я - очень неуверенный в себе человек, и это очень мешает мне в жизни. Никогда такой не была, начала за собой замечать подобное года 2-3 назад. Если в магазине меня начинают уговаривать что-то купить, мне бывает неудобно отказать и я соглашаюсь, хотя знаю, что мне эта вещь совсем не нужна. Когда еду в автобусе и кто-то сзади стучит по моему сидению, я провалюсь на месте но не попрошу человека перестать. На работе на меня часто "вешают" ту работу, к которой я не имею никакого отношения и я её выполняю..., мне ведь неудобно отказать(!), ну и.т.д. Девочки, подскажите, как быть? Как от этого избавиться?
Очень просто-берёшь и отказываешься.
у меня тож иногда такое бывает...мне кажется дело тут не только в самооценке
Я была такая же. Когда надоест все терпеть, сама изменишься.Я раньше вообще не могла грубо ответить или сказать прямо в лицо что мне не нравится.Делала, мучалась, терпела, молчала. Учись, зато потом поймешь как здорово не напрягаться и отвечать что думаешь и делать тоже. (в рамках разумного конечно, грубить, хамить не надо.)
А что так мешает полюбить себя ?
А если спросите себя - а за что я могла бы полюбить себя прямо сейчас ? Вы сами считаете себя светлым , хорошим человеком ?
автор, а вы не сравнивайте себя с другими, для начала. А вы это делаете, не в свою пользу и от этого страдает самооценка. Все люди разные. У каждого есть и плюсы и минусы. Почитайте Эстер и Джерри Хикс "Закон притяжения". Здесь можно скачать http://www.koob.ru/jerry_hicks__esther_hicks__abraham/ Классная книга, особенно со второй части начиная. Разозлитесь на себя, наконец. Ведь те, кто устраивает вам "подлянки" ничем не лучше вас.
Девочки, я всё понимаю, но ничего не могу с собой поделать. Я не считаю себя плохим человеком, знаю, что во мне есть не мало плюсов.
А я всю жизнь терпела-терпела, но вот сейчас в 23 года что-то на меня такое нашло, что я и рада бы иногда сдержаться и промолчать - но мне просто уже не заткнуться, выговариваю всё прямо как есть... И, вы знаете, жить стало проще )))
у меня другая крайность - иногда упираюсь и настаиваю на каких-то мелочах, не так уж и важных для меня, чтобы только не чувствовать себя на поводу у кого-то.
Колтик=котик
А мне показалось , тут не столько неуверенность , сколько страх сказать "Нет " . Потому что вы боитесь возможной негативной реакции . Но всегда можно сделать это в дипломатичной форме . Если , например , в магазине предлагют ненужный товар - скажите вежливо : Спасибо ! Я еще подумаю . Или : я ищу немного другое . Но спасибо ! И идите своей дорогой . А если вам навяжут чувство вины - то это уже проблема продавца . Вы не обязаны покупать то , что он хочет . Вы ведь приходите делать свой выбор , правильно ? И так и на работе , и везде - вы имеете право выбирать , как вам лучше , удобней . Нужно начать , и дальше все получится .
девочки, спасибо за советы, вот только дело здесь действительно в очень низкой самооценке. Я не могу заставить себя полюбить себя и понравиться самой себе... :(
Вы пишете - около 2-х лет назад началось . А до этого любили себя ?
я сама незнаю, что мешает. До этого не то, чтобы я себя так сильно любила, но такого раздражения и такой неуверенности в себе небыло.
Тогда в чем дело ? Обычно мешают всякие предрассудки . Может друзья вас критикуют , или родители ? Я тоже думаю - нельзя сравнивать себя . Сравнения вам мешают . Если вы рассуждаете так - а может он (она ) лучше , значит я хуже ... А это все условности . Каждый особенный по-своему .
Самооценка, поднимайсь, раз, два
Ну я думаю, что когда вам это надоест вы тоже начнете всех посылать. У меня так получилось. Тоже делала ту работу, которую не должна делать, а потом так надоело, что просто отвечаю "я занята" и все отстали. Я заметила, что пока людям не скажешь что так не надо делать, потому что тебе от этого плохо, они не перестанут, потому что думают, что раз молчишь, значит все в порядке, поэтому всегда если что то не нравиться - надо об этом говорить, а не терпеть. А самооценку поднимайте себе следующим приемом: сядте перед зеркалом и говорите какая вы молодец и заслуживайте все самое лучшее. А на работе, когда доделаете какое-нибудь дело, говорите себе какая вы умничка. Но делать надо долго, хоть это и кажется брехней, но это помогает. Удачи!