впрос к людям ЗНАЮЩИМ И ВЕРУЮЩИМ: чем опасна астрология? сильный ли это грех?
Астрология это наука, а не гадание. Как сказал Пталомей "Звезды склоняют, но не обязывают"
3-СТРАНИЦА не существует
конечно грех, ведь астрологи именно предсказали рождения христа и где оно произойдет:) То. что нынче считают православием ничего общего с ним не имеет:)Христос лечил наложением рук, предсказывал судьбу, управлял своей:) Но церковники все это запретили-ведь стадом, которое подчиняется правилам. управлять легче
Православие это христианство. Христиане верят соответсвенно Библии. в соответствии с Библией астрология это грех. Поверьте мне. Я христианка с детства. Я знаю Библию достаточно хорошо, чтоб с уверенностью сказать. что Бог ненавидит гадания, острологические прогнозы и прочее. Так как это черзость пред Ним. А святость Бога и грех несовместимы.
нет, простите, начнём с того, что в православные и гадания грехом не считают, сколько раз я видела по тв, сами батюшки гворили, гадать лучше тогда то и тогда то) бред просто
а если верить во всемогущего Бога то астрология становится не нужна
Мне кажется, что православие это на 100\% маразм, а астрология на 80-85\%
Дело в том ,что с помощью астрологии можно избежать плохих моментов в жизни или сгладить их проявления,можно даже изменить судьбу,например при очень плохом гороскопе астролог может посоветовать переехать в другую страну ,где гороскоп работает по другому.Но это все помагает человеку избежать те уроки кармы которые он должен пройти в этой жизни и соответственно не получить какой-то ценный опыт который важен для его самосавершенствования.Знание астрологии помагает где-то перехитрить судьбу.С позиции веры,человек смиренно должен проходить все испытания ,которые Бог ему послал.Скажу про себя мне астрология только помагла,я поняла свои недостатки,стала более правильно себя вести,судьба с позиции астрологии начанает корректироваться в лучшую сторону,когда человек работает над своими недостатками и пороками т.е не ври,не убей,не укради.Вообщем и вера и астрология направленны на одно ,на то чтобы человек жил в гармонии со своим внутренним миром и окружающим,только астрология дает людям посказки а вера заставляет учиться на собственных ошибках
чтобы жить в гармонии со своим внутренним миром, надо понять для чего человек создан, а создан он для славы Божьей, а благодаря современности и груховности человека, получается, что мы не славим Его а восстаём против Него.
Православие мне далеко так как они поклоняются изображению и делают то, что делать совсем не надо. Жить надо для живого Бога, а они деоевяшкам поклоня.тся, хотя Бог сам говорит в Библии, чтоб не было никакого изображения...
А чтоб глупостей не наделать думать надо головой, а не звёзды считать:)
Юля - в Ветхом Завете действительно находила цитаты против астрологии. Но в Новом не помню.. А православная вера полностью построена на Новом Завете. Мало того, волхвы предсказали рождение Спасителя по звезде ( а это и есть астрология). Значит они ее изучали и это не осуждается.
Лиска, не путайте астрологию и астрономию))
17 - да их трудно спутать. Астрология - это влияние планет и звезд на судьбу человека. А астрономия - наука о планетах и звездах.
Лиска, интересно про Иоанна Дамаскина, не могли бы ссылку дать? - На форуме уже есть небольшая тема про астрологию, поищите, автор. Но не Вы ли ее открыли? пока, в общем, не буду повторять то, что писал там. - 6 аноним, сегодня тоже верующие люди, вслед за Христом, и лечат, и предсказывают будущее, притом и после своей смерти тоже, а вот своей судьбой ни Господь не управлял, ни они, мне кажется. - Юля, вы меня поразили, простите, но не могу поверить, что священник может сказать, как и когда лучше гадать! Что касается почитания святых икон, об этом на вумене много чего православные поясняли, поэтому не буду начинать споров, хотя Вы сами знаете, что позицию Вашу православные не разделят.
Михаил_Обычно на исповеди священники внимания не обращают на так называемое вульгарное чтение еженедельных прогнозов во всех СМИ( в том числе гламурно-продаваемых).Это как в пост - разными способами уговаривают паству не смотреть сериалы, а бабушки все равно нет-нет да посмотрят про очередные слезы очередной "бедной Изауры". Больше всего поражают люди, имеющие доступ СМИ, которые всем доступны и пользуются огромным спросом у населения. Типа жены Караченцова - то она в церковь ходит и с больным мужем венчается, и тут же в этом же интревью: типа мне одна астролог сказала - ну там у Коли звезда одна на другую села, так получилось с его аварией. В стране, гд 70 лет религия, в том числе главная - православие - подвергалась гонениям , а свещенники истребрялилсь в превую очередь в ходе террора красного 20-40, и где Сам Вождь(выгнанный кстати, из семинарии) широкой рукой открыл в 1943 году храмы(за что РПЦ ему все равно благодарна и однозначно лояльней, чем к Ленину, до сих пор лежащему между прочим без христианского погребения - почему-то эту тему РПЦ постоянно обходит, хотя могла бы надовить)..Ваши комментарии, Михаил.
Михаил - Иоанн Дамаскин писал это в своей книге:" Точное изложение православной веры". Вот ссылка - http://www.klikovo.ru/db/book/msg/1764 Мало того он там перечисляет все планеты и созвездия и в какое время Солнце проходит через них. И не считает это грехом! Святой жил в 7 веке. В то время христианство судя по всему к астрологии относилось более положительно.
15 - В том то и дело, что я УЖЕ начала изучать астролгию, и поняла, что это -ГРЕХ. вот я Же не зря написала в теме, вопрос к людям ЗНАЮЩИМ и ВЕРУЮЩИМ! из по-настоящему верующих увидела здесь только Юлю, из знающих астрологию глубоко и представляющих,что это такое НА САМОМ ДЕЛЕ, а не поверхностно из СМИ (то, что в СМИ пишут - это вообще сложно назвать астрологией) - НИКОГО. Дело в том, что астрология сильно затягивает....вылезти из всей этой кутерьмы - очень сложно. и по себе могу сказать, что занятия астрологией - это действительно можно приравнять к невере в Бога...да вообще к магии, если уж серьезно. вот мне и страшно, понимаю,что бросить всё это не могу. тянет магнитом...Юля, а вы в церковь часто ходите? исповедуетесь, причащаетесь?...а насчет икон, как же вы без них, ведь все церкви в иконах...и зря вы говорите, что кланяться перед иконами - грех.просто они напоминают о Боге, а некоторые ещё и чудотворные...
я не знаю, какой вы астролог. как и где начали ее изучать. мне астрология верить не мешает, как не мешала и всем остальным. дело в вашей вере-некрепка она. вот и все. а грех как раз неверие. а не астрология
насчет того, что астрология помогает жить...она только вводит в заблуждение! я давно начала ею заниматься, в жизни всё было очень плохо, вплоть до мыслей о суициде...но потом у меня внутри что то щёлкнуло, и появилась какая то мысль о том, что срочно надо идти к Богу, взять себя в руки и бросить астрологию...я это сделала...как только я сходила в церковь (5 вечеров вподряд на сужбах), у меня даже мысли на тему астрологии не приходили в голову!!! хотя до похода в церковь - тянуло невыносимо. В течение года у меня кое какие аспекты жизни наладились, мыслей о мрачной жизни не стало...А вот сейчас опять началось:((( меня это пугает:(
Доброго настроения всем!
Спасибо АВТОРУ за понимание! Я хоже в церковь постоянно. Хожу в церковь протестансткую, в которую ходит почти вся Европа. И не потому, как многие скажут, что предала Россию, на самом деле страну сво очень люблбю, а потому что люблю живого Бога и не нуждаюсь в изображжениях. Но если вы, автор, будете ходить в православную церковь, это очень хорошо. Только что мне не нравится во многих православных церквях это то, что они не прививают любви к Библии, а это основа веры каждого христианина. Молитв, Библия, посещение церкви и свидетельство другим о Хрсите - вот основы. сли вам, автор, будет интересно со мной пообщаться подробнее на эту тему, то напишите лично или оставьте сообщение тут.
Чтоб не пугались, я хожу в Реформатскую Пресвитерианскую Церквовь, она сформировалась во многом благодаря туруд Жана Кальвина и Мартина Лютера. Существует уже 500 лет. Основывает своё учение на священное Писание. Бесов мы не гоняем, исцелениями не увлекаемся:))))
А вот по поводу прелданий, к сожадению. многие православные, ставят предания выше Писания. Предания писали люди, Библию писал Святой Дух через людей, о чём свидетельствует само Писание. И оно же говорит, что если мы строим своб веру на преданиях человеческих преданиях, то в нас нет истины. Поэтому советую ещё раз перечитать Библию.
Ещё один недостаток икон. 1. Бога никто никогда не видел. 2. Нигде в Библии не говорится о поклонении святым, так как един посредник между Богом и людьми Иисус Христос. Спорьте не со мной, спорьте с Писанием. Я всего лишь цитиркю оттуда. Могу написать ссылки если есть желание полистать.
Ни один святой никогда не откроет вам путь на небо, ни один святой никогда не передаст вашу молитву Богу. Потому что Иисус и Господь призывал нас модиться напрямую Богу, Живому Богу. Вы же не думаете, что Он слишком занят? Или что Он не достаточно сильно любит вас, чтоб не услышать вашу молитву? Поймите, мы не нуждаемся в посредникх, так как уже есть Спасительная жертва Иисуса Христа.
Это и есть привиегия живого христианства - молитесь БОГУ! Он будет рад услышать Своих детей! И к сожалению, в православной церкви, вам не скажут об этом. Может и есть исключения, но сколько раз я туда заходила, я наталкивалась на - ставьте свечи, исполняйте предания. А жить адо верой и по Писанию!
У нас в церкви есть проповедь Слова на русском, есть песнопения, гимны, есть причастие, есть крещение, всё есть. И не отрицается крещение совершённое в православной церкви, так как его совершает Бог. У нас никого не перекрещивают, всем рады, если есть вопросы, то всегда рады ответить, мы никого не вербуем и ничего не отнимаем. хотя в России к подобным церквям относятся очень критично. Действитеьно есть много сект. Но мне кажется истинная церковь та, где люди строят свою жизнь не на своих домыслах или домыслах других людей , а на Священном Писании.
а кто нибудь знает, опасно ли давать свои данные рождения?*8автор, после этого вы говорите. что в бога верите? я бы настоятельно советовала поход к психоаналитику+ пропить афабазол курса 3, и прекратите индуцироваться мифами о боге. почитайте библию- приход иисуса предсказали астрологи. Иисус лечил наложением рук(биоэнергетика), предсказывал события( ясновидение)... включайте мозг автор, не ведитесь на мифы, былины и попытки вас запугать наказанием, мир изменился. выживут те, кто меняется вместе с миром. остальные закончат свой круг
а слова - христос воскрес-не проповедуют реинкарнацию? а пришествие второе бога не проповедует реинкарнацию? почитайте историю ИЗМЕНЕНИЯ и переписывания библии людьми. до определенного времени в библии были слова о реинкарнации. но служкам это невыгодно было-как иначе управлять стадом прихожан. если не мифом о том. что после жизнигореть в аду будешь?:) а не переродишься?:)) автор. вы зомбированы по полной
Автор - я изучаю профессиональную астрологию пока по книгам. Собираюсь пойти на астрологические курсы, но честно говоря задаюсь тем же вопросом что и вы. Поэтому прекрасно вас понимаю. На исповедь не иду исключительно из-за астрологии! Пока нахожусь в сомнениях - а грех ли это? Собираю информацию на эту тему. У нас в Риге астрологическая школа тесно связана с учениями Блаватской и Агни-йогой. Православная церковь считает это оккультизмом и категорически против этого! Но есть же и другие направления астрологии, которые не делают акценты на реинкарнации...
Юля, не "некоторые православные" так думают, а это, насколько я знаю, изначально православное понимание вопроса: Писание порождено Преданием, чем Писание нисколько не умаляется. Что до Писания, то обычно рекомендация священника - каждый день читать, в первую очередь, Евангелие, хотя бы по страничке, также и Апостол, что до Псалтири, так псалмы - это основа богослужения у нас. Ветхий Завет тоже читать надо, но все-таки сначала главное: Евангелие, потом постепенно дело доходит и до Ветхого Завета, вот, скажем, завтра у нас праздник Сретения, и сегодня вечером на службе читаются паремии: отрывки из Ветхого Завета, подводящие к теме праздника. Поэтому с Библией не так уж плохо обстоит дело, хотя, конечно, есть к чему стремиться. Что до икон, то Иисус Христос - Бог, следовательно, Ваш довод тут не работает, хотя он и взят из Писания - если бы Вы "доцитировали" Вашу же цитату до точки, это стало бы, думаю, очевидно (1 глава Евангелия от Иоанна). О поклонении святым в Библии тоже говорится, и даже о поклонении их мощам говорится, и уже в древнейшем христианстве такое поклонение было. Другое дело, что протестанты утратили какие-то вещи, это дело уж протестантов. - Юля, если бы Вы не писали этих неточностей, и я бы не писал всего этого, так что я предлагаю зафиксировать несогласия и не продолжать споров. Они тут ведь не по теме.
Михаил, спасибо за аргументы. Я согласна прекратить эту полемику. Но толкь опрошу вас ответить на послдений вопрос, имеете ли вы уверенность в спасении? В том, что после смерти будете с Богом на небесах? И если да, то почему вы уверены, что будете там?
И ещё вопрос Михаилу. Я часто встречаю, что к протестантским церквям православная относится как к секте, хотя это не так. Да, есть секты, их много. Но не все. Скажите почему так делают выводы не разобравшись? Раз нет икон, нет храма и куполов, значит секта? Вы не подумайте, это не наезд, просто мне это всегда интересно было, и я рада, что могу задать вопрос знающему человеку.
Немного об астрологии. Весьма интересно вы тут рассуждаете о Христе. Он прямо маг какой-то. Волхвы, евангельские, думаю весьма отличались от современного понятия астрологии. Иисусне был просто целителем, магом, да ещё реинкарнированным! Вы что!
Знаете, много доводов об астрологии приводить бесполезно. Скажу одно, что Бог хочет, чтоб мы верили в Него, надеялись на Него, и жизнь строили по Его слову. Он Сам в Писании говорит, что человек умирает, потом суд, а потом либо рай, либо ад. Никакой реинкарнации. Нет больше шанса, либо принимаешь Бога сейчас, либо больше шанса не будет.
Так что те, кто правда верит в Бога и любит Его, зачем вам астрология, если вы уже знаете самое главное? Что вы с Богом, что ваша жизнь в Его руках?
А если вы всё ещё хотите заниматься астрологией, то значит она вам важнее Бога, важнее Его законов, Его воли, так что не обманывайте себя, вы, скорее всего Его не знаете...
Странно, зачем верить, если вы уверены, что будетев аду? А гду же веутреннее свидетельство Духа Святого, Который в нас пребывает, который свидетельствует нам о том, что мы спасены? Где вера, которая есть осуществление ожидаемого? Милость, да, 100\%, но Бог уже умер за нас! Поэтому, если мы принимаем Его жертву, то мы можем быть уверены на 100\%! Потому что нам вменилась праведная жизнь Иисуса Христа, а о добрых делах я уже говорила выше. Поклоняйтесь Богу, ходите в православную церковь, но только зачем всё это, если живёшь уверенностью, что попадёшь в ад? А как же простое, что мы спасаемся не делами, а по благодати?
Юля - с интересом читаю вашу с Михаилом полемику. Извините, что помешала, но хочется у вас спросить - значит по вашей вере достаточно верить в Бога, ходить в церковь, читать Библию и молитвы и все?! Спасение обеспечено? А как же грехи - например, лень, чревоугодие, гнев, алчность, зависть,тщеславие, сладострастие? Получается исправлять себя в лучшую сторону, бороться с собой не надо. Главное, что есть Вера, Бог уже умер за нас, следовательно мы автоматически спасены? С уважением отношусь к протестантам, живу среди них. Просто интересно. Как то все слишком просто получается.
Михаил__С праздником Вас и спасибо что ответили. К сожалению очень мало времени на ответ. ПО поводу обновленцев - это дейтсвительно очень интересная история, тоже парадосксальная. Многие храмы к счастью, уцелели только потому что были отданы обновленцам. И не подверглись уничтожению.
Отец Павел Флоренский как создатель ГОЭРЛО, ученый, по-моему тоже был обновленцем или я что-то путаю?
Лиска, что вы, я же указала, что читать о делах надо выше)
я безусловно считаю, что делать нало очень много. Но не зарабатывать спасение. ПРосто, когда человек спасён, а спасение даётся ларом, то его любовь к Богу и благодарность за спасние, помогает ему делать дела, и, конечно, мы должы всеми силами стремиться к святости! Потому что Бог свят! Об этом тоже говорит Писание. А грехов значиьтельно больше...И мы к содалению совершенными никогда не станем, потому что даже мысли и то всегда будут....От них не убежишь, хотя и с ними бороться надо!
ОЙ! увидела Михаила и прям обрадовалась! Урррра. Михаил, вам поклон, с праздником (простите, автор, за офф-топ).
Астрология и православие несовместимы.
http://astroacademia.narod.ru/ostrie_voprosi/astro_religia.h tm
4, уберите пробел в конце ссылки
7, гадания- да! Но Астрология это не гадания. Гороскоп взят с того же Ветхого Завета, Кстати и Б-г тоже оттуда ибо он един)
О, ну приехали. Может тогда астрология имела смысл, но сейчас, когда люди основывают на нём свои надежды это уже грех. Это не есть хорошо. Поэтому лучше всего доверять Богу свою жизнь и не пытаться предугадать что-то и при принятии важных решений, руководствовваться не астрологией а Словом Божьим.
астрономия одна из дребнейших наук, астрология ей паралельна, но не протиборечит, день Пасхи определяют по лунному календарю, так что наберно не так уж и грехобна, бсе тесно сбязано.
Пост 7 рассмешил" с уверенностью сказать. что Бог ненавидит гадания, острологические прогнозы и прочее. " Юля, а как же Бог это любовъ? Бог не может ненавидетъ?! Автору, если естъ инересс к астрологии, то изучаи, наука оч интерессная. А бог он в душе, а не в каннонах. Начнешъ изучатъ, сама поймешъ грех, или нет. От газетных прогнозов, толку все равно никакого...
Юля а вы думаете головой и все всегда правильно делаете.Все люди ошибаются а вы одна такая умничка думаете просто головой и не ошибаетесь,откуда такая самоуверенность?В том-то и дело когда люди,что-то делают они думают,что делают все правильно.
Юля,вы говорите,что человек создан для славы Божьей,это конечно хорошо,а по конкретнее,ближе к жизни Для славы Божьей,это какая профессия?
Нашла доказательства, что не все православные категорически против астрологии! Святой Иоанн Дамаскин, признанный авторитет в мире православного христианства писал: ╚Эллины, конечно, говорят, что через восхождение и захождение, и сближение звезд и солнца, и луны устраиваются все наши дела, ибо астрология занимается этим Мы же говорим, что звезды и планеты не суть причины чего-либо из того, что случается, ни рождения того, что рождается, ни гибели того, что гибнет, но скорее они служат предзнаменованиями всех этих событий╩
Астрология - это наука основанная на ВЕРЕ в неё.И все.Почему она грех?Это не связано никак.
Несколько по поводу отношения к астрологии отца Александра Меня. Не таки уж однозначно отрицательным было его отношение к астрологии. Сам по себе был высокообразованный человек, потому сложный. А как известно - чем выше интеллект - тем сложней степень веры. Сомнение - нормальное условие для духовного роста. Конечно, этот путь самый сложный - всегда на горизонте маячит Гордыня, как самый главный из грехов человеских. Тоже если можно - прокомментируйте.
Юля, извините, написать что православие - это христианство - вы что имели ввиду? Христианство - это не только православие:) - вы не знали? Почему люди должны вам верить? Не лучше ли тогда им просто сходить к священнику, поучиться в воскресней школе или даже просто самостоятельно читать всю Библию от корки до корки?
Лиска, спасибо. Эта книга - мой пробел, так что вот надо ее найти. Сумерки, я не очень понял, что от меня Вы хотите услышать, то есть что прокомментировать? Сталин учился в духовном училишще и семинарии очень хорошо, просто у него начались "идеи", так что он как бы специально нарвался на исключение. Может, немножко протест против маминой жесткости и ригоризма. Об этом немало материалов. Насчет отношения к Ленину, оно у церкви было положительным, во всяком случае таков тон документов времени смерти "Ильича". Другое дело, почему это так, тут уж очень много нюансов, всего не пересказать. Что до погребения, ничего не могу комментировать, хотя бы потому что кто знает, может, его заочно и отпели, а прочее - это вопрос уже к церкви не относящийся. Тут надо много чего точно знать, чтобы пытаться Вам отвечать. Что до гордыни как главного греха, не знаю тоже что сказать. По мне так глупость хуже, потому что ее ну никак не увидишь. А гордыня, это вроде такой лунки, куда все скатывается неминуемо. Что до сомнений, вот пример патриарха Сергия. Уж какой умный и образованный был человек, может, и святой, по некоторым фактам, а как ошибался страшно по дороге! во все стороны. И Распутина в люди вывел, и в обновленчество уходил... Или митрополит Вениамин (Федченков), если Вы о нем знаете. Но вот видите, эти сомнения и шараханья бывают, видно, разного свойства, и где Бог помогает - потому что вера есть - там эти шараханья не к смерти, а к добру ведут.
Прежде всего, я пишу, что праваславие христианство, потому что встречала православных которые этого не знают. К церквям, которые предсказывают будущее и лечат людей откажусь весьма негативно, так как их учение не соответствует истине, изложенной в Писании. Я иконам не поклоняюсь, так как это запрещено Богом. Если раньше картинки были для неграмотных это понятно, то сейчас они для чего, если есть живой Бог.
А если Юог есть любовь, с чем я согласна, как вы объясните, что Он ненавидит грех, чему яркий пример Иисус, Сын Божий, Который выгнал меновщиков и торговцев из Храма? Весьма странное понятие о любви.
Жить для славы Божьей, значит осознать, что все грешщники, принять жертву Иисуса Хрсита, которая единтсвенная является способом спасения, по благодати, изменить свою жизнь и жить новой жизнью, не стараясь что-то заслужить (вот, типа, курить брошу, а ты, Бог, дай мне то то и то то), а быть благодарными за спасение и поэтому жить достойно.
По поводу ссылок на всяких личностей, которые писали различные придания, литература неплохая. Скажу честно, не читала. Но думаю, что Библия есть фундамент любой церкви, она же сама об этом говорит. Любой кто не принимает Слово Божье, то есть Библию, как авторитет, не считает его богодухновенным, наверняка верит не в того бога, так как Бог открыл Себя через Слово.
По поводу священника, который говорил о гадании, это чистая правда. Я видела в новостях, и он вырадался вполне ясно. Согла сна, что не все священники такие.
Читайте внимательно Писание. Вы многое поймёте.
А вот разделять Ветхий Завет и Новый не стоит, потому что даже Иисус не нарушить пришёл, но исполнить.
в смысле началась тяга к астрологии...
это уже к психологу с мед образованием или к психиатру, психоаналитику. у вас мнительность повышенная и тревожность, тем более сейчас время тяжелое:) вот вас и колбасит
а кто нибудь знает, опасно ли давать свои данные рождения?
Юля, для православного христианства (как и для римо-католицизма) "оснований Церкви", о которых Вы пишете, два: Предание и Писание. Не только Библия. Даже, думаю, Библия (Писание) является частью Предания и им сформирована. Что до вопросов о почитании икон и спасения только верой, это классические вопросы разномыслия Православной церкви и протестантизма, на позициях которого Вы, как я понимаю, стоите. Вести спор по этим вопросам тут смысла не имеет, т.к. лучше взять книги и почитать, чтоб разобраться в существе противоречий.
Автор - вот не первый раз слышу, что астрологию приравнивают к магии. Но почему? Ведь если сформулировать просто, то астрология - математика и психология. Мало того, как сказал Василий Немчин:" Астрология упорядочивает ум, дает разуму развитие, уму пищу и просвещает сердца, позволяя отличать божественное от дьявольского". Ну а вера в Бога и благодать божья гораздо выше всего этого. Просто человек, который достиг очень высокого духовного развития, перестает соответствовать своей астрологической натальной карте. Становится выше этого. Но таких почти нет, для этого надо быть безгрешным.