Гость
Статьи
Отзыв о коллеге ее …
Обсуждение закрыто

Отзыв о коллеге ее новому работодателю

Уволилась коллега (подчиненная), по собственному желанию (моему). Работала плохо, имела дисциплинарные взыскания, глупая и ленивая. Я перекрестилась левой пяткой. Но теперь возможны звонки от ее потенциальных работодателей, узнать о ее деловых качествах. Говорить правду или приукрасить действительность? Я им заранее очень сочувствую ))).

Автор
53 ответа
Последний — Перейти
Федя Крюк

В случае звонка от нового работодателя надо просто сказать: "Я дам ответ по почте". В письменном сообщении будет намного проще отстраниться от любых эмоций (как в сторону "очернения" человека, так и в сторону стремления его "пожалеть" напоследок).

молодая училка

я ушла из школы по собст желанию, хотя когда туда шла было огромное желание, никогда не опздывала, дети любят, до сих пор звонят и пишут, завуч напоследок сказала что сообщит про меня все гадости которые только можно придумать, т.к. зла немеренно, претензий у директора ко мне не было никогда. вот такие люди, у меня теперь один выход -сменить профессию)))

анекдот в тему

Хозяйка увольняет домработницу и пишет рекомендацию:тупая,ленивая,неряха.Та ей -меня же никуда не возьмут напишите что нибудь положительное.Хозяйка подумав пишет:отличный аппетит,любит поспать.

Anonymous

Автор, к Вам ещё не обратились новые (потенциальные) работодатели бывшей сотрудницы, а Вы уже продумываете, что им сказать и Вам "интересно, куда она утсроилась".... Что-то наводит на мысль, что Вы такая "самодура" которая выжила сотрудницу, а теперь хочет ещё напакостить напоследок. И ни фига Вам не "жаль её нового работодателя". Если бы Вы действительно были рады её уходу, то просто забыли бы и не вспоминали, а рекомендаций ей никаких не лавили вообще - ни плохих, ни хороших.

Anonymous

предыдущий пост мой - "устроилась" , "не давали")))

Anonymous

автор. ну почему же сразу "глупая"? может, просто работа у вас это было не её.. не думали об это? это на вашей работе, на вашей позиции она была "глупой", т.к. это не ее стезя. а на другой проявит себя совсем иначе. по-иоему, вы сами умом не отличаетесь, раз делаете такие выводы "глупая" и т.д. понимаю если бы вы написали несообразительная или что-то в этом роде. а вы сразу клеймите "глупая". Люди, которые отзыва.тся о других подобным образом, сами не отличаются большими мозгами. ИМХО, конечно

Anonymous

Она вам что дочь или сестра? Почему это вам так интересно? Хотите дальше вершить ее судьбу или стыдно, что уволили? Может молодая и красивая?

Автор

12, а "несообразительная", то есть не соображает, и "глупая" в данном контексте не равны? Тогда, возможно, я излишне резко высказалась.

Автор

11 и 14 - она мне всего лишь коллега. Просто у нас в захолустье приняты такие "телефонные рекомендации", не раз уже сталкивалась. Вершить судьбу - упаси Боже, что уволила - не стыдно нисколько, это вполне обдуманное и взвешенное решение, которое пойдет на пользу и нашей фирме и ей. К вопросу о возрасте и красоте - вполне молода и вполне красива. Сразу оговорюсь - я тоже не старая климактерическая уродина.

Anonymous

Если девушка безнадежна, то вы что, переживаете за доходы ее работодателей? Тем более на переферии, она вам тоже может медвежью услугу оказать, раз у вас там такие странные порядки. И правильно сделает.

Anonymous

Короче, грязная история. Опасаетесь и правильно делаете. Порядки у вас волчьи и вас саму, при таком раскладе, какая-нибудь дама в климаксе пустит в расход когда-нибудь.

Anonymous

18, все может быть ))). Но почему история грязная - не знаю. Опасаться мне нечего. А вот вы с чего злитесь - вас тоже увольняли за профнепригодность?

Anonymous

Я не злюсь, с чего вы взяли? С тетками начальницами работала. Почти всегда опыт отрицательный. Одной карьерные амбиции обломала. Я еду еду не свищу, а наеду - не спущу.:-) Кстати, у последней сейчас дейтсвительно климакс. Но она в другом отделе работает. Ее задвинули на задворки.

Автор

20, оооо, у меня тоже такой опыт есть. Не хочется думать, что если доработаю еще лет 20 до климакса начальником - буду такой же злобной, как моя бывшая начальница ))). Хотя - кто его знает. Судя по отзывам в топике - задатки сволочной тупой начальницы у меня уже есть ))))).

Anonymous

Малек:)

Джулиана

мне тоже такие "красавицы" встречались по работе, была у наших партнеров такая. спала на ходу, ничего не знала и знать не хотела, да еще и делать ничего не хотела тоже. помню, звоню на то предприятие как-то, а она трубку кинула, потому что лень было разговаривать, еще того гляди, попрошу ее о чем-нить.

Anonymous

Знaete aвtoр, инoгдa дoсtatoчнo bылo пeрeвeсtи нeрaдивoгo рabotникa в другoй otдeл, сmeниtь кoллeкtив, и oн нaчинaл пoкaзывatь чудeсa рabotoспoсobнoсtи. Нe пoрtиte чeлoвeку жизнь Вaшeй принципиaльнoсtью. Будet beздeльничatь нa нoвom meсte - уйдёt в кoнцe испыtateльнoгo срoкa.

Anonymous

Кaк в aрmии: чtobы исbaвиtься ot нeугoднoгo oфицeрa сo звёздныm пaпoи или teсtem, emу прeдлaгaли пoвушeниe, нo в другoй чaсtи или пoсылaли в aкaдemию учиtся

Оля

Автор, что вы паритесь? делайте как хотите - вам же решать и никто вам правильное решение не подскажет. Если уверены что она балбеска и жалко новых работодателей - говорите как есть, что считаете ее недостаточно хорошей. Но я тоже думаю, что, может, в каком-нибудь другом месте она бы раскрылась. Может она стеснительная, слишком исполнительная и боялась проявить инициативу. Может она чувствовала ваш негатив и не могла раскрепоститься...А на новом месте может она прийдется по вкусу. А вы можете испортить ей жизнь. В конце концов с новыми работодателями вам чаи не пить и детей не крестить, и может они сволочи еще большие. Чего вы их так жалеете. А бы на вашем месте отзывалась сдержанно. Перечислила бы обязанности которые она выполняла. Не хвалила ее, но и не ругала. Если есть в ней что-то хорошее - подчеркнула бы именно эти ее стороны. Или сказала что недостаточно хорошо ее знаете.

Ванильная

Автор, знаете ведь, как бывает, на одном месте человек - просто бездарь и ни на что не способен в силу разных обстоятельств, а на другом - просто ударник труда и умница. От многого зависит: от коллектива, от сферы труда, от способа поездки на работу даже! Действительно, скажите что-нибудь нейтральное, вроде: исполнительна, коммуникабельна, так как в силу рода деятельности все обязанности выполняла в сотрудничестве с другими работниками, ничего более конкретно сказать не могу, коллективный результат удовлетворял всем требованиям. А уж новый работодатель сам разберется.

Кася

Чтобы поянить ситуацию... директор он чисто номинальный и ставленный, мы работаем в фирме, которая входит в состав большого холдинга и директоров назначают.Пришли мы втроем на работу и раскручивали фирму с нуля, ну ему вот предложили стать директором и он согласился. Дальше он стал вытаскивать к себе своих знакомых, в основном кто учился с ним в институте, по нашей профессии.. Эта девушка одна из них и знает он ее давно. Как он мне говорит, что такой подлянки не ожидал, типа я ее пригласил, а она за моей спиной ходит и грязью меня поливает.. А почему знает, потому что бизнес у нас узкий и везде его какие-то знакомые или сокурсники найдутся,вот и доложил кто-то, что твоя сотрудница к нам на работу тут собралась устраиваться.. а когда спросили, а что ее не устраивало в прежней фирме, как начала нас всех поливать.. Я тоже в шоке, ведь она всегда со всеми сюсюкала и прямо ей так нравится.. Я тоже руками и ногами за ее увольнение, это предательство чистейшей воды.

Anonymous

Мне, всеже, показалось, что автор достаточно объективна. Но, все равно, я бы на ее месте не стала бы давать никаких рекомендаций. Ее никто не может обязать давать информацию. Просто, димломатично отказаться от разговора.

Милана

Я бы не стала ей солить, скажи, что работала хорошо, уволилась не знаешь почему и все.

Лиана

35, нужно говорить правду, иначе она и на новой работе будет работать спустя рукава, а вашу фирму за ложную инфо, и ваши рекомендации в том числе, перестанут уважать. Я бы на эмоции не разменивалась, скажите, что со своими обязанностями она справлялась, но на общем фоне не выделялась.

Кася

А если мне позвонят, то я скажу про эту девушку все, что я о ней думаю.. Я уже тут говорила, что бизнес у нас очень узкий и все друг друга знают. Мы хоть и конкуренты, но договорились друг с другом, что если кто-то из наших сотрудников будет проситься на работу в конкурирующую фирму (а это автоматически означает слив всей нашей базы данных клиентов), то мы их не берем.Был и у меня случай, когда просился мужик из другой фирмы и я его не взяла. Я знаю, что она сейчас по всем пойдет,всех уже прудпредила.. думаю вряд ли она устроиться на работу по нашему профилю, будет ей наука.Потому что если человек тебя предал один раз, то он уже идет по этому пути и предаст потом и нового работодателя. Хоть и конкуренция есть, но вот этот момент все понимают..

Элинор

Автор, хвалите изо всех сил! Такой человек в стане конкурентов незаменим - развалит им всю работу. Я сама так делаю!!!

Anonymous

Автор, скажите, пожалуйста, из какого Вы города?

"по собственному желанию"

Автор, а Вас, простите, как зовут? Люда?

Автор

Не Люда, город неважен.

Автор

Не важен - наверное так правильнее.

Anonymous

А вот у нас тоже ситуация, как только человек собрался уходить (вообще любой) - он становится врагом народа, всё что только можно вешают на него, еще лучше так, чтобы можно было ему последнюю зп выдать как можно меньше. Потом продолжают всех собак вешать на него. Если в дальнейшем сотрудник устраивается на работу, и узнают КУДА он утроился - то звонят до окончания исп срока и говорят всякие гадости как о работнике или распускают слухи о его некомпетентности в определенных профессиональных кругах. У нас уже все, кто увольняются, как партизаны молчат, кто куда уходит и потом, пока срок испытательный не закончился, из старых сослуживцев никому не рассказывают где они теперь и как. Вот так вот. Я вот тоже собралась увольняться... Буду молчать, как рыба.

helen

46, разместите их в инете в списке "черных работодателей", в COSMO за прошлый год указано название сайта. Вообщето, они сволочи. Сама год назад уволилась из такой вот фирмы. Добровольное увольнение любого сотрудника (фирма была не большая) встречалась оскорблениями со стороны директора, вплоть до обещаний испортить трудовую книжку. Эта сволочь была уверена, что ТК до сих пор ни чего не значит для него как работодателя. Зато когда уволилась у меня было ощущение, что вышла на свободу. Слава богу, что не понадобились рекомендации от этого мудака. странно, что вообще их кто то требует понимая, что они вполне могут быть не объективны

Автор

Ветка уже себя исчерпала, а удалять не хотят.

Леля

Просто на вас лично все забили

Автор

50 пост к чему? На ветку уж точно все забили, потому и прошу удалить.

Anonymous

А я тоже уволилась. Кстати, по професии программист, шеф мной был недоволен. А причина проста-он хотел чтоб я ему за месяц настрогала охренительную PDM формат нейтральную трансфер систему на основе XML, при этом не имея ни одной бумажки документации о нынешней системе, получив для тестирования неполные и откровенно левые файлы ( о чём ему неоднокрантно было заявлено), при этом умудряться сверять информацию с коллегой который работает на пол ставки в Германии (8 часов разницы с нами, пока до него дозвонишся, у него рабочий день кончился). А такие системы пишут группами и то минимум за пол года+присобачивают к группе ещё и инженера который в этих системах сечёт, я то не инженер. В общем, с первой же недели было ясно что я нанята чтоб разбить об мою голову все горшки, потому как эти скоты не успевали сдать проект, им нужен был козёл отпущения. Уволилась ровно через месяц за пару дней до сдачи "проекта". Чуть из меня неврастеничку не сделали своими тупыми придирками не к месту. На новой работе позвонили прежнему шефу и получили охренитьно отвратительный портрет. Но шеф мой не дурак, быстро просёк фишку. В итоге я на новом месте уже 5 лет работаю, за эти годы сделала прекрасную карьеру, в первые пол года буквально спасла нашу тогда ещё малюсенькую компанию от банкротства-за 2 месяца переписала весь их предыдущий софт который писан был ещё при царе горохе + за год сдала 5 проектов по собственной инициативе, идеи мои клиентам пришлись по душе, количество контрактов возрасло в разы. И это не от того что я такая охренительная, просто нынешний шеф приверженец теории "программисту надо, программист получит". Нужны бабки, нет проблем, решил сам свою идею разработать, работай, только так чтоб не отражалось на текущей работе, нужны живые базы данных от клиентов-договорится с кем угодно и достанет, хоть конфиденциальную инфу. В итоге цветём и процветаем. А та "корпорация" недавно обанкротилась, американские машиностроительные теперь деньги берегут, не желают платить за откровенно

Anonymous

не желают платить за откровенно говённый софт который к тому же вечно опаздывает. Злорадствую и наслаждаюсь.

Anonymous

Нейтрально: в некоторых позициях может быть полезна

Груша

в письменном виде, по делу, нейтрально. это была ВАША сотрудница. слишком откровенный негатив может бросить тень и на вас

Ника

Я вообще не очень понимаю все эти рекомендации. Человек может быть прекрасным как по профессиональным качествам, так и по личным качествам, но начальство было глупое и слабее в проф. плане. Так такие глупые начальники могут только испортить репутацию. Зато скажет хорошую рекомендацию тому, кто льстил начальству, но был слаб в профессиональнмо плане. Рекомендации - равно сплетни и субъективизм. надо судить про результатам работы, или на новом месте давать какое-то задание - имитирующее реальную рабочую ситуацию.

Автор

Федя и Груша - хороший выход, я об этом не подумала. Сейчас слишком много радости от ее ухода, потом возможно эмоции улягутся. Зла я не держу, мне забавно просто - где она сможет хорошо работать...

Автор

5, согласна с Вами, вот и не хочу особо напортить, но и начальство ее новое жаль...

Anonymous

Вас, по-моему, это вообще не должно волновать. Кроме того, обычно человек сам указывает, кто может дать ему рекомендации. А если будующий начальник собирает досье - то это очень дурной стиль. Обычно, так делают с прислугой: няни, шоферы... Выглядит странно и очень непрфессионально.

Автор

9, КУДА она устроилась - мне не интересно, мне интересно - где она сможет работать. А по поводу "ко мне еще не обратились" - так нужно наперед быть готовым, потому и спрашиваю. Про напакостить и речи не идет - если вы прочитали заглавный пост и последующие мои ответы в теме. По поводу "выжить" - косвенно вы правы, но я не подлила, не ловила на мелочах, а просто предложила уйти, скандалов и ссор не было. Просто забыть не могу - ибо и впрямь радуюсь ))), даже если и выглядит со стороны некрасиво.

Anonymous

Амбиции я ей на обламывала, да она меня и не трогала. Просто, ни рыба, ни мясо, трудно было с ней работать.

Anonymous

Ох-хо-хо. Автор, Вы плохой руководитель. Во-первых, потому что приняли ее на ту работу, которой она не соответствовала, во-вторых, не научили ее работать, в-третьих, пытаетесь на ней отыграться на свое неумелое руководство и свой непрофессионализм. Виноват тот, кто умнее, запомните это на будущее. Читайте книжки по управлению персоналом!!!

Автор

25, упреки частично принимаю. На работу ее не принимала - она уже работала до меня. Работать - да, не научила, нервов не хватало, проще (и неправильнее) было сделать самой.

Anonymous

сoрри зa oшиbки в tрaнслиte. Прoвeриtь нe moгу...

Кася

Хорошо.. Вот у нас пример и чтобы вы посоветовали? Месяц назад наш директор узнает, что одна сотрудница ходит по собеседованиям и не очень лестно о нем отзывается.. да и вообще о нашей фирме. Девушка неглупая, но очень амбициозная и с большими претензиями.Я его обиду понимаю, он теперь сидит и ждет, когда она принесет заявление и говорит с радостью подпишу.. Пока вроде работы не нашла, но он сразу сказала.. выгонять я ее сам не буду, но не хочу чтобы она работала со мной, поэтому полная ее индефферентность и она это понимает. Вообщем обстановочка еще та..

Софочка

Автор, не говорите о человеке плохо. Это грех. Думаю, теперь она ученая, и на новой работе будет стараться.