...Устроилась гл.бухглатером.Опыт имеется, девочка я смышленная, но был большой перерыв в работе, около года. И сейчас всё за что берусь на работе-для меня всё ново.Я даже элементарную платежку и ту перепроверяю раз по сто....собственно в чем вопрос....Сама я девочка скромная, плюс перерыв в работе был,сидела дома, совсем забыла что такое работа в коллективе, команда...я не сказать,что чувствую себя чужой, но мне неловко и скованно находиться в коллективе.Я, второй человек на фирме, а я по своей природной скромности даже стукнуть кулачком по столу не могу.....Откуда взять в себе качества:упорства,смелости,требовательности,уверенности,раскрепощенности??? Не то что, что то потребовать от начальства для себя мне сложно, просто даже элементарные рабочие моменты, я и те боюсь озвучить....ощущение складывается,что я просто боюсь своего голоса...а как следствие внимания к своей персоне......Хорошо мне одной в своих бумажках...Но я же глав.бух...и мне предстоит решать важные вопросы...Пожалуйста не оставьте! Спасибо!
Хм, а о чем Вы думали, устраиваясь на должность главбуха?! Кто-то из знакомых предложил? С ним (ней) этот вопрос и решайте....
Да все нормально будет, ясное дело, если был перерыв в работе, то былой скорости и сноровки по-началу не будет. Тут время нужно, пока все навыки не отшлифуются и некий автоматизм в выполнении не появится. Главное, старайтесь и не паникуйте и все будет хорошо. Удачи.
акакой опыт у вас уже есть или где раньше вы работали что вас сразу взяли гл. бухгалтером
Я вот работаю просто бухгалтером немного и мне кажется что бы быть главбухом нужен некий опыт
Для уверенности: повышайте профессионализм. Старайтесь любое, даже небольшое дело, делать как бы "напоказ", очень хорошо. Изучайте устройство вашей компании. Не стесняйтесь похвалить то, что вам нравится и выдать предложения о том, что можно улучшить. Вообще, есть несколько правил продвижения руководству и коллегам своих идей. 1) Откровенная критика не интересна никому 2) если что-то необходимо изменить - формулируйте это как "что-то можно улучшить" 3) учитесь смотреть на свою идею глазами других и угадывать их реакцию. Например: руководству не будет интересно, если вы попросите премию за то, что практически полностью переделали работу своего подчиненного.(реакция: работа сделана, а подчиненными пусть учится управлять) Хотите премию - преподносите работу изначально как свою с красочным описанием выгод, которые вот-вот последуют от нее для компании. Понятно, о чем я толкую?
6 А скорость принятия решений придет достаточно быстро. Главное, чтобы решения были правильными. Большинство рабочих ситуаций имеют тенденцию к повторению. Раз подумаете, два подумаете, на третий выдадите махом готовое решение.
Спасибо, FLY, полегчало чуток:))
8 Про нары я утрирую, но все же. Вы - лицо ответственное. Осознание этой ответственности должно придавать стимул. А качества эти, у меня, например, просто "наработались". Уверенность в себе сразу не приходит. Процесс похож на то, что я описала в п.9. Раз получилось, два получилось...:) Главное, не стойте на месте, делайте - и оно сделается, рано или поздно :)
Есть чудесная поговорка, которую я очень люблю и часто себе повторяю (когда прижмет). "Дорогу осилит идущий". А еще вольный перевод с английского: "Делай, что должен и - будь что будет". Вот мои два рабочих девиза :)
я не знаю, я такая или действимтельно есть такая черта характера у других...я не могу принимать решения быстро, т.е я не схватываю ситуацию на лету, а мне нужно её обдумать, даже не так не то что обдумать, а скорее так, вопрос озвучен, и меня оставили в покое...я ситуацию прокрутила, отпустила, даже чуток забыла-отвлеклась и решение пришло само собой...А когда в лоб спрашивают...именно моменты которых я не до конца знаю...я сажусь в лужу.... Спасибо Fly.! А вы бухгалтер. или управленец?
Fly, вы мне нравитесь все больше и больше. Жаль что между нами столько тыщ км....Другие участники форума даже уже не буеруться давать советы.
А я после 10-ти лет перерыва устроилась на работу. Это такой ужас, коллективчик не без змеюк. Приняли в штыки, ненависть просто не скрывают. Причем у меня идет так называемый треннинг, а им даже на вопрос влом отвечать. Отбрыкиваются от меня с раздражением. Пожаловаться начальству не могу, не хочу усугублять и без того натянутые отношения. Им за такую жалобу влетит не слабо. Каждый день депрессия, не знаю сколько еще это выдержу. До перерыва в работе такого не было, коллективы всегда адекватные попадались..
Странно,что Вы,автор,за год так потеряли навык...не верится,что Вы раньше эту должнось занимали,если элементарных вещей не знаете...Профессионализма не чувствуется.
автор, всё будет хорошо. Верьте в себя, ведь вы сами сказали, что смышлённая. Всё у вас получится.
Вы, авторка, извините, но после долгого перерыва в работе главбухом не возьмет никто. Так что ВЫ ВРЕТЕ,
23 аноним,а я вот приперлась работать глав.бухом через 3 года(у меня до этого опыт работы тож 5 лет был)Взяли и пищали от восторга.они там кофеи распивали, и друг за другом 10 человек бухгалтеров ходили. А я когда пришла-сразу их построила,и работа закипела.может просто от человека зависит.я кошмар какой командир по натуре.Так что девочка конечно не врет,но хочется ей посоветовать осознать одну вещь-ТЫ ВСЕ ДЕЛАЕШЬ ПРАВИЛЬНО,ты все сможешь.просто знай это и все.Расслабся,и начинай блин работать и получать от этого удовольствие.Fly-пост 13-умно,точно.
24, ужас! У меня в офисе они между собой ругаются постоянно, а тут еще я -новенькая пришла. Лишний раздражитель. Чуть что - я крайняя. У меня еще образование покруче их всех вместе взятых, может боятся, что чье-то место со временем займу..
Ну, зачем так жестоко,1? :) Итак, Автор. Только работа над собой! Первое: осознайте, что вы отвечаете за учет в компании и от вас многое зависит. "Ищем бухгалтера. Режим работы: год через три" Это про вас! За косяки размером свыше определенных в законодательстве отвечают гендир и главбух. В т.ч. уголовно. Вот как забоитесь озвучить проблему и стукнуть кулачком по столу - представьте, что в противном случае придется стучать по нарам. Решимости должно прибавиться. Второе: развивайте в себе качества администратора и управленца. Для этого вам, в первую очередь, нужно заработать уважение. Вы не должны стать "душой компании", вы должны стать мозгом и рулем хотя бы в финансовых аспектах. Слишком близко сходиться с коллегами не советую. Слишком велик шанс, что на вас начнут наваливать чужие обязанности.
опыт 5 лет, за то время что сидела без работы, время не теряла,бухгалтерия меня всегда волновала, и дажу скажу без ложной скромности я была подкованней работающих подруг. Но вот именно сноровни, и автоматизма не хватает пока. И перерыв в год чувствуется. Я реально ощущаю как мне тяжело даются ситуации рабочие...прям думаю, думаю....вообщем вот так. ....Спасибо Крокодилло, я верю что всё будет хорошо, и просто чтобы устранить внутри себя этот дискомфорт, я хочу найти истиную причину....вот копаюсь в себе, и знаю что это временно.... Но как стать смелее?????
у меня сейчас на предприятии такой случай, что предыдущий бухгалтер накосячила, реально прям накосячила на 2 млн рублей, НДС повис..и вот она уходит, и дир ей слово не молвит...а взял ещё девочку в помощь,чтоб эту проблему решить....Так что вот такие дела. Я не хочу скахать,что я теперь тоже могу косячить в пределах этой суммы и мне ничего не будет, но думаю, как бы там не случилось, нары это не про мой случай :-))))) FLY, а как развивать эти качества??? вот в чем вопрос...
Да, понятно....каждый человек, в том числе и директор, он прежде всего думает о себе и своей выгоде, поэтому на ситуации, которые я бы хотела повернуть в свою сторону (премия), надо смотреть его глазами, а в чем выгода это для него....Теория это хорошо, а вот практика.. Спасибо за советы:-))
Fly. а вы на Аудит-ит, наверно частый гость..вольный перевод у кого-то в инфе с этого сайта читала:-))
А я вообще аудитор и МСФО-шник. Но начинала карьеру бухгалтером. Была и главным бухгалтером холдинга средних размеров около 3-х лет.
14 Посоветую планировать обсуждение вопросов. Например: вам задали вопрос, касающийся и вас и кого-то еще. Предлагаете, ввиду серьезности вопроса, собраться на минисовещание на часок, ближе к вечеру. Пригласить третьего участника. А пока - вы очень заняты. Обдумывате вопрос и выдвигаете на совещании свое мнение. Скорее всего а) с ним согласятся; б) будут считать вас очень дельным специалистом
:)) Просто мне ваше состояние напоминает мое. В холдинг, где потом доработалась до "верховного" главбуха, я пришла и.о. главного бухгалтера одной из маленьких компашек, в это холдинг входящих. Просидев перед этим год с небольшим в декрете. Причем до декрета я работала даже не в бухгалтерии, а в налоговой (правда в ревизионном отделе). И вон как оно все получилось. Поэтому - если мои советы могут помочь - пожалуйста!
20, у меня почти тоже самое, только перерыв не 10 лет, а 1.5 года