извеняюсь за свою дремучесть, кто знает, как понимать это выражение?
А в переносном смысле - я уже сказала, что это значит))))))
Самира, спасибо за разъяснение. Фильм такой был, в детстве смотрела, но не помню просто его. То есть что, тщеславие труднее перенести, чем нищету, голод и холод? или я чего-то не догоняю?
т.е. испытание тщеславием.
Автор, совершенно верно-)) тщестлавие - это самое тяжкое испытание из всех, тяжелее, чем, голод, болезни и нищета. В сказке "утопленник Вася" под влиянием тщеславия забыл, что вообще куда-то торопился спасать невесту, уже сел за свадебный с другой невестой, и тут ему как пинка дали по зад - прибежала овечка и заблеяла : Ва-а-а-ся! И тут Вася словно подскочил, что же он тут делает, когда Аленушка пропадает? Это в сказке, а в жизни бывает редко, что кто-то выдерживает испытание тщеставием. Именно не славой, а тщестлавием. В жизни примеров на каждом шагу.
Забывают, как родную мать зовут, какая бывает дружба и любовь, все уничтожается под влиянием тщеславия. И только когда человек остается у разитого корыта, начинает многие вещи переосмысливать, понимать и ценить.
Ой, автор, 7 и 8 посты мои-)))) это я с другой темы, мной созданной, автором зовусь)))
Самира, ха, вы теперь тоже "автор"?
ухаха!
12, всегда помнить о том, что все в этой жизни преходяще. Тогда легче будет перенести испытание "медными трубами")
А вообще "медные трубы" никогда не знаешь, где настигнут.) Надо всегда быть внутренне к этому готовым.
Вообще-то "медные трубы" это испытание славой, а не тщеславием. Тщеславие это такое мелочное свойство человека и оно не является испытанием, т.к. не посылается человеку извне, а является свойством личности. А слава может быть вполне заслуженной, но при этом невыносимым бременем. Если человек может сохранить адекватное восприятие самого себя в условиях всеобщего восхваления, то значит он стоящий человек. Если широко толковать "медные трубы", то можно сказать, что это испытание успехом
Конечно, "медные трубы" это испытание славой.
3 - медные трубы, это фанфары, кстати!
А я считала, что это испытание властью..Тю,блин,ошибалась,значит....
Огонь и вода - две разные стихии, противоположные. если их прошел, значит все сможешь, страшнее их ничего нет. Медные трубы - испытание славой. Огнем и водой в сказках часто проверяли. Например петушка из "Меленки", сначала его топили в колодце(он носиком напился), потом в огонь кинули (он из носика водой пожар потушил). И таких примеров много. Сейчас молодежь такая, огонь и воду проходят а медным трубам верят.....
chelovek kotori v svoei zhizni proshel cherez bedi, neshchastia, predalstva, lubovi,razvod,golod, xolod, i i vse samoe pechalnoe.
Очень просто. Вспомните, был такой фильм-сказка, режиссера Александра Роу. Там главному герою выпадало испытание - пройти огонь, воду и медные трубы. он спас царскую дочь при пожаре, сам чуть не сгорел, но испытание огнем прошел. В благодарность царь решил отдать за него дочь, спасенную царевну, но тот отказался, так как у него уже была невеста. Царь рассердился и приказал бросить его в море. Но он и там не утоп - прошел испытание водой. Кроме того, помните, он спас от морского царя утопленниц и вернул их в город. В благодарность за то, что он избавил народ от дани морскому царю (каждый год бросали в море по молодой девушке), в знак почета и уважения к спасителю стали дуть в медные трубы, и объявили, если помните, его самым наимудрейшим, нисветлейшим, наикрасивейшим. ))))) И помните, как у ╚утопленника Васи╩ задрался нос, появилось надменное выражение лица, как он стал разговаривать гнусавым тоном на совете мудрецов. Спасибо, вовремя прибежала аленушкина овечка, заблеяла, и тут Вася очнулся, что же он делает. И он бросил все вовремя и побежал дальше спасать свою Аленушку от кощея. ))))))Так вот, ╚медные трубы╩ - не что иное, как испытание тщеславием. Смысл в том, что человек может пройти любые испытания, выдержать нищету, презрение, но сломаться именно в тот момент, когда ему будут дуть в ╚медные трубы╩, то есть станет жертвой лести, подхалимства и собственного высокомерия.
"Медные трубы" - это, говоря современным языком, оркестр.))))
Да, задуматься есть о чем...А есть какая-нибудь таблетка от тщеславия а?
15, да, пожалуй, все-таки соглащиусь, испытание успехом)))
15, У Васи в сказке слава действительно была заслуженной. Да и в жизни многие заслужившие славу люди стоили ее. просто не все могут справится на свалившимся на них "счастьем".
Станешь такой, как Киркоров и будешь говорить:"Мне не нравятся ваши сиськи".Вот где эго-так уж эго.
Скорп, если власть считать успехом, то вы не ошибались. Просто это часный случай
Медные трубы это ВСЁ, сопутствующее успеху. Будь то.. деньги, власть, слава и т.д.
Быть знаменитым некрасиво, не это подымает ввысь (с) Борис Пастернак