Ситуация такая. С мужем живем 5 лет, ребенок долгожданный, когда свекровь узнала, что будет девочка-прыгала от радости (у неё 3 сына и 2 внука, мечта всей жизни так сказать). Сразу стала рассказывать, как будет няньчиться с внучкой, будет приходить, помогать, гулять и тэдэ. Живем мы отдельно в 10 минутах ходьбы от неё, поэтому мне эта перспектива показалась прекрасной. Она на пенсии (57 лет), мои родители еще работают и живут в другом конце города, так что кроме неё помощи ждать было не от кого, да еще и живем мы на 5-ом этаже без лифта (после родов таскать вниз-вверх коляску с ребенком одной тяжеловато). Родила. Ни в роддом, ни на выписку она не пришла, т.к.появились срочные дела. Первый раз посмотреть на долгожданную внучку она пришла через МЕСЯЦ (заскочила на минутку) - это после того как муж 10 раз её приглашал. Опять долго рассказывала, как будет мне помогать, что понимает что тяжело и прочее. 2 раза я её просила погулять с коляской, когда мне надо было срочно в больницу - пришла погуляла. Итого за 5 месяцев жизни дочки: ни одного подарка внучке, ни одного поздравляения с новым месяцем, ни одного визита "поняньчится" по собственной инициативе. Она переодически звонит - очень ласковая со мной, и продолжает кормить обещаниями. До родов у меня с ней были очень хорошие отношения, сейчас я не знаю как с ней разговаривать. Сейчас мне скажут, что мне никто ничего не должен (я это и так и знаю). Мне интересно понять: почему она так себя ведет, как мне с ней общаться (я не показываю, что меня что-то обижает), зачем постоянно обещать и не выполнять??? К слову, мои родители приходять проведать внучку 3-4 раза в неделю и я их не прошу, поскольку понимаю, что устают на работе. Говорят "просто соскучались"..
Просто ваша дочка для нее 3 по счету, наверное, не так остро воспринимает. Нас вот у бабушки было 8 внуков, не могу сказать, что она пищала от нас и сюсюкала, да всех любила, но очень занята была (корова, хозяйство)...
она просто не хочет, чтоб вы потом писали "ее никто не приглашает а она прется", она прекрасно дала вам понять что будет рада, если не против - почаще приглашайте!
вам кажется, что раз в месяц это редко, а для свекрови это часто. так что она обещания выполняет. и с ДР внучку тоже наверняка поздравит. не забывайте, что у нее еще 2 внука кроме вашей.
Ну если еще и подарки и поздравления с каждым новым месяцем...а не жирновато ли, автор?
Я думаю, что возраст ребенка для свекрови пока не интересен. Ваша девочка на данный момент почти ничем не отлчается от мальчиков. А вот когда она начнет говорить, соображать, когда на нее можно будет одеть платьице, появятся девчачьи интересы, тогда свекровь и объявится.
Да, дело в том, что я её всегда приглашаю и после телефонных разговоров мы сходимся во мнении, что она будет приходить - помогать мне гулять, поскольку понимает, что одной с 5-го этажа с коляской спускаться тяжело. Только приходила она не 1 раз в месяц, а один раз за 5 месяцев и то потому что её сын (мой муж) застыдил, что "хоть на внучку бы посмотрела зашла".///// Два других внука живут в другом городе.
Зовите не просто приходить помогать а конкретно - завтра в 2 часа, не пришла - позвонить спросить, что случилось.
9, я просто не могу же каждый день звонить и говорить "придите сегодня". Мне одинаково помощь каждый день нужна. Или я должна придумывать иногда "очень важные дела", чтоб её приобщить. Да и не верю я, что она стесняется. Она как говорится - "из десятка не робкого". Хотела бы с внучкой няньчиться - фиг выгонешь!!))Мой муж кстати больше меня расстраивается, что маме по барабану до внучки
бывают такие люди, которые считают что достаточно того что они говорят правильные вещи, которые приятны людям. А вот как-то момент исполнения благих намерений каждый раз наталкивается то на лень, то на другие более важные дела то просто откладывается на неопределенный срок. По большому счету это эгоизм. Говорит она так - что бы вы прониклись благодарностью и уверенностью что она прекрасная добрая женщина, мечтающая помочь. А делает она так, как ей хочется. А видимо особой жажды пеленки менять у нее нет. Забейте и расслабьтесь! И мужу скажите что вас это устраивает, потому что от родной матери такое отношение получать - очень обидно. А помощь от нее нужно скорее всего получать при острой необходимости, строго оговаривая срок и суть требуемой "услуги". Вот такая у вас бабушка.
11, дело говорит!
Автор, вы кому ребенка рожали, бабушкам? Это только ваш праздник и только ваши с мужем проблемы. Радуйтесь, что она редко приходит, и ни во что не вмешивается. 57-летней женщине скакать на 5-тый и с 5-го этажа с коляской не легче чем вам, а претензий потом вам на всю жизнь хватит.
Вот и мой муж очень переживал, я в основном для него старалась и для ребенка конечно, хотелось что бы и бабушка ее любила. Только я натолкнулась на то, что мне просто отказывали, говорила не могу и все тут. Я потом просто перестала стараться, наверное зря. Теперь дочка спрашивает, почему у той бабушки бывать не хочется, почему она меня понимать не хочет и все в том же духе. 9 и 11 это я.
19, я и не предлагаю ей стаскивать одной коляску с ребенком, поскольку мне тяжело. Помочь и по другому (например, просто подождать с ребенком на улице пока я вытаскиваю коляску, способов много и никто её загружать не собирается) Вы не поняли суть темы. 20,9 и 11 - вот и я о том же.
У нас была похожая ситуация,свекровь сидела и ждала когда ее позовут помогать.(живет в соседнем доме).А мне тоже было неудобно каждый день звонить ей, мне легче было маму позвать с другого конца города. Первый месяц именно мама и приходила ко мне каждый день. В итоге свекровь даже если приходила, ребенка боялась панически, не знала, что с ней делать.К тому же, не дождавшись, чтоб ее позвали, приходила, когда ей заблагорассудится - поздно вечером, в выходные..А потом возникла ситуация, что мне надо было писать диплом, а лялька подросла, спать стала меньше, и делать мне абсолютно ничего не давала. Пришлось мне поговорить с мужем, он поговорил со своей мамой, мы оговорили часы, когда нам нужна помощь. И все. Теперь как на работу ходит. Приходит и играет с внучкой 2-3 часа в день. Причем, я вижу теперь точно, что это для нее не просто обязаловка. Ей нравится, благо ребенок подрос, и имеется обратная связь. Отказываться от помощи не хочу теперь, очень выручает. Просто я поняла, что человек хотел помочь, но не знал как лучше это сделать.А теперь все стало на свои места.
Автор, мне бы так. Моя мечта - чтобы свекровь не приходила. Помощи мне никакой не надо, сама отлично справляюсь. Ничего, скоро, наверное, уже прогулочную коляску будете покупать, они легче, самой спустить -поднять не проблема будет.
Я тоже прошла через "подобное".На словах-всё,на деле-ничего.Только теперь,когда сыну 9 лет и дочке 2,5,мне уже не нужно никакой помощи.А наша бабушка(мама мужа)обижалась на меня,вот ты позвони и скажи,я приду,помогу,я звонила пару раз-у неё давление,или еще что-то(кстати,она постоянно сидит с дочерью племянницы),потом я перестала обращаться за помощью вообще.Надоело.Только она сейчас стала "покупать"любовь внуков,так то они к ней как-то не очень...таскает сумками всякую ерунду(чипсы,сухарики,чупа-чупсы),в которой я детей ограничиваю(за здоровье боюсь).А те ведутся....вот ты нам не покупаешь чипсы...радует,что такое бывает раз в 3-4 месяца(а то и реже).У меня,правда ,не очень хорошие отношения с ней,но за мужа обидно(он переживает).
да что бы не говорили, бывают такие бабушки, которые с первыми внуками "наигрались", а следующие уже как-то побоку. Моя свекровь тут мне на днях вернула ребенка в обкаканых штанах вообще, и всю грязную одежды свалила в один пакет с чистой. Один раз всего попросили выручить. Зато к другим внукам даже в другой город ездят, чтобы из школы их забрать в среду, когда день короткий и предки на работе. Нет уж, лучше буду на себя надеяться, зато ничего никому не должна, либо заплачу няне.
радуйтесь,что ваша свекровь приходит только "по требованию", а не когда ей взбредет в голову. ведь не всегда ожидаешь в гости кого-нибудь, особенно если это свекровь, которая по сути чужой человек. моя приходила сама по себе с пустыми руками и пыталась вмешиваться во все: почему я не кормлю, почему не хочу чтобы она смотрела как ребенку меняют памперсы, почему я мужу не готовлю то, что он с детства любит, почему нет идеального порядка... в общем, я вам отчасти завидую:)
да дело то не в том что и кому кто должен, а в том что она ОБЕЩАЛА помогать и самоликвидировалась)))
Если бы я пообещала кому-то помогать, я бы никогда не имела ввиду, что буду каждый день как на работу таскаться.
не ссорьтесь с ней и не обижайтесь. вам ее помощь миллион раз понадобится. пока ребенок маленький и вы дома - сами как-нибудь справитесь. а дальше то к врачу надо будет, то в сад, на кружок отвести, то из школы встретить. кстати, у некоторых женщин бывает так, что они не подпускают к своему ребенку никого ( это как инстинкт). может она, зная это и не лезет? она 3 своих вырастила, нанянчилась уже.
Почему бабушки должны вам, молодым и здоровым, помогать с вашими детьми, заграницей бабушек не напрягают с заботами о внуках, они вышли на пенсию и отдыхают, а нашим бабушкам на старости лет покоя от детей и внуков нет. Я считаю, хочет бабушка пусть няньчит внуков, если не хочет-это ее право, но претензии предъявлять ей со стороны невестки просто бессовестно, бабушки за свою жизнь столько натрудились, что заслужили право на отдых и заботу о себе от своих детей, а не дополнительную нагрузку ввиде маленьких внуков.
моя свекровь тоже только на словах. лучше бы уже молчала.
Anonymous═[70505883]Вы,наверное,относитесь к разряду "подобных" бабушек.Моя сестра живет за границей,и её свекровь помогала ей.Просто не зачем "кричать"о помощи,и ничего не делать,ведь наверняка она всем ещё и рассказывает,что помогает...Автор,не портите отношения,ничего не говорите,просто перетерпите!!!
37-и обязательно придет кто-нибудь и скажет,что надо равняться на заграницу!Достали уже...Там такие же люди.Кто-то отдает свою любовь детям,внукам.А кому-то просто нечего отдавать. Да и автор ничего не требует,а лишь хочет понять,почему свекровь так поступает.
извините, если кого0то обижу, но у меня сложилось мнение, что как минимум 50\% свекровий-инопланетяне. Поведение-необъяснимо, нет ни смысла ни логики, поэтому не ищите причины, да и не расчитывайте на нее особо. Моя мне как-то после праздника по пьяни сказала, что ей внучка нужна только чтоб "поиграться", а смотреть за ней и няньчиться нет желания. Потом, конечно, била себя пяткой в грудь и говрила, что мое дитё-почти смысл ее жизни, но как говрят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. И шесть лет моей доче-тому подтверждение. Помощи практически ноль, зато если мало-мальски где-то помогала, это предмет бесконечных разговоров и восхвалений себя, как суперовой бабушки.
а насчет подарков каждый месяц, может у нее просто возможности нет, пенсионерка все таки... P.s. предыдущий ананимус это я
Я не говорила о ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ подарках, просто вроде как-то принято на рождение ребенка что-то дарить...Может я ошибаюсь, да и не в подарках дело..
У меня точно такая же ситуация. у свекрови 3 брата, 2 сына и 5 внуков. Когда родилась девочка, тоже все были счастливы на словах, и это все. Сейчас девочке 12 лет, свекровь не умеет с ней общаться. Почему она себя так вела я по-прежнему не понимаю. Больше всего было тяжело мужу, он очень переживал, что она редко у нас бывает. Если она вам не отказывает в просьбах чаще зовите ее на помощь, может она просто не хочет или боится вмешиваться в вашу жизнь, вот и ждет когда ее позовут, еще может и обижается, что зовут редко. Обговаривайте с ней сразу когда она может придти, что будет делать, в чем и главное когда вам нужна ее помощь. Не стесняйтесь, если будет отказываться, тогда конечно навязываться не стоит, и зовите ее сама, а не муж. она наверное считает вас главной в детском вопросе. Мне кстати нельзя было сказать свекрови что я хоче немного поспать или отдохнуть, пока она с внучкой гуляет, это воспринималось как личное оскорбление, я в это время ОБЯЗАТЕЛЬНО должна была заниматься важными делами, можно домашними, но не отдыхать.
6, я с Вами согласна. Просто я думаю внучка наврядли будет бабушку любить, которую она знать не знает. Да и странно это как-то...
согласна с 6. у меня не то, что свекровь, у меня мама не проявляла интереса к ребенку лет до 4х. А сейчас, когда ему уже 5 лет и он, когда находится у нее, ей даже помогает, он стал ей, видите ли, интересен...
Автор, а с двумя внуками она активно нянчилась?
и еще. поверьте, если бы она приходила к вам каждый день и рассказывала что от памперсов сплошной вред, девочке холодно без ватного одеяла в 7 слоев и что вы все делаете не правильно и невовремя и у вас к приходу мужа три перемены блюд не готовы и унитаз сияет недостаточно ярко, а дочку бы называла мусипусечкой и пыталась накормить каждые пять минут - вы бы уже взбесились. А так вы сами себе хозяйка. А с трудностями как-нибудь справитесь! если что - муж поможет.
Тигра, 5 баллов! Вы четко сформулировали мои мысли!Она как будто вся такая "хорошая и понимающая" и после каждого разговора с ней прям бальзам на душу.А на деле пшик... А всем кто говорит - назначай ей время и оговаривай задачи...Не знаю даже, мне бы хотелось искренней помощи, а не как в бюро услуг. Я не думаю, что она сидит и мечтает няньчить внучку, прям спит и видит, а я такая плохая не приглашаю! А Тигре еще раз респект!
У меня тоже самое, только я прямым текстом просила - можете раз в неделю час с ребенком сидеть - ответила, что нет, не сможет, но на словах все отлично, внука обожает. Муж расстраивается. Я вот думаю, ей лень или я как то не так отношения выстраиваю. Хотя вцелом у нас отношения хорошие. Внук единственный и долгожданный. За 4 месяца свекровь сидела 1 раз 2 часа.
Наши бабушки тоже долго отстранялись от моего сына, хотя свекровь и звонила каждый день с вопросами: чем бы вам помочь то. На мои намёки о посидеть с ним, пока я что-то поделаю, отвечала, что обязательно придёт. В результате приходила в то время когда мой сынуля спал, а я вместо отсыпания няньчилась ещё и с бабушкой. Сейчас ребёнку 3,5 года, часто болеет ОРЗ, сидит моя мама с удовольствием (созрела после 2-х лет его), свекровь больше на словах "помогает", а в последнее время боюсь и звать, так как она жуткий сторонник глобальных проветриваний и выздоравливающий ребёнок после одного дня с ней лечится потом от 2 до 4 недель:(
А вообще грудной ребёнок очень большая ответственность, случись что, вы первая её со свету сживёте:( Растите сами, я так теперь очень рада, что всё было на мне и муже, зато никому не была обязанна.
╧ 5, вообще-то ребёнка ДО ГОДА поздравляют с каждым новым месяцем. Действительно, если не собираешься приходить, зачем обещать?
Автор, правильно вам здесь пишут, что ребенка вы рожали прежде всего для себя, вы молодая здоровая женщина и справиться с одним здоровым ребенком для вас проблема. Почему свекровь должна переваливать на свои пожилые плечи ваши трудности, она своих 3 детей вырастила, а вы с одним справиться не можете, стыдно должно быть вам. Оставьте пожилого человека в покое на старости лет, она его заслужила, имейте совесть.
автор сказала за 4 месяца один раз , это не помощь, просто нечего тогда кричать люблю не могу, чем могу помогу.Очень на мою свекровь похоже, но я не настаиваю, конечно, это мой ребенок и мои заботы, но неприятно все таки
Автор радуйтесь! Она Вам нужна каждый день у Вас дома? Родила, расти сама. Мне тож никто кромк мужа не помагал, я и не просила. Со всем сама справилась. Свекровь видела моего ребенка за 1,7 всего раза 3. И слава богу. Я бы с ума сошла если бы она совала свой нос в мой дом
1206, она действительно всем рассказывает как она радо внученьке и что это её счастье и жизнь!
Не надо, невестки, свои трудности и хлопоты с детьми перекладывать с молодых плеч на плечи пожилого человека, как говориться, улучшать жизнь одного человека за счет другого. Свекровь вырастила 3 детей, ей тоже было тяжело, она право на свой отдых заслужила, имейте уважение к старости. Сами будете старыми и вам вернется ваше потребительское отношение к старикам от ваших детей.
42 А откуда известно,помогали ли пробабушки бабушкам? Вот моя свекровь вообще всю жизнь со своей жила,и мужа моего растила бабушка(свекровь свекрови),а свекровь только на словах.Я не держу на неё зла(хотя раньше бесило всё просто!).Она не ходила к внукам в свое время,а теперь они к ней не хотят - и как это называется? Моя мама мне всегда помогает,хоть и не прошу её(знаю,что тяжело и болеет) никогда,но всё-таки приходит. Я когда родила второго,сын в 1 классе учился,было проблемой,кто забирать будет со школы(мужа не отпустили,только на выписку),свекровь не работала,а мама работала,так мама взяла отпуск,чтобы зятю помочь.А свекровь всё по теле ону названивала - как вы,мальчики?не голодные?,вот пришла бы и посмотрела,и ситуацию про внука знала,просто сказала,я не могу(подруга в больнице лежала),а ко мне даже не пришла,обидно просто...И отношение к старикам у меня и детей нормальное и против бабушки я не настраивала и не собираюсь,дети всё сами чувствуют,кому нужны,и кто к ним как относится,мои выросли уже и не хот т ходить к бабушке той,сама таскаю их туда,ведь бабушка же,и ей хочется пообщаться...,но тема про то,зачем кричать на каждом углу,как люблю,всё отдам,а на деле,когда надо-помощи не дождешься!!! На самом деле грустная тема,и автора понимаю,но отношения не нужно портить,я считаю,нужно терпеть,а то можно всё сломать,и она на всех углах кричать будет о неблагодпрности невестки,а не о любви к внукам.