Мне почти 30 лет. Собираюсь следующей осенью снова идти учиться, получать второе высшее. В отличие от первого, полученного, в юности по "наводке" родителей, и которое, к сожалению, не пригодилось, на этот раз все осознанно. Очень хочется как следует выучиться, получить настоящие знания, чтобы дальше работать по специальности. Вопрос в том, что я располагаю достаточным кол-вом времени, чтобы учиться на дневном - все же наверное более "качественное" образование, да и учиться на год меньше. Но насколько это будет адекватно в моем возрасте? Буду перестарком среди вчерашних школьников? Другой вариант - заочное, вечернего в этом вузе нет. Как бы вы поступили на моем месте?
Со мной училась девушка лет 35 (точно не помню), никогда не слышала, чтобы кто-то над ней смеялся. И вообще мы с подругами говорили, вот, ей 35, а выглядит так хорошо, от одногруппниц ничем не отличается, значит все-таки есть жизнь и после 30 :)))
На вашем месте я бы пошла учиться. Не вижу ничего ужасного, что 30-летняя женщина получает ВО.
у нас на фаультете на дневном учатся даже старички... уже и не замечаешь женщин которым за 40.. да и тех старичков от 50 до 70... сначала интерес проявляли все.. а теперь общаемся с ними как с ровесниками:)
А мне кажется что это просто замечательно!
очень хорошая идея идти и учится ! Удачи Вам, и не придумывайте лишних проблем, глупости всё. Все будет отлично
12, а что есть отдельные институты для тех, кто получает второе высшее?
И идите, и учитесь, и не даже не думайте заморачиватся!Успехов!
Моя подруга тут одна из Флориды, русская иммихрантка ессно, пошла в джуниор колледж в 45 лет, даже собирается карьеру к пенсии сделать буккипершей. Так что ты по сравнению с такими динозаврами просто девачка.
Со мной на потоке учится девушка 36 лет, мы легко нашли общий язык, и у нас нереально много общего. Я даже не чувствую эту разницу! (мне 22). Никому бы и в голову не пришло хмыкать или сплетничать за ее спиной по поводу ее возраста. Автор, сомнения прочь! Вы молодчина!
Автор-буквально через пару месяцев все забудут о том,сколько Вам лет.С молодыми очень весело и прикольно,сам молодеешь.Я завидую, снова испытать радость студенчества.....
20, представляете, бывают люди, кот. могут позволить себе не работать))
Я тоже очень хочу пойти учиться на дневное, мне 27 правда, но тоже казалось, что уже много. Первое образование тоже получала очно, но не пригодилось в жизни.
13
Я даже и вопрос ваш не поняла... Причем здесь отдельные институты? Речь идет про группу. Про тех, с кем учиться бок о бок придется. По моим наблюдениям (я сама на втором сейчас), большинство народу на втором высшем от 25 и до ... Бывает и за сорок. А то что по коридорам ходят от 17, какая разница автору. У нас, например, препод есть, которой 25 лет, я ее вначале даже за студентку приняла. Так что вопрос какой-то неумный, не в обиду. Типа, ляпну-ка я что-нить.Ляпайте хоть с умом.
И вообще учеба, если вы учитесь для себя, а не для родителей из-под палки, тоже работа, только неоплачиваемая.
Автор [75752682]
Смотря, в какой вы институт собираетесь. Здесь только от этого зависит, ни и от вашего желания учиться. На заочке, конечно, попроще, чем на вечернем, и уже тем более, чем на дневном, но и там учиться надо. И не во время сессии, а весь год. Нам препод один так и сказал, на реплику, типа, "я не успела все выучить, потому что у нас позавчера другой экзамен был", "заочники начинают учиться с начала учебного года, а не с начала сессиии" и вкатил пару той девушке. Во всех ВУЗах все очень разное. Мой муж когда учился, у них занятия во время сессии длились макс. до 15.00. а я вот сейчас учусь, так у нас с 9.00 и бывает до 18-19. В среднем, до 17.00. Целый день, как на работе. Так что выбирайте в зависимости от возможностей и желания. а знания вы получите хорошие, если сами умеете себя взять в руки и учиться, учиться, учиться.
я в 26 лет пошла учиться на второе высшее. сначала было некомфортно очень, а потом подумала и решила, что для меня это образование всё таки очень очень важно. так что послала я все сомнения далеко и надолго, так как это моя жизнь и моё будущее. ещё не ихвестно, чем будут заниматься ваши однокурссницы, когда им будет 30. нельзя жизнь вогнать в какие-то рамки, тем более нынешнюю. если ещё в ссср-е можно было как-то что-то планировать, то сейчас - извините, никто не знает как жизнь повернётся и в какие условия поставит.
о, кстати о детях. у меня нет, но в нашей группе у девушки, которая как и я постарше остального потока, как раз двое, и ничего - учится и при этом очень хорошо, меня это удивляет, если честно, но это так. )))
На Западе уже несколько лет модно после выхода на пенсию идти учиться .Обычно так люди реализуют мечты молодости.А вообще - не заморачивайтесь, Ломоносов Вам в товарищи! В Греко-латинской академии в то время усились подростки, а он попал в нее взрослым.
я считаю некорректно сравнивать - пенсионеров и 30-илетнего человека.
С нами на одном курсе тоже училась девушка, которой было 39 лет к окончанию :) Я помню, очень удивилась, когда узнала ее возраст, думала: ну максимум лет на 10 нас старше!!
Я думаю, это будет замечательно! Учитесь, там, где Вы сами хотите, и не думайте о глупостях.
Автор, а работать как собираетесь во время учебы? Я бы влёт пошла учиться на вторую вышку, только не всё ж у родителей на шее сидеть.
Автор, даже первое высшее не стыдно получать в 30 лет, а Вы на второе идете. Да там Вы, возможно, самой молодой будете :-))) Конечно, учитесь!
Нормально
Мне 32, через год собираюсь на второе очное тоже.
Автор, а где вы видели на втором высшем вчерашних школьников? простите, но мне казалось что большинство заканчивают первое не менее, чем в 21-22 года, а то и попозже. Да и на второе после первого решаются далеко не сразу... Так что думаю, зря паритесь!
мне 32 я пошла... и учусь...
Мне 34. Я получаю 3-е. И чувствую себя прекрасно. Более того, такое ощущение, что я сбросила лет 7. Вперед и даже не заморачивайтесь.
Автор, вы умница) конечно учитесь, ничего страшного не будет, у вас прекрасный возраст
мне было бы стыдно. на очке. надо работать. если вам не нужны деньги (а именно так я это и расцениваю), то на маленькую з/п. не, ну 30 лет и на очке. сами смотрите.
иведь тут весь вопрос в том, что в принципе - 30-ти летняя барышня - бездельница. вторым высшим никого не удивишь. а вот когда работаешь, и учишься заочно, это да. а насчет качество - тоже от вас зависит. на очке тоже полно обалдуев :-) Дорогой автор, тем не менее, удачи вам и терпения. УДАЧИ !
21, и дoлгo дуmaли нaсчet "beздeльницы", a?
НЕ СМЕШНО
С нами училась дебушка 30-летняя - мне тогда казалось, что ей тааак много лет:)) тем не менее, она бышла замуж за парня-сокурсника, который лет на 7 моложе еще и пербый красабец был б институте. Так что удачи!
Спасибо всем огромное!!! Я честно говоря думала, что все будут говорить "ты что, какое дневное, будешь там как ***:)) - иди на заочное!")). А тут совсем наоборот. Спасибо вам)
ЧЕ смешного-то? Если учиться девушка собирается-тогда нормально.Чем Вы в 30 лет отличаетесь от тех, кому 20? Думаю, что только жизненным опытом.И что? В институте другому учат. Так что , нормально. А мужчинам НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО.
Anonymous [58143955]
Кстати, к вопросу о бездельниках и.т.д. Я когда первое получала, у нас в группе коллеги учились из одного издательства, им было 35-36 лет, учились очно. Их направило издательство на учебу, мотивируя тем, что только на очном можно получить реально качественное образование по их специальности. Они до 14.00 учились, а с 15-21 работали. Так что обстоятельства разные бывают, зачем же обвинять автора в безделии. Может, она мама в отпуске по уходу за ребенком, работать пока в полную силу времени нет, а вот образование получить - хорошая альтернатива во время этого самого отпуска. И порадоваться надо за автора, муж которой так хорошо обеспечивает семью, что жене пока нет необходимости работать, а есть возможность заняться собой и своим образованием, зато потом получить более высокооплачиваемую работу.
ну подразнят мамкой немного, всего делов!
Вообще народ мыслит стереотипами. Если в 30 учится на дневном, значит бездельница, не работает, висит на шее у родителей. Глупость несусветная! Мыслить надо масштабнее, может она заработала себе на несколько лет вперед, и живет на проценты от банка. Или работает на дому, объяснять думаю не надо, что при определенных знаниях можно зарабоать не меньше, чем сидя в офисе. По теме - автор, идите учитесь. Я бы пошла на вашем месте.
при университетах есть именно Институт Последипломного Образования. я в таком училась, и учились со мной жменька молодых (коими и я являлясь) а все остальные взрослые, при детях и до 50 лет возраст доходил. никакого разделения по возрасту унас не было. Поищите такое заведение, а то с писюками сидеть за партоцй и смотреть на их послешкольные выходки, я бы лично не выдержала
Со мной в группе учились две девушки, одной было 28 другой 31, а мы все после школы, никаких проблем не было, все вместе общались, ведь в институте нет никому дела до вашего возраста. При возможности конечно учитесь на дневном.
Спасибо еще раз всем огромное за отклики! Только, похоже дневное мне все-таки не светит(. Я тут поузнавала график обучения "дневников", оказывается у многих первая пара начинается в 8-8:30, и бывает по 7 пар в день, то есть до вечера, и сб. учебный день... Я свое первое образование получала на вечернем - вот и не знаю порядков дневного отделения, представляла себе, наивная, что учеба на дневном занимает полдня). Просто у меня двое детей - 3 года и год, понимаю, что с таким графиком детьми заниматься будет некогда(((. Остается заочное - а есть ли смысл, будут ли после него реальные знания? Люди, учившиеся на заочном - как вы оцениваете полученное вами образование?