Добрый день! Видела уже на этом форуме несколько постов про аспирантуру, поэтому надеюсь, что и мой прочтут знающие люди и помогут. 1) Заочная аспирантура: когда обычно проводят занятия? по выходным? нужно ли преподавать? 2) Вступительный реферат: он всегда должен совпадать с будущей темой диссертации? и когда нужно уже точно определиться с ее темой? Спасибо!
Автор, я не аспирантка уже. Это в прошлом, диссертацию защитила. Но на Ваши вопросы знаю ответы. Я училась на дневном отделении, но у нас занятия проходили вечером (по просьбе аспирантов, т.к. многие работали) и вместе с нами занимались заочники, количесво часов у заочников было такое же, как и у очников. Занятия проходили на рабочей неделе. На первом курсе изучали философию, иностранный, компьютерные технологии, методику написания диссертации, психологию, риторику и ещё несколько дисциплин (сейчас уже не помню точно какие). Вступительный реферат должен если не совпадать, то пересекаться с темой буд. диссертации. С темой следует определиться на 1 году обучения, т.к. в конце года будет проходить аттестация, на которой Вы должны отчитаться, какую работу проделали. _____ Кстати, пусть Вас не пугает такое обилие предметов. Моя подруга училась на заочном в другом институте. У них была только философия и иностранный, и всего по паре лекций.
Я уже заканчиваю аспирантуру, дневное отделение. Аспиранты-заочники ходили на занятия вместе с нами, расписание занятий у нас было одинаковое, в дневное время. Но это было всего 2 дня в неделю, хотя по 4 пары. Преподавать нужно всем √ по плану аспиранта педагогическая практика обязательна, это приблизительно 50 часов, совсем мало. Вступительный реферат должен быть хотя бы в рамках Вашей специализации.
если пугает преподавание, то надо поступать в аспирантуру не при вузе, а при институте РАН соответствующего профиля. Тогда преподавать вообще не придется. Далее - на лекции никто ходить не заставит. Все занятия нужны только для подготовки к сдаче минимумов. Лично я их сдала уже в первом семестре все три, поэтому вообще никуда не ходила ни разу. что касается реферата- конечно лучше бы, чтобы совпадал, но это действительно нужно только для аттестации. Если вы человек не со стороны, то вас и так аттестуют. Главное, чтобы при выпуске из аспирантуры у вас был гриф "со сдачей текста диссертации". Тогда не придется стоять в очередь на защиту, даже если диссер не готов. Но и это не слишком важно. Лично я защитилась серьезно позже окончания аспирантуры. Тоже в совет в очередь не стояла, как все сделала, так и защитилась. Тема была совершенно другая по отношению к начальной.
Девочки.. меня искренне потрясают ваши ВУЗы! По-белому завидую вам! :-) Я защищилась 2 месяца назад. Была очная аспирантура. Месяц назад у меня защитила докторскую мама. Во-первых, преподавать нам было НЕЛЬЗЯ категорически (было сказано, что преподавать можно только "штатным единицам", а аспиранты, не имеющие должность, преподавать не могут по закону Минобр и науки. Кафедры, на которых часы скидывают на аспирантов и за которые им не платят, нарушают закон). Но теперь надо эту информацию проверить на сайте ВАКА и Мин образования. Во-вторых, реферат при поступлении вообще никакого отношения к теме диссера не имеет. В-третьих, занятия у нас были только по философии (сейчас это, наверное, будет история науки) и по иностр. языку. Они нужны для сдачи канд. минимума. У нас были занятия вместе с заочниками, было расписание для тех, кому удобнее по утрам, и для тех, кому удобнее по вечерам. Я сдала кан. минимум в течение первого года. С темой нужно опеределиться тогда, когда у вас быдет хотя бы черновой вариант диссертации. Вы можете определиться и раньше, но обычно формулировка темы меняется в концу, т.к. она все зависит от того, что вы напишите в самом тексте диссертации. Индивидуальный план работы аспиранта, аттестация - это, как правило, формальная штука. Никто эти планы в реальности не читает, так что там написать можно все, что угодно. На докторских - там, действительно. нужно быть аккуратнее и стараться не писать всякие глупости. И то - не потому, что там все такие "умные", а потому, что на докторских много грязи, мерзости, активизируются все "враги" и "недоброжелатели", которые не хотят, чтобы вы защитились. А на кандидатских - все гораздо проще. причем как в регионах, так, как правило, и в Москве. Насчет соискательства - конечно, это не удел взрослых тетенек и дяденек, у которых много практики. Практика - это хорошо, но для написания моей диссертации мне хватило "практики" полгода, потом я ушла на год в административный для окончания работы и защиты. Некоторым пра
Так что у каждого ЭТО бывает по-разному. Дай Бог, чтобы у вас не было все так грязно, мерзко и отвратительно...
что-то вас вообще киданули. а как вы реферат рассылали, там же и место и время точное защиты указывается? Странная ситуация. не зря половину советов позакрывали... У меня все хорошо прошло, только совет назначил одного оппонента из Москвы. Пришлось командировочные мне оплачивать за ее приезд, но это уже общая практика. А так вообще никаких лишних сборов, заинтересованностей и проч. Документы тоже все по регламенту оформлялись... Вы по какой специальности защищались? Такой цирк говорят бывает у ююристов и экономистов, у остальных попроще
Аноним, с датой защиты у меня все было впорядке - назначили на заседании совета. Автореферт я отправляла уже с определенной датой защиты. Проблема была в том, что когда я разослала автореферат, у меня вообще еще не было никаких документов. Это произошло от того, что сдача экзамена по специальности, предзащита, экспертиза, назначение оппонетов, представление в совет, рассылка автореферата - все это у меня было в один день. Если бы не мой рецензент, который буквально заставил председателя совета это сделать, вообще неизвестно когда я бы защитилась. Т.е. фатически я все прошла, но в документах это никак не отразилось, документов не было. Поэтому уже потом все оформляли задними числами... На самом деле, советы позакрывали совсем не потому, что собираются поднимать качество работу советов. Просто они собираются сделать их работу централизованной, т.е. ограничить количество "кормушек". Специальность у меня была. кстати, социология управления, проще говоря, менеджмент.
C одной стороны, так хочется работать на серьезной работе (что может предполагать ненормированный раб день), а с другой, защититься....А соискательство, как Вы считаете, удел только "зрелых" дядь и теть, у которых за плечами много практики???
Автор, соискателсьво - тоже вариант. Вас прикрепят к научному руководителю и все.
Некоторым практика вообще не нужна. Понимаете, диссертация - это научно-квалификациооный труд, практика здесь играет роль, скорее, для "общего" развития, для адаптации соискателя в своей профессиональной сфере. Но для научной деятельности практика особого значения не имеет. И еще - насчет самой защиты и ее сроков. "Очередь" в на защиту бывает только тогда, когда в вас не заинтересован ваш руководитель (или председатель совета, если вы с ним контачите). В остальных случаях защита может произойти в любое время - как до срока окончания аспирантуры. так и после. У меня была защита через год после срока окончания. Диссер я написала практически в срок (опоздала на 1 месяц). Но целый год меня не выпускал мой руководитель (он же был председателем совета), т.к. он привык, чтобы его заинтересовывали в финансовом аспекте. Я этого не делала. Он не хотел меня выпускать на предзащиту, а насчет даты представления диссертации к защите на совете вообще обманул - вначале назначил дату, когда сам должен был быть в отгкле. Мой рейензент (один из самых талантливых, замечательных, умнейших людей в стране) заставил его перенести дату. Так мой руководитель тогда обманул меня с аудиторией и со временм, когда будет заседать совет. Я попала в нужное место и в нужное время по чистой случайности (забыла на кафедре флэшку, там увидела моего рецензента, и он меня просто отправил на совет). В таких ситуациях действительно убеждаешься в божьей милости... Вот такие ситуации бывают, причем довольно нередко. Кстати, мой руководитель мою диссертацию вообще не читал, а на защите (ОН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА) вообще перепутал мою тему :-) Оппоненты работу тоже не читали. Читал ее только мой любимый рецензент. :-) Все документы делали уже задним числом, никто не хотел брать на себя отвественность (ни ученый секретарь, ни мой руководитель, ни оппонеты, ни технический секретарь, а рейензент не имел никаких юридических прав подпичывать бумаги). В итоге пришлось идти через ректора... Так что у каждого ЭТО бывае