Ситуация такая - умерла моя мама и завещала свою квартиру троим внучкам - моей дочери и двум дочкам моего брата. Квартирой это назвать трудно - комната 21кв.м и проходная кухня-прихожая 13 кв.м. Туалет - в общем коридоре, ванны и горячей воды нет. Одна наследница(моя племянница) - имеет жильё, другая племянница - живет в другом городе у мужа, моя дочка - живет у мужа с его родителями. При этом моя дочь была прописана у бабушки. Мои племянницы однозначно настроены на продаже квартиры, моя дочка продавать не хочет - потеряет прописку и на долю денег от продажи купить ничего не сможет. Она сейчас оформляет ипотеку, но дадут ссуду немного, добавив деньги от продажи доли - всё равно ничего путного не купишь, кроме как однушку. Что бы вы посоветовали?
автор, ситуация вашей дочери понятна, но а тем дочерям как быть? как иначе они могут получить свое наследство? не могут же все отказаться от своих жизненных планов из-за вашей дочери? предложите им вариант, когда именно ваша дочь согласится продавать квартиру (или она копить будет, потом ипотеку или еще что), если они согласятся ждать - потом продадите. если нет - сейчас.
1. Что значит - завещала? (Она была единственным собственником жилья?). 2. Ваша дочь прописана - она участвовала в приватизации? Отказалась от своей доли, когда бабушка приватизировала квартиру? Или квартиру сначала приватизировали, затем ваша дочь была прописана? Если так, то дочь прописывайте к себе, квартиру продавайте, деньги делите между тремя внучками поровну.
Я считаю, что бабушка поступила правильно: всем поровну.
А что тут советовать, когда это не ее квартира, а завещана всем трем внучкам на равных правах? Непонятно, каким образом она потеряет прописку, ее же на улицу не выгонят? Просто все три внучки имеют право пользоваться квартирой одновременно! Или пусть она выплачивает им две трети стоимости квартиры. Это будет по закону и по справедливости. Интересная вы семья, вы многое хотите слишком, денег нет у вас, даже на ипотеку, а однушку вам не понтово покупать.
Автор, а им по любому продавать ее придется - иначе они простот не смогут каждая воспользоваться своей долей наследства. Что толку, что ваша племянница не хочет продавать? ведь там 2/3 доли не ее. Есть такой вариант: ваша дочь берет кредит под эту квартиру, выкупает доли у родствеников и становится полноправной владелицей квартиры. а дальше - она может с ней делать что хочет, но уже сама. Так и прописка сохраняется, да и о цене можно договориться, если с родствениками отношения хорошие.
Вот вечно эти бабушки так: всем по ничего, родственники все переругаются в итоге, бабушку саму не раз "добрым" словом помянут, зато типа честно.
автор - выкуп доли - наилучший вариант, видите сразу несколько человек вам об этом написали.
Самое легкое - продать и поделить.
Но ведь все правильно, три внучки - всем поровну. Лучший вариант - продать, деньги поделить, а уж как каждая распорядится ими - личное дело.
Может, попробовать вашей дочери выкупить доли других наследников, взяв кредит? проконсультируйтесь. Без её согласия продать квартиру не могут.
по поводу выкупа долей у двоих племянниц - вижу в этом выход. То есть - моя дочь получает ипотечный кредит и выкупает 2 доли и становится полноправной хозяйкой. Пс - в приватизации она не участвовала. Или согласна с другим вариантом - продать всё, деньги разделить, добавить к ипотечному кредиту и купить что-то. Вообще-то бабушки затейницы такие - проще было бы на двоих детей разделить. Тогда бы уж делила на правнуков - их у неё четверо! Вот бы все "обрадовались" такому наследству!
13, ничего себе, бабушка устроила склоку:)))) Что могла бабушка, то и завещала, единственное что было - свою квартиру. Так все внучки могут себе и по машине купить и образование оплатить и тому подобное. Всем поровну:) Ну не смогла бабушка всем внучкам по квартире устроить, что же ее теперь, ругать за это?:) А внучка может и к маме прописаться, как остальные племянницы, которые смогли устроить себе жилье не у бабушки.
14, вы не благоданая дочь. Стыдно. Как бабушка хотела, так и сделала. И не вам ее поступки осуждать.
Выкупить доли у родственниц, взяв на это дело кредит. Комнату сдавать, а на выручаемые деньги этот самый кредит и погашать.
14 а что бабушка сделала неправильно ? Кому захотела - тому и завещала. ее дело. лучше бы были благодарны.
А если ваша мать жила в таких условиях что "это и квартирой назвать трудно", то это вина детей, вас и вашего брата, что не могли матери обеспечить достойное жилье. Надо же быть такой неблагодарной!
22, интересно, каким образом суд признает недействительной приватизацию? если внучка была несовершеннолетняя, когда приватизировали, то доля в приватизации у нее должна быть . но автор пишет, что дочка в приватизации не участвовала, значит отказа тоже не давала,получается, прописали после приватизации. так что суд здесь не поможет.
ну, понятно, в традициях вумена навешать на автора всех дохлых собак! Где вы в моем первом посте вычитали злобу на мать? Я прошу СОВЕТА, а не характеристику моей особе! Моей маме еще 5 лет назад был предложен вариант - продать её угол(иначе не назвать), поделить пополам с моим братом(у него, кстати, квартира трёшка, а у меня двушка)и купить новую квартиру-однушку. Мама категорически не согласилась. Мой муж получил хорошую страховку по службе и купил однушку, а вариант с продажей маминой халупы больше не рассматривался. Все последние годы и до самой смерти уход за мамой осуществляли я и моя дочь, так как вся семья моего брата проживала в другой стране. И - я "неблагодарная дочь"? Мне лично во всей этой затее меньше всего нужно! Кстати - мамина "квартира" по рыночной цене стоит 1 мил. рублей и не больше! Вот и "получить образование, купить жилье" и прочие мечты осуществляйте!
к посту 25 - когда купили однушку, то планировали переселить туда мою маму, так как она сама за собой уже не могла ухаживать, а квартира находилась в соседнем дворе. Мама наотрез оказалась и мне приходилось мотаться к ней ухаживать ежедневно. Нет, я не вымоталась и не измучилась - мне было тяжело смотреть на мамины мучения в её"родном гнезде"! Кстати, именно так распорядиться квартирой я маму надоумила. А она хотела завещать её только своему сыну - моему брату. Она боялась. что когда жена выгонит его - "ему негде будет жить, а у тебя муж хороший, ты обеспечена".
автор, хорошо, я отвечаю на ваш вопрос "Что бы вы посоветовали? - продать квартиру бабушки и поделить деньги на трех внучек в равных долях, дочку прописать к себе. Еще очень интересно, что вы хотели от этой ситуации? Считаете, что племянницы должны были отказаться от своей доли в пользу вашей дочери?
Вам кажется несправедливым, что ухаживали вы и ваша дочка, значит достаться все должно было целиком вам. Вы на это рассчитывали.. а Получается 2/3 досталось тем, кто не ухаживал и лучше вас устроен по жилищному вопросу. что сказать, нет в жизни справедливости.
ПРОКСИ- :))) только вчера этот вопрос моя дочь обсуждала с сёстрами! Хотя бы до продажи сдать и деньга делить поровну, она и квартирантов нашла! Сёстры сказали -(обе не работают) - нет, ничего сдавать не надо!
Anonymous [82359905]- вы даже не представляете, как ваши умозаключения меня забавляют! Пишите - пишите еще, умоляю! А то нет повода повеселиться! :))))))))))
30. У меня, Слава Богу, таких ситуаций не было, но Автора могу понять. Дарить и завещать надо тому, кто больше нуждается и то, что кому больше надо. Вот это по совести. Я лично, именно так буду писать завещание.
Автор, Вы можете оспорить завещание, как наследник первой очереди. Если суд прислушается(для этого нужно подтверждение того, что именно Вы ухаживали за мамой), то квартиру поделят на четверых, свою долю отдадите дочери,доли племянниц при этом уменьшатся. Но, стоит ли эта возня этих копеек?
одна из странностей вумена налицо - "тему не читала - но выскажусь". Девушки, проблема-то не у меня, а у моей дочери! и это не я хочу чего-то продавать или делить. Я лично ничего посоветовать ей не смогла, вот и влезла на "психологов"
По поводу "справедливых" завещаний считаю, что делить нужно прежде всего по законной очередности, как в Кодексе сказано. Не зря его придумали. А вот среди очередников суд определит достойных и недостойных! К примеру - завещала мама квартиру-однушку на двоих детей, одна дочь с мамой жила, всю жизнь за мамой ухаживала, а другая - плюнула ма мать, гуляла во все тяжкие, в тюрьме сидела, сроду копейки маме не дала, еще и с неё тянула! И можно доказать в суде, что дочка недостойная наследница и лишить её наследства!
Aвtрo, a сын mame вoobшeх нe пomoгaл чto ли? Вoзmoжнo вы уксaживaли, a oн дeньгamи пomoгaл.
А вообще-то, конечно, страшная история. Ухаживать за родной матерью для того,чтобы наследство получить. Ну ухаживали вы, и что? Ухаживали вы для здоровья мамы, или за комнату? Вы уж определитесь. С самого детства понятно, что родительская квартира общая, вас родили с братом в одинаковых условиях. А кто потом ухаживал - так это на ВАШЕЙ совести, а не на бабушкиной. Она вас вырастила? Вырастила. Никакого с нее спроса нет. И нечего теперь ее этой благотворительностью тыкать. Не услужила она вам. Ужас! Ходила детка, суп варила......
45, а где я писала, что она жива?
47, суд может признать очередников полноправными наследниками, но заставить их продавать жилье он не может. Тут нужно искать мировую, или выплачивать свою долю, чтобы получить квартиру, или жить всем вместе. Часто бывает, что на одну комнату в комуналке приходится по 8 наследников, так и делят. Другого выхода нет.
Ну, нормально устроились! Т.е. второй наследник может спокойно проживать на фактически моей территории и я ничего не могу с этим поделать? А я в это время корячиться и выплачивать нехилые проценты по ипотеке? И как с ним договариваться, он пьяница, чуть-что кричит "убью!". И ведь может убить.
47 - да можно поделить квартиру и продать свою долю. Сначала эту долю можно предложить другому собственнику, и если он откажется, продать третьим лицам. Но если этот родственничек, как наш, считает что все его и несогласных готов поубивать (имеется ружье) - то действительно ничего не сделаешь. Да и как Вы будете ждать пока он умрет? Умрет и оставит все своим наследникам, будет не 2 доли в квартире, а 25.
Т.е мы можем продать свою долю? Получится типа коммуналки? Боюсь второй наследник и на этот вариант не согласен, он жить в коммуналке не хочет. Тоже считает, что это все его должно быть. И тоже угрожает убить несогласных. У него один наследник первой очереди - его дочь. У ней квартира есть. Поэтому она может и согласится потом продать эту квартиру.
Автор, а наследники в курсе, что каждому из них придется выплатить 35\% доли продажи в качестве налога государству?? Как только наши родственники об этом узнали, они перестали кричать про продажу, ибо все в итоге останутся практически у разбитого корыта...
Согласна с 56. А что если бы у брата было бы 10 детей, дочь автора получила бы 1/11 часть? Оспорить я думаю можно легко завещание через суд, но стоят ли эти не такие уж большие деньги отношений с родственниками?
Вообще оборзевшие родственники - им оставили наследство, еще и недовльны! надо было бабушке завещать церкви квартиру.
59, вот и я про тоже. Бабушке пусть земля пухом будет.
Ох,ну какие же люди стали мелочные,жадные ,да просто убогие и ничтожные внутри себя,читать противно,бабушка ей тварюке не угодила.Уже по посту можно о вас ,автор,составить мнение что вы очень гадкий и корыстный человек,такое чувство что в вас живёт бес,вы наверно продались дьяволу,раз осуждаете мамино решение.Ну не было у бедненькой бабулечки денег чтобы тебе жадной дряни-спиногрызе хату купить.А вообще ,по жизни нам ни хрена не должны наши родители,это мы обязанны им,даже тем что нас не абортировали как обузу а родили и потратили лучшие годы своей жизни,но всегда находится гнида которая хочет свыше ей положенного.Лично я содержу маму уже 1999года,полностью,и у меня никогда не повернётся язык что то у неё требовать,она отдала мне всю себя,теперь моя очередь,долг платежём красен.
Люди, о какой "очереди наследников" вы тут рассуждаете? Если бы бабушка умерла, не оставив завещания, тогда пожалуйста, в очередь, расталкивайте друг друга локтями, доказывайте, кто из вас первее, кто сколько раз в магазин сходил, кто обеды бабуле варил. Но ведь наличествует ЗАВЕЩАНИЕ! По ЗАКОНУ свою собственность можно завещать кому угодно, хоть бомжу дяде Васе с соседней помойки. И НИКТО не сможет оспорить официально оформленное завещание!
Я чего-то не поняла, а куда делась однушка, которую купил муж, получив премиальные хорошие?, то бишь для бабушки которая ? а ваша двушка где? И почему при вашем мат.положении ____"еще раз повторю - я ни в чем не нуждаюсь - ни в деньгах, ни в жилье"___ так бедствует дочь? Зачем ей ипотека, которой ни на что не хватит? Выкупите доли у племяниц сами и подарите своей дочери
или выкупайте у тех их доли.
Название темы изменить, цинизм тут не уместен. Без согласия вашей дочки квартира не может быть продана. Если есть деньги оформлять ипотеку, то почему бы не выкупить на эти деньги доли двух ваших племянниц в этой квартире?
Несомненно Ваша мама поступила правильно, все поровну, ни кого не обидела. Только одно но, она не подумала, как это крошечное наследство поделить, что бы никто не обиделся. Тоесть спасая одну ситуацию, Ваша мама создала другую (склоку между родными). Попробуйте к юристу обратиться, что посоветуют.
автор, вы странная какая-то! Ваша дочь получить хоть какое-никакое, но наследство, а вы говрите "а вы бы обрадовались? Я лично обрадовалась бы. А почему нет?
Автор, наверняка, чего-то недоговариваете. Слишком много злобы у вас на родную! мать. Она нормально поступила. Если у нее со всеми внучками были хорошие отношения, почему она должна была кого-то обделять? Вам было бы лучше, если бы квартиру получила одна из племянниц?
если ваша дочь была там прописана на момент приватизации, то ее можно признать недействительной, обратившись в суд. приватизация должны была быть по 1/2 квартиры бабушке и внучке.
то бишь, 1/2 должна была принадлежать вашей дочери. а другую половину пусть наследуют все внучки поровну
У моей мамы еще хуже ситуация. Когда дед умер, завещания не оставил. Наследниками осталась бабушка-жена его, мама моя - дочь и сын еще, мамин брат. Так вот он решил, что все это его, мать родную довел до инсульта, в итоге она из принципа переписала свою долю на мою маму. Теперь мама владелица 2/3 дома в деревне, а продать она ничего не может - брат ее ничего не купит, так как по его мнению этот дом и так его собственность, продать еще комунито - не даст - очень психует, даже угрожает. Не дал даже сдать часть дома - он сделан как на две семьи. Вот блин, как бывает... родственнички, блин. А ведь отличные отношения были до всех этих наследсвенных дел.
25, у вас и этих денег нет. Так что миллион рублей для вас небо в алмазах, не прибедняйте бабушкино наследство. Если для вас это ничто, то откажитесь в пользу других внучек. А то вам нужно сразу все. И некрасиво считать количество комнат в квартирах у родственников. Брат не виноват, что вы не смогли на трешку накопить или по службе получить. Это уже ВАШИ проблемы, а не его обязанность вас теперь лишней комнатой снабжать.