Девушки, работаю уже два года на крупной иностранной фирме. Никаких премий, никаких бонусов и даже индексации. Мне всегда неловко заводить такой разговор с начальством, даже не знаю с чего начать. У кого есть такой опыт, подскажите.
напиши по эл. почте письмо начальнику что хотела бы поговорит и не мог бы он (она ) выделить тебе 15 минут времени. В процессе скажи что хотела бы расти, развиваться как профессионал и материально. Дальше само собой пойдет.
Автор, сделайте по-человечески. Заранее договоритесь о беседе (см. п.1). Даже можете сразу так и сказать - хочу обсудить свою мотивацию. А при встрече уже и скажете, что работаете уже 2 года, поинтересуйтесь его мнением о Ваших успехах, узнайте на какое повышение можно Вам расчитывать. Все нормально пройдет, не сомневайтесь. Обычно зарплату не поднимают, потому что человек не просит - стало быть ему достаточно. Надо заявить о своих аппетитах. Худшее, что может произойти - з/п Вам не поднимут. Сделаете выводы и начнете искать другую работу. Сейчас это очень распространенно - новых сотрудников брать на более высокую з/п, чем ту, которую платят старым.
Шантаж - это крайняя мера. Я тоже очень волновалась, репетировала речь со своим мужчиной дома (это, кстати, очень помогает!) он задавал всякие дурацкие вопросы (типа а почему вы считате, что я должен повысить зарплату и подобные), я выкручивалась. Это придало уверенности в себе сразу. Написала письмо, что хочу поговорить. Вышли. Я говорю - хочу обсудить уровень своей зарплаты. Начальник говорит - я так и думал. Я говорю - хочу обсудить вопрос об изменении своей зарплаты в сторону повышения. Начальник - ну говорит давай обсудим. Я говорю - сейчас я получаю n$ и хочу прибавку к зарплате m$. (Я как раз перед этим получила диплом о ВО, на вопрос почему хочу повышение зарплаты ответила бы, что считаю, что такая сумма наиболее соответствует моему уровню на рынке труда). Он говорит ок, вполне реальная цифра, я обсужу ее с вышестоящим начальником. Я говорю - когда. Он говорит - ну..вышестоящий начальник занят, много дел.. Я говорю - давай до конца этой недели. Начальник говорит - ок. Ну немного поспрашивал не собираюсь ли я в аспирантуру или еще куда и мы разошлись. В конце недели был дан положительный ответ. Вобщем, все оказалось проще, чем я думала, я репетировала более острые ситуации и вопросы. Главное - быть уверенной и решительной. Я не сомневалась, что если мне щарплату не повысят, то на следующий день уволюсь и думаю, что это чувствовалось. Не обязательно говорить об этом в слух.
9 - когда у меня было такое настроение я пошла к начальнику и безо всяких дипломатичных штучек сказала что не могу больше жить на те деньги, что мне платят. Готова была тут же уйти в случае отказа. Даже не хотела ему расписывать почему он должен мне поднимать з/п. Подействовало... подняли. Но это крайний случай, как у Олюни. Так действовать не надо. Покажите себя профессионалом, а не младшим офисным планктоном, который плачет над "получкой".
У меня на старой работе была такая ситуация.Я работала 4 года,причем подняла дурочка с "0", практически, свой участок работы на очень серьезный уровень и компапния от этого имела хорошую прибыль, а з/п мне повысили 1 раз на 100$. Ну и когда уровень компенсации на рынке труда по моей вакансии стал больше, чем мне платили я пошла с таким разговором к директору.Тоже репетировала, обдумала все доводы. А мне директор сказал, ничего подобного, я больше тебе платить не готов, не нравится увольняйся. Я про себя послала его к чертям и уволилась в никуда сразу же, просто все это имелово достало на тот момент.Они взяли дефку по блату, з/п. дали ей выше, но она неграмотная и воет там сейчас. Кстати, у них гораздо хуже стали дела в компании, и много эффективных сотрудников уволилось, их тоже никто не держал. Сейчас эта компания, потеряли очень много позиций на своем сегменте рынка. А я устроилась,кстати без блата, на з/п в 3,5 раза )))), чем у этих уродов и ночами больше не сижу на работе.Ругаю себя, что раньше не ушла! Так, что если не пойдет на ваши условия, не бойтесь, меняйте работу!
Все равно это к лучшему - или Вам повысят зарплату, или взбесят отказом и Вы новую работу (более интересную или высокооплачиваемую) найдете.
хотите денег - просите чего-то более важного и менее меркантильного)))) Тем более в крупных инофирмах и особенно если боссы - иностранцы. Вариант же увольнений и ультиматумов всегда останется в запасе, если уж очень приспичит
Обычно в крупных фирмах есть такая штука, как штатное расписание и фонд ЗП расписан заранее и просто так без перехода на новую должность лично вам ваш начальник оклад не увеличит, не от него зависит, ну если вы конечно очень ценный эксклюзивный специалист, то для этого должен быть предусмотрен специальный фонд. Хотя, судя, по тому что вы даже никаких бонусов не имеете, то или у вас компания не лучшие времена переживает, или не очень вами дорожит. Меняйте работу, на новом месте, обычно, со старта легче больше получить, если опыт и знания есть, конечно
будут же придираться насчет рабочего времени - так и гвоорите - если в контракте пишите рабочее время, то почему хотите чтобы я нарушала контракт? Надо до 8 работать? так и пишите в контракт! Посмотрел я бы на них, как они это напишут))))) Хвосты подожмут и уползут
18 - я как-то присутствовала при разговоре нашей секретарши с директором - он ей, распечатайте пожалуйста вот этот документ, она - извините, не могу, уже 18.05, мне нужно уходить, он - Вы же понимате, дело срочное, она - мне нужно забирать ребенка из дет. сада, это не может подождать. Молодец, девка. Что это вообще за вопросы почему Вы уходите вовремя? Скажите, что в свободное время имеете право сами решать, чем Вам заниматься.
какие умные все,работу дяде поднимают с нуля,а он им мало платит,работайте на себе!
Автор, шантаж это не профессионально,равно как и жалобы на то,чо на эти деньги(которые вы получаете сейчас) жить невозможно, а вы ведь должны показать и доказать начальству ваш проф. уровень, тем более, если работаете в серьёзной компании. Я живу не в России.По личному опыту и по общепринятой практике посоветую следующее.Заранее договоритесь об аудиенции.Не стесняйтесь.Сразу объясните причину , по которой вы обращаетесь к нему.Наверняка он задаст вопрос, почему вы считаете, что заслуживаете повышения.Ни вкоем случае не говорите, что, например Иванова за меньший объем работы получает больше вас..Или, например, что в других компаниях за такую же работу платят больше...Просто отчитайтесь о проделанной ВАМИ работе за истекший период.Особенно , если справляетесь с гораздо бОльшим объемом работы, чем тот, кот. был оговорен изначально.Расскажите о своих прямых функциях и о том, ЧТО вы делаете допольнительно, если делаете.Вспомните обо всех ваших достижениях, личных, связанных с реальным улучшением в работе вашего департамента или отдела.Елси участвовали в каких-то проектах,то уточните, какова быа именно ВАША роль ...В общем, обо всех ваших личных заслугах во благо компании...
Я соглашусь со всеми выше сказаными изложениями. Но иногда бывают ситуации, как у меня например. Я пришла к директору и начала как убдто бы разговор про то, что в моей нынешней ситуации (я как раз разъехалась со своим парнем и мой дополнительный доход улетучился вместе с моим прекрасным принцем) мне будет сложно существовать на мою зарплату. Так он мне и договорить не дал, сказал я, что все понял... Я подниму тебе з.п. но повышение еле дотягивало до 100$. Тогда я поставила себе маленький плюс.Что смогла, нашла в себе силы пойти и попросить. И все равно.... Сейчас опять вопрос стал актуальным, а я мужества не хватает. Зайти и начать разговор, воспитали так, сейчас стараюсь себе внушить, что если сам не попросишь, никто тебе этого не даст. И поэтому даже в магазинах стараюсь везде просить скидки теперь.... Надеюсь на этой неделе перед отпуском все таки поговорить, и решить этот вопрос. Надесю с настроением директора повезет. Ведь это самый главный фактор успешного завршения дела. :-)
Придите к шефу с заявлением об увольнении. Скажите, дескать, предлагают вам престижную должность на фирме-конкуренте. Если шеф дорожит вами, сразу как миленький повысит зарплату. А нет - в сад такую работу. Советую из личного опыта. меня вообще увольнять собирались, но стоило заикнуться, что меня переманивают - начальство шёлковое стало.
Олюня - шантаж, это плохо! Основное количество руководителей в ответ на шантаж поднимут з/п, но начнут подбирать нового кандидата на это место.
Полностью согласна с Ingeborge . Я бы даже (как начальник) и повышать не стала. Я на шантаж реагирую обычно шантажом.
Начинайте с фразы: "Гони бабло, козёл!"
Ингеборге, в моём случае человек на моё место уже был подобран - по блату. Но шефа заело, что конкурент меня переманивает, и это взяло верх над выгодой. Разумеется, это крайняя мера. В другом случае я бы на шантаж не пошла. А тогда было нечего терять.
7 - вот у меня сейчас такое настроение, что хочется именно так и начать :?))))))
Автор, просите босса о митинге чтобы обсудить ваши перспективы на фирме. Что он думает, что у вас хорошо, что надо развиваить. Как развивать? Тренинг. Что вам надо улучшить, чтобы можно было претендовать на повышение. А уж потом можно завести речь о зарплате. И возможно, вам просто стоит подавать на вакансии которые автоматически означали бы повышение в должности и зарплате.
Я и так только что закончила курсы повышения по англ.языку - Denis school - 6 мес.
это - потому что язык у вас не очень? Это хорошо, что закончили, но показывайте, что вас еще и профессиональное развитие волнует и карьера. В смысле развития и интереса к работе и уж только потом - денег. Project management, Conflict resolution, Dealing with ambiguity, и прочие skills and competencies. Претендуйте на большее, возможно тогда получите хотя бы то, на что метите)))
Да, я даже не пойму дорожит или не дорожит. У нас очень строгая дисциплина - отпроситься невозможно, только в счет отпуска, строго ежедневно с 9-30 до 18-30, даже во-время уйти не всегда удается, вызывали на ковер и говорили:"почему вы уходите с работы во-время? - опачки. Я бал в шоке, и сказала, что задерживаться не буду - вот мое заявление, но в ответ сказали, мол, ладно, уходи уж во-время, только не увольняйся и индексировать можно, только вот уходить стала во-время а про индексацию все забыли, а как напомнить не знаю.
Говори, что жизнь дорожает, туды-сюды, но не ной! инфляция, 11\% поднимет
Изабель, так открытым текстом и скажите - как насчет индексации что вы обещали. Один раз писали заявление, значит напишите еще раз, если очень прижмет
16, ну разные решения есть проблемы с переводом на другую должность. Я вот заметила мне когда повышали зарплату добавляли к должности по слову - то ведущий, то эксперт, теперь ведущий эксперт вот добавили..хотя повысила себе зарплату в 1,5 раза за один короткий разговор.
7 :-)))))))))))))))))))
В крупных иностранных компаниях устраивают ежегодные интервью, на которых каждый сотрудник может рассказать о своих успехах, планах. Конечно, в разных компаниях они проходят по-разному, но все же должны быть по определению. Какая-то странная у вас иностранная компания ни бонусов, ни индексации...Хоть 100 баксов, да должна быть.
Я иногда, не часто, говорю - зп маленькая, уровень по средней по Москве не дотягивает, делаю много и не только за себя, работу свою люблю, работаю и хочу работать, но хочу адекватное отношение в ответ. Зп понемногу, но повышают, и премии подкидывают. Уходить на более высокую зп не хочу (предлагают 60-80 тр), мне на самом деле нравится моя работа, есть возможность на себя подработать, правда, фирма специфическая, но не самая плохая.
Вот за что я и люблю мелкие фирмы - нет преград. Вместе заработали, вместе поделили. И никаких с 9 до 18...
да, штатное и ФОТ - штуки железные! у нас по крайней мере!!! НО! ВСЕ сотрудники взялись за дело - требуют повышения, кто намёками, кто напрямую!Думаю, что сообща вытрясем из этих жмотов ДЕНЕГ!!!!