Привет всем. Проблема такая. Я успешный дизайнер, работаю только на себя, заказов - выше крыши. Работа есть всегда, деньги отличные. Много общаюсь с людьми, постоянно появляются новые приятели-друзья. Из-за того, что 99\% времени у меня заняты работой, то отдыхаю редко, но метко. То есть на погулять и оторваться деньги тратятся без сожаления. Наверное, на друзей это производит впечатление, будто деньги легкие. И работа легкая, мало того, что нет начальника надо мной и свободный график, так еще и за ерунду какую-то сразу куча денег! Ведь так? Я уже и намеками, и прямо говорила, что вот так отдохнуть - это моя единственная возможность забыть наконец о работе. Работа моя мне безумно нравится, но надо же от нее отдыхать! А клиенты, бывает, звонят и по выходным, и ранним утром, и даже посреди ночи. Я три года занималась работой, не отдыхала нигде, не ездила в отпуск. И никакого свободного графика в помине нет. Да, я встаю, когда организм проснулся, а не в 7 по будильнику, но засыпаю, когда падаю без сил, ведь надо все успеть, а это тоже может быть 7 утра!! Я постоянно думаю, как все успеть, как сделать мою работу более совершенной, и так далее. Да, я не хожу на работу с 9 до 18, но она мне во сне снится!!! А некоторые мне уже предлагают "давай я уволюсь и буду тебе помогать, я тоже хочу работу-хобби и свободный график с кучей денег!" Я уже не знаю, КАК объяснить, что все не так, как они думают? Обидно, что это я слышу от друзей. Иногда хочется всех послать и стать одиночкой.
а причем тут ваши друзья и ваша работа, пусть думают все что хотят, знаете как говорят "кто на что учился" у моих друзей у всех совершенно разная работа и графики, у кого то свое дело и тот же режим что и у Вас, но я никому не завидую и не осуждаю, делаю только то что мне удобно и как нравится, ну и на что мозгов хватает..
Марта, я вижу зависть, исходящую от друзей, от подруг, от лучшей подруги! Потому что я якобы работаю меньше, а получаю больше. Русским языком говорю, что это не так! А в ответ слышу "мне так надоело работать на моей работе, возьми меня к себе, я буду помогать и хорошо зарабатывать".. А что друзьям на такое отвечать? Мне все равно что люди думают, но иногда хочется всех послать.
и потом если человек работает меньше и получет больше тут уж зависти не избежать! значит избегайте разговоров про работу с друзьями, я некоторые моменты скрываю, которые могли бы быть подвержены критики
Надо бы иметь таких же творческих друзей. А пока радуйтесь, что они хотя бы с бесплатной проф.помощью не достают. Тут девочка одна знакомая ваще переехала далеко и надолго от кучи родственников, друзей, знакомых, друзей друзей, родственников друзей, знакомых друзей... которым хотелось получить нахаляву дизайн помещений.
Автор, а может быть вам не особенно говорить сколько вы получаете???Вы даже пост начинаете, что у вас денег много.Будьте поскромнее и проблемм меньше.У меня примерно такая же работа, но мои друзь даже не догадываются, сколько я получаю.Проблемм таких как вы не имею.
9, я начала пост про деньги - потому что из-за денег возникают эти проблемы. А сколько их у меня - легко посчитать. У меня область дизайна специфическая довольно. Там все, как на ладони. А если тупо умножить рабочие часы на количество дней в месяц, то я вообще каким-то миллионером получаюсь.
А то, что у меня цвет лица без тональника зеленый, что спина болит а круглосуточного сидения, что зрение тю-тю и не высыпаюсь - никто этого не видит. Видят как хоп - и куча денег привалила.
или наоборот переживают за вашу усталость (это к посту 14)
у меня та же ситуация, но помноженная на провиницальный менталитет. хотите совет? забейте. не надо ничего никому объяснять. если это настоящие друзья, то они и без объяснений вас будут принимать как есть, с зеленым лицом и кутежом раз в три месяца. если нет - то это их проблемы, чего из-за этого париться?
Не... это не друзья у Вас. Так... время провести. Я в свое время перестала общаться с такими. Лучше уж одной быть, чем тратить свое время на что попало. Потом постепенно нашлись и другие друзья-знакомые, более подходящие по всем параметрам.
Марта, я объяснила подруге, как это тяжело. Она вроде как испытала шок. Потом я спросила "ну как ты хочешь мне помогать?". У нее сложная ситуация на работе, я хочу ее поддержать, но не таким же образом! Тем более я в помощниках пока не нуждаюсь. А она говорит "ну там, ерунду бы всякую выполняла, и денежку бы за это получала". Т.е. она сама себе и зарплату готова назначить. Так она в состоянии помочь только на 20 рублей в день, если так посчитать )) Я предложила ей уволиться, а я буду ей поесть покупать, например, безвозмездно. Пусть пока работу ищет, например. Она говорит, нет, давай я тебе помогать буду. Так помогать, даже если я соглашусь - мне ее обучать надо, контролировать работу, ответственность перед заказчиками за ее работу (в своей-то я уверена), потом обиды начнутся - зачем мне это? Я готова уже волосы рвать на себе )))
Фря, пытаюсь забить. Но обидно за друзей, поддержать как-то хочется людей. Несправедливость раздражает, что за месяц люди получают 10-12 тысяч. Но это же наверное жизнь такая, каждый крутится как может? Я вот даже на личную жизнь забила, времени нет. А подруга постоянно плачет, что ей мужика не найти. Это так сильно угнетает. И вот после того разговора про то, что она мне помогать решила (она так и сказала - "решила"), отношение к людям резко изменилось. Стала скрытной, боюсь вообще перестать быть человеком
автор вы знаете, я работала как то за 10 тыщ, мои подруги работали не больше за 40-60 тыщ, я не жаловалась, жила как могла, ни у кого не просила помощи, а нашла сама работу и вытянула себя сама и нисколько не обижаюсь на подруг, что не топтались мне помочь,они ничем не обязаны, каждый крутится сам как может
Марта, подруга еще маленькая, только начала работать. Ей 21. Я насчет бизнеса с друзьями и родственниками в курсе))
Марта, 21 - вот я тоже ак-то работала за копейки, а потом мне это надоело, и я занялась тем, чем занимаюсь. А друзья видят меня уже готовую, с собственным прибыльным делом, и хотят "так же", кстати, все друзья у меня 20-22 года. А мне 26 уже, я с 18 работаю, а они только начали. Ну вот что мне делать ? (((
23, это вы к чему?
Причем у этой моей подруги машина, которую ей родители купили, и родители сами при деньгах. А у меня все детство - это родители алкоголики, а потом нищета и попытки прыгнуть выше головы. Я итак уже устала, но отвечать за кого-то, пусть и друзья - вообще сил нет. Как дать им это понять? Жаловаться на судьбу прямым текстом? :)
26, я не просто дизайнер за компом. Я дизайном одежды занимаюсь, что-то мне шить помогают, а некоторые особо сложные вещи я никому не доверяю. Заказы у меня на полгода вперед, сейчас вся в долгах, и не просто я "швея на дому", а именно дизайнер , это даже сложнее чем свадебные платья. Не хочу в подробности вдаваться. Но все намного сложнее, чем то, что я тут описала...
да в сад таких подруг, маленькие еще, в 21 я тоже думала что все меня так и ждут и все помогут -нихрена, никому ты не нужен! она поймет это со временем, а от куда подруга с такой разницей в возрасте?
29. бог с вашими подругами. не понимают они что "работа" это не обязательно офис, начальник, должностная инструкция, перерыв на обед. Это их проблемы. Но разве вы не видите что ВЫ в тупике?? Может быть они как раз на ЭТО пытаются вам глаза открыть? У вас много заказов, вы востребованы, вам нравится ваша работы, вы хорошо зарабатываете. Но тем не менее вы замотаны, одиноки и несчастны. Какая у вас перспектива? довести себя до ручки и сдохнуть под кучей заказов? Мне кажется вот что вас злит. Не то что они НЕ правы, а в том что они правы. Это сложнее простить. Намного. Подумайте, может быть вам начать отказываться от части менее выгодных илилхлопотных заказов? Может действительно нанять помощника? Вам (как и всем) нужен отдых, нужна свобода, нужно время на личную жизнь. Вы сами загнали себя на галеры. Но зачем???? Когда было становление бизнеса - это понятно. Но сейчас-то пора входить в стабильную стадию. Нельзя жить в таком режиме. Вы или заболеете или сорветесь. Подумайте!!!
32 но автору это нравится, зачем что то менять? и для чего, для этих подруг, чтобы с ними пить по барам? я бы тоже занялась своим делом, это развивает самодисциплину, появится причина, я думаю автор выкроит время и на отдых и на все остально, мне кажется мужчины рядом нет сейчас, а вот будет и все подруги пойдут лесом сразу
Тигра, нет же, я осознанно сейчас занялась исключительно работой, отдыхаю 2-4 дня в месяц. Пытаюсь рассчитать силы. Во-первых мне сейчас нужна квартира, машина, и хороший счет в банке. Чтобы через 2-3 года я могла уже наконец-то отдохнуть как белый человек! И заняться собой, семьей и так далее. Мой опыт мне подсказал, что надо только на себя рассчитывать, вот и рассчитываю. А сейчас и пытаюсь выйти на стабильную стадию. Как раз еще больше времени и сил надо, чем в начале, чтобы не наделать ошибок. Вот друзья и просятся в штат сотрудников. Как им красиво отказать? Я кстати, недавно уже слышала историю, как моя коллега попала в дурдом. Занималась тем же самым.
Марта, мне и мужчины попадаются какие-то альфонсы! Я уж лучше поработаю пока :)
а ровестниц нет? вот увидите как только будут наметки на собственную семью сразу потянет на женщин с опытом)))))
35. ага! через 2-3 года вы захотите машину получше, квартиру попрестижнее и счета в трех банках. И решите повкалывать до искр в глазах еще лет 5. Потом еще 8. А потом уже не сможете делать ничего, кроме работы. Трудоголизм так и начинается :)) а жизнь идет мимо, подруги-парни-простые радости проплывают мимо борта и растворяются в дали и тумане... автор, ВСЕ деньги вы не заработаете. Решите сколько вам нужно в месяц и какой объем заказов поддержит ваш бизнес - отсюда и пляшите. А как красиво послать желающих к вам наняться - см анекдот выше. Четко ставите условия. что вам нужно чтобы человек умел, знал, сколько он должен работать, сколько вы готовы за это платить. И вообще-то найм, он не предполагает дружеских отношений. Они будут испорчены и работа не получится. Потому что вы из снисходительной и ненавязчивой подруги в одночасье превращаетесь в строгого работодателя и начальника. С вами захотят "потрындеть" а вы будете требовать "результат" - дохлый номер!
Тигра, мне бы хоть какую квартиру и машину! Чтобы можно было жить хоть как-то, а не с мамой )))
И вот, только что. Просьба о деньгах в долг, говорю - посмотрим, денег пока нет. И меня спрашивают "а куда ты их дела???" )))
43. гыы... "съела! а что еще с деньгами можно сделать???"
автор, мне бы ваши деньги, гыыыыыыыыы
А если серьезно, надо сразу скрывать свои доходы, детка. И на отдых говорите что собрала с огромным трудом типа проблемы на работе. Перестраиваться надо. Богатство одного из друзей портит дружбу, когда другой беден, сказал один из великих
ох, автор, как я вас понимаю(( у меня почти такая же ситуация - только друзья мои особо развлекаться не хотят, всё больше хотят грузить меня своими проблемами и соплями, которые у них годами не переводятся. А так хотется в качестве отдыха от работы (тяжелой и изматывающей) позитивного общения. Где бы найти компанию просто приятелей - веселых позитивных ребят и девчат, с которыми можно в клубе всю ночь протанцевать, на море весело съездить, на роликах покататься и тд., а не слушать их бесконечные стенания((
47, я тоже позитивная, а слышу только нытье. А поддерживать, как они хотят, я не умею. Потому что я считаю, то, о чем мне плачут друзья - подруги - это не проблемы, и они в силах все изменить сами. Сейчас позитивных не нытиков сложно встретить :)
А Вы спросите, как они учились в школе, не прогуливали ли институт, есть ли второе высшее, как сейчас занимаются самообразованием ? :-)))
Я очень жизнерадостный и щедрый человек, наверное мне нужно замкнуться в себе, чтобы не было такой проблемы, как я описала? Но это же не выход. Я уже не знаю, что мне делать!
автор, а что например вам мешает предоставить возможность дать работу кому то из друзей? нет, я не сторонник такой практики, но если попробовать?
Марта, как я могу дать работу друзьям, в которой они не разбираются? А потом еще и объяснять, почему вдруг в выходной надо срочно пахать, а не в баре пиво пить, как они привыкли? :) А то что работаю меньше - так это же только со стороны так кажется! На самом деле круглосуточно и без выходных. Я же знала, на что шла ради заработка. Несколько лет работала над тем, чтобы стать востребованной. А все хотят всего и сразу.
Ingeborge, о, как я понимаю эту девочку! А что касается "таких же творческих друзей" - вот они и считают себя творческими, хотя я даже в тех делах, где у них хобби, могу придумать больше всего интересного, чем они. Например, у подруги фотоаппарат, какой есть у 50\% тех, кто в Москве увлекается фотографией. Она думает "чик", и может брать денег за съемку. И мечтает об этом. А изучать искусство фотографии ей лень. Хочет сразу. Обижается, когда я говорю, что нужно развиваться, совершенствоваться. Мне поэтому проще всех послать, остаться одной, чем искать других друзей. Друзья же не просто так на улице валяются :) И еще, в моем окружении нет ни одного человека, схожего со мной по финансовому уровню. Но многие знают о моем заработке (хорошо умножать умеют), и потом я вот по лбу получаю и выслушиваю все это.
скрывайте свои доходы, не кичтесь тем что, "за ерунду сразу много денег", конечно обидно станет и вызовет зависть, мои самые лучшие подруги не знаю сколько я получаю и я не в курсе их доходов, это даже не обсуждается, у кого есть деньги тот и платит если в баре или где еще, никто не зажимает, если у кого то больше меньше и уж тем более не ноет "возьми меня к себе", был такой случай, я осталась безработной, но от помощи отказалась, искала сама и нашла, довольна!
Хотя "куча" это тоже, образно говоря.
значит друзья не друзья если за вас не рады
автор взрослые люди уже давно поняли и знают, что друг другом, а бизнес врозь! Сколько лет подруге? Почему она этого еще не поняла?
Автор, когда человека не любишь, то издеваться над ним не составит никакого труда
Автор, ну, насчёт валитесь в постель от усталости-это вы преувеличиваете. Я сама живу с мужчиной вольным дизайнером. В любой момент он может оставить работу и сорваться куда-то прохлаждаться. Дрыхнет до 12, в то время, как я встаю ни свет, ни заря. Другое дело, что он отдых не может спланировать, боится заказ упустить и иногда без денег сидит( заказов нет и клиенты с деньгами тянут).Надо просто подругам сказать, а вы бы хотели работу с непостоянным окладом? Без денежек сидеть по нескольку месяцев? Но всё-таки, моё мнение, все фрилансеры, как правило, не умеющие работать в коллективе и общаться с людьми.
"вся в долгах" - не в деньгах, а по работе.
анек в тему. друг попроще говорит другу новому русскому - возьми меня к себе на фирму, тоже хочу большие деньги получать, тот ему - конечно дорогой - свободный аглийский, 12 час рабочий день, оклада нет - процент со сделки. Второй друг - ну ты и сволочь, уж лучше бы ты меня матом послал, не так бы обидно было!!
Марта, с братом ее встречалась, с ней и подружилась. Мне со старшими неинтересно - там люди семейные, ну и т.д. А так я чувствую себя на 18, люблю на концерты ходить, отрываться. Но вот только эта проблема с работой меня угнетает, тут у меня конечно уже более высокий уровень, и потому с друзьями - подругами, студентами и сидящими на шее у родителей, и которые не знают что такое "вкалывать" получаются разногласия и проблемы в понимании
берите в штат только квалифицированных сотрудников, а если и друг то тот в ком уверены на 200\%, а отдыхать все равно надо, не вам так организьму
И еще, наладить бы сейчас сам бизнес, а потом и отдохнуть можно. А то сейчас я и секретарь, и рабочий, и курьер, и в командировки мотаюсь, и с финансами разбираюсь и так далее.
Про анекдот - я вообще его поняла, когда мне сестра объяснила. Так и буду отвечать. На меня прозрение только что нашло.
Да я бы не сказала, что я богатая.. Весь день размышляла, подумала, ну нафиг таких "друзей" вообще. Не стыдятся так общаться, так а мне тогда с чего стесняться говорить в лоб, что думаю?
47, у меня тоже больная тема. Мало того, что сливают свои проблемы как в унитаз постоянно, так еще наивно полагают что я иду по жизни играючи. И хрен им докажешь, что за приличные деньги ты на работе не чаи гоняешь, а впахиваешь, что в 25 лет уже седые волосы появляются. Тоже так хочется веселую компанию, чтоб просто душой отдохнуть. А то мало того, что на работе весь мозг вынесут, так еще и друзья добавляют...и завидуют, и просят на работу устроить, как будто это так легко... А ведь была когда-то такая хорошая компания, обидно прям...