Гость
Статьи
КАК увеличить …
Обсуждение закрыто

КАК увеличить словарный запас. Говорить ОРИГИНАЛЬНО и интересно.

читать больше книг, посоветуете вы. Но может есть ещё что то, о чём я не знаю. Заметила, что во время общения я очень часто не могу сформулировать мысль так как я хочу. Не те слова, не те словосочетания. Как бы чувствую как должно быть, но не могу это высказать. А в споре, меня так быстро затыкают, я не могу ничего ответить и чтобы не оскорбить, но чтобы поняли меня и не разозлились. От этого я бываю очень прямолинейной. Есть люди, которые могут очень тонко сформулировать и выдать мысль так, что потом думаешь- а это он с шуткой сказал или серьёзно, а это он мне замечание корректное сделал или просто... ещё что то. Вот. Скажите, что мне делать? Как развиваться? С чего начать? А ещё меня удивляют люди, которые экспромтом могут прекрасно сказать тост. Объёмно, красиво. А есть люди, которые умеют "лить воду". Например при ответе на экзамене. Эх....

Некрасноречивая.
56 ответов
Последний — Перейти
Anonymous

книги, только не в мягкой обложке детективы со словарным запасом в 500 слов.

Anonymous

Читайте больше художественной литературы, классики, публицистики. Слушайте речь каких-нибудь заядлых ораторов, типа Радзинского. Мне, например, очень нравится, как и в какой манере разговаривает Сергей Лавров, министр иностранных дел, его речью я просто заслушиваюсь, настоящий дипломат.

парусекундная

действительно читать, читать и еще раз читать, и обязательно узнавать значение незнакомых слов.

Fire

Попробуйте вести дневник, в котором будете описывать всякие события, которые происходят в вашей жизни, желательно с юмором... Должно помочь, да и почитать потом интересно будет. Только если о личном писать будете, прячьте подальше, а то всяко бывает... :))

Anonymous

ничего нового не скажу - читать хорошую литературу. даже если вы и найдете какой-то, прости господи, "тренинг красноречия", все это будет фигня. хорошая речь рождается, когда есть хороший словарь. а словарь - только из книг. Хорошая литература потрясающе действует на стиль - когда погружаешься в какого-то писателя, какое-то время пишешь и говоришь как он :)

ШЕРИФ

нужно побольше сидеть в форумах - по определенной тематике!!

Мортиция Аддамс

Больше читайте, пишите дневники, для ебя, где вы сможете выражать собственные мысли оригинально и интересно. Иногда устраивайте дома себе маленькие мини-диалоги, представляя, что вы на собеседовании или на конференции. Потренируйтесь. Тогда "в реале" вы сможете вовремя подобрать нужную "остренькую" фразу, вспомнить интересную цитату... Короче, расширение кругозора и тренировка памяти делают свое дело. Например, недавно был случай: на собеседовании меня спросили, что для меня важнее - зарплата или профессиональный рост. Не знаю, насколько я была оригинальна, но я выдумала дома такую фразу: "Мой профессиональный уровень, которого я достигла, и мой социальный статус(разведена, с ребенком) позволяют мне быть заинтересованной в достойной зарплате. Как хотите, мол, так и понимайте. Кадровики долго думали, что я такое сказала, в результате мне назначили зарплату немного больше, чем я ожидала. Если вы работаете с людьми (капризными и скандальными клиентами), вам волей-неволей придется научиться "ходить вокруг да около", говорить туманными фразами. Ну а потом, у каждого человека словоизлияние произходит по-разному. У кого-то речь бежит вперед мысли, кто-то, наоборот, взвешивает каждую фразу, и иногда его лаконичность могут принять за косноязычие. А вот тех, кто льет воду, я часто воспринимаю как невыносимых зануд и всегда тороплю, чтобы вытянуть из них ключевую мысль. Может, и не надо вам напрягаться? Остроумных и так в любом коллективе хватает, а вас могут наоборот ценить именно за вашу точность и лаконичность. Балаболы незаменимы для работы в торговле, а вот в жизни... Таким не доверяют. Лично я предпочитаю "прямолинейных" людей, нежели умельцев вуалировать мысли.

Мортиция Аддамс

Для СЕБЯ дневники, пардон, вот так опечаточка......уууупсссс

Anonymous

К 11 посту.вот ссылка.Мне стало интересно и я себе скачала.
http://rmes-project.com.ua/component/option,com_do cman/task,cat_view/gid,19/Itemid,34/

Anonymous

Девочки, действительно работающий метод - читать Достоевского, серьезно :) у него настолько округлые и многословные предложения, что даже если вы полгода читали только дамские романы и общались с подростками из рабочих районов - восстановите правильную и, отчасти, цветистую речь за 2-3 книги :)

автор

какие хорошие советы. Я когда в школе училась, завидовала тем девушкам, которые могли ниочём, написать стоооолько. Опять же, умели лить воду. Лично у меня, всё сочинение могло уложиться в 2 предложения. и всё. Мыслей больше нет. :D

dana

18 а для меня всегда была проблема СОКРАТИТЬ

20

21, а почему б не получалось? у родителей моих огромная библиотека, читала обычно на ночь, да так зачитывалась, что часто до утра. Сколько часов не считала никогда. В транспорте иногда читаю. Как вышла замуж, если честно, читать стала меньше. С мужем живем в 1-комн. квартире, книг почти нет, все качаем из интернета, сначала было не привыкнуть читать с карманника, теперь привыкла, накачаю книг на карманник, читаю, хоть и реже, чем раньше (он у нас один на двоих). Научилась грамотно вести разговор кстати посредством общения в интернете, но это лет 8 назад было, у меня тогда только комптютер и интернет появились, этакое чудо-юдо. С вирутальными людьми легче общаться, есть время обомозговать ответ, не нужна мгновенная реакция, никто тебя не видит. Вот тогда и научилась) Претворив в жизнь, так сказать, свой книжный багаж.

Anonymous

Мне помогла РИТОРИКА- ОРАТОРСКОЕ ИСКУСТВО. 3 месяца семенаров. Я решила пойти дальше и посещала лекции в СПБГУ.Проблема сама собой рассосалась.

Про Это

пост 14..В России ВСЕ люди вырастают на классике, причем с самых юных лет, если вам это не известно. Дворники, водители бомжи, ВСЕ выросли на Достоевском, Гоголе, Есенине, Булгакове и проч. Говорить вслух надо. И много . Берете книгу и начинаете читать вслух. Потом рассказывать что прочитали. Тока так.

Жаклин

А может кто-нибудь в Москве преподавателя по риторике посоветовать? может быть кого-нибудь, кто в театральные вузы готовит (мне для себя нужно, не для поступления). у меня пробелема не в содержании речи как у автора, а в отсутсвии правильных интонаций, умения правильно преподнести свои знания(((

чувак

АЗБУКА ХОPОШЕГО ТОHА.
Hачальный кypс.
Чтобы не опpостоволоситься, не попасть в пpосак и не закомплексовать
на тот слyчай если Вы вдpyг окажетесь в компании людей из "высшего
общетва", Вам следyет вести себя следyющим обpазом и знать следyющие
вещи:
1. Pильке и Лоpка - поэты.
2. Кафка и Кендке - пpозаики.
3. Макс Фpиш все еще жив, а лyчшая его книига "Hазовy себя
Гантенбайн"
4. Слово "кофе" - мyжского pода, в слове "Пикассо" yдаpение на
втоpой слог, а в слове "Бальмонт" - на пеpвом.
5. Достоевский, Таpковский и Кобо Абэ - амбивалентны и полифоничны.
Значение этих слов следyет посмотpеть в БСЭ. Там же можно посмотpеть
значения слов: инфантилизм, катаpсис, ***, летальный,
летаpгический, мазохизм, медитация, паpанойя, сионизм, сyблимация,
тpансцендентализм.
6. Андpей Платонов pаботал одно вpемя двоpником.
7. Заpатyстpа, котоpый "так говоpил", - это иpанский пpоpок, котоpый
давно yмеp и никогда не был мyсyльманином.
8. Китайская поэзия намного тоньше и глyбже японской.
9. Пpоявляя востоpг, следyет говоpить "Сю-y-y-p" (это от
иностpанного слова "сюppеалистический", что означает "очень
хоpоший").
10. Сахаp в чай не ложyт, а кладyт. Hапpимеp:
- Кладите, пожалyйста, сахаp.
Ответ: - Спасибо, я yже наклал.

чувак

11. Телепатия и телекинез на самом деле сyществyют.
12. Летающyю таpелкy Вы видели пpошлым летом в 2 часа ночи на yлице 8
Маpта. Вместе с Вами её видели ещё 6 человек, в том числе Ваш дядя
по маме, котоpый нес со стpойки yкpаденнyю им двеpь.
13. Сальвадоp Дали - это сю-y-y-p.
14. Винсент Ван Гог отpезал себе yхо, жена y него была пpоститyтка,
он был неpвнобольной и застpелился.
15. Алла Пyгачева и Аpкадий Pайкин - точно миллионеpы. Им всё можно.
16. Высоцкомy нyжно поставить памятник.
17. Фpейд - это психиатp, котоpый yчил, что секс - это всемy голова.
18. Аpтyp Шопенгаyэp - был женоненавистником и философом, котоpый
yчил, что воля всемy голова.
19. Фpейда зовyт Зигмyнд.
20. Гегелю пpиходили в головy абсолютные идеи, когда он стоял в лyже
на одной ноге.

чувак

21. Имманyил Кант жил в Калинингpаде, но очень давно, когда
Калинигpада ещё не было. До 70 лет он был девственником, и ЭТО
слyчилось только в 70 лет. Он сделал это pади наyки. Категоpический
импеpатив - это его.
22. Чюpленис болел шизофpенией. Он синтезиpовал мyзыкy и живопись.
23. Иисyс Хpистос был на самом деле.
24. Данте - это итальянец. Он написал "Божественнyю комедию". Дантес
- это фpанцyз, котоpый стpелял в Пyшкина.
25. Пyшкин в Михайловском одной pyкой писал шедевpы Анне Кеpн, а
дpyгой занимался любовью с кpепостной девyшкой, котоpая pодила емy
не то сына, не то дочь.
26. Леpмонтов был женоненавистник.
27. Hатали Саpот была фpанцyженка и pyсская одновpеменно.
28. Выyчив наизyсть какое-нибyдь стихотвоpение Мандельштама, пpочтите
его в yдобный момент с выpажением, глядя ввеpх под yглом 45^.
29. Элтон Джон очень любит бpиллианты.
30. Удаpение в слове "Катаpсис" падает на пеpвый слог.

чувак

41. Психоделический pок мы впеpвые встpечаем yже y Битлзов.
42. Аббы - все миллионеpы. Им все можно.
43. Хyдожник Тyлyз-Лотpек был каpлик, Бетховен - глyхой, а лоpд
Байpон - хpомой.
44. Кандинский - отец абстpакционизма. Кандинский - это надо видеть.
45. Казимиp Малевич написал каpтинy "Чеpный квадpат" еще до
pеволюции. Малевич - один из отцов абстpакционизма. Это надо видеть.
46. Хлебников - "поэт для поэтов". Он синтезиpовал мyзыкy и поэзию,
он почти никогда не yмывался. Был пpоpоком. Его боялся даже
Маяковский.
47. Омаp Хайям писал pyбайи. Шекспиp - сонеты. Басё - хоккy. Исикава
Такyбокy - танки.
48. Hиpванy пpидyмал Бyдда, котоpый жил на самом деле. Hиpвана - это
то же, что и сю-y-y-p.
49. Вы читали в газете, что в Латинской Амеpике y себя на вилле все
еще живyт Гитлеp и Ева Бpаyн.
50. Классической и попyляpной мyзыки нет - есть только хоpошая и
плохая мyзыка. Вы любите как Pахманинова, так и "Пинк Флойд". Вам
также импониpyет Стpавинский и Ви-валь-ди.

чувак

51. "Машина вpемени" - yже не та. "Литеpатypная газета" - yже не та.
Hикита Михалков yже не тот.
52. Истина внyтpи нас, вас и их.
53. Кypить следyет "Космос", "Стюаpдессy", "Интеp". Кypить "Беломоp"
- это сю-y-y-p!
54. Антониони лyчше Феллини, а Кypасава лyчше Антониони. Японцы
вообще себе на yме.
55. Газеты все вpyт. В кино нечего смотpеть, телевизоp надоел.
56. Без yмных и эpyдиpованных людей скyчно было бы жить. Интеллигенты
- всемy голова.
57. Все мы немножко гyманоиды, каждый из нас помаленькy гений, всякий
чyть-чyть сyмасшедший.
58. Гомосексyлисты - такие же люди, как и мы, только больные.
59. Пpи помощи йоговских yпpажнений можно пеpейти в астpальный миp и
летать на дpyгие планеты.
60. Зомби - это когда меpтвые ходят. Почти тоже самое что и ниpвана.

чувак

61. Свет идет с востока. Икебанэ - бyкет цветов, сакэ - pисовая
водка. А Мао любил говоpить:"Чтобы плавать, надо плавать".
62. Вилкy надо деpжать в левой pyке, а нож в пpавой. Вино надо
наливать сначала себе, а потом дpyгим. Блюдо с салатом пеpедается к
таpелке, а не наобоpот.
63. Слово "маpазм" пишется с одной "p", в отличие от слова
"сюppеализм". Слово "маpазм" yже не модно, вместо него надо говоpить
"Это меня не yстpаивает".
64. Айpис Меpдок - пpедставительница экзистенциализма.
65. Каpатэ - это тот же дзен, дзен - та же йога, йога - это ниpвана.
Hиpвана - это сю-y-y-p.
66. Олимпийский мишка дебилен.
67. Акyтагава Pюноске, Кэндзабypо Оэ, Кобо Абэ - тpи кита, на котоpых
стоит совpеменная японская литеpатypа.
68. Китайцы спят с откpытыми глазами, остpов Пасхи постpоили
пpишельцы, в Тибете есть люди, котоpым исполнилось по 500-600 лет.
Литеpотypотоваpовед С. Ш.

Anonymous

хм. к чему это всё?

Anonymous

Автор, для этого нужно было читать еще до школы или с того времени как читать научились, читатть взахлеб, в кровати, в туалете за едой в транспорте, читать публицистику, классику, возможно православную литературу чтобы обаготить свою речь славянскими оборотами очень красивыми и необычными, читать разную литературу, научную медицинскую, биологическую, техническую, пополнять свой интеллект. Обычно про людей умеющих хорошо говорить так и говорят "начитанный", поскольку из кнг мы познаем слова, мир, получаем новые знания, узнаем как применять то или иное слово.

Anonymous

34, молодец, особенно когда дурака строишь, особенно в спорах это помогает, автор обратите на это внимание, в споре и особенно когда Вас оскорбляют, лучше всего принять позицию согласия и прикинутсья дурочкой и со всеми и всем соглашаться, тогда нападки прекратяться, а потом уж можно будет подготовиться и по домашней заготовке человека здорово подколотть или поставить на место, но только без мата и обидных слов, сказать так что не обидно и понятно.

Марлетка

Автор, я не знаю, говорили ли это вам уже. Все не осилила. Но могу рассказать, как я усовершенствовала английский. Итак, читаете какую-нибудь заумную статью в газете, а потом пытаетесь ее пересказать близко к тексту. Еще, когда гуляете или когда находитесь в автобусе, вообщем, когда есть время поговорить с собой и остаться одной с мыслями, обсуждайте книгу, которую вы прочли. А когда в компании, постарайтесь говорить медленней, но с уверенностью. Чтобы успели подобрать слова, пока говорите. А много читать - оно помагает, конечно. Но мне не помогло бы, если бы я не пересказывала прочитанное. То есть, обязательно надо закреплять. Не зря в школах раньше надо было обсуждать прочитанное, пересказывать, а не только писать сочинения.

Anonymous

29-39, )))))))))))))).

Не ангел

Автор, а мне думается, что важнее говорить искренне, чем говорить красиво. Поэтому ваша прямолинейность мне импонирует. А по поводу чтения, я бы, наверное, предложила кроме классики нашей - ещё такую... "юморную" (она, конечно всегда с горьковатым привкусом, но тем не менее) классику :) "Двенадцать стульев", "Приключения Пиквискского клуба", "Трое в лодке не считая собаки", рассказы О.Генри, Чехова и т.п. Просто мне кажется, что юморочек он всегда к месту и им как-то быстрее проникаешься. И ещё - "многослойные" книги. Опять же - не считая классики - я бы предложила фантастику: Стругацкие, Желязны и пр. И ещё - сказки всяких народов мира - там такой слог интересный (в китайских, например). А в целом, я думаю, что вы преувеличиваете значение проблемы и просто немножко стесняетесь, когда приходится говорить в компании или публично. Вам просто надо найти себе "благодарные ушки", которые будут рады выслушать всё, что вы ни скажете - и все ваши проблемы сами пройдут.

Люба

Мне лично очень понравился в этом смысле "Фейерверк волшебства" Гурангова и Долохова.Как-то все блоки снимает...После этой книги мне даже стали говорить, что я стала более легкой в общении.Кстати, она есть в интернете - на сайте http//key999.ru/index.htm.

Anonymous

Некрасноречивая, ну что вам ответить? Словарный запас можно увеличить запоминая новые слова, читая книги... А вот говорить "оригинально и интересно" можно лишь в том случае, если ваши мысли сами по себе хоть сколько-нибудь оригинальны и интересны, если вы представляете из себя личность(в противном случае рекомендую остановиться на "молочных сисях" и прочем - хоть будете соответствовать внутреннему миру), иначе ваша речь, сколько ни читайте, будет безмерно клишированна, а "новые" и "оригинальные" слова и идиомы будут не к месту.
Если уровень интеллектуального и эмоционального развития позоволяет, то читайте Булгакова, - это гениальный мастер - у него к месту и темп речи, и цвета, и звуки, и, конечно, образы; Аркадия Аверченко - потрясающий сатирик начала XX века, хороший, живой язык; у Патернака - "Доктора Живаго"; Цветаеву, Ахматову, Блока... да много кого, дело вкуса, честно говоря.
Но для начала попытайтесь все же понять в чем причина вашей "некрасноречивости": неуверенность, страх, комплексы, необразованность. Если это приобретенное - попытайтесь изменить, если врожденное - смиритесь, может у вас есть другие таланты, которые можно и нужно развивать? Я, например, не каллиграф... да и фиг с ним - оно мне надо?

Море и сосны2

Чувак, лично я экзальтирована вашей инвенцией! +++++

Anonymous

достаточно не говорить ихний и евонный. люди палятся на мелочах.

Funny me

А я вот тоже заморочилась на этом. Мой родной язык - украинский суржик:) В школе учила украинской, долгое время жила там, где вне дома говорила по-русски (дома украинский)+ учила английский. Сейчас в основном говорю на английском, иногда на украинском или русском. И такаааааааааааааааая каша в голове началась!!! Так что, я тоже теперь стала следить за речью, обращать внимание на правописание и произношение, читать классику и искать значение незнакомых слов. И еще мне очень помогает решение кросвордов на досуге. Лично мне кажется, ну очень хорошо развивают словарный запас, в силу повторений учатся новые слова легко, причем с долей юмора и в абсолютно ненапряжной обстановке. Я утречком кофе пъю и решаю, на рекламах, если смотрю ТВ тоже решаю, перед сном....Чувствую, умнею:) Кстати, решаю на русском языке пока.

the Sun

Автор, а почему вы считаете, что те, чой высказывания вам не понятны (с шуткой он сказал или серьезно, это он мне замечание сделал или так просто), говорят оригинально и интересно? Вы даже не поняли чего они от вас хотели, шутили или замечание делали. Именно в этом оригинальность? Вас затыкают в споре? Некоторые просто перекрикивают собеседника, не дают возможности встсавить слово, прерывают, и возможно поэтому у вас остается впечатление что вас затыкают, и не удивительно, вас на самом деле заткнули. Примеры, которые вы привели в своем изначальном псте настолько далеки от того, что называется эрудированной речью, что наверное вам действительно надо больше кножек читать - вы плохо излагаете свои мысли.

Anonymous

та же самая проблема. Единственное, что я заметила - это когда я не тороплюсь во время разговора, то у меня всё получается.

Мелисса

Насчет лить воду, я научилась этому еще в школе, когда у нас поменялся преподаватель русского и литературы и оказалось, что мои краткие сочинения на 1,5 страницы это не просто мало для 9 класса, а вообще почти ничего. Сочинения должны были быть не менее 3,5 листов. Тогда сначала я увеличила почерк, а потом и как-то научилась лить воду. То же самое у меня стало с устными ответами - экспромт стал лучше. И то же самое с тостами (жила на Кавказе, поэтому произносить тосты там дело обязательное:-)) Поэтому я бы лично вам посоветовала писать, что-нибудь описывать - свои мысли, предметы, чтобы слова и словосочетания часто "поднимались" бы из вашей памяти и тогда они будут автоматически "всплывать" в нужное время:-)

яя

Я у друга "украла" пособие по соблазнению называется русская модель эффективного соблазнения. Там есть куча советов, как развивать навык общения, фантазию и др. Скачайте в нете, не только для мужиков полезна, но и для нас, девочек.

Anonymous

у меня похожая проблема. книг в свое время очень много перeчитала различных. в письменном виде могу хорошо и складно написать, с теми с кем переписывалась в инете мне говорили а ты случайно не имеешь профессию где надо много писать и толково излагать мысли, типа журналист, писатель и т.п.))) нет говорю. а они - жаль, тебе бы книги писать так хорошо слова ложатся, легко, просто и умно. нравилось вообщем людям читать мою писанину. а когда сказать что то нужно, беседу поддержать тут я слов не подберу, мямлю что то себе под нос. говорю какие то ненужные глупости, например в гостях сижу. все ведут беседу, сидит один острослов, что ни слово так прям в книгу записать можно, ну и другие тоже в том же духе. и только я не могу складно озвучить вслух свои мысли, на языке вертятся а в слова не складываются.

kris

для того чтобы книги принесли должный эффект, умные книги читать надо с раннего возраста-классику. начинать читать классику (даже 20 века) с взрослого возраста- это не то. язык не развяжет. и пить тоже не советую для этого:))

Anonymous

а вы, 13, наверное, из homo scribens - есть люди, которые хорошо говорят, а есть те, которые лучше пишут. И почему-то, как правило, если хорошо получается одно, то плохо другое :)) я вот тоже не великий оратор, зато пишу неплохо.

Граф

Знаете - можно и с небольшим словарным запасом интересно говорить. Все зависит еще и от того, как строится предложение. Вон - переводчик Гоблин - сначала прямо заслушаешься, и нескоро замечаешь что слова и шутки одни и те же.

Anonymous

Да-да, только читать. И еще тренироваться вести дискуссии покамест не с реальными людьми, а в интернете. Я читаю всю жизнь, с детства, при этом никогда в руки не брала даже книжек типа картонных детективов, из современных моднявых пробовала Коэльо - не мой уровень, фуфло полное. Читаю только классику. Еще не нашлось человека, который мог меня переспорить или что-то доказать. При этом я никогда не ору, не надрываюсь, не спорю на повышенных тонах, не прибегаю к мату и прочим воплям. Очень культурно всегда получается, всегда аргументированно, прикопаться абсолютно не к чему. Научилась вот:)

Anonymous

20. скажите, так получается просто сидеть и читать? Через сколько месяцев вы почувствовали разницу?сколько часов в день читали?

чувак

31. Hа досyге набейте pот моpскими камyшками и, как это делал дpевний
гpек Демосфен, тpениpyйте дикцию, повтоpяя много
pаз:"Эк-зи-стен-ци-а-ли-зм".
32. Вы очень любите джаз. Потомy что там синкопа.
33. Бах - великий композитоp, но к сожалению его очень любят
дилетанты. Бах и оpган - совсем не одно и то же.
34. Все дело в нюансах !
35. Геpман Гессе написал "Игpy в бисеp", Гесс - нацисткий пpестyпник,
сидит в тюpьме в Великобpитании. Согласно Юлианy Семеновy был
pyкоблyдом.
36. Pоман "Альтист Данилов" - это "Бyлгаков для бедных", но забавно.
37. Энн Ветемаа - эстонский писатель-интеллектyал. Тоже забавно.
38. Индийские йоги могyт yмиpать на вpемя. Они сpеди нас, но мы их
знаем только в лицо.
39. Чингиз Айтматов - матеpый человечище. Данелия - киноpежиссеp.
"Осенний маpафон" - это его.
40. Более всего избегайте в своей pечи таких слов как "пистон",
"ништяк", "балдею", "тащyсь", "не фонтан". Говоpить надо изящно.
Hапpимеp:"я без yма от..." "пpелестненько", "забавно", "стоит",
"ничтоже сyмнящеся", "однако", "мне это импониpyет".

Anonymous

А пизжу быстрее, чем думаю. И это мой большой плюсец! Ещё с юмором у меня всё класс! и вообще я оптимистка! И это тоже мой плюсец! "И дурня строю " часто. НО! Если мне надо-я всё просчитаю-и меня не наебёшь. ГЫ! И это тоже мой плюсец! :)

Anonymous

29-39- крышу снесло. Книг умных начитался. "Развивался"(усыкаюсь со смеха)

Не претворяйте в жизню багажи!(С)

)))))))))))))))))20- "фуфло", "покамест", "прикопаться" == ааачуметь от величия и могучести вашего словарного запаса!

Anonymous

Еще полезно делать домашние заготовки, узнали дельную фразу, слово, выучили его и в разговоре можно вставить такие слова и фразы, но это все примитивно, за такими словами и фразами должен быть всегда интеллект и начитанность. Я читаю с 4-х лет, читала даже маленькая сложные для ребенка журналы напримерНаука и жизнь, Огонек, пресловутую газету Правда, словарь английского языка, газеты, короче все что попадалось под руку помимо своих детских книжек.

Anonymous

24, выросли? Ну да, особенно те, кто Есенина ниекогда не открывал, Достоевского только в руках держал. Многие ли хотя бы по школьной программе прочли хоть несколько страниц Гоголя? Это не читали, ибо на х не было нужно, интересней было шататься по улицам, я знаю огромное колическтво людей именно таких, которые на вопрос "ты читал Некрасова" отвечают "а что это".

Anonymous

Как заинтересовать подростка чтением книг!