком посвятила себя мне. А мне от этого только горько, что у неё нет своей жизни и я вынужденна была содержать её год ( как бы это не звучало, но я во многом себе отказывала), я понимаю что из-за меня она отказывала себе в большем.Но я бы очень хотела иметь сейчас свою квартиру и только свою жизнь.
автор,а что вы хотите услышать?самостоятельно жить вы не хотите,слишком дорого,остается одно - приструнить маму,а лучше сбагрить куда-нибудь.Скоро и вы станете старше,надеюсь тогда поймете многое
38, хотя живём с мамой вместе, я имею право иметь свою жизнь
А у мамы муж есть?
Автор, как ни крути, а жизнь у Вас теперь своя, не мамина. Постарайтесь начать жить отдельно от нее. Как бы это ни было сложно,иначе незаметно, но верно, она Вас превратит в клушу.
И что плохого, что она вас спрашивает, будете ли вы есть? Мама - единственный человек в этом мире, которой небезразлично, хотите вы есть или нет. И естественно, ей хочется с вами поговорить, узнать, что у вас на душЕ. Она же всю жизнь живёт вами и с вами. А подруга пусть руки моет и не крошит - это уж точно не повод на маму обижаться. Счета за квартиру проще всего оплачивать со сберкнижки. Даёте банку поручение, а дальше ваша задача туда деньги не забывать класть. И голова не болит.
автор,любите и жалейте свою маму,она у вас хорошая,а у вас все будет хорошо
Проявите характер и живите отдельно, иначе жизни у вас своей не будет. К сожалению, по-другому никак, разговоры тут не помогут.
Может, есть возможность занять её чем-то? Каким-нибудь хобби, подругами - чтоб у неё без вашых новостей не было такого пустого ощушения
кристина, видно что вы хоpошая девочка и любите свою маму.и продолжайте любить ее-настанет время мамы не будет и вы будете корить себя-нeдолюбили недожалели
автор,и еще не забывайте,что мамы любят абсолютно и желают вам самого лучшего,а самая разлюбезная подрга при удобном случае предаст с удовольствием
Автор, жизнь так коротка. Наши мамы не умеют жить "для себя". Переделывать их поздно, а себя - неохота. Больше чем она о вас никто не будет заботиться - берегите ваши отношения. А компромиссы - их всегда можно найти.
советовать девочке терпеть - и молчать - это не то. ей нужно уезжать. и маме нужно читать литературу по теме. вы живете очень в сложных условиях - друг у друга на голове. мама должна строить отношения правильно. вам мужа надо искать. она опять будет вам на мозги капать. я сама мама - с площадью проблем нет - хоромы. но проблем с дочерью вашего возраста выше крыши - даже если все любят друг друга до гроба. маме нужно серьезно изменить свое поведение. как - поймет только она сама. принесите ей книг. скажите честно что нужно работать над отношениями - вы взрослая и она взрослая. нужно искать пути как быть вместе если уехать прямо сейчас нельзя. если ничего не будете делать - то закончится плохо - или старой девой с комплексом вины останетесь - или разругаетесь до смерти. и при этом и мама рано состарится и вы ведьмой станете. вам нужно личное пространство. маме тоже. это не только метры. это прежде всего отдельная жизнь. и уважение личной территории друг друга. начните с литературы. подложите как бы случайно,не бойтесь слез со стороны мамы. она тоже чувствует что что-то не то но не знает что делать. мало грамотных людей. и еще меньше тех кто любит друг друга в такой семье. так что у вас есть все шансы построить отношения - именно построить - но новой (для вашей мамы)- основе - две взрослые женщины.
Кристина, вам нужно скорее уходить от мамы и начинать жить своей жизнью! Если сейчас нет такой возможности, поставьте перед собой такую цель, и идите к ней! Все получится! На расстоянии ни ваша любовь, ни мамина меньше не станет, просто не будет непонимания и упреков. Опять же -может это и для вашей мамы шанс устроить свою жизнь!Я нашла в себе силы уйти в 27, год живу одна и жалею только о том, что не сделала этого раньше(думала нет возможности- оказалось мало решимости), проблем конечно хватает, но не о чем не жалею! Удачи Вам! Ничего не бойтесь!
кристина, видно что вы хоpошая девочка и любите свою маму.и продолжайте любить ее-настанет время мамы не будет и вы будете корить себя-нeдолюбили недожалели
советовать девочке терпеть - и молчать - это не то. ей нужно уезжать. и маме нужно читать литературу по теме. вы живете очень в сложных условиях - друг у друга на голове. мама должна строить отношения правильно. вам мужа надо искать. она опять будет вам на мозги капать. я сама мама - с площадью проблем нет - хоромы. но проблем с дочерью вашего возраста выше крыши - даже если все любят друг друга до гроба. маме нужно серьезно изменить свое поведение. как - поймет только она сама. принесите ей книг. скажите честно что нужно работать над отношениями - вы взрослая и она взрослая. нужно искать пути как быть вместе если уехать прямо сейчас нельзя. если ничего не будете делать - то закончится плохо - или старой девой с комплексом вины останетесь - или разругаетесь до смерти. и при этом и мама рано состарится и вы ведьмой станете. вам нужно личное пространство. маме тоже. это не только метры. это прежде всего отдельная жизнь. и уважение личной территории друг друга. начните с литературы. подложите как бы случайно,не бойтесь слез со стороны мамы. она тоже чувствует что что-то не то но не знает что делать. мало грамотных людей. и еще меньше тех кто любит друг друга в такой семье. так что у вас есть все шансы построить отношения - именно построить - но новой (для вашей мамы)- основе - две взрослые женщины.
У меня сестра с мужем 3 года снимали комнату в общежитие, пока денег на квартиру не было. Подруга снимает малосемейку. Сама я пять лет прожила в комнате общежития с подругой. Сложно конечно, но зато НИКАКИХ проблем с родителями! Любовь часто измеряется расстоянием.
Anonymous [48605837] нет, мой отец ушел от нас, мама меня воспитывала одна
10, спасибо за советы, вы правы.Да, стоит мне даже сказать "Ну мама, я знаю", она обижается и уходит