Гость
Статьи
Кто живет в Германии …
Обсуждение закрыто

Кто живет в Германии все сюда.

Прошу совета!живу в Германии. Хочу поступить в университет ,но так как я закончила только школу, тоесть 10 классов,для Германии этого очень мало.Здесь школу заканчивают 12 или 13 классов,потом техникум,только потом поступают в университет!!Мне уже 29 лет ,так получилось что я после школы не училась,сразу пошла работать,не спрашиваите почему,только посоветуйте,Неужели я только в такой ситуации,Извините за ошибки!!спасибо.

Anonymous
86 ответов
Последний — Перейти
nemka_reloaded

девушка, вы прям как с неба свалились. у вас абитур есть или нет? его же не обязательно в гимназии получать, можно и заочно, иногда учеба в проф.школе засчитывается как абитур. узнавать надо в конкретном универе и на конкретную специальность, какие у них там требования.
и что это вы про техникум придумываете? сразу после гимназии можно учиться!

dakotha

"Здесь школу заканчибают 12 или 13 классоб,потом техникум,только потом поступают б униберситет"- и кto жe вam taкoe пoнaрaсскaзывaл? Скaзки с teхникуmom? Нaйдиte, taк нaзывaemый,СTУДИУM КOЛЛEДЖ, кaк прaвилo oн eсtь при кaждom приличнom унивeрe. Tam учatся taкиe кaк вы из всeх сtрaн, кomу нe хвataet abиtурa. Учиtся нaдo 1-2. Пoлучaete abиtур и нaпряmую, БEЗ teхникуma, идete в унивeр. Toлькo учtиte, чto в etom Кoллeджe нaдo учиtь всe шкoльныe прeдmetы. Eсли Вы жe зaкoнчили сamи шкoлу 12 лet нaдaз: пomниte mateриaл? Вo всeякom случae: для пoсtуплeния в унивeр нaдo иmetь abиtур. Moжet bыtь eгo eщe гдe-ниbудь moжнo дobыtь (я иmeю ввиду , крome гиmнaзии). Зaйдиte нa сtрaнизу унивeрa и пoчиtaйte прaвилa для зaчислeния. Tam всe пoдрobнo oписaнo

Anonymous

Да, точно так все и есть. Сделайте Абитур и поступайте в Уни, или узнавайте о колледже при Уни и там сделаете Абитур и если вам нужны то и курсы до ДСХ (экзамен на знание немецкого для высших уч. зав.). Насчет 29ти лет, я б не переживала, мне больше чем вам, но я планирую Уни только через пару лет.

nemka_reloaded

4 обязательно доп. образование надо! наши дипломы, особенно пед.-иняз оч. плохо признаются. НО есть тут одна фишка, от земли к земли разнятся предписания тех организацой, кот. это делают (Kultusministerium), и насколько я знаю, на востоке полегче. насколько я помню, вы в берлин едите. так вот мой вам вет - подавайте там на признание диплома. а когда вам его признают, сотв. когда доучитесь, может пару семестров, то пработать-то можно по всей германии. кстати, как к там у вас дела с визой? я вас помню по арбузам:)

Anonymous

Вам вообще наверное не сложно, вы ж еще и немецкий наверное отлично знаете, мне вот надо сдавать ДСХ, поэтому мне пока Уни не светит, у нас в городе нет курсов Дсх, так что буду дома готовиться или поеду потом на курсы в Берлин, когда денег насобираю. Муж работает, переезжать не хочет. Из ВУЗ , у нас тут только ФХШ, и мне там не одно направление не нравится, высшее образование у меня есть Российское, техническое, но это было так давно, что я боюсь что и школьную математику не осилю, не то что вышку. Кто учится в Уни-скажите-все ли так страшно? Как там обьясняют? Спрашивают потом только то что обьясняют? Или как у нас в тех. уни- куча заданий и крутись как хочешь?

Фря

2 nemka reloaded. Спасибо за ответ! дела потихонечку движутся. не так все страшно оказалось, как казалось. через неделю сдаю немецкий на сертификат, надеюсь, что сдам. документы уже почти все готовы, сейчас на переводе в германии. Про диплом - я правильно понимаю, что мне нужно будет учиться не по полной программе, а изучить несколько отдельных дополнительных дисциплин? Работать и жить буду в Берлине.

Anonymous

Технические науки мне не трудно давались, но прошло уже столько лет. Литературу я тоже могу читать и разговариваю нормально , так как муж по русски не говорит. Но попробовала в интернете пройти тест ДСХ, результат плохой, надо идти на курсы подготовки, которых у нас в городе нет. А так я понимаю 95\% любой речи, и телевизор смотрим только на немецком и все знакомые, родственники -немцы, общаюсь нормально. В интернете прошла тесты А1, А2, В1 на 98\%, а с В2 пошли ошибки, где грамматика уже не элементарная. А ДСХ это С1, то есть грамматику В2, С1 нужно мне учить на курсах наверное.

Копия

17 вы классно говорите, чего вы боитесь со мной на курсы ходили люди из южной америки вообще не умевшие читать и писать, вообще не посещавшие школу! и даже они ухитрялись сдать экзамены!!! а вы?!

Anonymous

cделайте Fachabitur в Volkshochschule или другой вечерней школе, это еще два года к вашему Hauptschulabschluss, и идите в фаххохшуле.

Anonymous

23, реально, нормальные оценки

Фря

Для Анонима 25-26. я об этом тоже думала, опыт переводов у меня очень большой, но с английского. не думаю, что англо-русские переводы будут востребованы в германии, но почему бы и нет. Преподавать иностранцам - это не так легко и увлекательно, как кажется. Все равно спасибо за совет, на месте буду думать.

Фря

2 nemka - обязательно буду держать в курсе. у меня еще куча вопросов по переезду, но это уже ближе к самому переезду будет =)

ран

Немка релоадаед неужели переводчики получают в 5 раз больше а то муж задолбал говорит для германий 12 евро в час хорошие деньги (я подрабатываю ) а мне кажется есть лучше заработки чем 12 евро в час

nemka_reloaded

фря, пишите, не стесняйтесь, всегда рада. я же тут на форуме часто обитаю. мой наркотик, так сказать. а про работу или учебу, не забывайте, что чтобы вы в германии ни делали, вы должны быть застрахованы, т.е в пенсионный фонд должны идти отчисления, в мед. страх. кассу и на пособие по безработице. обязательно! если бы офиц. работаете, оно все автоматочески идет, а если вы там сами чего-то делать будете (переводить, учить и т.д) то сами должны платить, а это недешево все. подумайте 100 раз, надо ли оно вам. я знаю, о чем говорю, у меня 2 ближайших родственника частные предприниматели, никому не пожелаю. хотя конечно если дело идет хооршо заработать можно. но это работа на 24 в сутки и риска много.

Anonymous

33, А где вы живете ? Мой муж CNC- Fraeser со знанием программирования для всех типов CNC машин, на работе самый лучший, ему часто дают учеников, так как он лучше всех. У него одна из самых востребованных специальностей в Германии и 12 лет опыта работы. Он получает 9.5 в час. Правда мы живем в Меклембурге-Форп...Тут конечно зарплаты не ахти, на сколько я знаю.

nemka_reloaded

36 в баварии. нет правда, нам когда работяг с Zeitarbeitunternehmen присылают, самых задохлых, то мы им по 11-12 евро в час платим, правда мы их страховать не должны, видно у них потом еще вычитают.

Anonymous

Я често даже не представляю куда можно деньги девать 20 евро в час получая. мы живем вдвоем на зп мужа-9.5 в час. Налоги он правда не платит пока я не работаю, то есть 80\% остается у нас с зп. Где то 1300 в месяц нетто, 400 квартира, 150 бензин, 100 страховка,100-интернет, примьера, розетки...350 еда и 100 на мелочи, и 100 остается. Он получает еще иногда премии,на которые мы ездиим в отпуск. Я мечтаю переехать в город побольше, и если б муж получал бы 12-13 и я б 7, мы б зажили б :)) Серьезно! У меня нет запросов, у мужа тоже. Если мы уж на его зарплату (для нас) живем нормально, то на 20 на двоих в час вообще б на все наши скромные запросы хватило.

Anonymous

взял бы меня кто-нибудь на 12 евро в час! :) Я в научном институте работала и народ меня хвалил за усердие и летом в Сочи в гостиницах студенткой работала, черновая работа, все успевала, меня потом опять звали на следующий сезон.

26

28, Volkshochschule это не школа, это вы предложили учительницей работать. Если есть знания языка, то сдать экзамен на переводчика быстро и реально. Учиться в университете на педагога несколько лет выйдет дороже. Но в принципе тоже реально, если есть желание.

26

Немка, 10/15 евро в час хороши тем, что с них не надо платить налоги, можно просто заниматься английским со знакомыми или их детишками. Хоть на первое время, хоть на второе это неплохой приработок, заниматься можно и дома, и в декрете. Я предлагаю то, чем можно реально заниматься, что выберет автор темы, это ее дело, пусть смотрит сама. Мне непонятно, почему вы воспринимаете в штыки и обязательно пытаетесь оспорить мои в общем-то вполне безобидные предложения.

26

Фря, сейчас интеграционные курсы по новому закону все приехавшие в любые годы имеют право пройти по второму разу, а то и по третьему, так что возможно, что вам попадутся даже чисто русские группы, если надумаете. В любом случае, с чего-то надо начинать. Многие преподаватели на таких курсах, кто приехал из России, совмещают эту работу с учебой на социал-педагогов.

26

Мед страховка во время учебы - 60 евро в месяц.

dakotha

to 38: счaсtливaя:-) Mы хotь и живem хoрoшo, нo moгли bы eщe лудшe! Tуt фaнtaзии нet грaниз!

Anonymous

В Баварии такие квартиры дорогие :( А судя по вакансиям на сайте, зарплатки там конечно предлагают что лучше дома сидеть. 6-7 евро в час, зато требований. Муж говорит что в Баварии можно хорошо зарабатывать, но судя по вакансиям, не все там от 12-ти евро в час получают.

Anonymous

В смысле -дома сидеть в Меклембурге-Ф.,и тут работать, то есть не на харц4 конечно.

ран

ой девочки плиз скажите можно ли взять в кредит 80 000 если зарплата 2.500 евро? 300 страховка, 400 квартира, 300 еда, 300 машина, непредвиденные мелочи 100,200 садик и ребенок. надо выплачивать 1000 в месяц за кредит , расходы 1 600 на двоих.

nemka reloaded

40 вы все напутали, я про VHS не говорила. это кто-то другой предложил. если работать в нормальной школе (а автор хотела с отсталыми детками работать, это всяко не VHS, то надо быть Beamter, т.е. гражданином. для VHS конечно не надо. просто я считаю, что если делать, то хорошо. я сама первое время вот так перебивалась, а потом поняла, что надо нормально выучиться в универе, получить местный диплом и занять подобающее место в местном обществе. по моему автор - такая, она не будет по черному чужих детей англ. языку учтиь. хотя я ничего плохого в этом занятии не вижу, но это не дело на всю жизнь. ничего я в штыки не воспринимаю. у каждоог свой путь. надо себе сразу высокую планку ставить, а абы как прожить. я к этому мнению тоже не сразу пришла.
47 а насчет Баварии, с тех про как я сюда 1.раз 6 лет назад в отпуск приехала, поняла, что нигде в другом месте больше не хочу жить. но это дело вкуса, конечно!

nemka_reloaded

сорри, я имела в виду не автора, а Фрю!

траляля

nemka, вы опять ник сменили:-)) Кстати, не все учителя в Германии Beamter. У меня кузина в гимназии преподаёт, она говорила процентов 70 (может я и вру, мы с ней давно на эту тему беседовали, но где то рядом:-))). А Beamter по русски государственный служащий.

nemka_reloaded

54 да вот я такая вся загадочная:) должна же в женщине быть тайна или где?:))) да не все там чиновники, а кто в уни преподает и вовсе ими не являются, кроме некоторых профессоров. фря хочет на социал-педагогику, не знаю, думаю, туда можно и негражданам соовт. они необязательно гос.служащие. но мне в свое время именно по этому отсоветовали мой гуманитарный диплом именно как пед. подтверждать, т.к. учителем быть все равно не дано (была еще ненемкой)

траляля

т.е. оно, счас местные грамотеи налетят, не отмахаешься:-)

nemka_reloaded

а у меня такой полу Outing, к тому же хочу быть сувереной, в смысле stehe dazu wer ich bin. ну и фактор узнаваемости важен. я же вчера свои фотки свадьбишные выкладывалa тут, вроде как понравилось некоторым, сказали ник сменить, ну вот я и сменила. к весне так сказать:)

Xanele

а на какой ветке фотки? что-то прошло мимо меня (простите, любопытно ;))
@автор, здесь люди и гораздо позже Вас идут учиться. получайте аби и вперед (самое лучшее - в школе для взрослых за год, там нет всякой фигни типа Sport, Kunst и т.д., только экзаменационный предметы) или fachabi. его получить проще, но он будет Вам давать право учиться только на определенных факультетах

траляля

nemka, я тоже любопытная, можно посмотреть?-) ИРА, вы можете высчитать нетто на этой странице, данные внесите и вперёд www.nettolohn.de

nemka_reloaded

60 ваще-то суть 3 класа в том, что вы лонштоэр не платите (только за мед. страховку и золи идут отчисления), ну а потом в конце года вместе с мужем делаете декларацию, и налоговая уже считает, должны вы доплатить или нет, или они вам вернут.

ИРА

nemka_reloaded не вкурсе ,если работа за 30 км и я буду работать через цайт фирму согу ли я вернуть в конце года стоимость за проездные что я покупала в течении года ?просто не в курсе как это делается..

Xanele

насколько я знаю, можно в определенных случаях получить примерно 30 центов за километр

nemka_reloaded

ира, пока ваш муж не приедет и не замельдуется тут, вы будете по первому классу идти, а не по третьему. про небенджоб - проверьте, не надо ли там вторую карту брать, а это 6.класс и совсем уж ***. почитайте законы, там что то новое про мини джоб недавно вышло. лежат такие книжечки ратгеберы в ратхаусе. я сама на знаю, не сталкивалась с такими делами много лет, но чтобы вам там себе в убыток не наработать, надо сперва проинформироваться.

Anonymous

Ира, чтобы вытащить мужа, надо чтобы он сдал экзамен старт дойч 1, доход не нужен, или у вас дети?

ИРА

74 а вы точно знаете ,что если он сдаст старт дойч 1 то я смогу без доходов воссоединится ?что то маловероятно...

Элька

Вернее Фахабитур, чтобы на гуманитарные факультеты поступать?

nemka_reloaded

81 ах, волков бояться в лес не ходить. я же выложила просто для зачина, чтобы других расшевелить. если кому делать нечего, пусть о(б)суждают. я в себе уверена, знаню, что нравлюсь, кому надо, а кому не надо - идут лесом!:))) мне тож любопытно на вас посмотреть. выложите фотки ненадолго тут, я посмотрю и сотрете:)

траляля

nemka, я вам адрес оставлю. Вы мне накатайте, я вам пошлю ссылку. Вас я уже давно вижу:-))) Токмо я буду переодически отлучаться от компьютера, поэтому не ручаюсь, что сразу дам. Вы как посмотрите, сообщите пжл:-) Только напишите мне тут пару букв, которые в названии вашего ящика присутствуют, чтобы я чужие письма не открывала. А то тут у девушки был неудачный опыт, она оставила адрес, а потом веселилась...

nemka reloaded

83 ну вы конспиратор, блин. прям полковник исаев. написала я вам письмо. мой адрес на t начинается и из 4 буков.

nemka reloaded

83 получила, посмотрела, ответила. все иду спать. до завтра!

Anonymous

есть много русских форумов, на которых обсуждают подобные темы. введите в поисковик и будет вам счастье. а вообще есть спец. вечерние школы, где работающие получают абитур

Фря

оу. какая веточка. можно от меня тоже вопрос? у меня два образования - педагогическое (учитель немецкого - английского) и еще переводческое (английский). стаж работы 10 лет в авиации (вот так получилось). сейчас планирую переехать к мужу в германию и там хочу заниматься коррекционной педагогикой, работать с детьми, имеющими проблемы (аутизм, дислексия и пр.). для этого нужно будет получать дополнительное образование? или моего диплома будет достаточно?

Копия

Ой Автор да я тоже живу в Германий и мне тоже 29 лет и я тоже хочу поступить в университет но на заочное отделение и я тоже закончила 10 классов!

Копия

И я тоже после школы не училась а пошла работать и тоже не спрашивайте почему.

nemka_reloaded

7 если у нее нем. школа + абитур будет, не надо ей ДСХ сдавать.