Я всегда с пониманием относилась к диетам или к тому, что кому-то нельзя пить, но почему, когда некоторые коллеги, в особой набожности не замеченные, заявляют, что они постятся, как-то неприятно. …
71, а кто такой/такая кудрин(а)? Откровенно говоря, не в курсах, так что не совсем понимаю о чем идет речь. А я не начальница вовсе, нафиг надо. Я сама себе режиссер. И вершу прежде всего СВОЮ судьбу на собственное усмотрение, что самое правильное в этой жизни :))
73, министр финансов в России) а теперь перечитайте мой первый пост в этой теме повнимательнее, увидите слова "она делает так, как нравится лично ей, и правильно делает"
73, кстати, а можно полюбопытствовать, а чем вы занимаетесь? даже свой бизнес предполагает наличие подчиненных... вы актриса/писательница/дизайнер/художница/еще какая-нибудь творческая профессия?
74-75, да, профессия творческая, а про Кудрина за ликбез спасибо: давно не жила в России. По поводу "делает так, как нравится ей лично" - здесь важно баланс соблюдать, как и себя любимую не ущемить, и ближних (в данной ситуации - еще хлеще - подчиненных, то есть зависимых) не унизить не обидеть. Но это уже высший пилотаж в отношениях с людьми, мало кому дано, к сожалению. Зато всегда есть куда расти и к чему стремиться.
76 - я лично не понимаю чем же она так унизила подчиненных, отказавшись съесть конфету, сказав что она постится? может объясните? тем более я вообще считаю что нельзя смешивать личные вещи (в данном случае пост) и работу
автор, а по-моему вы просто лентяйка и распи--йка. вы бы наверное не смогли пожертвовать обедом для того, чтобы закрыть проект побыстрее или не сожрать шоколадку. ))) а вообще - смысл поста конечно именно в том, чтобы не выставлять это на показ, это наоборот считается грехом - всем с постной миной говорить, что ты постишься.
Ну не знаю, у нас в комнате 8 человек и 7 из них соблюдают пост и никакой нет демонстративности, просто соблюдаем и все, клиенты вечно приносят торты и конфеты, отдаем их ну кому угодно, кто возьмет и слава богу, потому что никто не будет, хорошие конфеты и торты тоже дорогие, но у нас никто не ест, даже та не ест,которая не постится
80, пейте зеленый чай без сахара, а вместо плюшек приносите с собой сухофрукты например или еще что-нибудь полезное и не слишком калорийное, угощайте коллег и ешьте сами... если уж совсем наседать будут, придумайте себе аллергию какую-нибудь :)
Было дело, жили мы летом в доме отдыха, и с нами за столом была пара мама с дочкой. Мама постилась и дочку тоже привлекла. А нам между делом доставалась двойная порция мяса )) Но вот однажды дали на ужин курицу, я уже приготовилась сказать "Ну что вы, не надо... Ну ладно, если вы не будете..." А они в салфеточки ее заворачивают! Оказалось пост в 24.00 заканчивается. Наши номера были со смежной стенкой и вот полночь, тишина и тут мне чудится хруст куриных костей за стенкой. Понимаю, что только кажется, и вообще я стараюсь с уважением к верующим относиться, но тут меня такая истерика от смеха пробрала, как представила, как они эту курицу лопают. До утра не могла успокоиться ))))
Поститься как ваша начальница-это хамство к окружающим, и на том свете много баллов ей за такой пост не дадут! Наоборот надо это незаметно стараться делать, а не принижать других своей "святостью". Я сама правослпвнпя и стараюсь хоть в чём-то поститься, во всём не получается :) Видела многих людей-тааакие воцерковлёные, верующие, каждое воскресенье в церкви,юбки до полу, но попробуй с ними пообщаться-:(((( .Мало не покажется. А другие, мож, и не такие правильные, не всё соблюдают и тд, но просто прекрасные люди, какие-то хорошие такие. Тянет с такими общаться. А с начальницей, увы, ничего не поделаешь, такое не лечится. Или лечится-долго и трудно. Старйтесь не обращать внимания, ну или не предлагайте ей "непостные" продукты :)))) Или вообще не предлагайте никаких, избегайте этой темы. :)))
Девочки, ну может не плюшки, а может они все свои обеды на общий стол ставят и едят вместе. Ну не знаю, как сейчас- я 5 лет дома сидела,одичала вконец)))). Что мне, садиться рядом и свой салатик или творожок хрумкать? Ну,действительно,что делать- то? Или сейчас,наверное, каждый своё ест за своим столом??
87, так автор потому на вумене и решила обсудить, наверное, чтобы не свихнуться в одиночку от пережитого :)
Жуча, в вашей ситуации медицинские отговорки - самое оно. Диабет, диатез, энурез :) Придумайте что-нибудь не очень страшное, чтобы не шарахались, но все-таки весомое, чтобы не принуждали.
Пост - это не только отках от еды, но еще и от секса. Бедные все те, кто собдюдает пост. :)))))))))
Жуча, вряд ли, это уж совсем дикость))) угощать может быть принято только мелочью типа чипсов, орешков, печенья, шоколадок и т.д. Или если работаете с людьми и они приносят презенты - сладкое, алкоголь, то это выставляется на общий стол... А так конечно каждый ест свое
89, +1. Читала на православном сайте историю, когда известный монах, ныне почитаемый святым, со своим младшим коллегой пришли в гости в постный день. А хозяева подали непостную трапезу. Старший священник стал есть, а младший упрекнул хозяев, что кушанье скоромное, мол как можно! пост! После гостей младший спросил у старшего - почему тот в пост ел скоромное, на что получил ответ: люди не со зла, с добротой подали угощенье, забыв про пост, и негоже похваляться строгим соблюдением поста, если в душе нет места доброте и умиротворению...
89, ну просто мои мысли!!!
68, уж поверьте, я знаю значения этих слов))) и тех, кто мне подчиняется никогда сошками не называю.
89, 96, именно это я имела в виду! 78, интересно, как съеденная мной шоколадка может помешать закрытию проекта? А вот если весь день без еды, то точно помешает, потому что мозги от голода начинают хуже соображать. Специально для вас приведу цитату из интервью с Черчиллем. Журналист спросил его, как тому удалось в 90 лет сохранить такое здоровье и ясность ума, на что получил ответ бывшего президента: "Я никогда не опаздывал на обед". Мораль: работа работой, а организм должен получать своё.
Чем христианин отличается от неверующего? Тем, что у нас есть Хозяин, тот , кому мы служим, если еще грубее, наша "крыша". Мы пришли к нему добровольно. Мы даем Ему, Он дает в ответ нам. Спросите любого верующего "со стажем", он расскажет вам массу историй помощи свыше, по молитве к Богу. А чтобы Бог откликался, надо соблюдать то, что Он заповедал. Я, лично, с помощью Бога нашла себе мужа. Четко определилась кто мне нужен и регулярно молилась, просила, чтобы суженый появился в моей жизни и сам проявил инициативу при знакомстве, и такой человек появился буквально из неоткуда. Это меня потрясло( в моих, тех конкретных обстоятельствах, это было действительно чудо). Вы же сами по себе, ничьи - легкая добыча для нечисти, колдунов, ведьм. Многие, вообще, в открытую служат Дьяволу - уже другому хозяину. Начальница постится, ну и молодец. Так и надо. Сейчас идет пост перед Пасхой - эти 40 дней в воспоминание последних дней пребывания Христа на Земле, самые напряженные и тяжелые для Него.
93 - не пишите того, что не знаете. В браке, пост без секса, соблюдается по общему согласию супругов. Если же один из супругов не верующий, или , пардон, "очень сильно хочет", то другая половина обязана ему уступить. Нарушением поста это не считается, так как это супружеский долг, который мы получаем при браке с конкретным человеком. Грехом будет, если мы не уступаем своей половине, не держим ее в ограде семьи, и она идет налево - изменять. Об этом пишет в том числе ап. Павел. Православие не считает секс чем то постыдным, если он происходит в законном браке. Это естественная потребность человека. Можете спросить у любого священника с высшим духовным образованием и он скажет вам то же самое. Единственно, что секс запрещен категорически в первую и последнюю недели Великого Поста и накануне великих праздников, а также за 3 дня (в Грузинской церкви за 1 день) до Причастия.
Девушки, может быть, мои посты с утра были действительно злобноватые. Была не права - каюсь:) Но в целом, надеюсь, моя мысль вам понятна: не надо своим постом создавать проблемы другим или показывать, что ты лучше их. Всем спасибо за участие. Наверное, тему можно закрывать.
Пост-не диета, а очищение. Это личное дело каждого. А меня вот раздражает, когда навязывают еду в пост. прицепятся--еле отцепишься, чтобы ела. Мне кажется, им досадно, что они сами не придерживаются поста. Вот других и сбивают. Женщины-- Особи завистливые, хотя сама к ним отношусь.
меня бесит мой коллега, он с начала поста раза 4 спрашивал меня начала ли я поситься, потом сказал что он начал. Если ктото во время обеда собирается идти в кафе он громко говорит что то вроде "Опять все нажираются в пост" причем сам в той же кафешке ел как обычно, сама видела. противно
У меня подруга постится. Ходили праздновать мой день рождения, отказалась даже от роллов. Так и просидела весь праздник с тарелкой риса и кислым лицом. А на следующий день встретилась женатым любовником в бане, она тоже замужем. отмаливает постом грехи плюс диета такая,давно похудеть мечтала.
С автором согласна - можно было вежливо отказаться или ответить насчет поста помягче. По христиански:) А так - да, знаю таких "святош", не приведи господи...
Автор, а по вашему, она должна была стыдливо прятать глаза и скрывать, что соблюдает пост? Она сказала правду и религия здесь не при чем. Пост полезен для организма, вам бы пример с нее лучше взять.
не люблю демонстрацию чего либо: убеждений, взглядов диет и постов.Потому что за ними следует либо привлечение на свою сторону,либо противопоставление и возвышение себя над другими.
Автор,Вы в корне не правы,ибо не понимаете суть поста.Что простите,значит,ничего бы не случилось,если б она съела конфету?!Человек пытается спасти свою душу и знает,что для этого надо соблюдать то-то-то-то,поститься по средам и пятницам(если речь о православии),а также-соблюдать Большой пост.То есть,съевши конфету,он наплюет на свои уубеждения веры.а простите,ради чего?Что есть важнее Бога(кроме семьи)???Да ничего,истинно богобоязненный чел-к пожалеет Вас с такими размышлениями,что я и делаю. :) Просто я применила ситуацию к себе,мол,мне в пост кто-то говорит-на выпей воды или поешь..и что,мне надо взять и съесть или выпить?!Ха,конечно)))
И в чем здесь унижение?!У меня нет знакомых,кто держит православный пост,но если бы и были,то не вижу ничего такого,ну,скажет мне человек-у меня пост,-оке,извини,понимаю. Также как и я если скажу в пост-у меня нас пост,я не хочу никого унизить)))),просто объясняю суть своего отказа.
П.С.другое дело,что сейчас никто не молится,как положено,не соблюдает то,что указано в том же православии итд,но пост держать,при этом не зная значения итд+забежать в платке Hermes в воскр.в церковь,чтоб этим самым платком пофарсить))),а потом сняв его отправиться спиртным наливаться итд-это все сейчас готовы((( А лицемеры будут гореть в Аду,кстати.
Раньше в селах люди всю зиму ели то, чем запаслись: мясо, сало, колбасы... И всё это очень жирное. Поэтому постились, и организму становилось, действительно легче. Чувствовали себя лучше-диета вот такая мудренная. А я-как щепка худая, пожрать некогда-бегаю на работе.Ем раз-два в день. Придерживаюсь правила: организму всё нужно по-немножку. Поэтому если начну пост соблюдать-коньки отброшу. Да пусть постится ваша заедующая, повыпендривалась, малость..., нервы не впиз.ду, здоровье подправить. Начальник всё-таки. Не берите в голову. А конфетки кушайте-сам бог велел!:) Радуйтесь жизни. Это ведь вкусно:)
Девочки,спасибо всем, кто мне ответил,немного успокоили))))
Оооо,автор.у меня такая приятельница.по сути Потребительница с большой буквы.а тут поститься начала "для духовногУ ощищениЮ".при этом продолжает сметать в магазинах шмотки и косметику
У меня на работе такой коллега. Вон сидит хлеб с маслом подсолнечным жрет...Но меня это не оскорбляет, мне все равно. Он же мне не предлагает. Я вот вообще некрещеная, не хожу в церковь, верю в Космос и Природу, Христа считаю придуманным фейком для того чтобы разводить народ. "Хочешь стать богаче-придумай религию" Но мы можем нормально общаться по работе и не только, зная о наших религиозных предпочтениях. Мы поросто не затрагиваем эту тему. В бухгалтерии есть верующие, но своими постами, крещением еды и молитвами они мне жить никак не мешают. Вообще я вот по форуму заметила, очень много нервных людей, все то их бесит, и метро, и бомжи, и курильщики, теперь еще и православные...
У меня тоже такая знакомая, соблюдает пост Пришли ко мне гости и она в том числе Я приготовили ╚мясо по-французски╩, предложила положить ей просто картошки Так она в ужасе руками замахала: ╚что ты, на картошке же жир от мяса!╩ Потом положила себе на тарелку салат ╚греческий╩, и начала выковыривать оттуда кусочки брынзы, чтоб не дай Бог не проглотить Честно говоря, мне было очень неприятно При всем при этом, много лет встречается с женатым мужиком, видимо не считая это за грех
А еще меня прикалывает, когда гости на дне рождения едят только постную пищу, запивая сухим вином, а потом - вкулб тусить до утра, девок клеить. Ни фига себе пост, мысли о вечном!!! Если помните, в дореволюционной России не только развлечения в великуий пост не допускались, но даже яркие цвета в одежде.
А есть на этом форуме хоть один человек, которого хоть что-нибудь НЕ раздражает???
129 - не а! Мы же живые люди, имеем право на эмоции, но не имеем права выражать их публично, вот за мониторами и отрываемся!
Автор, странный вы человек. Я лично однажды соблюдала все 7 недель Великого поста. И было нелегко. Пришла однажды в гости, поздравить подругу - а там другие приглашенные. Я себе положила на блюдце рис и немного овощей, от спиртного тоже отказалась. Так и сказала, что я пост держу, за столом с вами посижу, но вместо вина налью сок. Одна женщина, услышав об этом, начала откровенно издеваться и меня высмеивать. Было очень неприятно, но я не ответила. На дураков не обижаюсь. Я же никому не навязывала свое мнение, у каждого свои тараканы, у кого диеты, у кого еще какие заморочки. Чем же пост хуже? И еще автор - я СТЕСНЯТЬСЯ того, что держу пост (если держу), и врать, придумывать какие-то оправдания - не собираюсь.
Пост- это состояние души, а не только отказ от пищи животного происхождения..соблюдаю пост уже второй год...но...во первых-пост подразумевает еще и духовное очищение..нельзя сердиться, ругаться, осуждать..и т.д. не зря же последнее воскресенье перед постом называют Прощенным, все просят прощения, чтобы войти в пост с чистыми помыслами..правда в этом году что-то без нервов ну никак не получается :(, а в остальном, всем открыто говорю, ДА, я пощусь, чего и вам желаю....хотя бы потому, что после поста все вкуснее в 5 раз кажется, и организм и душа очищается. Автору хочу сказать одно, если вас бесит ваша начальница, то скорее всего проблемма в вас, а если она действительно такая плохая и вредная, подскажите ей, что во время поста нельзя ругатся и даже сердится...и посмотрите на ее реакцию, если моську кирпичом скорчит, значит это не пост, а диета, а это разные вещи..
Все мнения правильны. Только вот я думаю, что автор имела ввиду, каким тоном это сказала ее начальница. Если бы у улыкой простой, то наша автор так не отреагировала. Дело здесь не в том ЧТО сказали, а КАК. Меня это КАК тоже бы начало раздражать.
Meretseger, респект! 135 респект тож. Кстати, к вопросу об искренности: пост по сути предполагает ведь не диету - а воздержанность в удовольствиях. Не только пищевых. А и развлечениях, и т.д., в сексе, наконец. Так что достаточно сравнить процент "якобы постящихся" - и рождаемость через 9 мес после поста. Уверена, статистика - суровая дама- покажет, что хоть мы мяса и не едим, а в койке балуемся как надо.
136 Пост это модно. В ресторанах есть постные меню. А разве можно во время поста по ресторанам ходить?
верующий верующему - рознь, короче:) парень на работе соблюдает православный пост, красиво соблюдает, никому ничего не навязывая. недавно была корпоративка, он спецом узнал у шефа, что будет на столе (натихую, потом за столом рассказал, когда спросили) и можно ли заказать что-то для себя. нет проблем, как раз можно было рыбу, на стол и подали, все ели с удовольствием, не только он. теперь вопрос к Влюбленной. был еще один мальчик в коллективе, мусульманин соблюдающий, которому, как известно, спиртное нельзя. угощала всех шоколадкой, он взял, съел, потом случайно увидел на обертке, что шоколад с ликером (я просто упустила из виду, что он с ликером, не подумала:(). демонстративно отплевываясь, побежал в туалет промывать рот. было очень неприятно, чувствовала себя какой-то дурой:( это правильно, по твоему? ни в коем разе сейчас не пытаюсь столкнуть два вероисповедания. среди мусульман, соблюдающих пост, так же много вполне адекватных, как первый мой пример. но по теме, вспоминая случай с отплевыванием, вполне понимаю автора.
Не ангел, вот-вот. только почему-то про это: "очищение души, т.е. не сквернословить, очищаться душой, не ругать ближних, прощатьь их и т.п" как-то автоматом забывают, а акцент делают на внешнем соблюдении: что есть, что не есть.
автор, приниженной себя чувствовать не стОит... а вообще - все от людей зависит - каким тоном подается известие, что вот мол, я такая вся растакая (правда, слово Бог с ошибкой пишу), но пост соблюдаю... поскольку модно, так же как и венчание. такие, бывает, раздражают
да это еще ладно! Вот у меня знакомая внезапно ударилась в религию.это просто нечто! разговоры об одном и том же каждый разкогда мы встречаемся! Я тоже посещаю храмы, но я никогда об этом всем знакомым не рассказываю в подробностях,зачем? ведь это сугубо личное дело! Я же хожу для себя,а не для того,чтобы потом всем окружающим рассказать об этом. С этой знакомой я свела общение к минимуму,так как слушать в течение нескоольких часов одно и то же ддля меня просто невыносимо. Она,выйдя замуж и погрузясь внезапно в религию, перестала ухаживать за собой,не моет голову,не приводит в порядок ногти,не моется сама (когда мы пришли в кафе и она сняла верхнюю одежду,я просто стала оглядываться по сторонам в поисках бомжа,потому как не могла подумать,что это от нее).Демонстративно громко,увидя,например,в метро советскую символику (зведы,серп и молот,бюст Ленина и т.д.) кричит,что это антихристы. Так что,автор,у вас на работе еще вполне нормально говорят о посте.
А меня тоже раздражают демонстративно соблюдающие пост товарисчи. И это точно не у меня проблемы, а у них, поскольку этих людей я застала и помню еще в те времена, когда они были комсомольскими активистами :) Ханжи и лицемеры, млин ( Уверена, что у таких это крики и ужимки на публику, а дома пока никто не видит все как обычно трескают. Кстати, не только в пост, а вообще вегетарианцы всякие, или любители чрезмерно здорового образа жизни, короче, все кто любит нормальным людям своими постными замечаниями аппетит портить, да жуйте что хотите, но нафига это так афишировать?
Пост был для тех, у кого запасы продуктов к весне подходили к концу и просто нечем было чревоугодничать. Соблюдали пост и особо набожные. А теперь это "модно". "Выпендривается" ваша начальница ну и бог с ней (во всех смыслах). С чего это вы решили, что она всех принижает? Вас задело, а другим, может, наплевать.