Привет!Я из Москвы,год назад окончила институт,только недавно начала сама зарабатывать.Живу вдвоём с мамой.Денег на свадьбу есть(огромное СПАСИБО маме),вобщем всё бы ничегО....Но с подачи будующей …
согласна с 1
блин опять на вумене глюк - буква Б везде где ни попадя!!!
вот поэтому я считаю что расходы по свадьбе должны нести САМИ молодые, чтоб еще до свадьбы не рассорить родителей!
Оплатите то, что можете. 30 человек-в 2 раза больше, чем у вас:) Кстати, а почему вы не с мужем, а со свекровью такие вопросы решаете?:)
Свинка, 11, конечно, хорошо, когда все хорошо. наверное, такой вопрос не возник бы, если бы денег было - некуда девать. меня бы тоже стала жаба давить, что припрутся 30 человек, из которых я знаю 5 от силы и нажрутся на мои кровные, которые бы мне лучше для устройства семейного очага пригодились.
Груша 14:респект!Читаете мои мысли!Я тоже так считаю!
Автор - ну так почему вы должны платить за контакты его маман??
Аноним 17:вот и я про то же!
у нас сразу договоренность была что с каждой стороны по 30 человек, и соответсвенно все расходы 50 на 50. платье покупала себе сама. заказывали ресторан. но, свекровушка моя, подумала, что количество приглашенных мы просто так от нечего делать оговорили, и пригласила человек на 10-15 больше. в результате в ресторане было не очень красиво когда начали во время праздника столы доставлять, и ставить туда то что еще не начали кушать на других столах. ресторан выставил штраф, и отдельный счет за "экстренных" гостей, но и это моя любимая "вторая мама" пыталась впарить нам 50 на 50, но не тут-то было. Скупердяйка старая все сама заплатила, потом еще долго вспоминала, как ей свадьба дорого обошлась, пока не сказала ей что нечего было приглашать, если нечем платить.
Автор-15, ну так вот и замкнулся логический круг:)Если они ему помогают материально, почему вы должны оплачивать прихоти его мамы?:) Свадьба ваша в любом случае. Честно говоря, лучше платить за все самим-и проблем таких не будет.
да и еще... хотела добавить по поводу "родственники её сына в скором времени будут и моими родственниками". з тех кто был на свадьбе с ее стороны видела после свадьбы только одного человека - сестру моего свекра. а остальных, наверное, если увижу на улице - не узнаю....
наверное надо было вопрос изначально ставить так: со стороны жениха столько-то денег на свадьбу родители могут дать, со стороны невесты столько-то. А потом уже решать сколько гостей приглашать и по-сколько выходит на человека.
Вы планируете жить отдельно после свадьбы?
ну вот любовь и деньги,вы станете семьёй,А ссориться из-за расходов глупо,можно поделить,а если у семьи мужа фин.положение лучше,то может большую долю заплатить он,а вообще не красиво делить что то,вы ведь будущая семья
На самом деле, не понятно, почему Вы должны оплачивать ее гостей. Чаще всего это родственники и друзья, половину из которых Вы и муж никогда в жизни не увидите.
не начинайте жизнь с этого!! свадьба ваша , но платите не вы!!! не вы!!
Баба Нюра 37:с моей стороны(15 человек) только те,с кем я общаюсь и кого давно знаю!Что касается жениха-я без понятия,но я знакома только со свёкрами,с его тётей и с парой его друзей.
Наглая какая-то свекровь, к тому же Ваш муж будет жить в Вашей квартире, могла бы и не настаивать на оплате "пополам".У нас вообще все муж оплатил, тк я не хотела пышную свадьбу, а он очень хотел, в итоге 300 гостей было, сбылась мечта идиота:) Я даже не понимаю, как можно столько народу назвать...
42, во-во, мне бы не нужна была такая свадьба с такими заморочками
Баба Нюра 41:муж бы позвал человек 10-15(тех с кем общается).Остальная часть его гостей-это те,кого он знает,но с которыми дружит его маман,т.е.таких гостей пригласили по принципу "НАДО ПРИГЛАСИТЬ"!
Автор, так вот если мужу нужно человек 15, а остальные нужны его маман, то вообще вы не причем. Насчет приданого я, конечно, шутила, но вообще-то ваша квартира уже есть весомый вклад в будущее семьи. Я бы даже не заморачивалась:)
Всё верно, автор. Из 25 гостей со стороны свекрови я второй раз в жизни увидела 3 человек на похоронах моей уже бывшей свекрови.
Автор, а почему бы Вам просто не сказать (или Вашей маме), что у Вас есть на гостей такая-то сумма (ну например, 50 тыщ), и Все! И ну нету у Вашей семьи больше денег, чтобы там дополнительных Марьиван и ПетровСергеичев оплачивать. А если они хотят звать толпу (хоят мне неясно, почему на свадьбу детей надо звать знакомых родителей), так пожалуйста! Пусть зовут хоть полмосквы и сами платят. "Любой каприз за ваши деньги!"
Справедливо было бы оплатить свадьбу один к двум. Одна часть с невесты, две с жениха. Некрасиво со стороны свекрови выходит, нехорошо. Когда гостей поровну, тогда и вопросов таких не возникает. Скажите, что у вас только такая-то сумма на свадьбу отложена, если не хватает, придется сокращать расходы. Это нормально, экономить, когда нет денег. И зачем завать народ, если не на что???? О чем думала свекровь? Странная женщина. По традиции платье невесты даже жених должен оплачивать, а это может стоить как все родственники свекрови. Вы не сорьтесь, просто скажите что у вас определенная сумма ивсе. Пусть свекровь мучается с сокращением своих родственников, а не вы, или доплачивает из своего кармана, раз ОНА так хочет их видеть. Говорить это следует мужу.
Автор, я тоже невеста. С мужем решили, что все расходы пополам. ВСЕ расходы! Насчет ресторана - ну чтож, пускай его маман приглашает много народу) Мечта у нее такая, мечта идиотки. Но вот например наряд невесты ("под ключ", включая макияж и т д) по сравнению с образом жениха достаточно дорогой! Вот отсюда и пляшите! Предложите "маман" ВСЕ расходы пополам, в крайнем случае накинте на образ невесты тысяч 10 ))) Похитрее автор. Ссориться не стоит
Конечно пусть сами платят!!!
А откуда ваш муж, тоже из Москвы?
Вообще сейчас каждый плптит за своих гостей у меня их всего около 11 12 человек, остальные от мужа где то чуть более 20
Пополам - при условии, что их гостей будет столько же, сколько и ваших, т.е.15 А вообще - ставьте точки над и сразу - иначе заездят, С какой стати еще не свекровь распоряжается вашими деньгами. Если будет артачится, тогда отмените банкет вообше, устройте фуршет с шампанским, а деньги истратьте на себя.
вот чего никогда не пойму, нахрен все эти свадьбы если денег нет своих, а за родительские грызня! вот лишь бы как принято все состряпать. смешны эти подсчеты гостей, по-моему, или платить пополам ВСЕ расходы, или у кого как мат. положение и совесть позволяет. а так не очень конечно справедлиов. и почему тогда платье и салон оплачивает автор, ведь на прикид невесты надо больше денег, чем на жениха! а за кольца кто платит, тоже пополам?? если кто-то платит больше, то все-таки у нас принято, чтобы это был мужчина (или его сторона) у меня брат женился на свои деньги (вместе жили, общий бюджет был) но по подаркам и доп. расходам с нашей стороны было больше всего, хотя и родители невесты побогаче. это как в ресторане - при мат. возможности платит мужчина, ну а при разных обстоятельствах женщина может доплатить, но максимум за себя)
вот, Кондрашка очень хорошо написала, предлагайте тогда ВСЕ расходы пополам и поясните, что платье ваше обойдется ей дороже, чем ее гости)
У нас за свадьбу платили мы сами. По-этому, сами и решали - кого приглашать, а кого нет. Мораль такова - кто платит, тот и приглашает.
Автор, никаких пополамов! Каждая сторона оплачивает СВОИХ гостей. Мы так женились, и я считаю, что это абсолютно правильно. БОльшую часть гостей с мужниной стороны я после свадьбы видела от силы пару раз, так что родственниками назвать их никак не могу. Нет уж, если свекровь хочет гулять широко, пусть сама свои желания и оплачивает.