такие как Катюша, Огонёк и прочее..что это? Когда смотрю фильмы советские о войне, просто рыдаю. Будто что то в душе пережило то время. может в прошлой жизни я была солдатом или невестой солдата? не смейтесь
это же хорошо, значит вы не бесчувственная пустышка. Меня тоже пробирают до костей песни о войне, но я не плачу, а мурашки по коже бегут и волосинки на ней дыбом встают :))))
Я тоже очень сентементальная и с большим уважением отношусь к нашему прошлому. У меня тоже слезы наворачиваются от наших военных фильмов, от песен, от того как вижу несчастных пенсионеров на улицах в праздничные дни (9 мая)с орденами на груди, от того что они воевали боролись жили в страхе и ужасе и теперь у них такая жизнь: считать каждую копейку при пенсии которую хватает только на еду:(
у меня тоже очень сильные эмоции от фильмов о войне. иногда даже специально не смотрю. просто, по всей видимости, это уже на генетическом уровне у нас. ни одну семью не прошло это мимо. а, чем черт не шутит, может и на кармическом уровне где-то отпечаталось. а может и правда что-то из прошлой жизни. в любом случае, страшного тут нет. лишь бы вы не разрушили свое здорровье такими переживаниями.
я такая же . Особенно от песни "На безымянной высоте". От фильмов в дрожь бросает и слёзы текут. 9 мая для меня настоящий большой праздник и когда по дороге на юг проезжаем Волгоград обязательно идём на Мамаев курган, очень щемит сердце.
И я такая же девочки! 9 мая вообще целый день реву!
У меня тоже самое. Очень жаль и ветеранов и тех, кто трудился в тылу, особенно тех, чье детство выпало на эти и послевоенные годы. Столько лишенний испытали. А сейчас? Чего заслужили? Мизерную пенсию, нищенское существавание. Такое отношение у нас к старикам, которые подарили нам жизнь. Такое пофигистское, если не сказать больше. Которое, уже, наверное, в менталитете нашего народа. Что самое ужасное, ведь это же наверняка ждет и нас, тех, кому сейчас 20-30-40 лет. Грустно все это.
Меня тож пробирает. И ветеранов жаль. Современной молодёжи начхать, что они гробили себя под пулями, мёрзли в окопах. Счас многие придерживаются мнения, что лучше бы мы войну проиграли, жили бы как в Германии. По-мойму, очень спорный вопрос. А тогда люди были иного склада, умирали за идею. Им досталось страшное, тёмное время.
у меня почти также. Слезы наворачиваются при виде наших стариков, подметающих улицы на старости лет вместо того чтобы коротать закат жизни в санаториях и путешествовать, или вообще стоящих на паперти, или раздающих дурацкий листовки приглашения у метро.... Эх, Россия Россия :((((
И я... А 9 мая вообще телевизор не включаю, иначе целый день плакать буду.
и я тож. А еще пробирает от мысли о том, сколько наших полегло на чужой земле. Особенно меня трогает освобождение Праги - до чего ж досадно, в цветущей стране, уже освободив родину, уже после падения Берлина, а то и после официальной победы, погибать от каких-то уродов. В Праге на каждом шагу памятные доски - с датами после 9 мая...
мне б ваши проблемы
А я читаю ваши сообщения, и у меня уже ком в горле. Раньше в школе я как-то спокойно смотрела фильмы о ВОВ, слушала песни,слушала рассказы от дедушек, а потом, в 10-м классе нас выстроили на параде перед ветеранами, и я оказалась близко к ним. И вот смотрела я на них, на их лица, в их глаза, полные горечи,печали и терпения, и так мне хреново на душе стало! Ну почему у такого народа такие говнястые лидеры?? А сегодня и народ такой же пошел гнилой, как лидеры. Тьфу, ***, говорить не хочется...
Не ангел, посмотрите ссылку http://youtube.com/watch?v=HrtsXcxdoXQ
А еще есть песня "Где же вы теперь, друзья однополчане". У нас целый день 9-го мая в моем городе повсюду в динамиках в России играют песни ВОВ, и вот звучит эта песня как-то, смотрю, сидит на скамье старичок в костюме, вся грудь в орденах, нарцисс в руке, сидит и слезы утирает. И такая боль в лице! Где они, его друзья однополчане?? Нет их уже, наверное, с каждым годом все меньше и меньше :((( Скоро вообще не останется ((((
да девочки, тоже плачу когда фильмы смотрю, а еще вы помните на 55 годовщину победы на площади собрали ветеранов и они прошли маршем все такие старенькие седые но выправка была, так держались они вот тогда рыдала тоже, а я даже специально поездку в москву приурочила к празднованию победы,хотя живу в другой стране оба деда тоже воевали и самые добрые воспоминания детства это семейные празднования дня победы обязательно минута молчания была ( ну когда по телевизоу ее транслировали), и чем старше тем все сентиментальней становлюсь по этому поводу.....
льдинка, я тоже как и вы думаю:) даже читая эту ветку глаза слезятся. 38 попугаев , вы бездушны, люди которые видели войну и послевоенное время еще живы. А вас уже напрягает что "заставляют благодарить". Наверное переломились от заставляний. Ужс.
Макса 32, согласна на все 100. Тем более, что воевали не с немцами, а с фашизмом, который и собственный народ не пощадил.
Ох, девочки, я сейчас на работе. Прочитала вас, почти реву. Я тоже бывает как затяну:мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей... Господи, меня ведь не назовешь добрый человеком. Я циничная взрослая баба, во многом злая! Жизнь заставила. Но эти песни и фильмы... Обливаюсь слезами.
и правда бывают тут темы, что на слезу пробивает!
значит не такие еще все циничные да повернутые на сексе и "благополучии" ДА ЗДРАВСТВУЕМ МЫ !!!
42, спасибо!
"Мимо фасада Большого театра
Мчатся на отдых, трезвоня, трамваи.
В классах десятых экзамены завтра,
Вечный огонь у Кремля не пылает.
Всё впереди, всё пока, всё пока накануне
Двадцать рассветов осталось счастливых
Год сорок первый, начало июня.
Все ещё живы, все ещё живы,
Все ещё живы..."
Я не могу без слез слушать песню Песняров "Белоруссия", хотя я русская. Боже, сколько там боли и любви, истории и трагедии! На Псковщине есть малоизвестный памятних схожий с Хатыньским. Изображена сидящая старуха с опущенными руками. Там тоже немцы сожгли всю деревню и одна бабушка осталась в живых, вот ей памятник и поставили. Какие могут быть международные распри - горе у всех одно, кроме гнид, прославляющих сегодня предателей и карателей.
Вот меня пробирает песня "Вставай страна огромная"
То,о чем напишу, конечно, вещи несопоставимые, но когда зимой бывает То= -20 или ниже, я бегу на работу в теплой шубе и думаю о том, что в гораздо более сильный мороз бойцы под Москвой держали осаду и сидели в окопах. Страшная война была. Поэтому и песни так берут за душу. Вечная слава всем погибшим и здоровья живущим участникам войны.
Я всегда плачу, когда смотрю сцену из кинофильма "Небесный тихоход", где девушки танцуют. И когда подаю милостыню бабуськам стареньким, всегда думаю - а вдруг и они также танцевали... эх-х-х..
я тоже плачу , особенно от песен высоцкого.
Я думала, что одна такая сентиментальная. Реву тоже!!А Владимира Семеновича так просто обожаю.А еще Митяева.И некоторые песни Ваенги За дущу ТАААК- Щипают!
I ya takaya zhe! Menya voobsche v 10 let v Ameriku uvezli i vse ravno ya ochen' sentimental'naya kogda delo kasaetsya vegteranov i fil'mov i pesen pro vojnu. osobenno "vstavaj strana ogromnaya", kak vyshe kto-to skazal. REvu kak dura
"Теемная ночь..Только пули свистят по степи.."-не скажу,что плачу,но трогает.Не только песни Великой Отечественной, но и других войн, которые писали люди с душой, с реальным сочувствием к погибшим, а не новые "хитыыы", которые в день по три штуки выпускают.
я редко плачу на песнях - на фильмах чаще. Но мне запомнилось, как-то по радио стали передавать - не знаю как называется, но она такая популярная, и там ещё строчка есть "какой бы мы красивой были парой, мой милый... если б не было войны".. И у меня прямо не в мыслях, а в ощущениях пронеслось - сколько вот мальчиков ушло на войну, не успевших ничего, сколько девочек осталось недоцелованными, недоласканными, если бы вот завтра - раз - и призвали бы моего мужа - и вот так вот собирать его, расставаться, зная, что он может погибнуть, что мы можем несколько лет не увидеть друг друга, что вот у кого-то детишки рождались, а пап уже нет - ну и т.д. До сих пор помню это чувство - сейчас сижу-пишу и слёзы на глазах, а уже лет 10 прошло с того момента, когда я эту песню слушала (я её и раньше слышала, но она меня как-то не задевала) - а тогда вообще навзырд рыдала больше часа - муж с учёбы пришёл - в шоке был от моего состояния.
Не ангел, я знаю Вашу песню, она называется "Если б не было войны". Ещё до встречи вышла нам разлука,
И всё же о тебе я вижу сны.
Ну разве мы прожили б друг без друга,
Мой милый, если б не было войны,
Наверно, я до срока стала старой,
Да только в этом нет твоей вины.
Какой бы мы красивой были парой,
Мой милый, если б не было войны, И снова ты протягиваешь руки,
Зовёшь из невозвратной стороны.
Уже ходили б в школу наши внуки,
Мой милый, если б не было войны,
Никто калитку стуком не тревожит,
И глохну я от этой тишины.
Ты б старше был, а я была б моложе,
Мой милый, если б не было войны ...
Я тоже начинаю плакать (или изо всех сил креплюсь), когда слышу песни о войне, когда смотрю военную хронику, парады (даже современные). Фильмы тоже пробирают... Очень люблю "Балладу о солдате", только ближе к концу фильма начинаю хлюпать носом, а потом уже просто реву, не могу остановиться. Самый душераздирающий момент - последние кадры, когда Алеша бежит к грузовику, оборачивается, машет рукой и кричит: "Я вернусь, мама!"... Ну все, слезы потекли.
И я тоже! бросаю все дела и 9 мая смотрю военые фильмы, слушаю песни.Обожаю Высоцкого! А из литературы - очень люблю Бориса Васильева. его "в списках не значился" - просто нечто! если у вас хватит сил, прочитайте эту книгу,от нее просто волосы дыбом встают!
Олюня-9 не надо так говорить про молодежь что наплевательски относится к памяти о войне. Это естественный процесс. То поколение страшной ценой выполнило свое жизненное предначертание. И отдали они свои жизни именно для того чтобы современная молодежь безмятежно и весело жила в меру своих способностей. Нельзя полвека подряд восхвалять ветеранов. Просто устаешь благодарить ...чисто психологически напрягает то что тебя (в смысле последующие поколения) заставляют благодарить. И несмотря на то что это все правильно и справедливо но чувство обязанности напрягает любого из нас. Вспомните татаро-монгольское нашествие. Вспомните войну 1812 года. Ведь же наша страна тоже была тогда в жуткой опасности когда татаре страну поработили, когда Наполеон захватил Москву. Но прошли века и мы спокойно относимся к этим вехам истории. Да - была война, да - спасли страну, да - отдали жизни наши предки за то чтобы мы тепло и сыто жили. Но мы не восхваляем подвиг наших предков с утра до вечера. Все прошло, эмоции переплавились. И к Великой Отечественной войне мы будем спокойнее относится когда уйдут окончательно люди помнящие эти страшные времена. И река забвения приглушит горе и страдания. Моя бабушка не могла смотреть фильмы о войне. Её это просто убивало. Я могу смотреть, но мне плохо и грустно когда я вижу молодые красивые лица и понимаю что выживут еденицы. Фильмы про блокаду Ленинграда просто убивают. Мои внуки будут с интересом смотреть эти фильмы и воспринимать их как документальной историческое свидетельство. Чуствуетет уменьшение накала эмоций?
A ya vot vas chitau i plachu..... toje takaya. Moi dedushka voeval, ushel iz jizni kogda ya bila rebenkom, i teper kajdiy film, kajdaya pesnya o voine napominaet mne o nem... uje proshlo 17 let, a bol', bol' menshe ne stala.
38 попугаев, не говори от имени поколения! Не все воспринимают чевствование ветеранов как ненужную обязаловку. Я согласна, время лечит, но 60 лет- это не срок для такой войны.
Нельзя заставить быть благодарным, это нужно просто чувствовать. Странно, что тебя это напрягает, как я поняла , твоя бабушка участник войны
Ой, и я такая же. У меня диск даже есть с военными песнями, часто слушаю. 9 мая - самый любимый, и по моему мнению самый главный праздник для нашей страны, остальные за уши притянуты. Весь день 9 мая смотрю военные фильмы, порой и всплакну, а потом на салют идем. И ветеранов тоже жалко, и просто пенсионеров, переживших ВОВ. И обидно за них до слез.
И я так же. Даже сейчас зареветь готова, просто читая эту ветку. Вспоминается сразу и детство, и любимейшие на всем свете бабушка и дедушка. У меня оба дедушки - ветераны войны. Фильмы о войне просто смотреть не могу, сил душевных не хватает.
А помните М.Магомаев пел "Бухенвальдский набат"? Я не далее чем вчера слушала ее. И такой комок в горле стоял, дышать не могла.
Я эту песню слышала в далеком детстве и ни разу потом. А жаль(
9, на счет мнения "лучше б войну проиграли..." - тож слышала такое от некоторых людей. Но, по моему, им просто лень задуматься, над тем, что было бы на самом деле, если бы наша страна и наш народ оказались бы в лапах фашистов. Началось бы планомерное и массовое уничтожение русских, оставляли бы только здоровых и трудоспособных, - их согнали бы в лагеря, на каменоломни. Да и, собственно, весь народ рассадили бы по концлагерям, трудовым лагерям и каторгам. А, половину бы населения точно бы уничтожили. И размножаься бы запретили, потому как - по мнению фашистов, право на существование имела только их, арийская раса. Хотя у нас и общие с ними предки, но славян постигла бы та же участь, что и евреев. По этому, заявления "Ах, как бы нам с немцами хорошо жилось бы" - бред малограмотных, недумающих людей.
я когда начинаю думать ах вот то у меня не так это не так, а потом вдруг вспомню и думаю живи дурочка и радуйся что войны нет,а еще когда показывают будни там военные, карточки паек ,для матери самое ведь ужасное когда ребенка совего нечем накормить там везде же было так, ребеночек просит кушать а кушать нечего ! так с ума можно сойти... от горя
38 попугаев, я согласна с 28 - 60 лет - не срок для такой войны. Где-то читала выражение (Ремарк что ли?) "война заканчивается, когда умер внук последнего солдата". А у нас ещё и сами солдаты той войны живы. Так что - не срок... А из книг (и фильм отличный - старый) мне сразу вспоминается "А зори здесь тихие" - 5 девочек - со своими надеждами, желаниями, со своим несбывшимся... И так всё... в пыль.
Льдинка, да! и я вот тоже с ужасом думаю - последствия войны - голод, болезни, разрушенные жизни, искалеченные люди - физически и душевно. и сколько тут времени должно пройти, чтобы всё это улеглось... Что говорить - мне 37, мой отец в детстве (7-10 лет) воровал на рынке, чтобы было что поесть - сразу после войны давали полбуханки на семью на день, его родного брата на рынке забили за это "мирные жители". У меня сейчас сыну 10 - я когда думаю обо всём этом - мурашки по коже.
Хорошие вы, девочки...Все-таки здесь на форуме и светлые темы случаются!
А я плачу глядя на фотку деда пропавшего безвести на войне сразу в 41-ом году, в первых "мясорубках". Мне так жаль что не познакомилась с ним. И так интересно какой он был. А так же с тоской думаю о его брате убитом в Бабьем Яру :( .. Эх.. только чтоб не было войны!
Давайте, на зло ВСЕМ, вспомним военные песни: Окуджава: "..Ах, война, что ты сделала, подлая.. Стали тихими наши дворы. Наши мальчики головы подняли, повзрослели они, до поры. На пороге едва помоячили, и ушли за солдатом, солдат... До свидание, мальчики, мальчики.. Посторайтесь вернуться назад.."
Ща скажу свое дерзкое мнение: кто об этом забывает, тот и свою мать родную забудет. В скором времени.
Война закончится, когда будет похоронен последний погибший на ней солдат. А у нас не то что похоронить, а сосчитать погибших до сих пор не могут.Эх, Россия :(( Мой прадедушка ушел на войну совсем молодым и погиб в декабре 41-го под Москвой. Ему бы еще жить и жить, детей растить, землю пахать, а он упал навечно молодым на опушке леса. Числится "пропавшим без вести" до сих пор, хотя были живые свидетели его гибели. А после войны "пропавший без вести" это было хуже чем "враг народа". Бедная моя прабабушка, как она плакала каждый раз 9 мая. А бабушка была совсем маленькая после войны. Когда она рассказывала, что они пережили. Холод, голод,тиф,вши. Все сгорело. Избушку строили - бревна на себе возили из леса.А дедушка по отцу в 14 лет в партизаны ушел. Все прошел и бои и плен и побег , дошел до Берлина. Он никогда не смотрел военные фильмы, говорил, что это все сказки. Берегите своих стариков.Эти люди такое пережили! Чего нам никогда даже не присниться. Низкий поклом всем ветеранам и участникам войны.
А меня до костей пробирает песня, уже после войны написанная, Булата Окуджавы. Называется-то как, елки? Ну, в общем, "десятый наш десантный батальон". Вот тоже, сколько раз слышу, столько раз почти рыдаю. Ну и, естественно, "Священная война", особенно в старых записях да с хором, тоже до мурашек по коже.
А я рыдаю от песни Марка Бернеса...семья у мальчишки в Смоленске была,ее в 41 война отняла.И дом разгромила и детство украла,взамен не дала ничего.