С мужем живем год. Снимаем квартиру, оба не местные.Из-за квартплаты семейный бюджет жутко мелеет, да так, что денег даже на жизнь не хватает. Конец месяца всегда денег даже на хлеб нету. А последнее время стал матери с отчимом помогать активно. Знаю, что помощь родителям - дело святое, но мне уже выть хочется. Его родные ничем нам не помогают (да и не надо), мои же помогают и финансово и продуктами, но мы им помощи оказать не можем :( Денег даже на подарки мне нет, ни на новый год, ни на день святого валентина, ни на день рождения мой (я ему подарки всегда дарю - подрабатываю дополнительно), он же меня только обещаниями кормит, что получит зарплату и пол зарплаты потратит на подарок мне. А сегодня заскочил принес зарплату часть на квартиру, а остальное маме попросил переслать так как сам не успевает, а у меня график свободный. Сижу утром и реву от обиды (так я ни одного подарка и не получу) и от безысходности (на что жить будем, доживаем на мою зарплату). Ну почему с моих родителей мы только берем, а его - только даем. Мне же тоже хочется своим помоч. На душе скверно - а как же наша семья. Ведь нам же свою семью поднимать надо. Чтобы детей рожать нужно иметь деньги на их содержание и воспитание... Устала...
Крысенок! Ситуация дрянь, честно! Не торпитесь пока с детьми, добрый Вам совет, посмотрите еще
Крысенок, одно дело жить впроголодь, другое - не получить подарка на день святого валентина(и праздником не назовешь, я ограничилась открытком мужу).А то, что он помогает своей матери в ущерб семье- не совсем хорошо, по-моему.Вы что, на свои деньги его кормите?
Нужно найти работу с зарплатой побольше. Вам обоим.
1. надо было думать когда выходили замуж за бедного
2. работать (самой в том числе), искать возможности, учиться, стремиться...Не экономить, а больше зарабатывать.
Всё хорошо в меру. Даже помощь родителям должна быть не в ущерб семье. Есть же "босоногое детство", когда родители не могут обеспечить ребёнка. Поэтому ничего страшного не будет в том, что Ваш муж перестанет выварачиваться наизнанку, отдавая "сыновий долг."
Бывало тоже такое одно время. Зарплаты не хватало, все вот-вот, приходилось рублики считать, чтоб на хлеб хватало, а у него отношение к деньгам такое - когда они появляются, их нужно куда-то деть, вот он и начинал то маме (хотя она отказывалась и даже сама всегда помощь предлагала) навязывать через нехочу, то еще каким родственникам помочь, то инструмент себе дорогущий купить, которым и не пользуется вовсе, а так... просто потому, что хочется. И вроде как бы зарплату мне сдал, как примерный муж, а потом начинается "Дай штуку, дай две" Ничего распланировать и отложить не получалось, а под конец месяца хоть волком вой.
Составила план (бизнес план, если хотите) вот столько нам нужно в месяц на квартиру, столько на машину, столько на необходимую еду (хлеб, масло, яица и т.п.)и прочие бытовые мелочи, без которых не обойтись. Ну вот, делим эту сумму пополам и от зарплаты скидываемся в семейный бюджет. Все, что осталось - на личные нужды, хочешь - маме помогай, хочешь родственникам, хочешь покупай себе одежду, или деликатесы, или инструмент. Все, что подработал, или упало откуда-то, тоже в твоем распоряжении. Вначале обижался (денег ему ессно стало нехватать), но теперь привык сам планировать бюджет и все у нас отлично. Если подарок на день варенья не подарит, обижусь чтоб видел, если пожелает утку с апельсинами на ужин, сообщаю, что в семейный бюджет это не входит, вот купит утку и апельсины - пжалста. Воспитывайте мужика, нефиг терпеть.
Отошлите часть его маме, а часть возьмите для своих родителей, скажите им помощь понадобилась, да купите потом по поводу на эти деньги подарок. Откладывайте также часть своих денег не ему на подарок а своей маме на помощь. Я у себя в семье вопрос этот поставила ребром, если мы помогаем родителям мужа, на что я полностью согласна, то и моим равнозначно, чтобы обидно не было. Помогли нам мамы деньгами при переезде в новую квартиру, купленную нами в ипотеку: моя мама дала 30 тысяч рублей, его 10 (на покупку техники). Так его мама через два месяца всю сумму назад выцаганила, хотя работает и прилично получает, а моя пенсионерка отказывается деньги назад брать. Так я решила дарить ей дорогие подарки (новый холодильник и т.п.), чтобы эту сумму вернуть. Муж только за, а то в начале нашей семейной жизни мы жили около месяца с моими родителями за их счёт, муж с работы уволился, а на мою зарплату делал ремонт в квартире, которую мы потом сняли и в квартире своей мамы. Та просто была уверена, что это его обязанность, а мои родители должны ещё и нас тянуть:( теперь этого и в помине нет. Действуйте постепенно но твёрдо в этом направлении.
Рожайте, а ребенка отпраите к его родителям. Оба будете работать. Тогда вам не так обидно будет помогать его родителям (т. к. там будет ваш ребенок) По другому в вашем случае не получится. Или вообще отказаться от мысли завести детей.
Может, посоветовать мужу на другую работу перейти или на 2-х пока поработать.
А у меня следующая ситуация.
Поженились тоже относительно недавно. Тоже не местные. До этого его мама с ним не жила (т.к. он снимает квартиру) как только женился приехала и твердит ,что будет жить с нами. Зарабатывает муж неплохо, все до копейки отдает матери, потом она ему выдает. Я тоже устроилась на работу, с самого начала они давали мне понять, чтобы зарплату отдавала как бы в семейный бюджет, я поняла что придется свою зарплату отдать тоже его маме, чтобы в последующем не портить отношения. отдала, та осталась довольна, небольшую сумму вернула. Следующую зарплату забрал муж отдавать квартплату, (т.к. мама тогда уехала на неделю к родств.)на след. день он заработал приличную сумму, а мне возвращать и не собирается. Сама взяла у него 500, недавно мать приехала дала 1000 типа на карманные расходы, а самой говорить и брать неудобно пока сама не даст. Скоро получка у меня, с ужасом думаю , что придется опять ей отдать и она по копейке будет выдавать. Хотя я пару штук оставляю себе, но хочется же шмотки купить, и т.д.
А о подарках моим родителям даже речи. Поначалу моя мама всегда высылала нам всякие гостинцы, а от них ни слова благодарности, как будто так и нажо. Теперь я ей запретила.
Его родителям всегда покупаем подарки, а о моих даже не вспоминаем, только на новый год заставила купить отцу презентик, т.к. неудобно было просто так ехать, а про мамау и не заикнулся .
Так что автор вы не одна такая!
автор, если даже на хлеб не хватает - какая помощь? распишите бюджет в цифрах на бумажке и покажите супругу для отрезвления.
Снимайте не квартиру, а комнату.
Жалоба, мне жаль вас. Вы же сами все убиваете. Ну сколько вы так протяните еще? Лет 5?
Я только после института, сейчас приходится нарабатывать опыт.
3. да день святого валентина ерунда, но хочется хоть какого-то подарка на день рождения.
5. сегодня вечером буду говорить, но что сказать даже не знаю.
8. Обязательно воспользуюсь вашим жизненым опытом.
ой, мой муж тоже очень любил когда я ему стипендию а потом зарплату отдавала (он мне 1 на обед каждый день) - мне так легче было да и он с такой любовью купюры пересчитывал - прикольно смотреть на это было
и очень бережливый и хозяйственный
однажды из универсама пришел чуть не плачет - я что случилось? оказалось яйца подорожали
но тогда мне это было удобно (в магазинах всё равно нечего было купить)
А когда появилось, то я всю зарплату спускала в первый же день (на шмотки и ему подарочек)
Крыса. Я не знаю что делать. По другому не получится, я уже сто раз все обдумывала. А то что себе нервы трачу и здоровье порчу Вы правы, частенько в себе все держу и переживаю. А когда муж видит, что у меня иногда настроение портится упрекает, в том что я скрытная. Один раз пыталась с ним поговорить на эту тему, но как только он понял о чем будет идти речь, сразу поставил меня на место не дав договрить, сказал: "Она мне всю жизнь посвятила, и сейчас когда родители больнве и немощные не могу же я от них отделиться и сам по себе жить." Я это понимаю, но все же должно быть в меру, а у его матери кроме детей (в особен. моего мужа) никаких интересов нет в жизни, просто зациклена на нас, это уже диагноз!
Просто сейчас какие-то права качать у меня и детей пока нет, думаю как ребенок появится и когда другого сына женит может появится хоть какая то свобода, этой надеждой и живу.
Gerda. Ну и правильно, если бы мы жили одни и я бы так делала, но мимо матери моя зарплата не может ускользнуть, она про нее за пол месяца начинает расспрашивать. И как будто это их единственный доход!
Жалоба, когда у вас появятся дети, все только усугубится. Свекровь будет вам указывать, как ваших же детей воспитывать. Ужас! А муж ваш, простите, и в самом деле маменькин сынок, жил бы уж со своей мамашей, раз она ему жизнь посвятила. На фига было жениться? Чесслово, жаль вас! Нет у вас жесткости в характере, так и будут на вас ездить...
Есть вариант тратить одинаковой кол-во денег с обоих, т.е. у мужа з/п 10 тыс и с вас 10 тыс. Остальное-на себя без угрызений совести. Моя золовка всегда так делает. Пусть муж ищет дополнительную работу чтобы содержать своих родителей, а у вас будут деньги на личные расходы и подарки вашим родителям. И никаких подарков мужу не покупайте-пусть сам прочувсвует как это "приятно" даже безделушки в подарок на ДР не получить.
Жалоба, ого!!!!!!!!!! так не реально жить по-моему. Проще уйти и поставить мужа перед жестким выбором. Как это, отдавать СВОЮ з/п чужой тетке? Каааааааак? не понимаю
Жесткости мне действительно не хватает, нету у меня этого в характере. Я не смогу с ней воевать. А так я всю жизнь сама считала, что таким бабам ни стоит женить сыновей, но ведь они понимают , что ему тоже и дети и жена нужны. Вот что касается жизни, он вроде самостоятельный, все сам делает, но советуется всегда с мамой и всю жизнь так было, потому что она сядет с ним каждый вечер и говорит,говорит, а когда его нет рядом на телефон звонит. Когда она уезжает (редко, на родину) я прям морально отдыхаю.
TRM. Но как из-за этого разрушить семью? Ведь как муж он меня почти полностью устраивал бы, если бы не его мама! Он умный, внимательный, семьянин. Но что делать с матерью....
это очень сложный вопрос
я вот до сих пор не знаю с кем я развелась - с мужем или сл свекровью
(причем жили уже 2 года как отдельно от них
Gerda. О, если бы мы жили отдельно, я бы и не думала о разводе:(
Gerda. а потом, разведусь и кому я потом нужна буду, (кроме родителей)и где гарантия, что попадется хороший муж с хорошей мамой, ведь может попасться плохой без мамы или плохой с хорошей мамой((((. Просто надо было об этом до замужества думать, но кто мог предположить такое!Ведь у меня в семье совсем другие отношения, брат у меня вполне самостоятельный, и мама даже сейчас говорит захочет жить отдельно(он не женат)ради Бога!
не если муж подходящий то не надо развода
нужно что то придумать
я тоже человек очень мягкий (с виду) и свекровь у меня была оч властная женщина (руководящий работник) и я с ней "дружила" и во многом соглашалась НО
то что было для меня действительно важным - я делала по своему (день свадьбы, имя ребенку, где жить после его рождения)
она меня считала просто непробиваемой стеной и еще до свадьбы поняла что воля у меня железная если что решу или захочу - сделаю обязательно
но при этом без ругани а с улыбочками и смехом
Gerda. Я с кавказа и это уважение нам с детства прививают и учат не перечить старшим, и если щас перецапаться со свекровью все общество будет осуждать меня, только свои поймут, но в то же времфя как полностью во всем слушаться ее, когда я в глубине души понимаю , что соображаю ничуть не хуже, а в некоторых моментах может даже и лучше ее.
Мне надо мужа как-то к себе привязать, чтобы он со временем чувствовал потребность во мне больше чем в маме, но как?
Бабоньки, читаю вас и фигею! Вы сошли с ума? Как так жить можно, зачем так жить? Какие вообще дети? У меня сетра за такого вышла, все сама оплачивала, квартиру снимали -хоть напополоам, а все остальное - только она. У супруга вечные вопросы, жмется по нескольку месяцев на все - а потом дубленку себе купит, молчком! Типа порадуйтесь за меня. Систр был просто в шоке. Но ведь дура - ребенка рожу, все изменится! По копейке собирала на кроватку, работала до девятого месяца официанткой в ночные смены, мы просто не знали что с ней делать! Ну и что? За себя еще терпела, а маленького - уже не выдержала. Приехала назад, домой после 1,5 мес ребятенку - он уезжал на работу и даже копейку ей на молоко не оставлял!!! Кормящей - она весь день чай гоняла. Вечером обещал оставить - и снова ничего! И признаться нам не могла - стыдно, ведь предупреждали. Забрали мы ее оттуда весом меньше, чем в школе в 10 классе! И что? И кому это надо было? Зачем себя так изводить - ради чего? ради КОГО???
А свекрови деньги отдавать? Вообще в шоке прибываю... Дайте пощечину мне скорее, чтобы в себя вернуться :((
да нет у меня готового рецепта - сама неблагополучная в плане мужей (расставаться пришлось несколько раз) поэтому я вам не советчик в этом плане.
Но насчет привязать, вы вот про ребенка говорите, не знаю как у вас там на Кавказе, а у нас что-то дети не особенно мужчин сдерживают (многие с чужими детьми живут). Так что как ни крути приходится самой соответствовать
43. Бедняжка. У моей сестры такая же история была. Но у меня получше, с продуктами проблем нет, просто все под контролем свекрови. Но сестра тоже не выдержала , ушла, пошла после развода в больницу с 3-х летним ребенком, поставили диагноз - дистрофия второй степени!
Gerda . Даа, так грустно становится когда вижу как женщины из-за мужиков мучаются, да еще эти мамаши ихние !
48, да я с ними особо не мучаюсь - расстаюсь да и все когда терпение кончается
но это не для вас - кавказ молодость желание жить именно с вашим мужем присутствуют так что
надо как-то родственничков ваших новых полечить аккуратно
Удачи
Автор, просто не могу пройти мимо вашей темы, настолько мне вас искренне жаль!
С какой, говорите, совестью может она отбирать вашу зарплату?
Поверьте, к сожалению, на свете много людей, которым понятие "совесть" вообще незнакомо, они как правило беспринципны и наглы. Но помните, жадное хамьё, подобное вашей свекрови, теряется и пасует, когда им дают отпор.
Видимо, вы очень молоды и бесхитростны, а эта старая бессовестная тётка, пользуясь тем, что родители ваши далеко и защитить вас сейчас просто нЕкому, ведёт себя с вами, как рабовладелец. Она, как вампир, высасывает из вас и вашего мужа деньги, вынуждает вас обоих жить вместе с ней, тем самым используя и вас и сына, как развлечение на старости лет.
И будьте уверены, она искренне верит, что за то, что она однажды дала жизнь своему сыну, он (и его жена, соответственно, тоже) Обязан жить ради неё, и на свою отдельную от неё жизнь он права не имеет.
Решайте, сможете ли вы, захотите ли, ВСЮ жизнь посвятить ЕЙ, так как вы должны отдавать себе отчёт, что ваш муж ни-ког-да не измениться и не сможет жить по-другому.
Мой вам совет по текущей ситуации: немедленно сообщите свекрови и мужу, что на работе вам теперь будут переводить деньги на банковскую карту и наличку вы больше не увидите.
Потом немедленно бегите в банк, открывайте счёт и кладите туда 80\% своей зарплаты, а остальные 20\% вручайте МУЖУ ежемесячно, но свекрови в руки не давайте. Пусть сам отдаёт, если хочет.
Будут требовать остальное, а они однозначно будут, обещайте, отговаривайтесь, что в этом месяце вы УЖЕ отправили чзась своей з/п своим родителям, но вот в следующий раз, и т.д., улыбайтесь (это всех раздражает:)) и ...ничего не делайте. Но! Обещайте!
По поводу Автора. Тоже есть у меня идея. Если способны на подобное решиться. Берете свою зарплату и мужа и платите за квартиру пополам. Потом, если он остатки своих денег отсылает свои родственникам, вы ничего в дом не покупайте. Апбпсолютно! Хлеба, чтобы свежего не было буханки. Шаром покати. Детей у вас нет, чтобы за их голодное состояние переживать, а мужу только на пользу. А когда начнутся вопросы-удивления-возмущения(нужное подчеркнуть) сообщите, что тоже решили помогать своим родственникам. А то вы регулярно им рассказываете, какой муж в этом смысле отвественный, всем помошник. А ваши на это удивляются, отчего же ваша родня от вас ничего не получает - тоже ведь работаете. Стало вам стыдно, и вы отправили (назвать нужную сумму, за вычетом 50\% оплаты жкх) маме, папе, престарелой бабушке. Всем! Что делать - вы не знаете, но родственники - есть родственники. Вы и так вон сколько ничего им не посылали. Сами питайтесь на работе, а вечером - вода. Что и для фигуры полезно будет, и для просветления мозгов у мужа. Только делайте это не зло - вот тебе, а растерянно и удивленно. Слушай, я и не думала, что если по ровну родне помогать, то есть нечего будет :((
Гы, меня на работе коллега все давно зовет, то в кино, то в кафе вечером. Наверное завтра на обед с ним пойду, а то есть уж очень хочется, а он оплатит за двоих наверное :)))))))))))))))))))) Ну не сидеть же голодной
Жалобы и автор - девочки, дорогие вы что! Ну хорошо если вы не можете сразу резко прекратить такую ситуацию делайте хитро. Не знаю сколько вы получаете, но берете и делите эту сумму на 3. 2/3 оставляете себе а 1/3 отдаете мужу. При этом разыгрываете представление: наша фирма рушится, всех сокращают, зарплату урезали и т.д. Оставшиеся деньги отдайте родителям, а то еще чего доброго найдут и отберут. Хотя я вообще с трудом представляю как вы смогли загнать себя в такую ситуацию.
51. Вот именно что весь уклад их семьи пронизан этими чертовыми понятиями и традициями! И я сама этот строй изменить не могу и бабу которой под 60 лет и сына которого она 30 лет воспитывала! Как же меня это бесит...
47755562], Anonymous [47755562] - Это была я , Жалоба
60, ну и что??? Ну догдается муж, а свекровь что не догадается? В том-то и дело, что они все поймут. Но вы будете хитры в том плане, будуте не революцию устраивать а по миллиметру отвоевывать свое назад. И будете делать это "по хорошему" не противореча, а рассказывая истории про завтра. Только стойте на своей, не отходите ни на шаг. Затра и баста. А еще, может если муж джигит, ему потихоньку капать, что за мамину юбку стыдно настоящему мужчине прятаться... Так, ненавязчиво ;))) И это будет ход в его глазах не потив мамы, а против того, что думала, я летчика люблю \%)
63. Да уж, я уже думаю над тем что вы говорите, наверно решусь и со временем так и буду поступать. Господи, как мне от этой старой кошелки избавиться...
А насчет мужа, действительно, я его подкалывала несколько раз , что маменькин сынок и т.п. он психует и сразу закрывает эту тему. Он меня почти во всем устраивает, но то что мамонька у нас всем и вся руководит кто мог предположить, зналаб до замужества, я бы может и не согл. выходить за него, несмолтря на то что полюбила его со временем.
Девочки, я вам тьак часто завидую, имею в виду то что у вас такие свободные нравы :(
Блин, опять ник перепутала. Лика-Жалоба! :)))
Эт я на другой ветке сидела
У меня фантазия прямо разыгралась:"Дорогой, а ты когда сыновьям буду велить деньги мне, матери, сдавать в 20 (30, 40, 50) лет, возражать не будешь?"
67. Я вот тоже про себя рассуждаю. У нас вроде как мужики строят из себя каждый "хозяина в доме" это на теории, а на деле со времнем, особенно когда дети взрослеют, в семье полностью руководит женщина. Угнетает свою невестку, а потом, та в свою очередь, сама когда становится свекрухой начинает свою угнетать.
Просто, у меня случай осложняется тем что, у моей свекрови к сыну какя-то больная любовь, она можно сказать помешана на нем, у нее ни к кому другому таких чувств нет. Мне кажется она и мужа не любитт, а просто терпит, а тут случай представился и вообще там его оставила. А вот думаю, если бы я с ее сыном так поступила как она со своим, ей бы понравилось?
68. :)))))))
У меня мама даже сейчас у неженатого сына деньги не берет, а когда у него семья будет и подавно в такие нюансы не будет вдаваться и лезть. По серьезным вопросам можно вмешаться и что-тол посоветовать, но чтобы как помешанная полностью зацикливаться на них, нет уж!
69, конечто не понравилось бы. Что можно кесарю, не положено рабу :))) Так хватит рабства. Меняйте ситуацию в свою пользу. Не можете взять и отрезать, делайте это хладнокровнно, поступательно, с виду - безобидно совершенно. Или оставляйте этого мужчину, просто траст ми, когда появятся дети это будет кошмар. Что женщина способна терпеть относительно своей персоны, то она уже не может терпеть по отношению к семе, как к матери и к своему ребенку. И тогда вы свихнетесь просто от бессилия. И если сейчас есть шанс переломить ситуацию в свою сторону, а если нет безболезненно (почти) уйти. То потом сделать это будет в разы труднее. Хотя вас и сейчас, вижу, даже такие мелочи воплотить ох как не просто :))) Воспитывайте волю и крепость духа, это очень нужные качества для хозяйки дома
Автор, да пошлите вы этих всех родственников на....Что это за жизнь, кабала какая-то!
Это уже хроника, не исправить, разве что самой похитрее быть...откладывайте себе сумму определенную, чтобы у самой запас был, иначе останетесь у разбитого корыта...
может поговорить с ним? обьясните, что и как... так же как и на форуме высказыли... может он не понимает...
8 - молодец! Умный подход. А вот у нас все наперекос идет. Весь семейный бюджет на шее у мужа. С его зарплаты покупаем ежедневные продукты и необходимые вещи. Одежда, мебель, учеба, расходы на родителей и детей, бытовая техника тоже на нем. А я оплачиваю коммунальные расходы и покупаю себе косметику иногда. Это при том, что зарплаты у нас одинаковы. Очень велик соблазн что-нибудь купить себе дорогое и ненужное.