Я всегда была очень стеснительной, перед любыми людьми краснела, смущалась сильно, дар речи отнимался. Не смейтесь,я сама знаю что глупо, лет в 25 когда в глазах всех выглядела как недоразвитая, ну потому что где вы видели чтобы взрослые люди так себя вели. Мне это очень мешало в жизни и я стала пытатся побороть эту черту, попросту себя заставляю усилием воли. Но выглядит неестественно, напряженно. И вот другая привычка, я не могу смотреть людям в лицо, в глаза когда с ними разговариваю, ищу взглядом любые посторонние предметы. Если я за столом в гостях рассматриваю скатерть, ложки-вилки, начинаю ходить по комнате, на меня смотрят в недоумении. Встречаю на улице знакомых смотрю на туфли, на землю, на деревья, или вообще как ненормальная говорю что спешу лишь бы снова не выглядеть в их глазах такой странной. Мне сотни раз задавали вопрос почему я не смотрю в глаза, в чем дело, они все думают что я вру. Или что у меня проблемы с психикой. Я стала думать что они правы во втором.При знакомстве с мужчинами для меня это огромная проблема, смотрю по сторонам, они как нарочно смотрят мне в глаза говорият "посмотри на меня, за весь вечер ты ни разу не взглянула на меня, я 2 часа пытаюсь разглядеть цвет твоих глаз". Я начинаю еще больше краснеть, нервничать,злюсь на себя за то что пошла на эту встречу вот дура я такая, извиняюсь говорю что должна уйти. А вслед мне часто говорят иди комплексы свои лечи. Я одна такая или есть еще с такой проблемой, как вы справились?
Начни с того, чтобы смотреть не прямо глаза в глаза, а в область переносицы собеседника. Получается, что ты как бы и смотришь на него, и при этом не пялишься в упор (некоторым это не нравится). Я вот так научилась на собеседника смотреть, тоже этим страдала...
я тоже такая,давайте вместе избавлятся от комплексов,мне 27
Человек-это Божественная частица, обладающая интеллектом.Скоро наступит 2012 год , а с ним вместе КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОД. Вот он как раз и будет экзаменом для душ людей.
а что такое квантовый переход?
В переносицу смотреть не надо - так смотрят представители фискальных органов.
9, а как надо?
А я от приступов эксбиционизма страдаю (не часто, слава богу) и непроизвольно иногда говорю какую то дичь. Так что люди часто сами от меня глаза отводят в смущении. Автор, станте таким же. Отличный совет кстати...
Знаете, взгляд это очень сильное оружие, подумайте над этим и начинайте учится им пользоваться. Я начинала с животных. Говорят, что так утверждается хозяин между собакой и человеком, смотришь ей в глаза, не отрываясь. Она обычно тоже смотрит. И кто пересмотрит - тот и хозяин. Так я приручала всех своих питомцев, потом и кошек тоже. Они упорные, но главное думать о чем-то отвлеченном, а не о глазах, в которые смотришь, со временем появляется некий азарт и даже может чуточку злорадство. Потом, еще разглядите свои глаза в зеркало, близко. Смотрите долго, до тошноты, думайте что люди чувствуют когда в ваши глаза смотрят. Думайте о том, что они у вас красивые, гипнотические, что взглядом вы можете добиться всего. Не пытайтесь смотреть как-то особенно, просто смотрите и все. Люди мало чем отличаются от животных, главное помнить, что шанс утвердить хозяина только один. Раз уступив, вы никогда таковым не станете. Дерзайте.
Надо сказать, животные теперь признают меня сразу, они даже не пытаются соревноваться в "кто кого переглядит", а люди видят в моих глазах порой совершенно неожиданные вещи. Они об этом прямо и говорят. Например, один МЧ, который мне был не нужен и я все время прямо его отшивала говорил, что все понимает, но когда смотрит мне в глаза, то готов поклястся, что я его люблю. А мой муж, которого я просто обожаю, все сетует, что когда я на него смотрю, ему кажется, что обижаюсь на него за что-то. Это даже забавно, такая мелочь как взгляд, а сколько всего за ней скрыто.
я была ужасно застенчивая, находиться в компании для меня было тяжело если на меня переключалось внимание, краснела и немела,потом я сказала себе хватит! стала работать над собой, все прошло, сейчас никто не скажет что я скромняга! а в глаза я всегда смотрела людям, не могу не смотреть, много раз пыталась и в переносицу и в висок не могу, мне очень важен контакт, даже если стыдно, если вру или человек неприятен все равно в глаза, так мне проще видеть его мысли
1пост послушай!сама страдала этой проблеммой..особенно напрягала меня одна тетка пока я не начала смотреть на переносицу а не в глаза
Shmuzzz,Я об этом методе читала много раз когда искала советы психологов. Не получается (( Дело в том, что я себе приказываю СМОТРИ НА ПЕРЕНОСИЦУ, с внутренним напряжением начинаю смотреть в одну точку на переносицу. Выглядит неестесстевнно, уставлюсь и боюсь взгяд перевести,собеседник замечает и говорит а чего такого интересного ты увидела на моей переносице, а мне так стыдно. Пробовала смотреть то на переносицу то на плечо, взгляд бегающий, думают что я нервничаю, а нервничают вруны или психопаты. Я и правда нервничаю, но не вру никогда, а нервное состояние из-за дурацкой проблемы. Особенно с теми людьми кто заостряет внимание на этой моей привычке, если мне раз скажет чел. о том что заметил мое поведение, я потом вообще боюсь с ним встречатся, избегаю лишний раз увидется. Один раз что было...мужчина просит посмотри мне в глаза, я смотрю на переносицу, он говорит нет в глаза смотри, я стала смеятся как то нервно. Ну он решил что скрываю чтото, ладно, посмотрела в глаза и тут же перевела взгляд, а он пристал нет не отводи глаза а посмотри еще. Я конечно злюсь ужасно, но смотрю, мин 5 но мне показалось прошла вечность, спрашиваю долго еще будем в гляделки играть. А он мне да ты знаешь что за 5 мин у тебя взгляд перемещался кругом по лицу, а мне казалось что я смотрела неотрывно, аж не тут то было.
Автор, у меня такая проблема была лет в 14.Я также как вы мучилась. А потом решила так, что смотрю прямо в глаза, с таким же чувством , как смотрю , ну.. не знаю... на собственный палец. Просто тупо смотрите. У меня получилось. Единственное, что в этом недостаток есть, я за собой замечаю, что я действительно смотрю, и при этом не слушаю/не слышу, что мне говорят. Но от стеснительности мне это действительно помогло))
поможет только работа над собой. каждый день - хотя бы по чуть чуть. вы должны понять для себя, что нужно любить жизнь, а не бояться ее. вы не живете, когда боитесь, когда зацикливаетесь на себе. ваше время уходит на глупые мысли - ой я краснею, ой я сейчас выгляжу, как дура, ой , а что он подумал? вы не развиваетесь. вы застряли. и если не начать работать над собой, то пройдут годы - и вы будете вспоминать лишь то, как каждый день упускали свое время. а оно самое дорогое что у нас есть!!!